2.4 Привлекательность «Русской зимы 2010»

Уникальность «Русской зимы – 2010»

Нынешние, состоявшиеся в 19-й раз международные легкоатлетические соревнования «Русская зима - 2010» были перенесены на неделю вперед по сравнению с прошлогодними сроками и прошли 7 февраля, точно так же, как и первые – в далеком 1992 году. Это было сделано в основном для того, чтобы на них смогла выступить Елена Исинбаева, которая, как известно, лишь в начале февраля обычно завершает подготовку и открывает зимний сезон.

Естественно, что такой маркетинговый ход, как приглашение Исинбаевой, очень благотворно отразится на многих факторах – это и рейтинг соревнований, и зрительский интерес, и, естественно, продажа билетов. Организаторы это прекрасно понимали, и готовы были идти практически на любые меры, вплоть до переноса соревнований на другую дату. Впрочем, вот слова самого директора соревнований Михаила Бутова «Мы постоянно контактируем с Еленой, ее тренером Виталием Петровым, менеджером Даниэлем Вессфельдтом. Не только для Исинбаевой, но и для всех участников мы обеспечиваем все условия для комфортного, на уровне мировых стандартов, выступления».

И они не просчитались со ставкой на российскую суперзвезду. Уже в первом прыжке на 4.60 Елена показала высший класс и затем с первых же попыток с безукоризненной четкостью и заметным запасом одолела 4.75 и 4.85, ну и вслед за этим безуспешно атаковала рекордные высоты. Сначала она потратила две попытки на 5.01 и затем последнюю на 5.02. Было очевидно, что она страстно желала установить рекорд, тем более что в Москву из Волгограда, специально чтобы поддержать ее, приехала большая группа болельщиков, друзей и родственников Елены. Однако, по ее словам ей помешала замена шеста.

Так же Исинбаева рассказала, что она получала большое вдохновение от зрителей, которые так хотели увидеть высокий результат. Елена считает свои выступления настоящим творчеством, и как всем творческим людям ей необходима такая поддержка. Выступать на родине ей было комфортно и радостно, и она пообещала обязательно принять участие уже в следующих соревнованиях – «Русская зима - 2011», что так же говорит в пользу организаторов.

Что же касается организации и проведения соревнований, то Елена отметила, что они были на высшем уровне, их судейство по своему профессионализму превосходили многие зарубежные турниры.

Удивительно, но на проводящиеся летом легкоатлетические турниры, порой с неменьшим количеством мировых звезд, приходит значительно меньше зрителей, чем собралось в морозный зимний вечер в легкоатлетическом манеже ЦСКА. При этом они не пожалели 200 рублей за билеты. При таком аншлаге на трибуне трудно было разместиться даже многочисленному отряду фанатов Исинбаевой. И ведь никаких музыкальных представлений на этот раз попутно не проводилось, была только чистая легкая атлетика.

Корреспондент журнала «Московская легкая атлетика» Алексей Семенов, в своем очерке выразил интересную мысль: «Если зрители с таким интересом идут смотреть международные зимние старты, то почему бы не воспользоваться этим спросом на легкоатлетические зрелища в зале и не организовать в столице в преддверии летнего чемпионата мира серию зимних международных соревнований? Глядишь, потом люди проявят большее внимание и к стартам на открытом воздухе». Вообще мысль, согласитесь, неплохая, но, на мой взгляд, это не так то просто будет сделать. Нет, серию легкоатлетических турниров, конечно, организовать можно, но добиться такой посещаемости думаю, будет гораздо сложней, и вот почему: «Русская зима» - это уже своего рода бренд, марка для российской легкой атлетики, прежде всего, благодаря умелым действиям спортивных менеджеров, маркетологов, организующих соревнования, но ко всему прочему, по моему мнению, уникальность этого турнира состоит именно в календарном графике. Действительно, это практически единственный легкоатлетический турнир подобного рода, проходящий в России в это время года, и если пытаться организовывать аналогичные соревнования зимой, то все они будут терять ценность, уникальность для зрителя. Однако, это лишь мое мнение, и моя задача здесь – раскрыть какими же именно способами и приемами менеджмента пользовались организаторы соревнований, чтобы обеспечить такую к ним популярность.

Рейтинг

Перед началом соревновательного сезона All-Athletics.com составил рейтинги зимних стартов 2009 года, среди которых также значился международный легкоатлетический турнир «Русская зима».

Именно эти соревнования и были признанны как «Лучшее зимнее соревнование в России». Таким образом, «Русская зима» становится в один ряд с такими международными стартами, как:

В США: Reebok Indoor Games в Бостоне.

В Испании: Reunión Internacional de Atletismo в Валенсии.

Во Франции: Meeting du Pas-de-Calais в Льевене.

В Азии: Chinese Indoor GP в Шанхае.

Три лучших зимних национальных чемпионата 2009 года:

1. США - в Бостоне.

2. России - в Москве.

3. Франции - в Льевене.

Тройку лучших зимних стартов составили:

1. Sparkassen-Cup в немецком Штутгарте.

2. Чемпионат Европы в залах, прошедший в итальянском Турине.

3. Aviva Indoor Grand Prix в английском Бирмингеме.

Среди специализированных соревнований пальма первенства была отдана донецким «Звездам шеста».

Рейтинг стран по количеству зимних соревнований, которые попали в 20 лучших в 2009 году (не включая специальные соревнования)

1. США - 5 соревнований,

2. Германия - 4

2-3. Россия и Франция – по два старта.

Далее Италия, Великобритания, Испания, Чехия, Швеция, Греция и Бельгия. У этих стран в список 20 лучших попало по одному соревнованию.

Рейтинг по количеству зимних стартов, попавших в сотню лучших в мире (не включая специальные соревнования).

1. США - 43 старта.

2-4. Германия, Россия, Франция – по шесть.

5. Великобритания – 5.

6. Греция - 4

7-11 Италия, Испания, Чехия, Польша, Китай – по три.

Для составления всех рейтингов было проанализировано 258 зимних соревнований и 36 специальных зимних соревнований

Масштаб «Русской зимы - 2010»

Пожалуй, в этом году соревнования получились самыми масштабными за все свое существование, в подтверждение этому слова генерального секретаря ВФЛА (Всероссийская Федерация Легкой Атлетики) и директора соревнований Михаила Бутова на состоявшейся после пресс-конференции: «В этом году было собрано рекордно большое количество атлетов экстра-класса, на трибунах собралось много любителей легкой атлетики, а сами соревнования получили широкий медийный резонанс».

И действительно, не каждые зарубежные соревнования могут похвастаться таким составом участников, и таким зрительским интересом. Кроме того, на 19-х международных соревнованиях по легкой атлетике «Русская зима» были показаны четыре лучших результата сезона в мире, установлен рекорд России, национальные рекорды Белоруссии, ЮАР, два рекорда соревнований и несколько лучших результатов российского сезона.

Впрочем, вполне возможно, что на руку «Русской зиме» сработала отмена нескольких зарубежных зимних стартов, в частности в Париже и Афинах. Экономический кризис снизил стоимость приглашаемых атлетов, и переговоры с их менеджерами шли легче обычного. Однако, хочу отметить, это нисколько не умоляет заслуг организаторов, ведь «Русская зима» - это не только двухчасовое легкоатлетическое шоу.

За день до официального открытия, состоялся мастер-класс Ирины Приваловой, покидающий большой спорт, об этом уже говорилось выше. Сами соревнования открыли юные спортсмены, которые выступали в рамках международной программы KIDS ATHLETICS. Победу в легкоатлетическом многоборье одержала команда из подмосковного города Жуковский, под руководством чемпионки мира в эстафете 4х400 метров Татьяны Чебыкиной.

В соревнованиях по снегобегу (бег по сугробам), которые также проходили в рамках «Русской зимы» и проводились в подмосковном Королеве, у мужчин победил Алексей Золотухин, в женской части соревнований первенствовала Мария Замахаева.

В забеге «Олимпийские надежды», предшествовавшем основным соревнованиям "Русской зимы", приняли участие дети знаменитых легкоатлетов. По первой дорожке бежала Маша Привалова (дочь олимпийской чемпионки в беге на 400 метров с барьерами Ирины Приваловой). По второй – Рита Розенберг (дочь бронзового призера чемпионата мира в беге на 1500 метров Екатерины Розенберг). По третьей – Ярослав Борзаковский (сын олимпийского чемпиона в беге на 800 метров Юрия Борзаковкого). По четвертой – Валерия Назарова (дочь многократной чемпионки мира в беге на 400 и 4х400 метров Натальи Назаровой). По пятой – Илья Матюхин (сын многократной чемпионки мира в эстафете 4х400 метров Татьяны Чебыкиной и серебряного призера чемпионата мира в спортивной ходьбе на 50 км). По шестой – Витя Антонов (сын Александры Антоновой). По седьмой – Настя Матвеева (дочь олимпийской чемпионки в прыжке в длину Татьяны Лебедевой). По восьмой – Галилея Анри (внучка чемпионки мира в беге на 400 метров Татьяны Зеленцовой). Этот забег на 60 метров выиграла Валерия Назарова.

Таким образом, турнир «Русская зима» вносит весомый вклад в развитие детско-юношеского спорта в России, и развитию легкой атлетики в целом.

Привлекательность «Русской зимы» для зрителей

•  Русская Зима – соревнования, которые ежегодно проводятся с 1992 года;

•  Русская Зима – крупнейшее на сегодня международное коммерческое соревнование по легкой атлетике в России;

•  Русская Зима – единственное зимнее соревнование в России по легкой атлетике, входящее в официальный календарь IAAF;

•  Русская Зима – это 7 мировых, 18 российских и несколько десятков континентальных и национальных рекордов и достижений, установленных легкоатлетами за 19 лет проведения соревнований.

Можно заметить, что в программе соревнований появляются очень редкие виды дистанций, которые не являются стандартными, к примеру в 2006 году была проведена дистанция 1000 метров, в 2007 году был произведен старт на 2 мили, а в 2008 году провели бег на 600 метров и на 1 милю.

Маскот соревнований. Как и во многих сейчас турнирах подобного рода, обязательно должен присутствовать особый талисман – маскот. На «Русской зиме» таким талисманом является Рузи.

•  Маскот отличается от традиционных логотипов, эмблем и талисманов;

•  Маскот Рузи появился на свет в 2007 году и сразу стал любимцем зрителей;

•  Маскот является дополнительным элементом в формировании зрительного образа соревнований ;

•  Маскот является важным инструментом коммуникации между спонсором и потребителями во внешней среде, не связанной с соревнованиями.

Визуально оценить талисмана «Русской зимы» можно в Приложении 1.

Аудитория соревнований

•  Аудитория соревнований это мужчины и женщины преимущественно в возрасте до 40 лет, мобильные, образованные, исповедующие ценности здорового образа жизни.

•  Высокая лояльность аудитории соревнований «Русская Зима» (см. диаграмму). Более 40 % приходят на соревнования регулярно, на протяжении нескольких лет;

•  Количество зрителей – 3500-4000 человек.

Диаграмма лояльности аудитории представлена в Приложении 2.

спортивный соревнование международный


ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПОРТИВНО – КОММЕРЧЕСКОГО ТУРНИРА «РУССКАЯ ЗИМА – 2010»


Информация о работе «Анализ организации и проведения международного коммерческого легкоатлетического турнира "Русская зима - 2010"»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 72405
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

0 комментариев


Наверх