Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ВВЕДЕНИЕ

За давностью лет уже невозможно установить, кто и когда назвал лёгкую атлетику королевой спорта. Но любопытно, что за многие десятилетия никто не усомнился в законности этого громкого титула. Лёгкая атлетика действительно правит спортивным миром, её любят и почитают в самых отдалённых уголках планеты. Легкая атлетика по праву носит титул «Королевы спорта» и на сегодняшний день является одним из самых популярных видов спорта на нашей планете. По этому виду спорта ежегодно проходят различные соревнования, такие как Чемпионаты Мира, Чемпионаты Европы и т.д.

В календарь ежегодных соревнований также входит и международный коммерческий легкоатлетический турнир «Русская зима», который является ровесником новой России и, не смотря на столь короткое существование, смог занять лидирующие позиции в международном рейтинге IAAF (международная ассоциация легкоатлетических федераций). Столь быстрое продвижение турнира в рейтинге обусловлено, прежде всего, грамотной организацией маркетинговой программы.

Я считаю актуальным выбор именно этого турнира в качестве примера для исследования в своей дипломной работе по нескольким причинам. Во-первых, на сегодняшний день большой интерес представляет скорость развития турнира и его популяризация в мире, в том числе и в российском обществе. Известно, что прирост зрительской аудитории в Европе во время трансляции турнира «Русская зима» составляет 20-30% ежегодно. Во-вторых, легкоатлетический турнир «Русская зима» является значимым российским турниром в международной классификации турниров IAAF, занимая место в пятерке лидеров в международном рейтинге турниров высшей категории. В-третьих, это единственное зимнее спортивно – коммерческое соревнование в новой России, которому присвоена категория турниров международной ассоциации легкоатлетических федераций. В предыдущие годы аналога такого зимнего турнира в календаре Федерации легкой атлетики СССР не было по сегодняшний день. За всю историю существования турнира было установлено 9 мировых рекордов и несколько десятков достижений, установленных легкоатлетами, а также явно возросший, особенно в последние два-три года, интерес любителей легкой атлетики. Турнир не только не опускается ниже определенной планки, но и постоянно совершенствует свой уровень. Это позволяет соревнованиям сохранять привилегированное положение в рейтингах международной ассоциации легкоатлетических федераций, что привлекает к организации турнира новых спонсоров и дает возможность ежегодно приглашать в Москву ведущих легкоатлетов со всего мира.

Также, считаю необходимым отметить, что в программу соревнований вновь включены соревнования детских легкоатлетических команд, которые будут соперничать в рамках специального проекта Международной ассоциации легкоатлетических федераций Kids Athletics.

Как и в 2009 году, "Русская зима" поддержит декабрьские соревнования "Звезды студенческого спорта" в манеже имени братьев Знаменских, в которых примут участие представители многих вузов страны, а лучшие из студентов в беге на 60 метров будут приглашены 7 февраля для того, чтобы посоперничать за звание победителя в студенческой номинации уже в манеже ЦСКА.

К слову, сам армейский манеж преобразился в преддверии зимнего сезона, и не малую роль в этом преображении оказали волонтёры МФПА (Московской Финансово-Промышленной Академии). Здесь установлено новое световое оборудование, как на спортивном ядре, так и в холле главного входа. Это даст возможность представить Русско-зимнюю легкую атлетику на суд зрителям и телезрителям реально в новом свете.

Ну а в главных стартах "Русской зимы" сойдутся многие сильнейшие легкоатлеты мира в беге на 60, 400, 600 и 3000 метров, 60 метров с барьерами, прыжке в длину, прыжке в высоту - мужчины, а также в беге на 60, 200, 400 и 800 метров, беге на 60 метров с барьерами, прыжке в длину, прыжке с шестом - женщины.

В своей дипломной работе я поставил перед собой следующие задачи:

·  Проследить историю развития турнира «Русская зима»;

·  Проанализировать особенности организации и проведения турнира «Русская зима - 2010»;

·  Проследить работу организационного комитета;

·  Рассмотреть особенности работы со зрителями;

·  Рассмотреть особенности финансирования данного мероприятия;

·  Попытаться выявить полученный экономический эффект от проведения турнира.

Целью же моей работы является анализ организации и проведения международного коммерческого легкоатлетического турнира «Русская зима - 2010», выявить недостатки, разработать рекомендации для дальнейшего улучшения качества проведения подобного рода мероприятий.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.


ГЛАВА 1. МЕНЕДЖМЕНТ И ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

1.1  Что такое спортивное соревнование

Спорт - необычайно сложный и многосторонний социальный феномен. Существуют разнообразные виды и формы спорта: массовый спорт («спорт для всех»), спорт высших достижений, спорт для любителей, спорт для наживы, «народный» спорт, спорт для элиты, школьный спорт, спорт для лиц с ограниченными возможностями (инвалидов), спорт для реабилитации и т.д. В разных регионах и странах спорт имеет свои особенности. Определенные его качества изменяются и в ходе исторического развития. Неудивительно поэтому, что существуют различные точки зрения на его природу, специфику, место в системе различных социальных явлений, даются различные определения понятия «спорт».

При всех этих различиях чаще всего к числу наиболее существенных признаков спорта относят соревнование, соперничество, состязательность.

Существуют многообразные формы и виды соревнований. Они отличаются друг от друга по различным параметрам (показателям). К их числу относятся:

·  наличие правил или их отсутствие;

·  направленность соревнований (гуманные или антигуманные);

·  сопоставляемые качества (могут сравниваться физические качества, двигательные способности человека, различные психические способности, связанные с интеллектом, памятью, вниманием и т.д.);

·  элементы соревновательного отношения - состав участников соревнования (таковыми могут быть: отдельные люди; группы людей; отдельные люди или группы людей, с одной стороны, и живые объекты природы, с другой - например, охота на оленей; отдельные люди или группы людей, с одной стороны, и неодушевленные явления природы, с другой - например, преодоление участка с порогами на каноэ или скалолазание; человек, соревнующийся сам с собой - стремящийся преодолеть ранее показанный им результат и т.д.;

·  мотивы участия в соревновании (достижение победы, удовольствие, общение и т.д.);

·  включенность соревнования в разные виды деятельности (оно может быть элементом: трудовой, производственной, экономической деятельности - например, «социалистическое соревнование», конкуренция фирм, банков; учебной деятельности - соревнования в учебе; познавательной и научно-исследовательской деятельности - например, конкурсы ученых; художественной деятельности - конкурс танцоров, музыкантов и т.п.; военной деятельности - военные сражения и т.д.);

·  продолжительность соревнований и т.д.

Учитывая наличие разнообразных форм соперничества (состязательности, соревнования) при определении сущностных и специфических характеристик спорта важно решить вопрос о том, какие именно соревнования являются «спортивными», какими основными чертами спортивное соревнование отличается от других соревнований.

Социальный «механизм» создания таких искусственных ситуаций соперничества предусматривает следующее:

·  предметы, с которыми действуют в обычных жизненных ситуациях соперничества и которые имеют определенное утилитарное (прикладное) значение, заменяются на иные («условные», «игрушечные»), не имеющие такого значения и приспособленные для указанных целей;

·  соответствующим образом модифицируется само место (пространство) соперничества;

·  формулируются определенные правила, уточняющие, что можно делать соперникам и что им запрещено (правила-запреты);

·  вводятся особые лица (судьи), обеспечивающие соблюдение данных правил и дающие оценку выступлению участников соревнования.

Все эти изменения позволяют использовать соперничество в широких социокультурных целях, для решения комплекса социально-педагогических задач, т.е. содействует повышению его значения для личности и общества в целом.

В рамках такой организации соперничества людей и возникает спортивное соревнование.


Информация о работе «Анализ организации и проведения международного коммерческого легкоатлетического турнира "Русская зима - 2010"»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 72405
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

0 комментариев


Наверх