Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Безалкогольные напитки — это напитки, которые не содержат алкоголя. Самые часто употребляемые безалкогольные напитки — это кола, пепси, спрайт, фанта, газированная вода, холодный чай, сладкий чай, лимонад, пунш и многое другое. При выборе безалкогольных напитков полезно учитывать наряду с их вкусовыми достоинствами также и содержание полезных веществ. Многие безалкогольные напитки содержат заметное количество сахара, а следовательно и ненужных вам калорий. Обратите на это внимание: если не хотите полнеть, пейте напитки с заменителями сахара. Обратите внимание, содержит ли напиток витамины. Часто это просто раствор сладкого вещества, ароматизатора и красителя в воде, он не приносит организму какой-либо пользы. Предпочитайте витаминизированные напитки. Современная промышленность выпускает безалкогольные напитки, содержащие 4 — 5 и даже 12 витаминов в количествах, позволяющих удовлетворить суточную потребность 1 — 2 стаканами напитка. Многие такие напитки можно приобрести в сухом виде и приготовить дома. Далеко не любой сок — источник витаминов. Многие соки весьма бедны витаминами, исключение — специально витаминизированные соки, морковный сок (источник бета-каротина), сок черной смородины (витамины С и Р) и некоторые другие. Содержание витаминов и других полезных веществ во фруктовых нектарах, и тем более во фруктовых напитках, ниже, чем в соках, ведь фруктовый сок целиком состоит из фруктов, в нектаре фруктов не более половины, а во фруктовых напитках доля фруктов еще меньше. Обращайте внимание на надписи на этикетках, сообщающие состав напитка; сопоставляйте прочитанное с вашими потребностями в витаминах. Квас — полезный безалкогольный напиток. Он не обогатит значительно ваш организм витаминами, однако кислоты кваса (в первую очередь молочная) способствуют пищеварению.

 


 

Производство газированных безалкогольных напитков

Безалкогольные напитки производятся путем смешивания сухих ингредиентов и или свежих продуктов (например, лимоны, апельсины и т.д.) с водой. Производство безалкогольных напитков может быть сделано на заводах, или на дому.

Безалкогольные напитки можно приготовить в домашних условиях путем смешивания или сиропом или сухие ингредиенты с газированной водой. Газированная вода с использованием сатурации системы дома или путем отказа сухой лед в воду. Сиропы продаваемых такими компаниями, как Сода-клуб . Производство газированных безалкогольных напитков включает в себя следующие основные стадии - варка сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, приготовление газированной воды, купажирование и розлив.

При использовании синхронно-смесительного способа розлива сначала купажный сироп смешивают с деаэрированной водой, а затем полученную водно-купажную смесь подвергают охлаждению и насыщению диоксидом углерода.

Сахарный сироп готовится, в основном, горячим способом. Сахар растворяют в воде и кипятят в течение 30 мин, затем полученный сироп охлаждают. Холодный способ - растворение сахара без нагревания и фильтрование сиропа. Массовая доля сухих веществ в сиропе должна составлять 60-65 %. После фильтрования сахарный сироп охлаждают в теплообменниках рассолом или холодной водой до температуры 10-20°С.

При варке сахарного сиропа в присутствии кислот, содержащихся в плодово-ягодных соках и винах, лимонной кислоты, происходит инверсия сахарозы с образованием инвертного сахара - смеси глюкозы и фруктозы. Наряду с инвертным сахаром образуется продукт более глубокого распада сахаров - оксиметилфурфурол, содержание которого регламентируется органами здравоохранения (0,1 г в 1 дм3 напитка).

Колер получают путем нагревания сахара, содержащего 1-2 % воды, до температуры плавления (160-165°С). При выдержке в этих условиях происходит обезвоживание сахарозы. В результате этого сахар приобретает темно-бурую окраску. Колер разводят горячей водой до массовой доли сухих веществ 70 ± 2 % и охлаждают.

Купажный сироп готовится смешиванием сахарного сиропа со всеми компонентами напитка, за исключением газированной воды, или варкой плодово-ягодного полуфабриката с сахаром. Готовят купажные сиропы холодным, горячим или полугорячим способом.

При приготовлении купажного сиропа холодным способом все полуфабрикаты задают в купажный чан при перемешивании в определенной последовательности по принципу: от менее к более ароматным видам сырья. Все полуфабрикаты тщательно перемешивают и фильтруют до полной прозрачности. Холодным способом готовят купажные сиропы для напитков на цитрусовых настоях, концентратах, композициях, ароматических настоях и эссенциях.

Полугорячий и горячий способы применяются, если в состав купажного сиропа входят соки и вина, для их деалкоголизации и упаривания. В сироповарочный котел вносят 50 % (по полугорячему способу) или 100 % (по горячему) от рецептурного количества плодово-ягодных соков или вина, подогревают их и засыпают все количество сахара, кипятят 30 мин, удаляют образующуюся пену, затем фильтруют сироп в горячем состоянии и охлаждают до температуры 20°С. При купажировании в полученный продукт добавляют остальные составные части купажного сиропа. Купаж тщательно перемешивают и проверяют органолептические и физико-химические показатели.

При приготовлении сиропов на плодово-ягодных соках происходит инверсия сахарозы за счет содержащихся в них кислот. Готовый купаж охлаждают до температуры 10°С, выдерживают 2-4 ч и передают на розлив.

Розлив напитков можно осуществлять двумя способами: дозированием купажного сиропа в бутылки с последующим доливом газированной водой; насыщением смеси деаэрированной воды и купажного сиропа углекислым газом с последующим розливом уже готового напитка в бутылки. Насыщение воды диоксидом углерода осуществляется в сатураторах, а напитков - в синхронно-смесительных установках. Вода предварительно фильтруется, при необходимости умягчается и проходит другие виды обработки.

Перед насыщением СО2 воду охлаждают до 2-4°С и деаэрируют, т.е. удаляют растворенные газы, мешающие введению диоксида углерода. Массовая доля СО2 в напитках 0,2-0,5 %.

Бутылки, заполненные напитком, проходят бракераж, этикетировку и до реализации хранятся на складе при температуре не выше 12°С.

Негазированные напитки после смешивания купажного сиропа с водой разливают в холодном или горячем виде без насыщения диоксидом углерода. Горячий розлив осуществляется при температуре 80-85°С.

Большинство безалкогольные напитки изготовлены на местном розлива и консервной компании. Марка компании имя франшизы выдаче лицензий на разливочных смешивать напитки в строгом соответствии с их секретные формулы и их необходимые процедуры производства.

 

Уточнение воды

Качество воды имеет решающее значение для успеха безалкогольных напитков. Примеси, такие как взвешенные частицы, органические вещества и бактерии, могут ухудшить вкус и цвет. Они, как правило, удаляются через традиционный процесс серии коагуляция, фильтрация и хлорирование. Коагуляция предполагает смешивание желатиновых осадка или хлопьев (железа сульфат или сульфат алюминия), в воду. Хлопьев поглощает взвешенные частицы, делая их более крупные и легко захваченных фильтров. В процессе очистки, щелочность должна быть скорректирована с добавлением извести для достижения желаемого уровня рН.

 

Фильтрации, стерилизации, и дехлорирующей воды

Осветленной воды выливается через песчаный фильтр для удаления тонких частиц из хлопьев. Вода проходит через слой песка и конь слои гравия для захвата частиц.

Стерилизация необходима для уничтожения бактерий и органических соединений, которые могут испортить воды вкус и цвет. Вода подается в бак для хранения и дозированной с небольшим количеством свободного хлора . Хлорированная вода остается в баке для хранения в течение примерно двух часов, пока реакция завершена.

Далее, фильтр с активированным углем dechlorinates воды и удаляет остаточные органические вещества, так же, как песчаный фильтр. Вакуумный насос де-аэрацию воды перед ее переходит в дозирующей станции.

 

Смешивание ингредиентов

Растворенный сахар и аромат концентратов поступающим в дозирующей станции в заданном последовательности в соответствии с их совместимости. Ингредиенты передал в партию танков, где они тщательно перемешивают, слишком много агитация может вызвать нежелательные аэрации. Сироп может быть стерилизованы в то время как в баках, используя ультрафиолетовое излучение или Flash пастеризацию, которая включает в себя быстро нагрева и охлаждения смеси. Фруктовых сиропов в целом должны быть пастеризованное .

Воды и сиропа тщательно объединены сложные машины, называемые дозаторы, которые регулируют расход и соотношения жидкостей. Судов под давлением с углеродом газа для предотвращения аэрации смеси.

 

Газирования напитков

Карбонизации, как правило, добавляется в готовый продукт, хотя он может быть смешан в воде на более раннем этапе. Температура жидкости должна быть тщательно контролируется с двуокисью углерода растворимость увеличивается с уменьшением температуры жидкости. Многие сатураторы оснащены свои системы охлаждения. Количество углерода, давление газа используется, зависит от типа безалкогольного напитка. Например, морсы требуют гораздо меньше, чем сатурации смеситель напитки, такие как тонизирующие средства, которые предназначены для разбавленных с другими жидкостями. Напиток незначительно выше давление с двуокисью углерода для облегчения перемещения в резервуарах и в конечном итоге наполнителя машины.

 

Фасования и упаковки

Готовый продукт передается в бутылки или банки на чрезвычайно высокой скоростью потока. Контейнеры сразу же закрывайте с давлением устойчивостью замыкания, либо белой жести или стали крон с гофрированными краями, твист офф, или тянуть вкладки.

Поскольку безалкогольных напитков, как правило, охлаждение в процессе производства, они должны быть доведены до комнатной температуры перед маркировки, чтобы предотвратить конденсацию от разорения автора. Обычно это достигается путем распыления контейнеров с теплой водой и вытирать их. Этикетки затем прикрепляется к бутылкам для предоставления информации о бренде, ингредиенты, срок годности, и безопасного использования продукта. Большинство этикетки сделаны из бумаги, хотя некоторые из них сделаны из полиэтиленовой пленки. Банки, как правило, заранее отпечатанных с информации о продукте до заполнения сцены.

Наконец, контейнеры упакованы в коробки или лотки, которые затем поставляются в больших поддоны или ящики для дистрибьюторов.

 

Качество управления

Пить производителей мягкой придерживаться строгих стандартов качества воды для допустимых растворенных твердых веществ, щелочность, хлориды, сульфаты, железо и алюминий. Это не только в интересах охраны здоровья населения, но чистой воды также облегчает производственный процесс и поддерживает согласованность вкус, цвет, и тело. Микробиологические и других проверок, происходят регулярно. Национальная ассоциация безалкогольных напитков и других учреждений набор стандартов для регулирования качества сахара и других ингредиентов. Если безалкогольные напитки производятся с низким качеством сахара, частиц в напиток портит его, создавая флок. Для предотвращения такого брака, сахар должны быть тщательно обработаны в сухом, продезинфицировать среды.

Это имеет решающее значение для производителей мягкой напиток для проверки сырья, прежде чем они смешивают с другими ингредиентами, потому что консервантов не может убить все бактерии. Все емкости, насосы и контейнеров, тщательно стерилизовать и постоянно контролироваться. Банки, изготовлены из алюминиевого сплава или луженая из низкоуглеродистой стали, являются лакированные внутренне для уплотнения металла и предотвращения коррозии от контакта с напитком. Производителей безалкогольных напитков также рекомендовать конкретные условия хранения для розничной торговли, чтобы обеспечить, что напитки не портят. Срок годности безалкогольных напитков, как правило, не менее одного года.

 

Ингредиент качества.

Из наиболее важно то, что отвечает ингредиент согласился спецификации по всем основным параметрам. Это не только функционального параметра, т. е. уровень основного компонента, но уровень примесей, микробиологического состояния и физических параметров, таких как цвет, размер частиц и т.д. Одни из самых известных мировых безалкогольных напитков являются:


Информация о работе «Газированные безалкогольные напитки»
Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 37221
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84384
20
1

... титруемой кислотности». Метод основан на потенцнометрнческом титровании стандартным титрованным раствором гидроксида натрия до значения рН 8.1. [11, 68 с.] Таблица 2.5 Физико-химические оценка качества безалкогольного напитка «Грушевый» по ГОСТ 28188-89 Показатели По ГОСТу Фактически Соответствие стандарту Полнота налива Допустимые отклонения полноты налива должны превышать ± ...

Скачать
57848
17
2

... . Разливают квас в автоцистерны и бочки. Температура кваса при розливе не должна превышать 12°С. 3. Характеристика современного ассортимента и классификация безалкогольных напитков За последние годы существенно изменились ассортимент и качество безалкогольных напитков. В соответствии с СТБ 539-2006 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия" классификацию напитков осуществляют по ...

Скачать
68546
3
8

... Можно отметить, что лидирующие позиции заняли неокрашенные или слабоокрашенные воды (рисунок 7). Опираясь на такую оценку вкусовых потребностей, производители безалкогольных напитков предлагают на рынке потребительских товаров ассортимент продукции в соответствии с потребностями. Рисунок 7. Популярность вкусовых линий безалкогольных напитков Ниже приведен краткий перечень принципов ...

Скачать
52066
1
0

... . МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН НАБЕРЕЖНО-ЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА Тема: «Организация продажи безалкогольных напитков в магазине «Боровецкий №1» Студентки Сибгатуллиной Альбины Раисовны Профессия №34.3 Продавец, контролер-кассир Группа Т-63 Мастер п/о Папашвили Валентина ...

0 комментариев

Наверх