Введение

Современный уровень развития сельскохозяйственного производства и достижения в области науки и техники позволяют переходить от механизации электрификации отдельных операций к автоматизации технологических процессов, когда выполнение всех функций управления этими процессами или их частями осуществляют с помощью автоматических устройств. Автоматизация технологических процессов (АТП) – это высокий уровень комплексной автоматизации и электрификации сельскохозяйственного производства, при котором человек – оператор полностью или частично заменен специальными техническими средствами контроля и управления.

Автоматизация технологических процессов в фермерских хозяйствах позволяет выполнять отдельные операции без непосредственного участия человека. Наиболее эффективна автоматизация крупных сельскохозяйственных комплексов промышленного типа. Механизация, электрификация и автоматизации технологических процессов способствуют повышению производительности труда в сельском хозяйстве при неуклонном сокращении его ручной доли. С помощью средств автоматизации сельскохозяйственного производства можно повысить надежность и продлить срок службы технологического оборудования, облегчить и оздоровить условия труда, повысить его безопасность, повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции и т.д. В сельскохозяйственном производстве используют свыше 3000 именований машин по типам, почти 60% из которых предназначено для полеводства и около 30% – для животноводства и птицеводства. Даже в животноводстве, где операции совершаются и повторяются ежедневно по определённому циклу, общая продолжительность работы машин относительно мала. Следовательно, средства автоматики должны быть очень разнотипными, относительно дешёвыми, простыми по устройству и надёжными в эксплуатации. Основная особенность сельскохозяйственного производства заключается в неразрывной связи техники с биологическими объектами (животными, растениями), для которых характерны непрерывность процессов образования продукции и цикличность ее положения, невозможность увеличения выпуска продукции за счет ускорения производства. В этих условиях автоматика должна работать достаточно надёжно, т.к. такой процесс нельзя прервать и практически невозможно наверстать упущенное за счет интенсификации последующего периода.

Основными задачами автоматизации технологических процессов являются:

1.  Выполнение функции управления, которые человеку не может выполнить из-за своих физиологических возможностей;

2.  Замена человека в опасных и вредных условиях труда при выполнении монтажных однотипных операций;

3.  Выполнение функций человека с более высокой производительностью;

Основные направления развития автоматизации:

1.  Создание поточных линий с набором электрооборудования для выполнения всей совокупности технологический операций;

2.  Разработка методов и средств по поддержанию оптимального микроклимата в помещении;

3.  Проектирование и внедрение кибернетических систем, способных вырабатывать и осуществлять оптимальные программы управления всем производственным процессом;


1. Обоснование и выбор объекта автоматизации

В мастерских, цехах ремонтных заводов и других производственных помещениях широкое применение находят электрические тали (тельферы) и кран-балки для подъема, перемещения грузов и деталей машин при монтажных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах.

На строительных площадках широко применяют башенные и портальные краны. Электрическая таль типа ТЭ выпускается грузоподъемностью от 0,5 до 5 тонн, а типа МВ (Болгария) грузоподъемностью 0,125–1 т. Применение электрических талей и кран-балок позволяет свести к минимуму ручные операции по перемещению, подъему и опусканию деталей и грузов.

Работа оператора, управляющего тельфером, сводиться к закреплению груза или деталей, включенного и выключенного механизма подъема и перемещения.

Автоматизация данного объекта технологического производства позволяет высвободить дополнительную рабочую силу, снизить затраты труда на производстве, увеличить производительность труда и улучшить условия труда.

Автоматизация управления электрической талью необходима на поточных линиях производства, где имеются однотипные и монотонные операции, которые при ручном управлении выполняются очень медленно и неточно.

2. Технологическая характеристика объекта автоматизации

Электрическая таль (тельфер) состоит из следующих элементов:

·  Ходовая тележка(1);

·  Электродвигатель перемещения (2);

·  Электромагнитный тормоз (3);

·  Редуктор двигателя подъема (4);

·  Барабан (5);

·  Крюк (6);

·  Конечные выключатели (7);

·  Электродвигатель подъема (8);

·  Двутавровая балка (9);

·  Груз (10);

·  Разгрузочная и погрузочная площадка;

Кроме того, на технологической схемы показаны вертикальные осевые линии подъема (I–I) и опускания (II–II).

Так как электротельфера выпускаются на различную грузоподъемность, то в этой курсовой работе я дам краткую характеристику некоторым тельферам (табл. 1)

Работа технологической схемы электротали.

Барабан с канатом подъема приводиться во вращение электродвигателем через редуктор. Для ограничения подъема груза предусмотрен конечный выключатель, который отключает электродвигатель подъема при упоре крюка в рычаг выключателя. К зажимам электродвигателя подъема подключена катушка электромагнита тормозного устройства, которое при включении электродвигателя и подаче напряжения на катушку электромагнита растормаживает двигатель.


Информация о работе «Автоматизация электротельфера»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 24723
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 6

Похожие работы

128050
21
12

...  года   Расчетный коэффициент эффективности капиталовложений находиться по формуле:   По результатом можно сделать вывод, что модернизация электролизного отделения экономически целесообразна. Проведение комплексной автоматизации позволит оптимизироваться технологические процессы, а так же приведет к значительной экономии как материальных, так и денежных средств. 7.7 ...

Скачать
31799
8
0

... конструкцией изделия, совершенством технологии сборки обработки деталей, организационно-технологическими условиями сборочного производства и размером программного задания. Для сборки вала промежуточного коробки передач следует строить технологический процесс сборки по принципу дифференциации, это дает возможность расчленения работ на отдельные операции, продолжительность которых равна или кратна ...

Скачать
109992
49
1

... освещение Освещение в рыбоперерабатывающем цехе осуществляется искусственным и естественным способами. Освещение должно удовлетворять требованиям СНиП 23.0 – 95 «Естественное искусственное освещение. Нормы проектирования». Естественное освещение осуществляется через оконные проемы в стенах цеха. В производственных помещениях предусмотрено общее рабочее освещение. Сеть общего производственного ...

Скачать
45661
14
1

... стекает в ванну. 2.5.3 Детали на подвесках необходимо располагать таким образом, чтобы обеспечить минимальную задержку растворов в глухих отверстиях, пазах. 2.5.4 Промывку деталей после гальванической обработке рекомендуется производить вначале в ваннах с непроточной водой (уловителях), а затем в ваннах с проточной водой. Применение ванн-сборников позволяет задержать в них значительную ...

0 комментариев


Наверх