Неандертальская проблема в моноцентризме. Гипотеза метисации

27162
знака
0
таблиц
0
изображений

4. Неандертальская проблема в моноцентризме. Гипотеза метисации

антропологический моноцентризм эволюция человеческий

Антропологи-моноцентристы полагают, что одна из ветвей (или часть ветвей, если их было несколько) совсем не дала потомков на уровне Homo sapiens. При этом существуют диаметрально противоположные суждения относительно того, какой именно эволюционный очаг оказался более продуктивным для развития. Некоторый свет на эту сложную ситуацию может пролить анализ поздних этапов гоминизации.

Более прогрессивная и более поздняя по сравнению с Homo erectus эволюционная ветвь неандертальского человека изобилует загадками, пока также далекими от разрешения. Много неясного остается в вопросе о том, кто был предком и кто потомком неандертальцев. С этим тесно связана ранняя история Homo sapiens, так как современная систематика гоминид включает неандертальца в состав вида Человек разумный в качестве одного из подвидов (Homo sapiens neanderthalensis).

Еще в 50-х годах антропологи разных стран высказывали сомнения относительно того, был ли неандерталец предком современного человека. На этот счет по-прежнему существуют противоположные точки зрения, хотя большинство ученых отрицают роль неандертальца в формировании современного человечества. Имеется также компромиссная точка зрения: какая-то часть неандертальцев внесла свой вклад в генофонд Homo sapiens sapiens, в то время как другие неандертальские популяции, в частности "классические европейские" формы, были тупиковыми и не приняли участия в более поздних этапах сапиентации.

Неандертальцы — в основном европейская форма ископаемого человека. Существует мнение, что и на Ближнем Востоке они были потомками мигрантов из Европы. Неандертальский таксон можно скорее рассматривать как расу Homo sapiens, которая, по новейшим данным, не уступала человеку современного анатомического типа. Логично предположить, что в Европе неандертальский человек произошел от более древних популяций гоминид, существовавших на той же территории 300—400 тыс. лет назад и ранее.

Существует достаточно обоснованное мнение, что предки европейских пренеандертальцев проникли в Европу из Африки через Гибралтар и генетически связаны с некоторыми североафриканскими формами. Вероятно, это была "первая волна" миграций из Африки в Европу (вторая прошла позже через Переднюю Азию). Можно добавить, что весьма существенными аргументами в пользу гипотезы африканского происхождения европейских пренеандертальцев располагает одонтология.

Во всяком случае, одонтологические данные свидетельствуют о метисном генофонде европейских неандертальцев и дают хотя бы приблизительное представление о предках последних. Не менее важен вопрос и об их потомках.

Представители подвида Homo sapiens sapiens, к которому принадлежит все современное человечество, появляются в Европе, по данным палеоантропологии, примерно 35—40 тыс. лет назад. Прежде в науке именно эти даты фигурировали как время возникновения современного подвида человека. В этот период в Европе повсеместно происходит быстрое вытеснение каменной индустрии и замена ее на более совершенную ориньякскую форму. Возникают искусство, религия, родоплеменной строй, резко обогащается духовная жизнь. Происходит полный переворот всей жизнедеятельности человека, в огромной степени возрастает миграционная активность. В чем причина столь серьезных изменений? Мутация, приведшая к формированию нового подвида, или вторжение человека современного типа откуда-то извне?

Антропологи констатируют существование в Европе в тот период трех вариантов ископаемых людей: неандертальцев, людей современного анатомического типа и промежуточных форм. Это свидетельствует либо об эволюционной трансформации в пределах региона, либо о метисации с пришедшими "извне" мигрантами. Антропологи разделились на сторонников либо первой, либо второй гипотезы. Есть, правда, еще и третья точка зрения — полное истребление неандертальцев пришельцами, но она не выдерживает критики в силу наличия промежуточных ископаемых форм - в Палестине найдено множество скелетов мустьерского времени, имеющих признаки неандертальских и современных черт.

В пользу гипотезы метисации говорит стремительность событий. В период с 31 до 36 тысячелетия до наших дней (время очень незначительное с точки зрения эволюции) в сравнительно небольшом регионе, на территории нынешних Германии и Франции, присутствовали все три упомянутые формы. Для трансформации такого времени явно недостаточно. Вообще, картина, которая складывается по ископаемым находкам, больше всего напоминает временной "срез" в ходе метисации.

Русский антрополог А.А. Зубов придерживается такой гипотезы: миграция человека современного типа в Европу из Африки и Азии примерно 40 тыс. лет назад и ассимиляция им неандертальского коренного населения. Один из важных аргументов в пользу данной точки зрения — накопление фактов о значительной древности внеевропейского Homo sapiens при практически полном отсутствии в Европе находок останков человека современного типа древностью более 40 тыс. лет.

В настоящее время в руках антропологов имеются уже достаточно достоверные доказательства того, что человек современного физического типа появился не 40 тыс. лет назад (как думали в 50—х годах), а намного раньше, притом не в Европе. Одно из них, весьма важное, — результат пересмотра датировки черепа Кафзех-6 (Израиль), имеющего практически сложившийся современный морфологический облик. Этот череп поразил исследователей своей необычайной древностью —92 тыс. лет. Проверка методом электронно-спинового резонанса дала еще более внушительную цифру — 115 тыс. лет.

Это еще не означает, что прародиной человека современного подвида была Азия. Все больше данных свидетельствуют о том, что следы первого человека современного типа, как и следы самого первого человека, опять-таки ведут в Африку. Древность найденного в Танзании черепа Летоли—18 оказалась равной 120 тыс. лет при достаточно сложившемся современном комплексе черт. Свыше 100 тыс. лет насчитывают многие африканские стоянки Homo sapiens sapiens. Словом, процесс сапиентации в анатомическом смысле завершился в Африке на несколько десятков тысячелетий раньше, чем в Европе.

Поэтому вполне убедительной представляется так называемая "афроевропейская гипотеза" немецкого антрополога Г. Бройера, согласно которой современный человек возник в Африке, южнее Сахары, более 100 тыс. лет назад, мигрировал в Переднюю Азию, а оттуда в Европу (примерно 35—40 тыс. лет назад), где ассимилировал местных неандертальцев. Кстати, Г. Бройер, как и автор этой статьи, склоняется к мысли, что в процессе ассимиляции имела место метисация между неандертальцами и мигрантами. Таким образом, вклад неандертальцев в генофонд европейского населения, относящегося уже к подвиду Homo sapiens sapiens, по-видимому, в целом незначителен, хотя метисация в ограниченном масштабе несомненно имела место.

Вероятно, смешение неандертальцев с людьми современного физического типа происходило и в Передней Азии (что уже давно предполагали некоторые антропологи), но не очень интенсивно, о чем свидетельствуют находки черепов классических неандертальцев, притом весьма поздних (46 тыс. лет), в близком соседстве с упоминавшимися древнейшими останками человека современного типа.

Таким образом, в этом регионе в течение по крайней мере 50 тыс. лет сосуществовали два разных подвида Homo sapiens, причем каждый сохранял достаточно хорошо выраженный облик своего таксона, хотя метисация могла происходить и, конечно, происходила, но в относительно малом масштабе. Трудно сказать, что мешало более широкому процессу смешения. Биологического барьера не было, так как обе формы принадлежали к одному виду. Не было, вероятно, и культурного барьера: люди современного типа в течение десятков тысяч лет пользовались практически таким же мустьерским каменным инвентарем, какой изготавливали и употребляли неандертальцы. Остается загадкой, почему в течение столь длительного времени Homo sapiens sapiens не проявил каких-либо интеллектуальных и социальных преимуществ, которые поставили бы его выше неандертальца. Вернее всего, мутации, поднявшие человека современного облика над уровнем других древних гоминид, произошли намного позже завершения формирования внешних таксономически значимых структур черепа и касались, скорее всего, в основном тонких перестроек мозга.

Сосуществование различных таксонов рода Homo — факт, открытый сравнительно недавно и находящийся в противоречии с прежней стадиальной теорией, исходившей из постулата "одного вида" (т.е. одного вида гоминид в каждый конкретный период времени).

К числу новых достижений науки о происхождении человека относится также твердо установленный теперь факт отсутствия жесткой связи между типом каменного инвентаря и эволюционной стадией рода Homo. Это наглядно зафиксировано антропологами и археологами при раскопках в Сен-Сезар (Франция), где останки классического неандертальца были обнаружены вместе с орудиями верхнепалеолитического типа.

Генетики-моноцентристы сходятся на том, что первой выделилась линия африканских негроидов.

Признание гипотезы сетевидной эволюции на всех этапах существования рода Homo в определенной степени снижает значение самой постановки вопроса о времени первичной дифференциации линий, ведущих к различным расам, если не считать проблем, связанных с древнейшим разобщением человечества на африканскую и азиатскую части.


5. Сторонники теории моноцентризма

 

Рогинский Яков Яковлевич (1895-1986) - советский антрополог, один из крупнейших отечественных исследователей антропогенеза. С 1950 г. профессор МГУ, педагог.

Основоположник теории широкого моноцентризма. Основные работы касались вопросов возникновения современного вида человека, расоведения и морфологии человека. В частности, Я.Я. Рогинский много работ посвятил критическому разбору гипотезы существования "пресапиенса" в Европе. Также, разрабатывал проблему "разрывов постепенности" и скорости эволюции предков человека. Важной составляющей научного наследия Я.Я. Рогинского является изучение основных типов характера и их становлению в эволюции человека. Существенна разработка философских аспектов антропогенеза.

Зубов Александр Александрович (1934) – русский (советский) антрополог.

Основатель отечественной школы одонтологии. Создал методику одонтологического изучения популяций современного человека. Выявил важнейшие таксономические признаки зубной системы человека. Используя эту методику, много лет изучал изменчивость одонтологических признаков населения земного шара. Исследования в области антропогенеза в основном касаются также одонтологических признаков, а также систематики ископаемых гоминид и проблем возникновения современного вида человека. Существенная часть работ А.А. Зубова посвящены глобальным вопросам антропогенеза и их философским аспектам: происхождению и специфике труда, разума и перспектив эволюции человека.

Сотрудник отдела антропологии Института этнологии и антропологии РАН.

Левин Максим Григорьевич (1904-1963) – советский антрополог. Его перу принадлежит около 150 научных исследований по различным проблемам антропологии и этнографии, в большинстве они посвящены проблемам этнической антропологии и этнографии Сибири и Дальнего Востока. Обобщающим трудом его более чем тридцатипятилетних экспедиционных и теоретических работ является фундаментальная монография "Этническая антропология и проблема этногенеза народов Дальнего Востока" (М., 1958). Эту книгу Максим Григорьевич Левин защитил в качестве диссертации на степень доктора исторических наук, а в последствии был удостоен за нее премии имени Н.Н. Миклухо-Маклая.


Заключение

 

Итак, теория моноцентризма утверждает, что человек произошел от одного вида антропоморфных обезьян и из одной определенной области нашей планеты. Вероятно, прочие виды антропоморфных обезьян были ассимилированы в вышеупомянутом виде. Имеется множество доказательств в подтверждение этой теории, однако ей присущи также и слабые стороны.

Таким образом, современное человечество — это единый политипический подвид рода Homo, вобравший в себя большую часть генетического разнообразия всего этого рода на протяжении его эволюции, дивергенции и метисационных процессов.


Список использованной литературы

 

ü  Рогинский Я.Я. Проблемы антропогенеза. М., 1969.

ü  Рогинский Я.Я. Теории моноцентризма и полицентризма в проблеме происхождения человека и его рас. М., 1949.

ü  Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология. М., 1963.

ü  Богатенков Д.В.,Дробышевский С.В. Введение в антропологию – www.ido.edu.ru/psychology/antropology

ü  Зубов А.А. Дискусионные вопросы теории антропогенеза // Этнографическое обозрение. М., 1994.

ü  Тадтаев Х.Б. Этнос. Нация. Раса. Ростов, 2001.

ü  www. lib.mdpu.org

ü  www.iea.ras.ru


Информация о работе «Теория моноцентризма»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 27162
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38378
0
0

... При отсутствии хотя бы одного из этих составляющих человек умирает. Ощущения человека – это отражение предметов внешнего мира, их форм и материй, но не идей. 3. Представления о происхождении человека в Европейском средневековье Особенностью средневекового мировоззрения была теоцентричность. Реальностью, определяющей все сущее, стала не природа, а Бог. Средневековое мышление содержало в себе ...

Скачать
34015
0
0

... о том, что материальные системы могут быть закрытыми и закрытыми, равновесными и неравновесными, устойчивыми и неустойчивыми, линейными и нелинейными, статическими и динамическими. Принципиальная же возможность процессов самоорганизации обусловлена тем, что в целом все живые и неживые, природные и общественные системы являются открытыми, неравновесными, нелинейными. Порядок и хаос. В результате ...

Скачать
111765
0
3

... системы адаптации экоморфы достаточно очевидны, т. е. особенности экоморф практически целиком определяются развитием адаптации организменного уровня. Среди рассмотренных аспектов классификации надорганизменных живых систем наиболее существенным представляется деление их на гомогенные и гетерогенные, поскольку главным образом именно оно определяет как общие возможности интегративной эволюции ...

Скачать
120198
0
0

... заболеваний, влияющих на старение и длительность жизни, замедление процессов биологической, психологической и социальной инволюции, т.е. продление активного долголетия». Тема 6. Соматическая и функциональная антропология   Вопрос 1. Конституции человека Развитие конституционологии в последние сто лет шло сложными путями, переживало подъемы и спады, обусловливаемые как объективными, так и ...

0 комментариев


Наверх