Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Красноярский государственный педагогический университет

им. В.П. Астафьева

Факультет естествознание

Спец.вопрос по зоологии

Эволюция выделительной системы беспозвоночных животных


Выполнила: студентка 2 курса гр.23А

Насонова И.Н.

Проверил: старший преподаватель

Воронина К.К.

Красноярск 2008


Содержание

Введение

1. Зарождение выделительной системы и её дальнейшее развитие у беспозвоночных животных

1.1 Выделение продуктов метаболизма простейших

2. Выделение продуктов метаболизма многоклеточных

2.1 Губки (Porifera)

2.2 Кишечнополостные (Coelenterata)

2.3 Плоские черви (Plathelminthes

2.4 Немертины (Nemertini

2.5 Круглые (Первичнополостные) черви (Nemathelminthes)

2.6 Кольчатые черви (Annelida)

2.7 Моллюски (Mollusca)

2.8 Иглокожие (Echinodermata)

2.9 Членистоногие (Arthropoda)

Заключение

Библиографический список

 


Введение

Современный животный мир представляет собой результат длительной эволюции животных, в процессе которой по мере появления обособленной внутренней среды в живых организмах начинают обособляться и органы, предназначенные для поддержания постоянства её состава, и прежде всего – дыхательные и выделительные органы. Все клетки тела способны выделять жидкие или твёрдые продукты своего обмена. Этой тканевой экскреции вполне достаточно для тех животных, внутренняя среда которых мало обособлена от внешней, в силу чего продукты экскреции всех клеток поступаю непосредственно во внешнюю среду. С появлением обособленной внутренней среды появляются и органы, обладающие способностью поглощать из этой внутренней среды продукты обмена, поступающие туда из тканей, и выделять их наружу, т. е. специфические экскреторные органы. Первую ступень в развитии экскреторных органов представляют те случаи, когда часть клеток отнимает продукты экскреции от остальных клеток, без посредства общей для тех и других внутренней среды. И вероятно на этой ступени стоят более крупные кишечнополостные и большинство плоских червей.

В осмотическом отношении внутренняя среда типичных морских беспозвоночных не обособлена от окружающей морской воды. Но с переходом животного в воду неустойчивой солёности (литораль, эстуарии) или в пресную воду появляется необходимость в регуляции осмотического давления внутренней среды, и как приспособление к жизни в подобной среде возникают осморегулирующие органы. Последние первоначально совершенно независимы от экскреторных органов, но у вышестоящих животных обычно вступают с ним в тесную связь, образуя единый аппарат.

Экскреторные органы образуются за счёт всех пластов тела, но главным образом – за счёт фагоцитобласта. Наряду с ним большую роль в экскреции у всех животных играет периферический фагоцитобласт. Здесь экскреторную функцию берут на себя, с одной стороны – отдельные клетки и группы клеток неполяризованного фагоцитобласта, с другой стороны – целомический эпителий и стенки целомодуктов. Участие в экскреции кинобласта выражается больше всего в образовании за его счёт настоящих (эктодермальных) нефридиев. Более развитые типы нефридиев и экскреторные целомодукты, наряду с экскреторными придатками кишечника (мальпигиевы сосуды) образуют наиболее совершенные выделительные органы, с нефроцитами, расположенными в виде правильного эпителия и с выводным протоком.

Функция экскреции включает в себя предварительную переработку экскретов и выделение из организма нескольких различных категорий этих экскретов.


1. Зарождение выделительной системы и её дальнейшее развитие у беспозвоночных животных

 

1.1 Выделение продуктов метаболизма простейших

Простейшим, как и любым другим живым организмам, свойственны все функции: питание, обмен веществ, выделение, восприятие внешних раздражений и реакция на них, движение, рост, размножение и смерть.

Тело простейших устроено довольно сложно. В пределах одной клетки происходит дифференциация её отдельных частей, которые выполняют различные функции. Так, по аналогии с органами многоклеточных животных эти части простейших были названы органоидами или органеллами.

Выделительными органеллами простейших являются сократительные вакуоли. Кроме функции выделения накапливающихся в цитоплазме жидких продуктов метаболизма (обмена веществ), сократительная вакуоль освобождает простейшее от избытка воды, поступающей из окружающей среды в его тело. Т.е. уже у простейших функция экскреции объединяется с функцией осморегуляции, или поддержания постоянства внутренней среды организма. Морские простейшие, кроме инфузорий, и паразитические формы лишены сократительных вакуолей. Жидкие продукты обмена веществ выводятся у них диффузно всей поверхностью тела.

 

Строение сократительных вакуолей инфузорий:

А – сократительные вакуоли и приводящие каналы Paramecium caudatum; Б - сократительные вакуоли инфузории Campenella umbellaria в состоянии диастолы и систолы; В - схема строения сократительной вакуоли Cycloposthium: 1 - вакуоль открывается наружу постоянным каналом, окружённым особыми мионемами-замыкателями; 2 - пелликула - плотный слой эктоплазмы. Г - сократительная вакуоль Paramecium trichium с извитым выводным каналом (1).

 



Информация о работе «Эволюция выделительной системы беспозвоночных»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 34271
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
51291
3
0

... выведение шлаков из тканей в почки. Эти функции тоже развивались в направлении увеличения количественной способности в связи с увеличивающейся интенсификацией метаболизма по мере усложнения организации живых существ. Диффузия кислорода, двуокиси углерода, питательных веществ и метаболитов происходит лишь в капиллярах. Параллельно с развитием кровеносной системы шло развитие лимфатической системы ...

Скачать
155883
0
0

... . ЛИТЕРАТУРА: 1.  Курс низших растений //Под ред. М. В. Горленко – М.: Высш. школа, 1981. 2.  Жизнь растений, т. 1–3, - М.: Просвещение, 1974-77. 3.  Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор. Биология, т. 1-3. – М.: Мир, 1990. 4.  Н.П.Горбунова , Е.С.Клюшникова, Н.А.Комарницкий. и др. Малый практикум по низшим растениям. – М.: Высш. школа, 1976.  5. Русанов В. А. Низшие растения. Методические указания ...

Скачать
12348
7
0

... общность круглых и плоских червей. Плоские и круглые черви, а также скребни, головохоботные, коловратки и немертины относятся к первичнополостным животным. Важным этапом в дальнейшей эволюции беспозвоночных животных явилось появление целома. Благодаря вторичной полости тела животные поднялись на порядок выше. Это обусловило появление кровеносной и дыхательной систем, способствовало независимому ...

Скачать
46885
2
0

... живут коловратки – очень мелкие, от 0,04 до 2 мм, животные. Среди них есть плавающие, ползающие, прыгающие и сидячие формы. Из круглых червей в пресной воде живут волосатики, личинки которых паразитируют на беспозвоночных животных. Из кольчатых червей в пресной воде живут представители классов малощетинковых и пиявок. Малощетинковые черви трубочники – донные животные, образующие на дне водоемов ...

0 комментариев

Наверх