Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Воронежский государственный архитектурно-строительный университет»

Курсовая работа

на тему: «Функциональная деятельность и организация производства риэлтерской фирмы»

Выполнила:

Сидоренко Е.И.

Студентка 3 курса ИЭФ

Группа Ю – 545

Проверила:

Научный руководитель: Баранова И.В.

Воронеж 2010


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Характеристика рынка риэлтерских фирм

1.1 Виды риэлтерских фирм и их функциональная деятельность

1.2 Услуги, предоставляемые риэлтерскими фирмами

1.3 Правовые основы риэлтерской деятельности

Глава 2. Организация и структура российской гильдии риэлтеров, поволжской гильдии риэлтеров и риэлтерской фирмы

2.1 Российская гильдия риэлторов, деятельность и структура

2.2 Поволжская Гильдия Риэлторов: цели, направления деятельности и структура

2.3 Оптимальная организационная структура риэлтерской фирмы

2.4 Группа компаний «Спектр Недвижимости»: деятельность и структура

2.5 Стили управления риэлтерских фирм. Стиль управления «Александр недвижимость»

2.6 Структура и услуги риэлтерской фирмы «Александр-Недвижимость»

Заключение

Список литературы


Введение

Риэлтерские фирмы – это в основном компании, состоящие из нескольких подразделений: отдела вторичного жилья, отдела коммерческой недвижимости, аренды, продажи новостроек, продажи элитного жилья, отдела загородной недвижимости. Конечно, все эти структуры есть только в крупных компаниях. От 70% до 90% от общего числа всех сотрудников составляют агенты по недвижимости. Их работа очень отличается в зависимости от сферы деятельности. В то же время крупные агентства недвижимости проводят жесткую политику, как в отношении клиентов, так и в отношении партеров по сделке.

Риэлтерские фирмы могут заниматься различными видами предпринимательской деятельности, ими могут являться:[5 c.24-25]

- оценка недвижимости;

- организация конкурсов и аукционов по продаже недвижимости;

- проведение различных налоговых консультаций;

- оказание посреднических услуг в сфере операций с недвижимостью;

- сдача в аренду ранее выкупленных объектов коммерческой недвижимости;

- реализация предметов залога недвижимости совместно с банковскими структурами;

- расселение домов, попавших, например, в санитарную зону федеральной автодороги;

- купля-продажа квартир в новостройках и на вторичном рынке жилья, в других домах;

- покупка и продажа частных домов и строений в городах и сельской местности и т. п.

Рассмотрим подробнее организацию и функционирование риэлтерских агентств.

Целями данной работы являются рассмотрение особенностей функционирования и организации риэлтерских фирм.

Задача курсовой работы - рассмотреть основные понятия о риэлтерских компаниях, проанализировать особенности сих функционирования и оказания услуг на рынке недвижимости.

Тема данной курсовой работа является актуальной, так как риэлтерские фирмы являются главным предметом обсуждения в системе все более развивающихся рыночных отношений. Таким образом, особо важно знать особенности функционирования и организацию их деятельности. Степень изученности проблемы – глубокая.

В первой главе рассматриваются основные виды риэлтерских фирм и их функциональная деятельность, услуги, предоставляемые риэлтерскими фирмами, правовые основы риэлтерской деятельности.

Во второй главе рассматриваются организационные структуры риэлтерских фирм, стили управления риэлтерских фирм конкретно на примере «Александр недвижимость».

В данной курсовой используются следующие основные источники:

Учебные пособия таких авторов как: Козырь О.М., Котин В.Н., Куликов А.А., Пугинский Н.Б. и др., журналы: Деловой квартал, Вестник, Дело, Российская юстиция, Экономика и жизнь, Справочник риэлтора, Риэлтор и др.


Глава 1. Характеристика рынка риэлтерских фирм

1.1  Виды риэлтерских фирм и их функциональная деятельность

В последние годы рынок недвижимости стал активно развиваться. Вместе с тем, уже не первый год на рынке платных услуг осуществляют свою деятельность риэлтерские фирмы. Они появились практически сразу же вместе с возможностью покупать и продавать жилые помещения. Риэлторы работают там, где есть постоянный спрос на покупку или наем жилого помещения. Количество риэлтерских фирм, размах их деятельности в том или ином городе страны полностью регулируются потребностями рынка услуг с жилыми помещениями. В настоящее время в нашей стране широко распространена риэлтерская деятельность, можно говорить о двух типах риэлтерских фирм.[23]

Первый, наиболее распространенный вид риэлтерских фирм — это фирмы, оказывающие только посреднические услуги на рынке недвижимости. Это, как правило, небольшая организация, в которой работает около десятка риэлторов (часто бывает даже меньше), занимающихся «подыскиванием» подходящих вариантов для покупки или продажи объектов недвижимого имущества, их обмена, найма. Такие фирмы работают в большинстве городов России и необязательно в крупных городах, они существуют там, где на «достаточном» для фирмы уровне существует спрос на покупку, продажу, обмен, наем жилого помещения.

Второй вид риэлтерских фирм «риэлтерскими» в чистом виде не назовешь. Они занимаются не только оказанием посреднических услуг по совершению различных сделок с недвижимым имуществом, но и сами могут участвовать в сделках. Данные фирмы участвуют в строительстве жилых комплексов на долевых началах, инвестируют денежные средства в строительство, скупают жилье. Это довольно крупные фирмы, по численности работающих в них сотрудников их можно отнести к «среднему бизнесу». Как правило, они имеют сложную организацию и структурное подразделение, филиалы, представительства. Такие фирмы можно назвать «смешанными», поскольку, как уже отмечалось, они занимаются не только риэлтерской деятельностью, но и другим бизнесом в сфере недвижимости.

В настоящее время все чаще используется термин «риэлтор», означающий человека, который оказывает посреднические услуги на рынке недвижимого имущества. Сам термин появился в США в 1916 году, когда был зарегистрирован в качестве специального знака для обозначения ассоциации риэлторов. Риэлторы выделялись среди прочих торговцев недвижимого имущества, поскольку занимались исключительно посредническими услугами, сами зачастую не выступали стороной в сделке. Риэлтерские фирмы появились и осуществляли свою деятельность в развитых и развивающихся странах Европы (преимущественно Западной) и Америки. В понятие и содержание деятельности риэлторов в основном входят именно посреднические услуги по купле-продаже, доля других сделок, которые помогают заключать риэлторы с недвижимым имуществом (преимущественно жилым фондом), относительно невелика. В основном, за рубежом риэлторы занимаются именно куплей-продажей.

В нашей же стране рынок имеет совсем другую структуру и, в принципе, существование крупной риэлтерской фирмы, которая занималась бы только тем, что оказывала посреднические услуги по купле-продаже, невозможно. Для успешного развития и получения крупной прибыли риэлтерские фирмы должны и другими способами участвовать в гражданском обороте недвижимого имущества. Поэтому они инвестируют в строительство жилого фонда и могут по договорам уступки прав требования продавать еще не завершенные строительством объекты недвижимого имущества. Риэлторы сами могут покупать недвижимое имущество (жилой фонд) для последующей сдачи его в наем. Риэлторы в нашей стране оказывают не только услуги посредника по купле-продаже, но и по найму жилого помещения.[7 c.128-130]

Можно сказать, что риэлтерскими услугами охвачен в основном вторичный рынок недвижимости. Вторичный рынок — это все последующие перепродажи недвижимого имущества с момента их строительства. В первичный рынок недвижимости входят все сделки с недвижимым имуществом, которые связаны с его строительством, приобретением права собственности на вновь построенный объект недвижимого имущества.

Следует отметить, что в законодательстве под определением «недвижимое имущество» понимаются не только жилые помещения, но и все возможные другие, прочно связанные с землей объекты, которые нельзя перенести на другое место без причинения им ущерба. Поэтому применительно к рассматриваемой нами теме под недвижимым имуществом будем понимать не только жилые помещения, но и другое недвижимое имущество. В настоящее время риэлторы ищут клиентов и контрагентов не только для сделок с жилыми помещениями, но и с нежилыми тоже. Они находят клиентам арендаторов помещений под офисы, магазины, склады, продают гаражи и т. д. Все это значительно отличает наш рынок риэлтерских услуг от того, который существует, например, в странах Евросоюза. Это объясняется уровнем экономического развития нашей страны, поэтому в большинстве регионов России риэлтерские фирмы, чтобы развиваться и существовать, должны заниматься и другими услугами в сфере недвижимости. Конечно, о городе Москве этого сказать нельзя, рынок риэлтерских услуг там находится совсем на другом уровне.[22]

Риэлтерская деятельность — осуществляемая на постоянной основе профессиональная деятельность по оказанию другим лицам за вознаграждение услуг при совершении операций с объектами недвижимости, а равно иная коммерческая профессиональная деятельность на рынке недвижимости, это предпринимательская деятельность по оказанию посреднических и информационных услуг при совершении операций с объектами недвижимости, в том числе по приобретению, продаже и обмену объектов недвижимости.

Риэлтерские услуги — услуги, оказываемые при осуществлении риэлтерской деятельности.

Профессиональный участник рынка — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий риэлтерскую деятельность на рынке услуг в сфере оборота объектов недвижимости и управления недвижимостью.

Квалифицированный профессиональный участник рынка — профессиональный участник рынка, прошедший в установленном порядке процедуру аккредитации и получивший документ, подтверждающий соответствие его деятельности законодательству РФ, высокое качество оказываемых услуг и профессионализм в осуществлении деятельности.


Информация о работе «Функциональная деятельность и организация производства риэлтерской фирмы»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 63180
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
139798
14
4

... часть из которых не используется в производственном процессе. Проводился анализ и поиск возможности повышения отдачи от долгосрочных финансовых вложений. 3. Инвестиционный проект строительства жилого дома ОАО СК «Стройком» 3.1 Сущность проекта Цель проекта заключается в строительстве жилого дома. Для финансирования проекта планируется взять кредит в сумме 250 млн. рублей в банке «ВТБ ...

Скачать
355771
21
9

... экспертизы и попытается продать квартиру через другую фирму, информация об объекте должна поступать в базу для предотвращения мошенничества. 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ г.ТЮМЕНИ В качестве примера, иллюстрирующего анализируемую тему, рассмотрим оформление и развитие брокерской деятельности на рынке недвижимости г.Тюмени. Рынок недвижимости в г.Тюмени ...

Скачать
129327
0
15

... и проблему технологии документационных процессов, поэтому занимает место узлового звена системы делопроизводства предприятия. Проведем анализ организации документооборота компании ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал». Глава 2 Организация документооборота в компании ЗАО «Жилищный капитал»   2.1 Общие положения организации документооборота в компании В любой организации существует ...

Скачать
198944
23
7

... обеспечение управления - деятельность, охватывающая организацию документирования и управления документацией в процессе реализации функций учреждения, организации и предприятия. Несмотря на, что ООО «ДИН» существует несколько лет, работы по организации технологии документационного обеспечения управления начали проводиться только с 2001 года. Документационное обеспечение управления в ООО «ДИН» ...

0 комментариев


Наверх