2. Основы эффективного управления современной организацией

Эффективность управления определяется путем сопоставления эффекта, т. е. результата, полученного в системе, с затратами, связанными с достижением данного результата.

Эффективность управления производством — категория сложная и многогранная.

Многогранность эффективности управления обусловливает ряд понятийных схем, требующихся исследователям для ее выражения. В каждой такой схеме эффективность управления имеет особое качественное содержание, особый объем.

В числе этих схем:

• эффективность труда управленческого работника;

• эффективность труда аппарата управления, его отдельных органов и подразделений;

• эффективность процесса управления;

• эффективность системы управления.

В настоящее время определение эффективности управления производится по следующим основным направлениям:

• анализ и оценка организационно-технических мероприятий по совершенствованию управления;

• определение общего эффекта, созданного совокупным рабочим;

• определение доли эффекта системы управления в общем эффекте;

• определение результатов деятельности функциональных подразделений.

При переходе от одной схемы к другой объем содержания эффективности возрастает.

Результатом функционирования системы управления является эффективность управления организацией, обеспечивающая достижение стоящих перед объектом управления целей при наименьших затратах.

Виды эффективности

Нередко высказывается мнение, что отношение достигнутых результатов к установленной цели (целевая эффективность) и отношение ресурсов к этим результатам (затратная или ресурсная эффективность) исчерпывают любую эффективность управленческих процессов.

Тем не менее мало различать эффективность результативную (целесообразную) и экономическую (затратную). Мало говорить о целесообразности результатов и результативности затрат. Необходим еще и анализ обоснованности самих целей деятельности. Словом, необходим анализ эффективности последней с точки зрения соответствия ее целей нормативным идеалам и ценностным нормам, принимаемым обществом на определенном этапе ее развития.

На этом основании выделяют три вида эффективности:

• потребностная (отношение целей к потребностям, идеалам и нормам);

• резузультативная (отношение достигнутого результата к преследуемым целям);

• затратная (отношение затрат к достигнутым результатам).

Поэтому выделенные виды эффективности полностью соответствуют содержанию планирования и обеспечивают единство таких функций управления, как планирование и анализ эффективности - и планов, и итогов их выполнения.

Если потребностную (П), результативную (Р) и затратную (3) эффективности выразить отношениями Ц/П, П/Ц и Р/3 (где Ц - цель), то комплексному понятию эффективности соответствует выражение:

Э = Ц/П xП/Ц х Р/3

Различают три основных элемента экономической эффективности управления производством:

• эффективность комплекса процессов, каким является управление, и прежде всего организация управления;

• экономическая эффективность совершенствования отдельных подсистем, соответствующих определенным функциям управления;

• эффективность применения вычислительной техники и внедрения мероприятий по созданию автоматизированных систем управления.

Оценка эффективности управления

При оценке эффективности управления как комплекса процессов необходима система показателей, характеризующих эффективность отдельных сторон управления. Однако это положение не отрицает возможности нахождения общего критерия оценки эффективности системы управления.

Оценка уровня эффективности предполагает сравнение отдельных вариантов систем управления. Поэтому при выборе показателей, определяющих эффективность управления, нужно учитывать их сопоставимость и соразмерность применительно к различным производственным условиям.

Уровень эффективности управления, зависящий от целого ряда изменяющихся факторов, не является постоянным, в связи с чем при решении этой проблемы необходимо изучить основные тенденции развития предприятия и взаимосвязи его экономических показателей. При исследовании эффективности определяющим является положение об управлении как основном элементе производственно-хозяйственной деятельности, активно воздействующем на результаты работы предприятия, вследствие чего эффект управления выражается в его технико-экономических показателях.

Оценка эффективности управления базируется на:

- критериях эффективности управления;

- показателях эффективности затрат на управление;

- обобщающих показателях эффективности управления;

- частных показателях эффективности управления;

- показателях соотносительности управленческих и производственных ресурсов.

Методологически определение эффективности управления раньше сводилось лишь к оценке роли управления в повышении эффективности производства, в настоящее время в условиях рыночной экономики оценивается роль управления в успешности организации на рынке в целом.

Для этого необходимо найти такие показатели, которые, с одной стороны, отражали бы эффективность производственно-хозяйственной деятельности организации на рынке, а с другой - были 5ы следствием эффективности управления.

Разнообразие предлагаемых в литературе и методиках критериев и показателей эффективности обусловлено не только сложностью проблемы, но и различием функций, выполняемых отдельными критериями и показателями в процессе оценки управления. Для аргументации этого положения можно сослаться на систему показателей эффективности общественного производства, которая предусматривает:

• обобщающие показатели;

• показатели использования ресурсов производства:

• трудовых (производительность труда);

• материальных (материалоемкость);

• основных фондов (фондоотдача);

• оборотных средств (оборачиваемость оборотных средств);

• коэффициенты эффективности и сроки окупаемости капитальных вложений в производство.

Определение эффективности управления можно рассматривать как процесс, состоящий из взаимосвязанных этапов, включающих оценку достижения цели, достижение эффекта, эффективность использования производственных ресурсов (потенциала), эффективность использования управленческих ресурсов (потенциала). На основании этого подхода можно выделить алгоритм оценки эффективности управления, состоящий из трех этапов (рисунок 1).


Рисунок 1. Алгоритм оценки эффективности управления


Информация о работе «Эффективное управление организацией»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 36556
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
53267
0
2

... и 14-15 балов общительности, а высокой социально-психологической эффективности, имеющие 6-9 и 14-15 балов, в зависимости от уровня организованности и сработанности коллектива.   3.3 Правильная организация труда как фактор повышения эффективности управления Руководитель - это не только хороший специалист, но и организатор труда своих подчиненных. Организовать работу других - это распределить ...

Скачать
47502
2
4

... и радиусных поверхностей, станок для обработки угловых с кромки, заточный станок для заточки твёрдосплавных пил. 2. Методика анализа факторов повышения эффективности управления организацией. Механизм их внедрения   2.1      Структура организации и разделение труда Организационная структура формируется, как правило, с учетом специфики и масштабов деятельности предприятия, количества рынков ...

Скачать
44479
2
2

... требует «командного» подхода к построению коммуникационных сетей. Однако сложная сеть может и не решить простую задачу. 2. Качество коммуникаций и эффективность управления Коммуникации имеют огромное значение для успеха организаций, на коммуникации руководители тратят от 50 до 90% времени, однако, опросы показали, что около 70% руководителей считают коммуникации главным препятствием на пути ...

Скачать
184049
9
16

... создание эффективных оценочных систем, позволяющих адекватно оценивать качество выполняемых работ и своевременно выявлять недостатки на основных. 2. Анализ и оценка эффективности управления предприятием ООО «Газпромнефть-Хантос»   2.1. Общая характеристика ООО «Газпромнефть-Хантос» Общество с ограниченной ответственностью «Газпромнефть-Хантос», (именуемое в дальнейшем «Общество») было ...

0 комментариев


Наверх