1.3 Информация, используемая для оценки управления источниками финансирования оборотного капитала организации

Информация, необходимая для принятия решений контрагентами предприятия, его собственниками и менеджерами, при принятии решений в рамках стратегии финансирования оборотных активов формируется, прежде всего, в системе бухгалтерского учета. Внешними и внутренними пользователями этих данных, в соответствии с «Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России», являются «лица, имеющие какие-либо потребности в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию, а также имеющие желание изучать эту информацию». В «Концепции…» отмечается, что данные бухгалтерского учета удовлетворяют потребности, являющиеся общими для всех пользователей, однако этой информации может быть недостаточно для принятия решений. Это подтверждает нашу мысль о необходимости использования дополнительных источников информации[15].

Несмотря на недостатки, для внешнего пользователя бухгалтерская отчетность остается наиболее полным, а иногда и единственным источником данных обо всех видах деятельности предприятия и ее финансовых результатах.

А) Годовая бухгалтерская отчетность

Годовая бухгалтерская отчетность включает в себя:

1) бухгалтерский баланс (форма №1);

2) отчет о прибылях и убытках (форма №2);

3) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

– отчет о движении капитала (форма №3);

– отчет о движении денежных средств (форма №4);

– приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

– пояснительная записка;

4) отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6) – предоставляется только общественными организациями (объединениями);

5) отчет об использовании бюджетных ассигнований (форма №22) и справка об остатках бюджетных средств, полученных из федерального бюджета, – предоставляют организации, получающие бюджетные ассигнования;

6) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству РФ аудита бухгалтерской отчетности.

Баланс предприятия отражает источники средств и направления их размещения на определенную дату. В левой части баланса отражаются активы предприятия по степени роста их ликвидности, в правой – пассивы (капитал и заемные средства) в порядке убывания срока до их погашения. Оборотные средства отражены во втором разделе бухгалтерского запаса: запасы, НДС, дебиторская задолженность (краткосрочная и долгосрочная), краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и прочие оборотные активы.

Перейдем теперь к рассмотрению следующей типовой формы отчетности предприятий, которой является «Отчет о движении денежных средств». Он показывает изменение денежных средств предприятия под влиянием производственной, финансовой и инвестиционной деятельности за прошедший период. Эту форму можно использовать при расчете ликвидности, при оценке воздействия на общее состояние фирмы решений о дополнительных инвестициях в различные объекты. Внешний пользователь с помощью этого отчета может определить, способна ли фирма генерировать поток денежных средств, достаточный для погашения дебиторской задолженности, выплаты дивидендов и финансирования других операций.

Приложение к бухгалтерскому балансу является исключительно полезным для корректировки произведенных по нему и отчету о прибылях и убытках расчетов, а также для вычисления дополнительных показателей[16].

Итак, рассмотрев годовую отчетность по российским, международным стандартам и принципы отчетности стран–членов СНГ, можно отметить, что:

1. Российский вариант на протяжении последних 4 лет претерпел существенные изменения, что затрудняет анализ показателей в динамике.

2. Данные изменения постепенно приближали отчетность к международным стандартам, окончательный переход на которые планируется в ближайшем будущем.

3. Внесенные изменения позволяют более точно оценить состояние предприятия и перспективы его развития.

4. Сравнительно меньшую жесткость МСБУ относительно форм, в которых предоставляется бухгалтерская информация, и ее детализации в российских условиях можно считать недостатком.

5. По сравнению с российской отчетность, которая предполагается к использованию для всех стран – членов СНГ, менее подробна и не дает всей необходимой для анализа информации.

Оборотные активы отражаются в первом и втором разделах актива бухгалтерского баланса. Они характеризуют имущественное положение, деловую и инвестиционную активность организации.

Движение отдельных видов активов раскрывается в ф. №4 «Отчет о движении денежных средств» и №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

При составлении годовой бухгалтерской отчетности организациям рекомендуется рассчитывать и отражать в пояснительной записке показатели эффективности использования оборотных активов, оценивать тенденции и причины их изменения.

Раздел 2 бухгалтерского баланса «Оборотные активы» объединяет разные статьи, включающие оборотные средства (текущие активы).

Для оценки того, насколько выбранная стратегия финансирования оборотных средств эффективна, важным источником информации выступают данные анализа финансового положения предприятия. В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. Проблема улучшения использования оборотных средств стала еще более актуальной в условиях формирования рыночных отношений. Интересы предприятия требуют полной ответственности за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности. Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональной организации оборотных средств – организации их движения с минимально возможной суммой для получения наибольшего экономического эффекта.

Эффективность использования оборотных средств, а значит и выбранной стратегии финансирования, характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств. Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации. Кругооборот средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.

Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на предприятиях как одной, так и различных отраслей экономики, что зависит от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов. Так, в тяжелом машиностроении с длительным производственным циклом время оборота средств наибольшее, быстрее оборачиваются оборотные средства в пищевой и добывающих отраслях промышленности.

Комплексный подход к анализу оборотных средств определяется необходимостью изучения всех их составных частей и свойств. При проведении анализа капитала необходимо рассматривать процессы его формирования и развития с одной стороны, и процессы его функционирования – с другой. Для отражения основных этапов анализа оборотных средств можно использовать схему, изображенную на рис. 1.3.1.

Особое место а системе анализа оборотных средств предприятия занимают изучение их текущего состояния а также показателей интенсивности и эффективности использования[17].


Рис. 1.3.1. Схема анализа оборотного капитала

Особенно продуктивным при проведении может быть использование балансовых методов анализа, которые позволяют изучать соотношение статей баланса путем использования уравнений и вычисления относительных показателей взаимосвязей между составными частями бухгалтерского баланса предприятия и определением количественного значения данных взаимосвязей. Эти методы анализа баланса предприятия иногда называют финансовыми

Балансовые методы, используемые при расчете коэффициентов, характеризующих состояние, движение капитала, результативность его функционирования, основываются на данных финансовой бухгалтерской отчетности. Этот момент имеет большое значение в плане точности использования информации, поскольку в бухгалтерской отчетности предприятия с правовой и счетной позиций достоверно, системно отражаются данные об его имущественном, финансовом положении и результатах деятельности в денежном выражении.

При разработке методики анализа оборотных средств применен системный подход, заключающийся в использовании системы показателей (табл. 1.3.1). Для этого определен круг пользователей, источники информации и показатели, подлежащие отражению.

Таблица 1.3.1. Показатели использования оборотного капитала

Показатели

Методика определения показателей

етодика определения показателей

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала

Коб =

Выручка от реализации продукции
Средняя величина оборотного капитала
Оборачиваемость оборотного капитала в днях

Р0 =

Средняя величина оборотного капитала
Выручка от реализации продукции / период
Коэффициент загрузки оборотного капитала

Кzос =

Средняя величина оборотного капитала
Выручка от реализации продукции

Для определения основных тенденций в формировании и использовании предприятием своего капитала необходимо производить трендовый анализ по описанной предлагаемой системе показателей в динамике за ряд (3 – 5) лет (табл. 1.3.2).

Применение методики предусматривает комплексное использование, но возможно применение ее отдельных разделов для проведения анализа более узкого круга вопросов, т.е. изучения конкретных элементов системы капитала предприятия в зависимости от цели проведения анализа[18].

Методика должна включать в себя:


Информация о работе «Теоретические основы управления источниками финансирования оборотного капитала организации»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 138913
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
77015
19
0

... Заключение Проведенное исследование убедило в многоаспектности темы курсовой работы. В процессе написания курсовой работы было выявлено, что организация управления формированием и использованием оборотного капитала предприятия с учетом методов, адекватных рыночной экономике, осуществляется в рамках финансового менеджмента. В условиях рыночной экономики руководство фирмы должно иметь четкое ...

Скачать
65192
13
1

... процентом дивидендных выплат. Тем самым по своей сущности цена собственного капитала является имплицитной ценой, т.е. ценой, в которой издержки определяются неточно. 2 Анализ формирования и использования собственного капитала организации (на примере ОАО «Вимм-Билль-Данн»)   2.1 Оценка состава и структуры собственного капитала организации   В современных условиях структура капитала является ...

Скачать
73069
16
0

ли в формировании собственного капитала организации. Заемный капитал — это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др. Он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года). По целям привлечения заемные средства подразделяются на следующие виды: средства, привлекаемые для воспроизводства основных средств и ...

Скачать
44882
1
2

... ; прибыль отчетного периода можно видеть лишь в отчете о прибылях и убытках. «Заемный капитал - это средства сторонних лиц), предоставленные предприятию на долгосрочной основе. Это хотя и долгосрочный, но временный источник финансирования.[9]» «Заемные средства представляют собой чужой капитал, который хозяйствующий субъект может приобрести у его собственника на определенное время. Эти ресурсы ...

0 комментариев


Наверх