Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Конфликт как фактор формирования отклонений в поведении военнослужащих

158333
знака
17
таблиц
14
изображений

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

(выпускная квалификационная работа)

Тема: “Конфликт как фактор формирования отклонений в поведении военнослужащих”


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1.Теоретико-методологические основы исследования влияния конфликта на совершение отклонений в поведении.

1.1 Проблема конфликтов в отечественной и зарубежной психологии

1.2 Психологический анализ механизмов влияния конфликта на формирование отклонений в поведении военнослужащих

1.3 Теоретическая модель психологического исследования проблемы влияния конфликтов на совершение отклонений в поведении военнослужащих

Глава 2. Психологическое исследование влияния конфликта на совершение отклонений в поведении военнослужащих.

2.1. Методический замысел психологического исследования влияния конфликта на совершение отклонений в поведении военнослужащих

2.2 Анализ экспериментального исследования влияния конфликта на совершение отклонений в поведении военнослужащих

2.3 Профилактика и предупреждение отклоняющегося поведения методом социально – психологического тренинга

Заключение

Практические рекомендации

Литература

Приложения


Введение

Множество проблем существует сегодня в Вооруженных Силах. Некоторые из проблем современной армии можно решить только на Государственном уровне, другие на уровне Министерства Обороны, третьи решаются силами командиров и личного состава. Проблема конфликтов и отклонений в поведении военнослужащих от агрессии до суицидальных действий относится к тому типу, которые должны решаться на всех упомянутых уровнях.

Без преувеличения можно сказать, что в современном российском обществе понятие «армия» для большинства, как имеющих, так и не имеющих к ней отношение, прочно ассоциируется с каким либо проявлением отклоняющегося поведения, таким, например, как неуставные взаимоотношения.

В условиях происходящего в настоящее время процесса реформирования и модернизации Вооружённых Сил РФ повышается значение исследования конфликтов и отклоняющегося поведения. Ведь от того, будут ли в вооруженных Силах процветать негативные формы отклонений в поведении или нет, зависит их престиж, статус в обществе, отношение к армии в целом, как среди призывного контингента, так и со стороны их окружения. Падение моральных устоев в обществе, в последнее время, вылилось ростом преступности, захлестнуло волной безнравственности, бездуховности и нигилизма. Особо ранима в этих условиях молодежь. Эта болезнь, поразившая все наше общество и нашедшая себе место в армии, выразилась в появлении большого количества негативных форм проявления поведения, как у отдельных военнослужащих, так и между ними. Сюда можно отнести чрезмерную агрессивность, воровство, «дедовщину», самовольное оставление части, суицид и другие негативные явления во взаимоотношениях в воинских коллективах.

Все это не только негативно влияет на настроения личного состава, и отторгают молодого человека от воинской службы, а главное, наносят ущерб престижу Вооруженных Сил и сказывается на общей боеготовности и морально-психологическом состоянии войск, что, в свою очередь, негативным образом отражается на состоянии защищенности нашего государства.

Конфликты, возникающие в воинских коллективах, при межличностном взаимодействии не всегда приводят к отклоняющемуся поведению, но при определенных условиях, например: продолжительность конфликтного взаимодействия, проявление негативных форм взаимодействия между военнослужащими, (таких как физическая и вербальная агрессия и т. п.), которые в свою очередь отражаются на нервно – психической устойчивости, адекватности реагирования в сложных ситуациях, могут приводить к совершению военнослужащими различных отклонений в поведении (А. Я. Анцупов, 1999). Причем определенный вид конфликтного взаимодействия между военнослужащими, может стать причиной совершения определенного вида отклоняющегося поведения. Например, при конфликтном взаимодействии личности с коллективом, будет выше вероятность совершения именно такого вида отклоняющегося поведения, как самовольное оставление части (С. Л. Евенко, 2008). То есть, чтобы снизить уровень совершаемых военнослужащими различного рода отклонений в поведении, надо вести работу по снижению уровня конфликтности в воинских коллективах.

Решение проблемы, как мне видится, можно условно разделить на два направления. Во-первых: изучение личности воина, межличностных отношений в воинских коллективах, ранняя диагностика отклоняющихся форм поведения военнослужащих. Во-вторых: работа по профилактике и предупреждению конфликтов, которые приводят к совершению отклонений в поведении военнослужащими, реагирование на случаи их проявления и устранение их последствий.

Объект исследования: отклонения в поведении военнослужащих.

Предмет исследования: конфликт как фактор формирования отклонений в поведении военнослужащих.

Цель исследования: на основе теоретического анализа и эмпирического исследования выявить влияние конфликтов на совершение военнослужащими отклонений в поведении и способы их профилактики.

Задачи:

1.  Проанализировать основные подходы в отечественной и зарубежной психологии по проблемам влияния конфликтов на совершение отклонений в поведении.

2.  Раскрыть и обосновать психологические механизмы влияния конфликтов на совершение отклонений в поведении военнослужащих.

3.  Экспериментально показать влияние конфликта на совершение отклонений в поведении военнослужащих.

4.  Дать практические рекомендации командирам подразделений по выявлению и предупреждению конфликтных ситуаций, приводящих к совершению военнослужащими отклонений в поведении.

Гипотеза исследования:

1.  На совершение самовольного оставления части оказывает влияние конфликтное взаимодействие военнослужащего с воинским коллективом.

2.  На совершение неуставных взаимоотношений оказывает влияние конфликтное взаимодействие коллектива с военнослужащим.

3.  Низкая нервно - психическая устойчивость оказывает влияние на совершение военнослужащими отклонений в поведении.

4.  Вербальная агрессия больше влияет на совершение военнослужащими отклонений в поведении, чем физическая агрессия.

Теоретико-методологические основы исследования.

Дипломная работа базируется на основополагающих методологических и теоретических принципах конфликтологии (А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов,Н.В. Гришина, Л.А. Петровская); на научных подходах в изучении психологии отклоняющегося поведения (Ю.А Клейберг, К. Лоренц, А.Г. Караяни, С.Б. Дохолян, Е.В. Змановская); а также на принципе системного подхода в исследовании структуры и детерминации психологических и социально-психологических явлений (Б.Ф. Ломов, В. Г. Асеев, А.В Петровский, А.Г. Караяни, В.А. Ганзен).

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечена методологической базой исследования, реализацией комплекса релевантных методик исследования, достаточной репрезентативностью выборки, надежностью и эффективностью современных методов статистической обработки и содержательной психологической интерпретацией эмпирических результатов исследования.

конфликт отклонение поведение военнослужащий


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ КОНФЛИКТА НА СОВЕРШЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ

 


Информация о работе «Конфликт как фактор формирования отклонений в поведении военнослужащих»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 158333
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
92118
1
0

... так называемые трудные молодые люди. В их поведении отразились негативные социальные тенденции, имеют место психологические отклонения. Именно данная категория военнослужащих требует повышенного психолого-педагогического внимания со стороны должностных лиц подразделения. Хочу заметить, что офицеру необходимо знать, кого из военнослужащих следует относить к числу "трудных" (с отклоняющимся ...

Скачать
184595
0
1

... , зрелых потребностей, интересов, сообразно требовани­ям, предъявляемым нынешней ситуацией в обществе применительно к Воо­руженным Силам. Данный этап включает в себя» во-первых, переосмысление информации о мотивации поведения и сравнение ее с состоянием личных мотивов, подкрепление их практикой служебной деятельности. Способ получения знаний о мотивах деятельности может быть как стихийным, так и ...

Скачать
143510
1
0

... , если не в трудовом самообеспечении. Полная малодетная семья, находящаяся в состоянии со­циального или семейного неблагополучия, не относится офи­циально к группе риска, но тоже может нуждаться в помо­щи. Невыплата заработной платы, банкротство предприятий, безработица влияют как на материальное положение, так и на социально-психологическое самочувствие работающих членов семьи. Разрушение ...

Скачать
120403
1
0

... . В узком смысле – ограничивается периодом взросления личности до совершеннолетия. Семейная социализация понимается двояко: как, с одной стороны, подготовка к будущим семейным ролям и, с другой стороны – как влияние, оказываемое семьей на формирование социально-компетентной, зрелой личности. Семья оказывает социализирующее воздействие на личность посредством нормативного и информационного влияния. ...

0 комментариев


Наверх