Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Понятие и методы решения задач бухгалтерского учета

20829
знаков
1
таблица
0
изображений

Содержание

1. Понятие бухгалтерского учета

2. Общие сведения о бухгалтерском учете

3. Объекты бухгалтерского учета

5. Бухгалтерский баланс


1. Понятие бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории, России. Общества или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ведут учёт доходов и расходов и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Бухгалтерский учет является звеном, соединяющим хозяйственную деятельность и лиц, принимающих управленческое решение.

Главная цель бухгалтерского учета - формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации (предприятия), выбора различных вариантов, принятия управленческих решении.

Нормативное регулирование и методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней.

Первый уровень составляют законы и иные законодательные акты. Особое место на этом уровне системы занимает Федеральный закон "О бухгалтерском учете", законодательно закрепляющий применяемые в учетной практике принципы и базовые правила. Положение о бухгалтерском учете. Второй уровень системы представляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. Раскрытие механизма действия положений - методики, инструкции осуществляется в документах третьего уровня. Четвертый уровень составляют рабочие документы организации, формирующие ее учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах.

Базовыми принципами бухгалтерского учета являются допущения:

- имущественной обособленности, то есть имущество и обязательство организации существует обособлено от имущества и обязательств собственников этой организации и других организации;

- непрерывности деятельности, то есть предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке;

- последовательности применения учетной политики, то есть выбранная предприятием учетная политика применяется последователь от одного отчетного года к другому;

- временной определенности факторов хозяйственной деятельности, то есть факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету:

- полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

- осмотрительность, то есть большая готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создания скрытых резервов);

- приоритет содержания перед формой, то есть отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;

- непротиворечивость, то есть тождество данных аналитического учета по оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данных синтетического и аналитического учета;

- рациональность, то есть рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособлено от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Совокупность различных способов, приемов, посредством которых решаются задачи бухгалтерского учета, называются методом бухгалтерского учета. Он включает отдельные элементы, основные из которых следующие: документация, счета и двойная запись, оценка, калькуляция, инвентаризация, баланс, бухгалтерская отчетность. Использование каждого из перечисленных элементов оговорено в соответствующих нормативных документах.

Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий План счетов бухгалтерского учета. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утверждаемого Министерством финансов Российской Федерации.

План счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета. Действующий в настоящее время План счетов состоит из девяти разделов, в которых обозначено 99 кодов счетов и предусмотрено около 80 синтетических счетов (счета первого порядка). Предусмотренные в плане счетов субсчета (счета второго порядка) применяются организациями в зависимости от потребности для целей анализа, контроля и составления отчетности.

Организациям предоставлено право выбирать для использования счета и уточнять содержание субсчетов, а также вводить дополнительные, исключать или объединять отдельные субсчета.

Бухгалтерские, синтетические счета служат для группировки и текущего учета хозяйственных средств и их источников. На каждый вид хозяйственных средств или источников открывается отдельный счет. Счета, на которых учитываются средства, называются активными. Например, 01 "Основные средства", 43 "Готовая продукция", 50 "Касса". Счета, на которых учитываются средства, называются пассивными. Например, 80 "Уставный капитал", 86 "Целевое финансирование".

Графически счет это таблица двухсторонней формы, левая сторона которой называется "Дебет", а правая "Кредит". Активные счета указываются в активе баланса, пассивные - в пассиве. Счета открываются 1-го числа каждого месяца. Открыть счета - это значит записать остаток (сальдо). Назначение левой (дебетовой) и правой (кредитовой) сторон различно. Так, в активных счетах сальдо дебетовое, по дебету записываются суммы операций, вызывающих увеличение хозяйственных средств в течение месяца, а по кредиту - суммы операций, вызывающих увеличение источников образования хозяйственных средств за отчетный месяц, а по дебету - уменьшение источников хозяйственных средств. Счета, на которых учитываются суммы различных взаимных расчетов, могут быть как активными, так и пассивными, то есть могут иметь сальдо как дебетовое, так и кредитовое.

2. Общие сведения о бухгалтерском учете

Учет возник одновременно с появлением человеческой цивилизации тысячи лет тому назад. И первые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он, в свою очередь, стимулировал формирование таких неотъемлемых составных частей цивилизации, как письменность и математика.

Примерно к концу XV века сложились способы ведения бухгалтерского учета, основанные на двойной записи. Этот прием является одним из основных и в настоящее время. С тех пор сохранились и многие термины: баланс, калькуляция, дебет, кредит, котировка и др. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету "Трактат о счетах и записях" была написана в Венеции в 1494 году францисканским монахом Лукой Пачоли (1445-1515), в одном из разделов которой и был описан способ двойной записи для учета торговых операций.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (например, налогового, статистического или управленческого).

В системе бухгалтерского учета отражаются все без исключения хозяйственные операции, которые производятся на предприятии и которые имеют денежное измерение.

Бухгалтерский учет использует свои специфические методы (приемы), которые не применяются в других видах учета, или применяются редко. (Например, счета, двойная запись, баланс).

Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, так как он формирует информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По данным бухгалтерского учета составляется отчетность.

Содержащиеся в ней показатели используются при анализе результатов хозяйственной деятельности не только самим предприятием, но и всеми, кто состоит с ним в тесных партнерских отношениях: поставщиками, покупателями, заимодавцами, инвесторами и др.

Показателями отчетности пользуются, прежде всего, собственники (учредители) имущества организации, налоговые и финансовые органы, банки, аудиторские фирмы, консультанты. Юристы обращаются к данным учета и отчетности, когда необходимо защитить интересы предприятия в решении спорных вопросов.

Информация, формирующаяся в бухгалтерском учете, должна соответствовать требованиям законодательства. За это несет ответственность руководитель предприятия.

Бухгалтерский учет должен обеспечивать контроль за материально-ответственными лицами, для чего ведется раздельный учет материальных ценностей и денежных средств по каждому из них.

бухгалтерский учет имущество объект

Материально-ответственные лица несут ответственность за материальные ценности в натуре и денежном выражении (за исключением работников предприятий розничной торговли), что предопределяет ведение количественного учета в натуральных измерителях (штуках, кг, м и т.д.) и за сохранность денежных средств. Периодически данные бухгалтерского учета сверяются с данными учета материально-ответственных лиц. Для этого производится инвентаризация в местах хранения ценностей.

Помимо натуральных измерителей в учете применяются также трудовые измерители. С их помощью определяются затраты труда (в днях, часах, минутах), данные о которых используются для начисления заработной платы.

Но центральное место в бухгалтерском учете занимает денежный измеритель. Ведь только с его помощью можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества предприятий (основных средств - зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и др., производственных запасов - сырье, материалы, топливо, энергия,. готовая продукция и товары для перепродажи, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и др., наличие денежных средств на банковских счетах и в кассе организации, в числящейся задолженности (в расчетах) и др.) и свести все это в соответствующих показателях баланса и других формах бухгалтерской отчетности.

3. Объекты бухгалтерского учета

В ходе работы предприятия происходит кругооборот хозяйственных средств. В этом кругообороте можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализация. Отдельные составные части этих процессов, рассматриваемые с позиции бухгалтерского учета, представляют собой хозяйственные операции. В процессе снабжения учитываются такие хозяйственные операции, как поступление материалов от поставщиков, оплата транспортных расходов по их доставке. В процессе производства учитываются затраты, прямо или косвенно влияющие на стоимость производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В процессе реализации учитываются поступление на расчетный счет выручки от реализации продукции (работ, услуг), сопоставление ее с себестоимостью и расчет прибыли.

Одна часть хозяйственных средств предприятия, состоящая из предметов труда (материалов, топлива, полуфабрикатов и т.п.) и средств труда (зданий, сооружений, оборудования и т.п.) находится в сфере производства. Другая часть хозяйственных средств находится в обращении. Это, например, отгруженная покупателям готовая продукция, деньги на расчетном счете и в кассе, средства в расчетах.

Если предприятие временно использует в своем обороте средства других предприятий (а это происходит, например, когда срок оплаты по расчетам еще не наступил, а материалы предприятием уже получены), то такая задолженность называется кредиторской. Иначе говоря, это обязательство предприятия поставщику, пока еще не выполненное.

Если же, наоборот, предприятие выполнило работу, а оплата за нее еще не произведена, то такая задолженность называется дебиторской. Это, например, еще не выполненное обязательство заказчика оплатить работу.

Часть хозяйственных средств находится в производственной, а часть - в непроизводственной сфере: жилые здания, детские сады школы, поликлиники и т.д. Хозяйственные средства, в свою очередь, делятся на основные, оборотные и отвлеченные.

Основные - многократно участвуют в производстве. Это здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.

Оборотные - используются в течение одного производственного цикла. Это материалы, топливо, полуфабрикаты и др.

Отвлеченные - платежи из прибыли в бюджет, средства, выявленные для образования резервного и специальных фондов и т д.

Хозяйственные средства имеют определенные источники: собственные и заемные.

Собственные источники - уставной капитал, добавочный капитал, прибыль и созданные за счет прибыли различного рода резервы и фонды, в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами.

Заемные источники - кредиты банков, займы, кредиторская задолженность.

Объектом бухгалтерского учета является конкретная хозяйственная единица в количественном и стоимостном выражении, от учета которой зависит конечный результат (прибыль, убыток) хозяйственной деятельности предприятия.

К единице учета относятся все виды имущества предприятия, о которых говорилось выше.


Информация о работе «Понятие и методы решения задач бухгалтерского учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 20829
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63085
1
1

... отдельным объектам (зданию, сооружению и др.), входящим в него; по приобретенным отдельным объектам основных средств, земельным участкам, объектам природопользования и нематериальным активам. Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведут на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». На этом счете отражают инвестиции по их видам на специально открываемых субсчетах. По дебету счета 08 отражают ...

Скачать
171832
6
0

... ” и пользоваться мощной консультативной поддержкой фирмы изготовителя или торговой аудиторской компании у которой приобреталась программа. 3.6.3. СуперМенеджер Многовалютная система, предназначенная для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях сложной структуры различных форм собственности. Работа в различных компьютерных сетях и на компьютерах IBM и Macintosh. Система ...

Скачать
48734
0
0

... запасов, затрат на производство продукции, реализации продукции, взаимоотношений с бюджетом в части налогообложения и иных хозяйственных операций. 1.2. Принципы организации и задачи бухгалтерского учета в обществах Общество с ограниченной ответственностью создается гражданами или юридическими лицами с целью получения прибыли, либо с целью, способствующей тем или иным образом получению прибыли. ...

Скачать
47603
0
6

... 3) В бухгалтерском учете все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, на основе обобщения натуральных и трудовых показателей. 2. Сущность и основные задачи бухгалтерского учета 2.1 Определение бухгалтерского учета Таким образом, можно дать следующее определение бухгалтерскому учету: Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации ...

0 комментариев


Наверх