Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ВВЕДЕНИЕ

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, они в своей совокупности образуют производственно–техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования. Одним из показателей лучшего использования основных фондов является увеличение времени их работы путем сокращения простоев, повышения коэффициента сменности, повышения производительности на базе внедрения новой техники и технологии, повышение фондоотдачи, т.е. увеличение выпуска продукции на каждый рубль основных фондов.

В связи с вышесказанным тема: «Учёт основных средств и анализ эффективности их использования. Пути повышения эффективности использования основных средств» является весьма актуальной.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа эффективности использования основных средств и определение путей повышения эффективности использования основных средств предприятия.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе будут последовательно решены следующие задачи:

•  изучить теоретический материал по основным средствам;

•  проанализировать структуру качественного состояния и эффективность использования основных средств;

•  сделать выводы и разработать план мероприятий по улучшению эффективности использования предприятием основных средств.

Объектом исследования данной курсовой работы являются основные средства ООО «Амурагроцентр». Предметом исследования являются основные средства на примере предприятия ООО «Амурагроцентр».

В работе при изучении темы были изучены разделы следующих авторов: Бланк И.А., Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф., Ефимова О.В., Мельник М.В., Кондраков Н.П., Пасько А.И., Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н., Швецкая В.М., Головко Н.А.

Основные вопросы, изложенные в курсовой работе: основные средства: понятие и классификация; учёт поступления основных средств; учёт амортизации основных средств; учёт выбытия основных средств; учёт переоценки основных средств.


1 УЧЁТ НАЛИЧИЯ, ДВИЖЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Основные средства: понятие и классификация

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов — средств труда и материальных условий процесса труда. Средства труда — станки, рабочие машины, передаточные устройства и т. п., а материальные условия процесса труда — производственные здания, транспортные средства и др.

Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» активы относят к основным средствам при единовременном выполнении следующих условий:

•  используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

•  используются в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 мес.;

•  организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

•  способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе эксплуатации, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода (более 12 мес.); они постепенно изнашиваются и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение срока полезного использования путем начисления амортизации.

К основным средствам не относят оборудование, числящееся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей или как товары на складах торговых организаций.

Основные средства играют важную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации и определяют ее производственный потенциал.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают в организацию и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри организации; выбывают из организации вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования. Одним из показателей эффективного применения основных средств является увеличение времени их работы путем сокращения простоев, повышения коэффициента сменности, производительности на базе внедрения новой техники и технологии, фондоотдачи, т. е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных средств.

Организация имеет право владения, пользования и распоряжения основными средствами: продавать или безвозмездно передавать другим организациям, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы принадлежащие ей здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью они амортизированы или частично.

Отсюда главные задачи бухгалтерского учета основных средств сводятся к сбору информации, обеспечивающей возможность соответствующим службам организации выполнять указанные далее функции или бухгалтерии самостоятельно осуществлять их:

• контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования, правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

•  контроль за рациональным расходованием ресурсов на реконструкцию и модернизацию основных средств;

•  исчисление доли стоимости основных средств в виде амортизационных отчислений для включения в затраты организации;

•  контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств с целью своевременного проведения ремонтов;

•  контроль за сохранностью объектов, переведенных на консервацию.

Для организации учета основных средств, отвечающих поставленным задачам, важное значение имеет их классификация. По назначению основные средства подразделяются на:

•  производственные основные средства основной деятельности;

•  производственные основные средства вспомогательных и обслуживающих производств;

•  непроизводственные (жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения).

К основным средствам производственного назначения относятся машины, станки, аппараты, инструменты, вычислительная техника, а также здания основных и вспомогательных цехов, отделов и служб, предназначенные для производственного процесса (связанные с осуществлением предпринимательской деятельности), или здания складов, резервуары, транспортные средства, используемые для перемещения и хранения предметов и продуктов труда, хозяйственный инвентарь, мебель и другие основные средства, использование которых направленно на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности организации.

Основные средства непроизводственного назначения непосредственно не участвуют в процессе производства, но их используют для обеспечения культурно-бытовых нужд работников организации (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т. д.).

По видам основные средства подразделяются на следующие группы:

•  здания (производственные цеха, склады, фермы, жилые здания);

•  сооружения (силосные башни, ток крытый, оросительные сооружения, охладители);

•  передаточные устройства (трубопроводы, электросети);

•  машины и оборудование (электродвигатели, измерительные приборы, вычислительная техника);

•  транспортные средства (автомобили, автокары, гужевой транспорт);

•  инструменты (электродрели);

•  производственный инвентарь (верстаки, рабочие столы);

•  хозяйственный инвентарь (конторская обстановка, кресла, шкафы);

•  рабочий скот (рабочие лошади, волы, верблюды);

•  многолетние насаждения (сады, виноградники, ягодники);

•  капитальные затраты по улучшению земель (по корчевке пней, очистке полей от валунов);

•  стоимость земельных участков, лесных, водных угодий, переданных предприятию в собственность;

•  прочие основные средства (библиотечные фонды, спортивный инвентарь).

Классификация по видам положена в основу их аналитического учета и составления отчетности о наличии и движении основных средств.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

•  в эксплуатации;

•  в запасе (резерве);

•  в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

•  на консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:

•  собственные;

•  арендованные;

•  объекты, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении.

•  суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

•  регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

•  таможенные пошлины и иные платежи;

•  вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

•  проценты по заемным средствам, привлеченным для приобретения объекта.


Информация о работе «Основные средства»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 55000
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
4827
5
2

... правильного класса эквивалентности программа продолжает работать (продолжается ввод информации или ее сохранение), а при вводе неправильного класса – выдает сообщение об ошибке, т.е. система работает нормально. Тестирование ППП методом «белого ящика» осуществляется следующим образом: подбирается полный набор входных данных (правильных и неправильных), рассчитываются вручную выходные данные и ...

Скачать
9987
9
0

... 202 102 Итого: 2500 Х Х 5. Ведомость расчета амортизации. Начислена амортизация на: Оборудование цеха 1000 251 02 Основные средства общецехового пользования 500 252 02 Основные средства конторы заводоуправления 800 26 02 Итого: 2300 Х Х 6. Ведомость расхода топлива. Израсходовано топливо на отопление цеха Конторы ...

Скачать
30286
0
0

... всяком случае несомненно, что книга - продукт человеческой психики и природа ее психическая сущность ее в слове и начало ее в личности». 4. Книга как основной элемент документной коммуникации. В определениях книги, которые давались разными авторами на протяжении всей многовековой истории ее существования, были разные подходы: ...

Скачать
19851
31
0

... ИТОГО по разделу V 690 10000 67600 БАЛАНС 700 105000 219895 Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах Арендованные основные средства в том числе по лизингу Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение Товары, принятые на комиссию Списанная в убыток ...

0 комментариев


Наверх