Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


НОУ ВПО "МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АКАДЕМИЯ" (ОМСКИЙ ФИЛИАЛ)

Кафедра: "Бухгалтерского учета и налогообложения"

Курсовая работа

на тему: "Документальное оформление и учет движения товаров на оптовых предприятиях"

Дисциплина: "Бухгалтерский финансовый учет"

Выполнил:

ЗФБ 1101 № группы

ОМЗБ 01-2009 № зач. книжки

Проверил: к.э.н. Самохина Н.А.

Омск 2010


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ

1.1 Цели, задачи и основные принципы учета в оптовой торговле

1.2 Нормативно-правовое регулирование операций в торговле

ГЛАВА 2. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ В ООО "КАПИТАЛ"

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО "Капитал"

2.2 Документальное оформление движения товаров

2.3 Синтетический и аналитический учет движения товаров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе в Российской экономике оптовая торговля имеет важное значение. Именно оптовая торговля является активным проводником товаров отечественного производства и достаточно большой массой товаров зарубежной продукции на внутренний рынок. Именно оптовая торговля заставляет наших производителей поднимать качества отечественных товаров для завоевания прочного места, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учета.

Согласно положениям нормативных актов оптовая торговля представляет собой продажу товара юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для последующей перепродажи или производства. Оптовой торговлей могут заниматься любые предприятия независимо от вида собственности и организационно-правовой формы. Предприятие-производитель, например, может реализовывать свою продукцию как оптом, так и в розницу.

Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и другие.

Товары в торговой организации относятся к активам, предназначенным для продажи. Товары являются материально-производственными запасами. Процесс приобретения и продажи товаров непосредственно связан с движением денежных потоков в организации, образованием и погашением задолженности продавцов и покупателей.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что основными хозяйственными процессами торговой организации являются покупка и продажа товара. Данные процессы состоят из множества хозяйственных операций, связанных с товарным и денежным оборотом, в том числе их документальное отражение. Оптовая торговля в основной массе регулируется гражданским законодательством. В Гражданском кодексе понятию реализация товаров соответствуют сделки, предполагающие факт перехода права собственности на вещное имущество от одной стороны договора к другой. Согласно п. 1 статьи 454 ГК РФ товар - это вещь, которую продавец обязуется передать по договору купли продажи в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму (цену). Целью курсовой работы является исследование документального оформления и учета движения товаров на оптовых предприятиях. Задачи исследования:

- рассмотреть цели, задачи и основные принципы учета в оптовой торговле;

- показать нормативно-правовое регулирование операций в торговле;

- проанализировать документальное оформление движения товаров.

Предметом исследования являются товары на оптовых предприятиях.

Объектом наблюдения является ООО "Капитал".

Объектом исследования является процесс бухгалтерского учета на торговом предприятии.

Теоретической основой курсовой работы послужили работы ученых: "Бухучет и налогообложение", Николаева Г.А., Блицау Л.П. "Бухгалтерский учет в торговле" и др., статьи периодической печати журналов "Главбух" и "Бухгалтерский учет", а также нормативно-правовая документация регламентирующая учет.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ

1.1 Цели, задачи и основные принципы учета в оптовой торговле

На сегодняшний день торговля является едва ли не самым распространенным видом предпринимательской деятельности. В этой сфере заняты все существующие малые предприятия и подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Резкий подъем данного сектора экономики привел в торговлю миллионы людей, ранее сталкивавшихся с ней только в роли покупателей.

Торговая деятельность является весьма специфическим видом деятельности. Она всегда и везде привлекала и привлекает пристальное внимание государства. С одной стороны торговля затрагивает интересы всех без исключения граждан, и эти интересы требуют законодательной защиты, а с другой стороны - это основная сфера налично-денежного обращения, которое тоже требует государственного регулирования и контроля, как с точки зрения его влияния на общее состояние экономики страны, так и с чисто фискальных позиций обеспечения значительной доли бюджетных поступлений.

Нельзя продать, что угодно и как угодно. Принимая от покупателя деньги или передавая ему товар, продавец принимает на себя вполне определенные обязанности и несет ответственность за их надлежащее исполнение. Одновременно у продавца возникают обязанности и перед государством по уплате соответствующих налогов и иных обязательных платежей в бюджет, за ненадлежащее исполнение которых он может понести финансовую, административную, а в определенных случаях и уголовную ответственность.

Торговля как отрасль экономики представляет собой вид хозяйственной деятельности, состоящий в продвижении товара от производителя к потребителю. Согласно Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля - термины и определения" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта от 11 августа 1999 г.) торговля – вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Содержание хозяйственной деятельности организации, занимающейся торговлей, состоит из следующих процессов:

- заготовление товаров;

- подготовка товаров к продаже;

- продажа товаров.

Сегодня огромное количество законодательных актов и нормативных документов регламентирует буквально каждый шаг торговых организаций. Но ни в одном из них нет четкого и ясного определения понятия оптовой торговли.

Согласно статье 506 Гражданского Кодекса РФ взаимоотношения между продавцом и покупателем регулируются на основании заключенного договора поставки. По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, несвязанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием [3, с. 175].

Таким образом, на основании вышеприведенных определений, критерием отнесения торговли к оптовой является не способ оплаты товара и количество приобретаемого товара, а вид покупателя (юридические лица) и характер использования товара (для предпринимательских целей, т.е. в производстве или для перепродажи).

Целью бухгалтерского учета вообще и в торговле в частности, является формирование информации для внутренних и внешних пользователей.

Заинтересованными внешними пользователями информации считаются юридические и физические лица, имеющие потребность в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками для понимания, оценки и использовании этой информации. Это сторонние пользователи с прямым и непрямым финансовым интересом: реальные и потенциальные инвесторы, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и общественность в целом.

Пользователи с прямым финансовым интересом - это реальные и потенциальные инвесторы, банки, поставщики основных средств и производственных запасов и другие кредиторы. Данная категория пользователей допускается только до информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности. Сторонних пользователей с непрямым финансовым интересом, можно назвать одним словом - государство, в лице:

ФНС РФ, ПФР, Госкомстат и др. Причем, налоговики, аудиторы имеют право затребовать всю учетную информацию, необходимую для проверки правильности уплаты федеральных, региональных и местных налогов.

Сторонние пользователи, имеющие право на использование всей или части внутренней учетной информации, обязаны хранить коммерческую тайну предприятия. Остальные сторонние пользователи информации используют в основном данные бухгалтерской отчетности (Приложение 1,2).

Таким образом, каждому из перечисленных пользователей необходима своя информация, в зависимости от специфики пользователя. Но вместе с этим, им необходима и общая информация, например о способности организации воспроизводить денежные средства и аналогичные активы,

времени и последовательности их поступления.

Внутренние пользователи - это администрация предприятия: совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеры, руководители и специалисты подразделений. Состав информации, необходимый для перечисленной категории пользователей, определяется на основании:

- соответствия функциям работника;

- стоимости информации;

- необходимости соблюдения коммерческой тайны.

Формирование информации о финансовом положении организации, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении, необходимо широкому кругу заинтересованных лиц для принятия обоснованных решений, как видно из перечисленных выше категорий пользователей.

Так как в основе хозяйственной деятельности оптового торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, то основными целями бухгалтерского учета в торговле являются:

- контроль за сохранностью товаров;

- своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе;

- о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Для достижения вышеперечисленных целей, по мнению Николаева Г.А. и Блицау Л.П. решается комплекс бухгалтерских задач:

- проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;

- контроль за товарным запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;

- контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т.д.), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;

- учет расходования фонда заработной платы, выявление соотношения между ростом эффективности труда и средней заработной платой;

- выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства;

- контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств. Он достигается путем четкого разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, а также путем проведения своевременной и качественной инвентаризации и ревизии.

Указанные задачи бухгалтерского учета на оптовом предприятии могут быть выполнены при условии правильной организации самого учета. Недостатки в организации бухгалтерского учета вызывают отставание учета, запаздывание представления отчетности и другой информации. Недостоверная, несвоевременная информация препятствует повышению экономической эффективности деятельности оптовых предприятий торговли.

Запаздывание предоставления отчетности, в частности в органы ФНС, влечет дополнительные расходы (штрафы), а также более пристальное внимание этих органов. Недостатки в организации учета приводят к его запутанности, созданию условий для хищений материальных ценностей и других злоупотреблений, увеличению расходов на содержание учетного персонала (раздувание штатов).

бухгалтерский учет документальный синтетический аналитический


Информация о работе «Документальное оформление и учет движения товаров на оптовых предприятиях»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 53638
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
46207
0
9

... за 18 июля 2004 г. выписка из журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. 6. Пути совершенствования учета денежных средств в кассе ООО «Луч» Мы проанализировали документы, отражающие операции с денежными средствами по кассе ООО «Луч». Не смотря на документально утвержденные правила ведения кассовых операций на предприятии, которые отражены в Положении о бухгалтерии, можно ...

Скачать
44146
3
0

... наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере до 80 базовых величин. 2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ В УП «ЗДОРОВЫЙ ПРОДУКТ» 2.1 Документальное оформление и учет реализации товаров УП «Здоровый продукт» реализуют товары организациям розничной торговли, общественного питания, детским, лечебно-оздоровительным, сельскохозяйственным ...

Скачать
134502
8
0

... . На основании акта о приемке товаров в бухгалтерском учете салона делаются следующие бухгалтерские записи: Д-т счета 41-1 «Товары на складах», К-т счета 60 – оприходованы товары, полученные от поставщика, на основании товарно - транспортной накладной и акта приемки товаров; Д-т счета 41-2 «Товары в розничной торговле», К-т счета 41-1 – оприходованный товар передан в розничную торговлю на ...

Скачать
142253
38
9

... наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств. Следовательно, необходимо развитие теории и практики учета, контроля и анализа товарооборота. В условиях рыночного механизма хозяйствования анализ должен не только давать объективную оценку выполнения планов и динамике торговой деятельности организации, но и выявлять, изучать и мобилизовывать резервы экономического и социального раз

0 комментариев


Наверх