6. Стратометрическая модель развития группы Артура Владимировича Петровского. (3 мин)

Психологическая теория коллектива, разработанная А.В. Петровским, представляет группу как состоящую из трех страт (слоев), каждый из которых характеризуется определенным принципом, по которому в нем строятся отношения между членами группы.

1)  Центральное звено (первый, ядерный слой) групповой структуры (обозначаемое как А) образует сама предметная деятельность группы, ее цели; общее отношение к труду, окружающим, миру.

Эта предметная деятельность в данном случае есть обязательно социально-позитивная деятельность. В ряде экспериментальных исследований прослежена зависимость всех процессов, протекающих в группе, от ядерного слоя ее деятельности. Этот слой представляет собой непсихологическое образование, но позволяет связать с психологическими процессами, проявляющимися на следующих стратах, совокупность тех общественных отношений, в которых данная группа существует.

2)  Второй слой групповой структуры - ценностно-ориентационное единство (ЦОЕ). Совпадение ценностей, касающихся совместной деятельности, развитие определенной мотивации членов группы, эмоциональной идентификации с группой и пр.

Слой Б - ЦОЕ - фиксированы отношения к деятельности,

Слой В, фиксирующий собственно межличностные отношения, опосредованные деятельностью.

3)  Слой Г - непосредственные эмоциональные контакты, где ни цели совместной деятельности, ни общезначимые для группы ценностные ориентации не выступают в качестве основного фактора, опосредующего личные контакты членов группы.

Зарисовка студентами схемы (2 мин)

7. Типология групп А.В. Петровского.(3 мин)

В соответствии с общими установками концепции деятельностного опосредования межличностных отношений А.В. Петровский выделяет в своей типологии групп два вектора:

Х - наличие или отсутствие опосредования межличностных отношений содержанием групповой деятельности. Имеет одностороннее направление.

Y - общественная значимость групповой деятельности. Позволяет расположить группы по обе стороны от нулевой точки, что показывает возможность двух, принципиально различных содержаний деятельности, соответствующих общественному прогрессу и не соответствующих ему.

Векторы образуют пространство, в котором можно расположить все группы, функционирующие в обществе. Общая схема приобретает такой вид.

Зарисовка студентами схемы. Обсуждение ее, применительно к их группе. (3 мин)

Обозначенные пять фигур соответствуют разным типам групп:

1 - коллективы, где максимальна социальная значимость деятельности и максимальна степень опосредования межличностных отношений деятельностью;

2 – общность с высоким уровнем социальной значимости деятельности, но с невысокой степенью опосредования (примером здесь может явиться только что созданная группа, где отношения не развились еще до коллективных);

3 - антиобщественная по содержанию своей деятельности группа, где, тем не менее, высока степень опосредования межличностных отношений этой антиобщественной деятельностью (примером является высокоорганизованная преступная группа, например крупная банда преступников, мафия);

4 - антиобщественная группа при условии, что отношения между ее членами в слабой степени опосредованы антисоциальной деятельностью (с точки зрения общества такая группа опасна в меньшей степени, хотя и препятствует фактом своего существования общественному прогрессу);

5 - группа с чрезвычайно слабой степенью выраженности социального содержания деятельности (как позитивной, так и негативной) и такой же слабой степенью значимости этой деятельности для всех групповых процессов (авторы схемы полагают, что примером может служить собранная из случайных людей экспериментальная группа, хотя этот пример и нарушает общий принцип, поскольку схема создана для классификации реальных естественных групп, а среди них подходящий пример найти не совсем просто).

8.  Параметрическая концепция Льва Ильича Уманского. (3 мин)

Идея стадий сочетается с выделением некоторых обязательных параметров группы, применительно к которым и замеряется уровень ее развития.

В качестве таких обязательных параметров называются:

1) содержание нравственной направленности группы — интегративное единство ее целей, мотивов, ценностных ориентаций;

2) организационное единство группы;

3) групповую подготовленность в сфере реализации совместной деятельности;

4) психологическое единство — интеллектуальную, эмоциональную, волевую коммуникативность, характеризующую соответственно процесс межличностного познания и взаимопонимания в группе, межличностные контакты эмоционального характера, стрессоустоичивость и надежность группы в экстремальных ситуациях.


Информация о работе «Разработка урока по дисциплине "Психология малых социальных групп"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 43518
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
49700
0
0

... более или менее антагонистические межличностные отношения. Если педагог это во время заметит, он сумеет изменить межличностные отношения, и класс, который начал распадаться, вновь сплотится. Глава 3. Диагностика межличностных отношений в малой социальной группе 3.1 Организация и проведение исследования Для диагностики межличностных отношений подростков в малой социальной группе (в нашем ...

Скачать
128394
5
2

... разобщить группу, переориентировать ее цели на общественно полезные, нейтрализовать лидеров. При этом еще раз напомним: главное работать с каждым подростком в отдельности. [33;160] 3.2 Социально-педагогическая деятельность с малыми неформальными группами учащихся в средней общеобразовательной школе №1 имени В.П. Екимецкой г. Рязань Пребывание подростка в неформальной группе обеспечивает ему ...

Скачать
842354
9
0

... как философ прагматистского направления, социолог и социальный психолог. Это обстоятельство обусловило важную специфическую особенность интеракционизма: в отличие от других теоретических подходов в социальной психологии, в основе которых лежат традиционные психологические школы и направления, интеракцио-нистская ориентация пришла в социальную психологию из социологии. Понятийный аппарат и ...

Скачать
103686
5
1

... срок действия соглашения; обязанности сторон; права сторон; процедуры совместных действий; оценка эффективности проведенной работы. Глава 2. Опытно-экспериментальная работа социального педагога с «семьей группы риска» 2.1. Методика изучения семьи «группы риска» в условиях общеобразовательной школы Семья группы риска характеризуется наличием отклонения от нормы, не позволяющего ...

0 комментариев


Наверх