Эмпирическое исследование психологической готовности к школе детей подготовительной группы

Психологическая готовность к школе детей подготовительной группы
Теоретические основы становления психологической готовности ребенка к школе Характеристика компонентов психологической готовности Умение налаживать контакты с другими способствует облегчению процесса адаптации к школьной жизни, к новым социальным условиям Анализ методов диагностики психологической готовности дошкольников к школе Эмпирическое исследование психологической готовности к школе детей подготовительной группы Анализ результатов диагностики в сравнении по половому признаку Таким образом, кратковременная речевая и зрительная память более развита у девочек, нежели у мальчиков в данной группе Таким образом, развитие понятийного интуитивного и логического мышления более развито у мальчиков, нежели у девочек данной группы Таким образом, развитие в речевом и образном мышлении девочки преуспели лучше мальчиков, однако, девочки уступают им в развитии абстрактного мышления Психолого-педагогические рекомендации по подготовке 6-летних детей к школе
103561
знак
11
таблиц
11
изображений

2. Эмпирическое исследование психологической готовности к школе детей подготовительной группы

2.1 Организация и методы исследования

Целью экспериментальной работы было изучение проблемы диагностики психологической готовности детей к школьному обучению с учетом различий между мальчиками и девочками.

В процессе написания данной дипломной работы было проведено всестороннее исследование уровня психологической готовности ребенка к школе. Участниками эксперимента были – 20 детей (11 девочек, 9 мальчиков) 6–6,5 которые посещают МОУ КСОШ СП Детский сад «Сказка» Красноборского района Архангельской области.

Понимая психологическую готовность ребенка к школе как многокомпонентное образование, складывающееся из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника, нам необходимо согласиться с тем, что нет и не может быть единственного теста, измеряющего готовность ребенка к школе, необходимо за основу взять комплекс методик.

Основой моей исследовательской работы послужила методика определения готовности к школе (прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе) по Л.А. Ясюковой.

Ядро предлагаемой диагностической системы составляют тесты, позволяющие проанализировать особенности интеллекта ребенка (как общий уровень, так и операциональную структуру) и оценить степень сформированности мышления в понятиях, которое необходимо для успешного обучения и дальнейшего полноценного развития ребенка в школе.

Кроме того, данный диагностический комплекс позволяет оценить уровень и особенности интеллектуального развития ребенка с учетом его репрезентативной системы.

Прогрессивные матрицы Равена, входящие в диагностический комплекс, используются именно для того, чтобы выяснить реальный потенциал обучаемости детей, которые при педагогическом собеседовании, а также по речевым тестам оцениваются как недостаточно подготовленные к обучению в школе.

Выбранная мною методика диагностики готовности к школьному обучению в подготовительных группах детских садов может быть использована для решения следующих практических задач:

– Для изучения индивидуально-психологических особенностей первоклассников с целью индивидуализации и оптимизации процесса обучения.

– Для работы с проблемными детьми в процессе индивидуального консультирования по запросу родителей, учителей, воспитателей детских садов.

– Для диагностики уровня и потенциала интеллектуального развития детей при проведении конкурсных отборов в гимназии.

Прогностическая валидность методики оценивалась в результате лонгитюдных обследований.

Диагностический комплекс состоит из двух методических блоков.

·  Первый блок методик предназначен для группового тестирования. В него входят гештальт-тест Бендер (зрительно-моторная координация), тест Тулуз-Пьерона (особенности нейродинамики, внимания, работоспособности), тест Равена (субтесты А (визуальное линейное мышление) и В (визуальное структурное мышление), а также проективные рисуночные тесты «Рисунок семьи» и тест Кроха «Дерево» (личностные особенности, самооценка, семейная атмосфера и т.п.)

Второй блок методик предназначен для индивидуальной работы с ребенком. Его цель – выяснить потенциальные возможности ребенка, уточнить проблемные моменты в его развитии. В этот блок входят методики, измеряющие объем кратковременной (зрительной и слуховой) памяти, структурно-уровневые характеристики мышления в аудиальной и визуальной модальностях, речевое развитие и личностные особенности ребенка (тест Тэммл, Дорки, Амен – сфера и уровень тревожности, цветовой тест Люшера – энергетическая обеспеченность и эмоциональные установки по отношению к школе).

1) Групповое тестирование.

Поскольку исследование уровня готовности детей к школе по методике Л.А. Ясюковой целесообразно проводить в два этапа, мы начали исследование с группового этапа. Для исследователя это поспособствовало благоприятному знакомству с детьми, проведению наблюдения за ними для выявления индивидуальных особенностей каждого из участников эмпирической работы.

Тестирование дошкольников проводится в группах по 6–10 человек. Дети рассаживаются по одному за парты или за столы, перед ними доска.

Продолжительность группового тестирования может длиться от 20 до 40 минут в зависимости от объема группы и способностей детей.

Для выполнения работы детям потребуются только ручки, листы бумаги А4.

Порядок предъявлении методик:

1. Тест Тулуз-Пьерона;

2. Тест Равена (серии А и В);

3. Гештальт-тест Бендер;

4. Тест Коха «Дерево»;

5. Тест «Рисунок семьи».

Бланк с корректурной пробой Тулуз-Пьерона, стимульный материал к тесту Равена (две прозрачные кассы среднего размера: в одной кассе – задания серии А, в другой – задания серии В), образец для срисовывания теста Бендер. Для проведения рисуночных тестов требуется простой лист бумаги стандартного размера.

Для работы с тестами Тулуз-Пьерона, Равена и Бендер в подготовительной группе можно проводить в любое время, так как там отсутствует утомляющая детей систематическая интеллектуальная деятельность, характерная для школьных уроков. Рисуночные тесты проводятся в любое время. Время проведения и процедура диагностики при работе с дошкольниками более вариативно, обычно они согласуются с внутренним распорядком детского сада.

2) Индивидуальная диагностика

Тестирование проводится в отдельном кабинете, психолог вызывает детей по очереди. Индивидуальное обследование занимает 10–20 минут (в зависимости от уровня интеллектуального развития ребенка). В процессе индивидуальной работы важно как можно подробнее фиксировать все особенности ответов и поведения ребенка. В ходе тестирования нельзя поправлять ребенка, просить его подумать еще раз, указывать на ошибки или требовать пояснений. Если ребенок ответил неверно, нужно просто перейти к следующему заданию со словами; «А теперь…» Разговаривать нужно спокойно и доброжелательно. Не следует торопить ребенка с ответом, если он задумался, следует, молча ждать. Если ребенок признается, что не может найти ответ, нужно сказать ему, что ничего страшного в этом нет, и предложить перейти к следующему заданию.

Инструкции к индивидуальным заданиям абсолютно одинаковы для всех детей. Точно воспроизводятся предложенные варианты инструкций (Приложение Б). По результатам многократного тестирования именно такие формулировки представляются оптимальными.

Порядок предъявления тестовых заданий:

1.Кратковременная речевая память.

2.Кратковременная зрительная память.

3.Интуитивный речевой анализ-синтез.

4.Речевые антонимы

5.Речевые классификации

6.Речевые аналогии.

7. Произвольное владение речью:

а) исправление семантически неверных фраз;

б) восстановление предложений;

в) завершение предложений.

8.Интуитивный визуальный анализ-синтез.

9.Визуальные классификации

10.  Визуальные аналогии.

11.  Абстрактное мышление.

12.  Тест Тэммл-Дорки-Амен,

13.  Цветовой тест Люшера.

Стимульный материал, необходимый для индивидуального проведения заданий с 1 по 11, находится в большой прозрачной кассе (См. Приложение В). Стимульный материал к тесту Тэммл-Дорки-Амен лежит в двух прозрачных кассах меньшего размера, так как имеет два варианта – для мальчиков и для девочек. Цветовые карточки к тесту Люшера хранятся в специальном футляре.

Порядок предъявления заданий не меняется так как, выполняя задания в данной последовательности, дети не утомляются и работают с удовольствием. Если во время группового тестирования ребенок успел выполнить тест Тэммл-Дорки-Амен и тест Люшера, повторно в ходе индивидуального обследования их делать не надо. Все ответы ребенка фиксируются в Бланке ответов.

Результаты обработки отражаются на Бланке фиксации результатов в специальной таблице под заголовком «Психологическая характеристика». В этой таблице перечислены все замеряемые показатели, характеризующие готовность ребенка к школе.

По итогам обработки результатов напротив каждого показателя в соответствующей колонке ставится крестик. Колонка отражает уровень развития соответствующего психологического качества. На основе статистического анализа результатов диагностики готовности детей к школе, а также последующих лонгитюдных исследований их обучаемости и выделено пять зон, отражающих уровень развития каждого психологического качества: уровень патологии, уровень слабого, среднего, хорошего и высокого развития.

Уровень развития перечисленных в таблице психологических качеств определяется путем сравнения индивидуальных результатов тестирования с нормативными данными.

Зона I – Уровень патологии. Свидетельствует о нарушении формирования психических процессов, об аномалиях развития, в основе которых могут лежать осложнения физиологического или неврологического характера, различные травмы и хронические заболевания.

Зона II – Слабый уровень, или субнорма. Свидетельствует о недостаточном развитии психических процессов. Требует объединения усилий психолога, родителей и педагогов для оказания помощи ребенку.

Зона III – Средний уровень, или норма. Минимально необходимый для детей, поступающих в школу, и достаточный для начала обучения по общеобразовательной программе.

Зона IV – Хороший уровень. Позволяет детям самостоятельно успешно учиться в школе, является необходимым и достаточным для обучения по гимназическим, усложненным и расширенным программам, а также по программе Л.В. Занкова.

Зона V – Высокий уровень. Редко встречается и свидетельствует о незаурядности ребенка.



Информация о работе «Психологическая готовность к школе детей подготовительной группы»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 103561
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
104854
2
6

... в таблицу (Приложение 12). В следующем параграфе мы описываем результаты диагностик и сравниваем их между двумя исследуемыми группами.   2.2. Сравнительный анализ социально – психологической готовности к школе детей, посещающих и не посещающих детский сад 1. Анализ диагностики особенностей отношений детей дошкольного возраста к взрослому. Рассмотрим анализ анкетирования родителей « ...

Скачать
87565
2
5

... , Л.И. Божович, Д.Б. Эльконина, Н.Г. Салминой, Е.Е. Кравцовой. В теоретических работах Л.И. Божович основной упор делался на значение мотивационной сферы в формировании личности ребенка. С этих же позиций рассматривалась психологическая готовность к школе, то есть наиболее важным признавался мотивационный план. Были выделены две группы мотивов учения: 1) широкие социальные мотивы учения, или ...

Скачать
37735
0
0

... с этими детьми требует возврата к видам деятельности, характерным для дошкольного возраста - игре, конструированию, рисованию т.е. тем которые способствуют развитию образного мышления. Психологическая готовность к школе - целостное образование. Отставание в развитии одного компонента рано или поздно влечет за собой отставание или искажение в развитии других. Комплексные отклонения наблюдаются и ...

Скачать
113361
18
9

... необходимыми и достаточными для начального этапа обучения качествами, которые затем в учебном процессе развиваются и совершенствуются. Глава II. Экспериментальное исследование психологической готовности детей к школьному обучению   2.1 Организация и методы экспериментального исследования   Тестирование ребенка нужно, как минимум, по следующим причинам: Во-первых, чтобы определить, на ...

0 комментариев


Наверх