Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Психологическая готовность к школе детей подготовительной группы

Психологическая готовность к школе детей подготовительной группы
Теоретические основы становления психологической готовности ребенка к школе Характеристика компонентов психологической готовности Умение налаживать контакты с другими способствует облегчению процесса адаптации к школьной жизни, к новым социальным условиям Анализ методов диагностики психологической готовности дошкольников к школе Эмпирическое исследование психологической готовности к школе детей подготовительной группы Анализ результатов диагностики в сравнении по половому признаку Таким образом, кратковременная речевая и зрительная память более развита у девочек, нежели у мальчиков в данной группе Таким образом, развитие понятийного интуитивного и логического мышления более развито у мальчиков, нежели у девочек данной группы Таким образом, развитие в речевом и образном мышлении девочки преуспели лучше мальчиков, однако, девочки уступают им в развитии абстрактного мышления Психолого-педагогические рекомендации по подготовке 6-летних детей к школе
103561
знак
11
таблиц
11
изображений

Введение

Дошкольный возраст в психологии требует к себе особого внимания, а возраст, когда ребенок уже собирается в школу – еще большего внимания. В этом возрасте ребенок имеет массу изменений, не только внешнего плана, но прежде всего внутреннего, дающих понять как родителям, так и психологу свою исключительность. Это и период перехода от одной ступени развития к другой.

Поступление в школу знаменует собой начало нового возрастного периода в жизни ребенка – начало младшего школьного возраста, ведущей деятельностью которого становится учебная деятельность. Ученые, педагоги и родители прилагают максимум усилий к тому, чтобы сделать школьное обучение не только эффективным, но и полезным, приятным, желанным как для детей, так и для заботящихся о них взрослых. Особое внимание при этом уделяется психическому здоровью учащихся, гармоничному развитию их личности. Эти тенденции отчетливо заметны на примере образования новых направлений психологической науки: детской практической психологии, школьной психологии, профилактического направления детской и подростковой медицинской психологии. Высокие требования жизни к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого-педагогические подходы, нацеленные на приведение методов обучения в соответствие требованиям жизни. В этом смысле проблема готовности дошкольников к обучению в школе приобретает немаловажное значение: с ее решением связано определение целей и принципов организации обучения и воспитания в дошкольных учреждениях

Многие новые технологии обучения, концепции содержания образования, идеи новых школ базируются сегодня на создании гуманной развивающей среды, в которой личность ребенка формируется наиболее полно и свободно на благо общества. Но не все дети, поступающие в школу готовы к обучению, готовы принять новую роль – роль ученика, – которую предлагает ему новый социум – школьная среда.

На сегодняшний день общепризнанно, что готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование, которое требует комплексных психологических исследований.

Вопросы психологической готовности к обучению в школе рассматривают педагоги, психологи, дефектологи: Л.И. Божович, Л.А. Венгер, А.Л. Венгер, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, В.С. Мухина, Е.О. Смирнова и многие другие. Авторами дается не только анализ необходимых знаний, навыков и умений ребенка при переходе из детского сада в школу, но и рассматриваются вопросы дифференцированного подхода при подготовке детей к школе, методики определения готовности, а также, что немаловажно, пути коррекции негативных результатов и в связи с этим рекомендации по работе с детьми и их родителями. Поэтому первостепенные задачи, встающие перед психологами, заключаются в следующем:

-  выявить, в каком возрасте лучше начинать обучение,

-  когда и при каком состоянии ребенка этот процесс не будет приводить к нарушениям в его развитии, отрицательно сказываться на его здоровье.

Ученые считают, что для дифференцированного подхода к школьной адаптации детей необходимо знание о различных аспектах их готовности к школе – мотивационной, интеллектуальной, социальной. Необходимость сравнительного изучения различных сторон школьной готовности у мальчиков и девочек осознана большинством психологов.

Актуальность этой проблемы определила тему моей дипломной работы «Диагностика психологической готовности ребенка к школе (сравнительный анализ)».

Объектом исследования является готовность детей к школьному обучению.

Предмет: – диагностика психологической готовности ребенка к школьному обучению.

Гипотеза: психологическая готовность детей к школьному обучению диагностируется как образование взаимодействующих компонентов, различающихся особенностями организации мозга мальчиков и девочек.

Цель исследования: Изучение проблемы психологической готовности детей к школьному обучению с учетом типологических различий мальчиков и девочек.

Задачи:

1.  Проанализировать основные теоретические подходы по проблеме психологическая готовность ребенка к обучению в школе;

2.  Дать определение психологической готовности к школе и раскрыть ее компоненты;

3.  Изучить психологические особенности детей старшего дошкольного возраста;

4.  Подобрать диагностический материал для изучения психологической готовности к школе дошкольников подготовительной группы.

5.  Провести сравнительный анализ психологической готовности мальчиков и девочек к школьному обучению;

6.  Разработать практические рекомендации для родителей дошкольников подготовительной к школе группы.

Методами исследования выступили:

– анализ психолого-педагогической литературы;

– наблюдение, беседа;

– тест

Дипломная работа состоит из двух глав.

Первая глава – теоретический анализ проблемы готовности дошкольников к обучению в школе.

Вторая глава – экспериментальное исследование психологической готовности детей к обучению в школе в сравнении мальчиков и девочек.

Исследование проводилось на базе МОУ КСОШ СП Детский сад «Сказка» Красноборского района Архангельской области.

В исследовании принимала участие группа из 20 человек, 9 мальчиков и 11 девочек.



Информация о работе «Психологическая готовность к школе детей подготовительной группы»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 103561
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
104854
2
6

... в таблицу (Приложение 12). В следующем параграфе мы описываем результаты диагностик и сравниваем их между двумя исследуемыми группами.   2.2. Сравнительный анализ социально – психологической готовности к школе детей, посещающих и не посещающих детский сад 1. Анализ диагностики особенностей отношений детей дошкольного возраста к взрослому. Рассмотрим анализ анкетирования родителей « ...

Скачать
87565
2
5

... , Л.И. Божович, Д.Б. Эльконина, Н.Г. Салминой, Е.Е. Кравцовой. В теоретических работах Л.И. Божович основной упор делался на значение мотивационной сферы в формировании личности ребенка. С этих же позиций рассматривалась психологическая готовность к школе, то есть наиболее важным признавался мотивационный план. Были выделены две группы мотивов учения: 1) широкие социальные мотивы учения, или ...

Скачать
37735
0
0

... с этими детьми требует возврата к видам деятельности, характерным для дошкольного возраста - игре, конструированию, рисованию т.е. тем которые способствуют развитию образного мышления. Психологическая готовность к школе - целостное образование. Отставание в развитии одного компонента рано или поздно влечет за собой отставание или искажение в развитии других. Комплексные отклонения наблюдаются и ...

Скачать
113361
18
9

... необходимыми и достаточными для начального этапа обучения качествами, которые затем в учебном процессе развиваются и совершенствуются. Глава II. Экспериментальное исследование психологической готовности детей к школьному обучению   2.1 Организация и методы экспериментального исследования   Тестирование ребенка нужно, как минимум, по следующим причинам: Во-первых, чтобы определить, на ...

0 комментариев


Наверх