Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Растительность - это совокупность растительных сообществ на данной территории, в регионе или на Земле в целом. Естественная растительность сложилась независимо от человека. Растительность служит источником энергии (органической пищи) для всех живых организмов, включая человека. Общая первичная продукция растительности составляет 100 Гт/год углерода, из которых 60% дает наземная растительность. Велико ее значение в круговороте веществ, и с этой точки зрения ее можно рассматривать как растительный ресурс. Растения являются также единственными на Земле, которые непрерывно поставляют кислород в атмосферу, которым дышит все живое. С этой позиции растительность можно рассматривать как рекреационный ресурс. Однако ресурс этот является исчерпаемым. Известно, что ежегодно с лица Земли исчезают бесследно десятки видов растений, уменьшаются площади лесов. Для сохранения генофонда растений создаются охраняемые территории. Поэтому растительные ресурсы можно условно разделить на рекреационные; охраняемые природные территории и дикорастущие и культурные растительные ресурсы.

Растительные ресурсы области являются составной частью зональных ландшафтов, их продуктивность значительно колеблется по годам в связи с климатическими данными: недостаточной обеспеченностью влагой, неустойчивостью снегового покрова в течение большей части зимы, сильным варьированием фенологических явлений, особенно в первую половину весны, нарастающим антропогенным влиянием.


1.Рекреационные ресурсы

Население Белгородской области составляют приблизительно 1,5 млн. человек. По численности и плотности населения область является одной из наиболее значительных в Центрально-Черноземном экономическом районе. Плотно заселены центральные и юго-западные районы, примыкающие к Белгородско-Шебекинской и Старооскольско-Губкинской агломерации. Низкая плотность характерна для Прохоровского, Вейделевского и Ровеньского районов. Наименьшую плотность сельского населения имеет Старооскольский район (10,9 чел./ км2), а наибольшую - Белгородский (32 чел./км2). Население наиболее крупных городов насчитывает 522,5 тыс. человек (35,5%). Посевные площади основных культур - зернобобовых и сахарной свеклы - составляют 871,16 тыс. га. Общая земельная площадь области - 2713,4 тыс. га, в том числе сельхозугодья - 2144,9 тыс.га; 567,6 тыс. га приходится на города, поселки и дикую природу. Лесных угодий, включая защитные лесные насаждения, 248,3 тыс.га (1,02%), которые можно отнести к рекреационной сфере.

Рекреационные ресурсы относят к непроизводственной сфере. Она не ограничивается пассивными формами использования (пешеходные прогулки), а носит активный характер (совмещением отдыха с лечением, спорном, любительским садоводством, огородничеством и пр.). Доход с 1 га леса, используемого для санитарно-гигиенических целей, более чем в 10 раз превышает доход с этого же участка как поставщика древесины. Поэтому целесообразно уменьшить количество производственных лесов в пользу рекреации с условием соблюдения предельных норм нагрузки, обеспечивающих возобновляемость этого ресурса. Существуют такие понятия, как рекреационная емкость и рекреационная нагрузка. Под рекреационной емкостью понимают размер способности привлекательной для отдыха территории, способной обеспечивать некоторому числу отдыхающих психофизиологический комфорт и спортивно-укрепляющую деятельность без деградации природной среды. Рекреационная емкость выражается в количестве людей (или человеко-дней) на единицу площади или на рекреационный объект за определенный отрезок времени. По существующим рекомендациям, рекреационная емкость - 2,5 - 5 человек на 1 га лесной площади. По теоретическим расчетам, рекреационная емкость - 150 - 200 тыс. га на 1 млн. человеко-дней отдыха в год. По прогнозу, уже в 2000 году человечеству требовалось для отдыха не менее 50% всей жизнепригодной суши. Рекреационная нагрузка также выражается в количестве людей или человеко-дней на единицу площади или на рекреационный объект за определенный промежуток времени. Различают оптимальную, предельную и деструктивную рекреационную нагрузку. Деструктивная рекреационная нагрузка вызывает рекреационную дигрессию - изменение естественных природных комплексов под влиянием их интенсивного использования для отдыха населения. Выделяют несколько стадий дигрессии. Считается, что рекреационная нагрузка в лесу достигла критического порога (превысила предельную рекреационную нагрузку), когда исчезает лесная подстилка и жизнеспособный подрост.

Прекрасными рекреационными местами в области являются лесные массивы по рекам Нежеголи (Шебекинский район), Северскому Донцу (Белгородский р-н), Осколу (Новооскольский и Старооскольский р-ны), по р. Ворскла (Борисовский р-н), национальный парк в Ровеньском районе по р. Айдар. Важное значение имеет в плане расширения рекреационной зоны проектирование в Борисовском районе Национального парка в районе Красиво и Хотмыжска по р. Ворскле.


2. Ресурсы охраняемых природных территорий

К охраняемым относятся территории, полностью освобожденные от эксплуатации человеком (заповедники), или с ограниченной эксплуатацией отдельных ресурсов (заказники, памятники природы, природные национальные парки). В Белгородской области создан государственный заповедник «Белогорье», в который вошли: Лес на Ворскле и Острасьевы яры площадью 1128 га; три отдельных участка (Ямская степь, Лысые горы и Стенки-Изгорья) общей площадью 1005 га.


3.Особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения

растительный ресурс охраняемый природный

представлены 165 заказниками и урочищами общей площадью 10959 га, 135 памятниками природы (в том числе 106 родниками) общей площадью 552 га. ООПТ в целом занимают лишь незначительную часть территории области - 1,29%.


Информация о работе «Растительные ресурсы»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 31926
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84952
1
0

... материалам зарубежных источников, в том числе с использованием сети Интернет, сервисном обслуживании иностранных специалистов, посещающих ВНИАЛМИ. Интродукция древесной растительности Древесная растительность Волгоградской области очень бедна в связи с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, поэтому возникает необходимость привлечения видов из других регионов и даже континентов. ...

Скачать
105868
0
0

... , но иногда выходят и за него. Взаимосвязь животного населения с другими компонентами природы весьма сложна, но давно установлена достаточно четкая взаимосвязь животных с определенными растительными сообществами. В изучении животного мира России ведущая роль принадлежит географам с биологической подготовкой (Н.А. Северцев, Л. С Берг) и зоологам с широким географическим кругозором (М.А. Мензбир, ...

Скачать
26860
0
0

... ♦охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других бедствий, снижающих качество и промышленную ценность полезных ископаемых. Охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов непосредственно связаны с перспективами развития добывающих отраслей, геологоразведочных работ, проведением природоохранных мероприятий в целом по стране. Производственные ...

Скачать
33553
3
0

... особенности, возможности хозяйственного использования, а также сделать выводы о степени изученности природно-ресурсного потенциала, направлениях его рационального использования и охраны. 2. Экологическое и социально-экономическое значение растительного мира. Лес как важнейший растительный ресурс, его эколого-экономическая роль Растения как единственные созидатели органической материи служат ...

0 комментариев


Наверх