Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа

По предмету: "Мировая экономика"

Тема: "Особенности рынка лизинга в развитых странах"

Владивосток 2011


Содержание

Введение

1. Понятие лизинг

2. Мировые тенденции развития лизинга

2.1 Особенности лизинговых операций в развитых странах

3. Общие особенности развития лизинга

4. Региональные аспекты развития лизинга по континентам

Заключение

Список литературы


Введение

В современных условиях хозяйствования усиление факторов неопределенности в развитии экономики способствует повышению интереса к различным видам предпринимательства, в том числе и к инвестиционной деятельности. Большинство экономически развитых стран, стремясь выйти из экономического кризиса, активизировали инвестиционную деятельность и решение проблем резкого повышения конкурентоспособности продукции. В связи с этим, использование разнообразных форм экономических отношений, в частности лизинга, представляющего собой форму временного пользования и владения имуществом, приобретает все большую актуальность для создания условий по привлечению капитала в жизненно важные отрасли экономики, рациональному использованию финансовых, материальных и трудовых ресурсов, обеспечению поддержки малого предпринимательства. Предпринимательская деятельность на рынке лизинговых услуг является мощным импульсом изменений форм и методов хозяйствования, технического перевооружения сферы производства и обращения, поиска и внедрения различных видов финансирования инвестиций.

Лизинговые операции, способствующие перемещению интересов хозяйствующих субъектов от посреднической деятельности в сферу материального производства, уже давно стали традиционной сферой деятельности за рубежом.

Эффективно функционирующий рынок лизинговых услуг активизирует использование достижений науки и техники, что существенно влияет на стабилизацию производства и конкурентоспособность субъектов предпринимательской деятельности.

В современных условиях хозяйствования, когда многие предприятия сталкиваются с проблемой неплатежей и высоких цен на выпускаемую продукцию, поиска поставщиков сырья и материалов, субъекты предпринимательства должны не только выживать, но и развивать свой бизнес.

Разнообразие видов лизинговых отношений позволяет не только активизировать инвестиционные процессы на предприятии, но и улучшить финансово-экономические показатели его деятельности за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств, сокращения излишних запасов, увеличения скорости реализации продукции.


1. Понятие лизинг

Слово лизинг является русской транскрипцией соответствующего английского термина lease, что в переводе означает аренда. Под арендой понимается сдача имущества во временное владение и пользование за определенную плату. Как правило, арендодатель сдавал в аренду собственное имущество, которое ему в настоящее время было не нужно, возмещая через арендные платежи понесенные затраты и получая прибыль.

Классический лизинг предусматривает участие в нем трех сторон: лизингодателя, лизингополучателя и продавца (поставщика) имущества (см. Рис. 1.).

Суть лизинговой операции заключается в следующем. Потенциальный лизингополучатель, у которого нет свободных финансовых средств, обращается в лизинговую компанию с деловым предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает его лизингополучателю во временное владение и пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора, в зависимости от его условий, имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.

Состав участников сделки сокращается до двух, если продавец и лизингодатель, или продавец и лизингополучатель являются одним и тем же лицом. В случае реализации дорогостоящего проекта число участников сделки увеличивается. Это, как правило, происходит за счет привлечения лизингодателем к сделке новых источников финансовых средств (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и др.). Общая схема лизинговой сделки и финансовых потоков приведена на Рис. 2.

Описание: http://market-pages.ru/images/lizing/image004.jpg

По экономической природе лизинг внешне схож с кредитными отношениями. Кредитные отношения базируются на трех принципах: срочности (кредит дается на определенный период); возвратности (возвращается в установленный срок); платности (за предоставленные услуги берется вознаграждение).

При лизинге собственник имущества, передавая его на определенный период во временное пользование, в установленный срок получает его обратно, а за предоставленную услугу получает комиссионное вознаграждение. Налицо элементы кредитных отношений. Только участники сделки оперируют не денежными средствами, а имуществом (основным капиталом). В связи с этим лизинг иногда квалифицируют как товарный кредит в основные фонды.

Для реализации договора лизинга у лизингодателя должно быть достаточно собственных свободных финансовых средств или он должен иметь доступ к дешевым деньгам. В условиях нашей страны такими объектами могут быть банки и другие кредитные учреждения или дочерние лизинговые компании, созданные с участием финансовых структур. Первый опыт создания и функционирования лизинговых компаний в России подтверждает, что большинство лизинговых компаний создаются при банках. Практически во всех промышленно развитых странах лизинг представляет собой в достаточной степени сформировавшийся инструмент, хотя в каждой стране имеется своя специфика.

В то же время в развитии рынка лизинговых услуг существенную роль играет содержательная сторона лизинга — юридическое обеспечение и отражение лизинговых операций в бухгалтерском учете.

Существуют два основополагающих вида лизинга — это финансовый и оперативный лизинг. Здесь важно отметить, что принципиальное различие между ними заключаются в передаче права собственности на предмет лизинга, которое, как правило, является обязательным при финансовом лизинге и отсутствует при оперативном лизинге, а также в методике учета предмета лизинга на балансе контрагентов — участников сделки. В настоящее время можно выделить две сложившиеся системы, определяющие особенности и классификацию лизинговых операций. Англосаксонская система характерна для таких стран, как Великобритания, США, Бельгия, Германия и базируется на понятии экономической собственности, при этом в каждой конкретной сделке превалирует принцип преимущества содержания над формой. С этой точки зрения содержание контракта имеет большее значение, чем форма, в которой он был заключен.

В странах же с континентальной системой право преимущества имеет форма контракта, и основой при определении прав и обязанностей сторон является понятие юридического собственника.


Информация о работе «Лизинг развитых стран»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 44018
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
52182
3
0

... потенциал отрасли, имеющие социальную и экономическую значимость. Система государственной поддержки должна быть гибкой. Отвечать текущим потребностям сельского хозяйства, реагировать на быстроменяющуюся экономическую ситуацию. Основными рычагами государственного регулирования являются ценовая, кредитная политика, бюджетные ассигнования, налоговая система и защита товаропроизводителей (схема №2). ...

Скачать
35672
0
0

... сейчас, зависят позиции нашей экономики в мире, и в частности то, сможет ли Россия стать к 2020г. одним из лидеров мирового процесса и инновационно-экономического развития, страной с привлекательным образом жизни и высокой конкурентоспособностью». Внедрение нововведений во всех сферах экономической деятельности хозяйствующих субъектов, модернизация и технологическое перевооружение предприятий ...

Скачать
31360
0
1

... , направление денежных фондов, идущих на развитие капиталистического общественного воспроизводства, воздействие его на социально-экономические отношения. Роль кредита в социально-экономическом развитии страны Капитал физически, в виде средств производства, не может переливаться из одних отраслей в другие. Этот ...

Скачать
81304
0
2

... особенностей, эффекта масштаба, уровня трансакционных издержек и т.д., но и от тех целей, которые достигает государство. 3. Анализ функционирования государственных унитарных предприятий на уровне региона (на примере РО ФСФР в ВКР) 3.1 Общая экономическая характеристика РО ФСФР в ВКР Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе, как региональный ...

0 комментариев


Наверх