Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Российской Федерации

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Факультет учетно-статистический

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине Бухгалтерский (финансовый) учет

На тему

Учетная политика организации, ее принципы формирования и раскрытие

Исполнитель: Булихова Н.С.,

№ зачетной книжки: 05убб00590,

4 курс, 5 поток, 1 группа

Руководитель: ст. пр. Лобова Т.Г.

Омск 2009


 

План

Введение

1.  Теоретическая часть

1.1  Понятие учетной политики, ее появление в России

1.2  Назначение учетной политики. Регламентация

1.3  Формирование учетной политики

1.4  Раскрытие учетной политики. Хранение

Заключение

Список используемой литературы

2.  Практическая часть.

 


 

Введение

К ведению бухгалтерского учета во всех организациях, вне зависимости от их формы собственности предъявляются одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами.

Одно из таких требований это соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики. Эта политика, как правило, предусматривает следующие требования: полноту, своевременность, осмотрительность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость, рациональность.

Что же такое учетная политика, что за требования, которые к ней предъявляются и для чего она вообще нужна, предстоит во всем этом разобраться.

Тема моей курсовой работы: «Учетная политика организации, принципы ее формирования и раскрытия. Определимся, актуальна ли эта тема и почему.

Вне сомнения тема эта очень актуальна. Актуальность ее заключается в том, что продуманная и правильно составленная учетная политика организации позволяет сэкономить на налоговых платежах (т.е. не переплачивать), оптимизировать документооборот, в некоторых ситуациях даже снять претензии со стороны проверяющих органов. Вместе с учетной политикой работа бухгалтера может стать намного проще, последовательной. Но это только в том случае, если эта самая учетная политика составлена с учетом специфики деятельности организации. В противном же случае она не только не помогает, а даже наоборот может привести к негативным последствиям, например, к спорам с налоговыми органами, штрафам, доначислениям суммы налогов и др.

В данной курсовой работе будут рассмотрены такие вопросы как: понятия учетной политики, ее возникновение в России, ее назначение, регламентация, принципы ее формирования, ее раскрытие и хранение.


1.  Теоретическая часть

 

1.1   Понятие учетной политики, ее появление в России

Учетная политика – совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Но чтобы понять, что такое «учетная политика», стоит обратиться к истории появления этого понятия и проследить путь ее становления в России.

Понятие «учетная политика» пришло к нам с Запада. Российские бухгалтеры-практики узнали о существовании учетной политики лишь в 1991г. Сначала об учетной политике заговорили бухгалтеры, работающие в банковской сфере. Одним из первых отечественных нормативных документов, в которых упоминалась учетная политика, был утвержденный постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91 № 1483-I Устав Банка России. В нем утверждалось, что Банк России осуществляет на территории РСФСР денежно-кредитные отношения, в том числе путем проведения своей учетной политики.

Как ни странно, наряду с банкирами наиболее передовыми с точки зрения методологии бухгалтерского учета оказались российские фермеры: в Рекомендациях по ведению учета производственной деятельности в фермерском хозяйстве предлагалось метод определения выручки от реализации продукции устанавливать при разработке учетной политики на текущий год исходя из условий хозяйствования и заключения договоров.

Несмотря на то, что с термином «учетная политика» в 1991 году были уже знакомы банкиры и фермеры, прочно он (термин) вошел в бухгалтерский лексикон и практику лишь в следующем 1992 году. Произошло это благодаря принятию Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 20.03.92 № 10. В настоящее время первоначальная редакция Положения заменена на другую – Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н. Первоначально учетная политика воспринималась большинством практикующих бухгалтеров как возможность выбора одного из двух методов определения выручки от реализации продукции (работ, услуг): «по оплате» либо «по отгрузке». Позднее понятие расширилось и стало употребляться в значении выбора одного из нескольких допускаемых законодательством способов учета вообще.

Постепенно учетная политика превратилась в раздел учета, не единожды упоминаемый в нормативной базе. Требования к учетной политике множились. Тема учетной политики сделалась среди бухгалтерской аудитории весьма популярной. Понимание принципов составления учетной политики стало необходимым условием профессионального мастерства, поэтому значение учетной политики для бухгалтеров резко повысилось.

Так бы оно, наверное, и продолжалось, но во второй половине 2001 года был принят Федеральный закон № 110-ФЗ. В этом законе говорилось о том, что с 1 января следующего года вводилась новая глава 25 «Налог на прибыль» НК РФ, законодательно закреплявшая понятие «налоговый учет».

Статус налогового учета до выхода в свет главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ был довольно расплывчат, особенно если принять во внимание отсутствие законодательных и нормативных актов, регламентирующих существование налогового учета и его взаимосвязь с бухгалтерским учетом. Однако с введением в действие главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ ситуация кардинально изменилась. В статье 313 было отмечено, что: «налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога».

Это определение, данное в Налоговом кодексе Российской Федерации, заставляло думать, что бухгалтерский учет не может предоставить полную и достоверную информацию о порядке учета хозяйственных операций либо что ее достоверность для целей налогообложения не то же самое, что достоверность для целей бухгалтерского учета. Понятия бухгалтерского и налогового учетов оказались разделены, что привело к появлению двух параллельных систем учета. Бухгалтеры должны были решать: либо вести параллельный учет (что вело к дублированию данных, увеличению численности персонала бухгалтерии, закупки новой техники), либо попытаться как-то примирить оба направления. Наиболее легко осуществимым казалось ведение единственного учета, совмещавшего бухгалтерский и налоговый учеты. Но это было не так легко сделать.

Налоговый и бухгалтерский учеты в те времена были прерогативой разных ведомств: бухгалтерский учет регулировался Минфином России, а налоговый учет – существовавшему тогда МНС России. Поэтому для повышения престижа бухгалтерского учета приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н было утверждено ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», а вслед за ним и соответствующие изменения к Инструкции по применению Плана счетов. Этими документами фактически регламентировался порядок налогового учета, вернее, разницы между данными бухгалтерского и налогового учетов.

Так на руках у бухгалтера вместо одной учетной политики оказались две: одна для целей бухгалтерского учета, другая для целей налогового учета. При обсуждении и той и другой политики было решено совместить их в одном документе.

 


 


Информация о работе «Учетная политика организации, ее принципы формирования и раскрытие»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 90656
Количество таблиц: 68
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143921
19
0

... базе ее совершенствования. В первом разделе раскрыты теоретические правовые вопросы. Основной нормативный документ, регламентирующий формирование и раскрытие учетной политики предприятия, - Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». В учетной политике отражается три направления: методические (методологические), технические и организационные аспекты. Выбранные способы и ...

Скачать
240901
25
17

... не тем формальным документом, который организация, во избежание проблем, должна представить по требованию налогового органа. 2. Методы формирования учетной политики для организаций со смешанным бюджетом 2.1 Особенности формирования учетной политики Учетная политика формируется на основе совокупности основополагающих принципов и правил. Наличие таких принципов и правил объясняется самим ...

Скачать
59585
2
0

... документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные способы, системы и приемы. Учетная политика организации формируется ее руководителем и подлежит оформлению соответствующей организационно – распорядительной документацией (приказом, распоряжением и др.) организации. Филиалы и представительства ...

Скачать
53147
1
0

... не разработаны способы ведения учета каких-либо объектов, то предприятие разрабатывает собственные. В обоих случаях должно быть выдержано главное требование при организации учетной политики на предприятии – выбор способов ведения бухгалтерского учета должен быть выдержан на единых принципах.[2] 1.2      Принципы формирования учетной политики ПБУ 1/98 устанавливает четыре допущения и шесть ...

0 комментариев


Наверх