Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Растительность

Территория учхоза находится на границе двух природных зон - лесостепной и степной, различающихся по характеру растительности.

В травостое лесостепи (луговой степи) преобладают ковыли, типчак, мятлики, костер безостый и много представителей разнотравья: таволга или земляной орешек, клевер горный, подмаренник, шалфей луговой, полынь, богородская трава, молочаи тысячелистник, живокость степная.

Очень характерны для луговых степей заросли степных кустарников, развитых преимущественно на склонах водоразделов, балок, долин, вблизи лесных опушек. Кустарники чаще всего представлены степной вишней, терном, миндальником, различного видами спиреи, ракитника.

Лесная растительность сосредоточена небольшими колками, а местами и значительными массивами, на водоразделах, по балкам и в поймах рек.

Растительность степи представлена разнотравно-типчаково ковыльными группировками. Если в луговых степях (лесостепи) преобладают виды разнотравья, а степные злаки имеют второстепенную роль, то в степи главная роль принадлежит степным злакам-ковылям и типчаку. Кроме ковылей и типчака встречаются пырей ползучий, острец, тимофеевка степная, житняк, астрагал, а также многие представители разнотравья.

Естественная травянистая растительность на территории сохранилась только местами - на неудобьях, участках прилегающих к пашне, вдоль оврагов, балок, поодаль от селении. Она представляет собой лишь остатки бывших степей.

Состав растительности, густота травостоя и его качество претерпели значительные изменения вследствие чрезмерного выпаса. Естественные кормовые угодья представлены в основном выгонами и характеризуются большой сбитостью, незначительной долей участия наиболее ценных злаковых и бобовых трав преобладанием сорного разнотравья.


2.3 Рельеф

 

Рельеф учхоза с точки зрения геоморфологии, представляет южный край Пермского плато, сильно разрушенный трансгрессией плиоценового моря и нивелированный его осадками и четвертичными аллювиальными наносами.

В средней части междуречья проходит широкое плато - окончание водораздела рек Б.Кинель-Самара с отметками обсалютной высоту 100-130 метров. Равномерно понижаясь в северо-западном к юго-западном направлениях плато распадается на пологие, мягко очерченные Сырты, спускающиеся в обширную неизменную равнину, образованную речными террасами.

Эта равнина или объединенная терраса рек Б.Кинель и Самара, достигает 10 км ширины и занимает все пространство между этими реками от их слияния почти до ст.Тростянка и расходиться далее на восток двумя широкими непрерывными полосами по правобережью Самары и левобережью Кинеля.

Равнина имеет три аккумулятивных (намывных) ступени: две надпойменных террасы (рисскую и вюрмскую) и пойму.

Террасы сложены рыхлыми древнеаллювиальными четвертичными отложениями, а пойма - современным аллювием.

Ближайшая к водораздельному плато, вторая (рисская) надпойменная терраса, залегает примерно между 70 и 50 горизонталями 4-5 километровой полосой. Она представляет собой слабо дренированную равнину с незначительным уклоном и хорошо выраженным микрорельефом в виде мелких лощин, полузамкнутых понижений и мелких блюдцеобразных микрозападин.

Овражно-балочная сеть здесь развита слабо. Овраги расплываются в небольшие депрессии с солонцовыми комплексами и пересыхающими лиманами.

Депрессии отделены от равнинной части короткими уступами, высотой до 2-х метров. Размеры депрессий значительны - до 2-3 и более километров в диаметре. Абсолютные высоты депрессий 40-41 м.

Депрессии имеют ясно выраженный микрорельеф в виде маленьких блюдцев глубиной 10-15 см и размерами 15-25 м,. в диаметре. В депрессиях залегают солончаковые и солонцовые комплексы.

 

2.4 Почвообразующие породы

 

Территория землепользования хозяйства составляет часть "Пермского плато Заволжья" и сложена верхнепермскими породами Казанского и Татарского ярусов.

На значительной части территории хозяйства данные породы залегают близко к поверхности и в отдельных местах (овраги, крутые склоны) выходят на поверхность. Почвообразующей породой для чернозёмов и луговых почв явились древнеаллювиальные отложения от глинистого до суспенчатого механического состава.

В поймах рек Самара и Б. Кинеля получили развитие современные аллювиальные отложения.

Таким образом на территории колхоза выделены следующие почвообразующие породы:

А – элювий пермских мергелей и известняков,

Б – делювиальные глины и тяжёлые суглинки,

Б1 - делювиальные суглинки,

Б2 - делювиальные супеси и пески,

В – древнеаллювиальные глины и суглинки,

В1 - В2 – древнеаллювиальные суглинки, подстилаемые супесями и песками,

В2 - древнеаллювиальные супеси и пески,

Г – древнеаллювиальные тяжёлые суглинки, подстилаемые засолёнными глинами,

Д – современные аллювиальные отложения,

Е – серо-бурые пески и супеси.

 А - Элювий пермских мергелей и известняков имеет зеленовато-серый цвет, неоднороден по сложению и структуре, средне и тяжело суглинистого механического состава. Выход на поверхность пермских пород обусловил образование щебневатых почв.

Б - делювиальные глины и тяжелые суглинки - наиболее распространенная материнская порода. Делювиальные глины и суглинки окрашены в желто-бурый, реже - в красно-бурый цвет, имеют плотное сложение и содержат в себе обильные выделения углекислой извести в виде белоглазки и лжемицелия. При высыхании распадаются на комковато-призматические отдельности. Дэлювиалъные глины отличаются тонким механическим составом на ровных местах и более грубым на сравнительно крутых перегибах. На таких перегибах с увалистым или увалисто-холмистым рельефом слой делювия уменьшается, почвы соответственно становятся менее мощными.

Наибольшей мощности делювиальные отложения достигают на пологих и ровных террасовидных площадках и особенно на длинных шлейфах склонов.

Б1 - делювиальные суглинки менее распространены. Окрашены в желто-бурый цвет. Встречаются в качестве почвообразующей породы на пологих слегка волнистых склонах северной, северо-восточной и восточной экспозиции.

Б2 - делювиальные супеси и пески имеют незначительное распространение в междуречье Самара – Б. Кинель, залегая в нижних частях очень пологих юго-западных склонов, на переходе в террасу. Обусловили образование выщелоченных слабогумусированных легкосуглинистых черноземов.

В - древнеаллювиальные глины и суглинки получили развитие по надпойменным террасам рек Самары, Б. Кинеля и их притоков. Они характеризуются буровато-желтой окраской, более светлой, чем у делювиальных отложений, имеют рыхлое сложение и сравнительно хорошую водопроницаемость. Послужили почвообразующей породой для черноземов обыкновенных среднегумусных террасовых и обыкновенных карбонатных (перерытых) среднегумусных террасовых.

В1 - В2 - древнеаллювиальные суглинки подстилаемые супесями и песками' встречаются на выровненных пониженных участках надпойменных террас. На этих почвообразующих породах сформировались черноземы террасовые малогумусные среднемощные среднесуглинистые.

В2 - древнеаллювиальные супеси и пески получили развитие на слабо волнистых участках надпойменной террасы и послужили почвообразующей породой для черноземов обыкновенных террасовых и вторично-карбонатных (перерытых) слабогумусированных среднемощных легкосуглинистых.

Г - древнеаллювиальные тяжелые суглинки, подстилаемые засоленными акчагыльскими глинами развиты на депрессиях надпойменных террас. Они являются почвообразующей породой для солончаков, солонцов, комплексов черноземов солонцеватых с солонцами и черноземно-луговых карбонатно-солончаковатых почв.

Небольшое количество водорастворимых солей в древнеаллювиальных отложениях получено от подстилающих засоленных глин.

Пресная вода атмосферных осадков, застаиваясь в понижениях, частично проникает вглубь почвы и соединяется с грунтовыми водами. Процессы испарения вызывают вторичный подъем грунтовых вод, которые проходя через пласты засоленных отложений, насыщаются водорастворимыми соединениями. Последние в форме выцветов или конкреций оседают на поверхности почвы или в ее верхних горизонтах, образуя солончаковые почвы. При рассолении солончаков формируются солонцы.

Д – современные аллювиальные отложения распространены в поймах рек. Здесь сильно развита пестрота сложения материнских пород. Чаще всего встречаются буровато-жёлтые глины, тяжёлые суглинки и супеси рыхлого сложения.

Е – серо-бурые пески у супеси распространены на надпойменной террасе р. Самары.

 

2.5 Гидрография и гидрология

 

Землепользование учхоза расположено по обе стороны р. Б. Кинель и в пойме р. Самара. Реки Самара и Б. Кинель имеют сильноизвилистое русло, с обрывистым правым берегом. Берега частью заросли камышом и кустами ивняка. Грунт дна и берега рек рыхлые, песчаные, размываемые. Ширина р. Самары 75-150 м, а Б. Кинеля 70-120 м., глубина 1,5-2 м, а местами больше.

 Уровень грунтовых вод в пойме колеблется от 1,5 до 3 м первой надпойменной террасе от 4 до 7 м, на второй -15 метров, а на водоразделах более 20 метров. Грунтовые воды междуречья часто солоноваты, что связано с плохим дренажем на равнинах с одной стороны, и наличием засаленных подстилающих пород на некоторой глубине, с другой стороны.

Для пополнения водных ресурсов хозяйства построили в вершинах оврагов пруды. Количество их можно в значительной степени увеличить. В итоге резко снизятся процесс размыва оврагов, и улучшится водоснабжение.



Информация о работе «Характеристика и качественная оценка почвенного покрова»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 105973
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67484
13
0

... поверхности в рыхлом состоянии способствуют наилучшему поглощению осадков. Мощный гумусовый слой определяет высокую влагоемкость черноземов. 4. Агроэкологическое состояние почв и мероприятия по его стабилизации Под критерием экологической оценки почвенного покрова подразумевают описание совокупности показателей, позволяющих охарактеризовать ухудшение состояния окружающей среды. При оценке ...

Скачать
24205
0
1

... В условиях Южного Урала особо злободневной является оценка состояния лесов и пастбищ в степной и лесостепной зонах. 3 Изучение состояния почвенного покрова Изучение почвенного покрова обычно проводится одновременно с изучением травянистой растительности. Почвенный покров, в основном, изучается с целью определения уровня плодородия почвы (почвенный мониторинг). Эти исследования, как правило, ...

Скачать
179103
2
33

... при этом рыночная стоимость как база оценки, на основе которой могут определяться производные от неб вилы стоимости. Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий (Государственная кадастровая оценка земель в субъеетах РФ на уровне земельного участка и муниципальных образований) осуществляется для получения по каждому земельному участку сельскохозяйственных земель комплекса ...

Скачать
97529
10
0

... 9,1 11,7 23,4 6,3 15,6 33,9 55,8 Тяжелосуглинистый К.П. – И III. Почвы землепользования Условия почвообразования и закономерности распространения почв Согласно схеме почвенного районирования Липецкой области (8), территория совхоза входит в Придонской почвенный район. Компонентный состав почвенного покрова очень разнообразный, но преобладают черноземы выщелоченные, оподзоленные и ...

0 комментариев


Наверх