Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Самарская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра почвоведения и агрохимии

КУРСОВАЯ РАБОТА

По почвоведению

на тему: Характеристика и качественная оценка почвенного покрова

Выполнил: студент II курса

агрономического факультета

Научный руководитель, профессор

Несмеянова Н.И.

Кинель 2011


Содержание

 

Введение

1. Общие сведения о хозяйстве и его природно-сельскохозяйственное районирование

2. Природные условия почвообразования

2.1 Климат

2.2 Растительность

2.3 Рельеф

2.4 Почвообразующие породы

2.5 Гидрография и гидрология

3. Почвенный покров хозяйства и его характеристика

3.1 Структура почвенного покрова хозяйства

3.2 Гранулометрический состав почв хозяйства

3.3 Агрономическая характеристика почв

4. Оценка почв хозяйства

Выводы

Список использованной литературы

Приложение


Введение

 

С целью агрохимической оценки и контроля за изменением плодородия производится агрохимическое исследование почв

Результаты агрохимического исследования являются основой для разработки научно обоснованной системы удобрения и мероприятий по повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Они используются для определения потребности и составления планов применения удобрений на основе экономико-вычислительной техники, для разработки рекомендаций по проектно-сметной документации, возделыванию сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям, выращиванию программированных урожаев на орошаемых землях и для других целей агрохимического обслуживания на всех уровнях сельскохозяйственного производства.

Особое значение в повышенной эффективности минеральных и органических удобрений в настоящее время приобретает рациональное их использование. То есть внесение в зависимости от плодородия почв на каждом конкретном поле и потребности высеваемой культуры.

Удобрение - сильное средство повышения урожая сельскохозяйственных культур. Они дают не менее половины прироста урожая.

Рациональное использование минеральных и органических удобрений, повышение уровня агротехники и другие мероприятия позволили повысить урожайность зерновых в два с лишним раза, подсолнечника в 1/6 раза.

Важную роль в подъеме урожайности играют органические удобрения, которые содержат основные элементы питания для растений: азот, фосфор, калий, а также микроэлементы.

Если внести 30-40 тонн навоза на гектар, повышается урожай зерна озимой пшеницы на 8-10 ц, сахарной свеклы на 50-60 ц, а также увеличивает урожайность кукурузы, подсолнечника и овощей.

Особое значение в повышении эффективности минеральных и органических удобрений в настоящее время приобретает рациональное их использование, т.е. внесение в зависимости от плодородия почвы на каждом конкретном поле и потребности высеваемой культуры.

почва природные условия агрономия


1. Общие сведения о хозяйстве и его природно-сельскохозяйственное районирование

 

Учхоз СГСХА расположен в северо-восточной части Кинельского района и относится к Центральной природно-экономической зоне области.

По состоянию на 1.04.92 года земельный фонд учхоза составляет 14545 га. Распределение его по угодьям приведено в таблице 1.

Таблица 1

Виды угодий Площадь,га %
От общ. площади От пл. с\х угодий
Пашня 8688 59,7 75,8
в т.ч. орошаемая 503 3,4 4,4
Многолетние насаждения 42 0,3 0,4
Сенокосы 402 2,8 3,5
Пастбища 2325 16,0 20,3
Итого с/х угодий 11457 78,8 100
Приусадебные земли 457 3,1
Древесно-кустарниковые насаждения -
всего 1031 7,1
в т.ч. защитные лесные насаждения 960 6,6
древесно-кустарниковая растительность 71 0,5
Под дорогами, улицами, постройками 330 2,3
Болота 308 2,1
Под водой 114 0,8
Прочие 848 5,8
Общая площадь 14545 100

Как видно из таблицы, сельскохозяйственные угодья составляют 78,8% от общей площади хозяйства. Большая часть их распахана (59,7$). Естественные сенокосы и пастбища занимают соответственно 2,8% и 16,0%. Из несельскохозяйственных угодий наибольшая площадь (7,1%) приходится на древесно-кустарниковые насаждения.

Производственное направление хозяйства - семеноводство зерновых культур.

В структуре посевных площадей преобладают зерновые и зернобобовые культуры (60% посевной площади). Остальная площадь занята кормовыми (40%).

Урожайность сельскохозяйственных культур значительно колеблется по годам. Так, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 1987 году составила 13,0 ц/га, в 1990 году - 30,2 ц/га. В среднем за последние б лет она составила 20,0 ц/га.

2. Природные условия почвообразования

 

2.1 Климат

 

Учхоз СГСХА находится в зоне континентального климата, с резкими колебаниями температуры и недостаточной влагообеспеченностью полей.

Для характеристики климата Учхоза использованы данные наблюдений метеорологической станции: Кинель.Из климатических условий наиболее важное значение имеют осадки. Количество их является существенным показателем влагообеспеченности растении.

Распределение осадков в течение года неравномерное. В теплый период их выпадает 256-265 мм. т.е. в 2-2,5 раза ,больше, чем в холодный (98-138 мм.), но в теплый период количество их в отдельные годы очень неустойчиво. В период наибольшей потребности растений во влаге (май-июнь) осадков выпадает часто значительно меньше среднемноголетней нормы (70-77 мм.) и не исключена возможность даже полного отсутствия их в эти месяцы. Распределение осадков показано в таблице 2.

Таблица 2

Среднее месячное и годовое количество осадков (в мм)
месяцы год
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
25 18 25 25 32 38 44 43 43 40 39 31 403

Влагообеспеченность полей зависит и от характера выпадания осадков. Летом они часто носят ливневой характер, не успевают полностью проникнуть в почву и бесполезно стекают, образуя на полях большую сеть действующих оврагов.

Сумма годовых осадков и распределение их по сезонам года полностью характеризуют условия жизни растений..

Температурные условия характеризуются резкими амплитудами: годовые колебания равны 86°, при абсолютном минимуме 46 - 47° и абсолютном максимуме + 40 + 39°.

Холодная, продолжительная (в среднем с I ноября по 4 апреля) зима сменяется короткой, (с 4 по 30 апреля) стремительно протекающей засушливой весной, продолжительным (примерно 5 месяцев - с 30 апреля по 24-25 сентября) жарким и сухим летом, а затем непродолжительной (с 25 сентября по I ноября) осенью.

Продолжительность безморозного периода, в среднем 141 День, с колебаниями от 101 до 178 дней.

Суммы активных температур воздуха за период с температурой выше 10° равны 2500-2600°, что свидетельствует о том, что основные сельскохозяйственные культуры полностью обеспечены теплом для созревания. Известно, что сумма температур, \необходимая для созревания и технической спелости яровой пшеницы, проса, подсолнечника и кукурузы равна 1400-2000°.

Быстрое нарастание тепла весной и летом приводит к интенсивному просыханию почвы и потерям продуктивной влаги в корнеобитаемых слоях. Зачастую к концу мая в метровом с две почвы запасы влаги в полтора раза, а в пахотном - в два раза ниже, чем в начале весны, в момент же колошения их бывает совсем недостаточно, не более 60-50 мм.

Это объясняется, наряду с высокими весенне-летними температурами и низкой относительной влажностью воздуха в вегетационный период.

Наименьшая относительная влажность воздуха за сутки (в 13 часов) в наиболее сухие месяцы (май-июнь) в среднем не бывает выше 41-47 %, иногда же она снижается до вредных для растений пределов (менее 20%).

Сочетание низкой относительной влажности воздуха с высокой его температурой и ветрами ведет к установлению засух и суховеев. В суховейную погоду процессы ассимиляции практически невозможны.

Наиболее часто суховеи встречаются в июне, мае, в период колошения и цветения хлебов и в августе. Среднее число дней с суховеями за теплый период в целом составляет 33 из них с ветром 10 м/сек - 2.

 На развитие сельскохозяйственных растений большое влияние оказывают осенне-зимние условия произрастания. Сухость воздуха и недостаток влаги в летне-осенний период создает благоприятные условия для озимого сева. Немаловажными факторами жизнедеятельности растений является глубина промерзания почвы и мощность снежного покрова.

Глубина промерзания почвы сильно зависит от высоты снежного покрова. Он имеет большее значение: при ограниченном количестве дождей, и суровым температурном режиме зимы он является источником дополнительных запасов влаги в почве, защищает почву от зимнего охлаждения, а озимые - от вымерзания.

Средняя дата появления снежного покрова - 2-5 ноября, образования устойчивого покрова - 24-25 ноября, полного схода снега - 13-15 апреля. Число дней в году со снежным покровом - 141.

Среднемесячная и годовая скорость ветра м/сек характеризуется следующими данными:

Январь – 5,4 Июль – 3,2

Февраль – 5,0 Август – 3,4

Март – 2,5 Сентябрь – 3,8

Апрель – 4,6 Октябрь – 4,4

Май – 4,6 Ноябрь – 4,7

Июнь – 3,7 Декабрь – 4,8

Год – 4,4

Наибольшей силы ветры достигают в зимние месяцы: декабрь, январь, февраль.



Информация о работе «Характеристика и качественная оценка почвенного покрова»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 105973
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67484
13
0

... поверхности в рыхлом состоянии способствуют наилучшему поглощению осадков. Мощный гумусовый слой определяет высокую влагоемкость черноземов. 4. Агроэкологическое состояние почв и мероприятия по его стабилизации Под критерием экологической оценки почвенного покрова подразумевают описание совокупности показателей, позволяющих охарактеризовать ухудшение состояния окружающей среды. При оценке ...

Скачать
24205
0
1

... В условиях Южного Урала особо злободневной является оценка состояния лесов и пастбищ в степной и лесостепной зонах. 3 Изучение состояния почвенного покрова Изучение почвенного покрова обычно проводится одновременно с изучением травянистой растительности. Почвенный покров, в основном, изучается с целью определения уровня плодородия почвы (почвенный мониторинг). Эти исследования, как правило, ...

Скачать
179103
2
33

... при этом рыночная стоимость как база оценки, на основе которой могут определяться производные от неб вилы стоимости. Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий (Государственная кадастровая оценка земель в субъеетах РФ на уровне земельного участка и муниципальных образований) осуществляется для получения по каждому земельному участку сельскохозяйственных земель комплекса ...

Скачать
97529
10
0

... 9,1 11,7 23,4 6,3 15,6 33,9 55,8 Тяжелосуглинистый К.П. – И III. Почвы землепользования Условия почвообразования и закономерности распространения почв Согласно схеме почвенного районирования Липецкой области (8), территория совхоза входит в Придонской почвенный район. Компонентный состав почвенного покрова очень разнообразный, но преобладают черноземы выщелоченные, оподзоленные и ...

0 комментариев


Наверх