2. Организационно – экономическая характеристика хозяйства

2.1 Местоположение. История создания и особенности организационно правовой формы предприятия

ПСК «Приуральский» Оренбургского района расположен на 40 км восточнее города Оренбурга, на правом берегу реки Урал на расстоянии 4 км. Связь с Оренбургом по грейдерной дороге Оренбург – Орск. Отделение сельхозтехники находится в Оренбурге Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются г. Оренбург и Чебеньки.

ПСК «Приуральский» организован в 1931 году на базе Оренбургско-Покровского мясосовхоза с привязкой к нему земель близлежащих колхозов. ПСК «Приуральский» расположен в северо–восточной части Оренбургского района, в зоне открытых степей, за исключением пойменной части. В климатическом отношении – эта часть района, как и вся область, характеризуется резкоконтинентальным особенностями климата. Температурный режим характеризуется резкими переходами от высоких, достигающих +390С в июле – августе, до -330С в январе. Весеннее повышение температуры от марта к апрелю происходит довольно быстро в течении 1-2 недель, возрастая от 8 до 10 градусов. Осеннее понижение температур происходит значительно медленнее, но уже с третьей декады сентября возможны заморозки. По количеству выпадающих осадков, район расположения ПСК «Приуральский» относится к зоне неустойчивого увлажнения, но в отличии от зоны сухих степей Оренбургской области, здесь, среднегодовое количество осадков значительно выше и равняется 384 мм, в т.ч. на вегетационный период выпадает 242 мм, что составляет 63% всего количества. Распределение осадков, как в течение года, так и за период ряда лет происходит далеко не равномерно, что и определяет собой неустойчивость увлажнения.

Суточные колебания относительной влажности воздуха обратны с температурой, поэтому наименьшая относительная влажность воздуха бывает в часы максимальных температур, т.е. околополуденное время.

Недостаточное количество атмосферных осадков при высоких летних температурах, обуславливает низкий уровень относительной влажности воздуха и повышает интенсивность испарения. Накопление и распределение снега по поверхности весьма важный фактор, как в повышении запаса почвенной влаги, так и в уменьшении промерзания почв. Однако равномерному распределению снега по поверхности почвы препятствуют зимние ветры, сдувающие снег в пониженные местности, овраги.

Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является непременным условием существования человеческого общества. Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на её верхний горизонт – почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В тоже время земля является и орудием труда, когда при выращивании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве.[6]

Таблица №1 – Размер и структура земельных угодий ПСК «Приуральский»

Наименование площадей Размеры площадей, га % к итогу
К общ. зем S К S сельхозугодий
Общая земельная площадь В т.ч. 39588 100 ___
сельхозугодий 39588 100 100
пашня 27470 69 69
сенокосы 2708 7 7
пастбища 9410 24 24

В 2009 году общая площадь земли составляет 39 588 га. Из них 100% занято под сельхозугодиями. В сельскохозяйственных угодьях наибольший удельный вес занимает площадь пашни – 69%. Это говорит о то, что хозяйство имеет большую распаханность земельных угодий. Наименьший удельный вес занимает площадь сенокосов – 6%.


Информация о работе «Экономика и пути совершенствования хозяйственного механизма предприятия на примере ПСК "Приуральский" Оренбургского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44309
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх