Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1. Украина в период «горбачевской перестройки»

2. Начало национального возрождения

3. Президент Кравчук

4. Экономическая политика

5. Президент Леонид Кучма

6. Внешняя политика

Литература

 


Введение

Тема реферата «Украина в период перестройки и независимости. Первые президенты».

Цель работы – рассмотреть положение Украины на различных этапах развития, а именно:

- в период «горбачевской перестройки»;

- начала национального возрождения;

- в период президентства Л. Кравчука;

- в период президентства Л. Кучмы;

- в период президентских выборов 2004 года.

Ученый, который изучает и анализирует прошлое, констатирует историю. Процесс исследования проходит через его субъективное мышление, и каждый историк видит исторический процесс по-своему. Именно поэтому чем больше логических схем, аналитических позиций, выводов представлено в историческом труде, тем с большей степенью вероятности можно будет приблизиться к достоверному описанию прошлого. Еще М.С.Грушевский совершенно справедливо учил сторониться переоценки своих ценностей, заслуг и интересов, не допускать гипертрофии национального самовозвеличивания и исключительности. Иначе, полагал он, такая история породит поколение национальных нарциссов, лишенных всякой объективности.

Изучение и знание истории родного народа необходимо и важно не только для осознания своего собственного Я, но и для воспитания активной гражданской позиции, патриотических чувств, гордости за свой народ, свою страну. Русский историк В.Ключевский сказал: «История не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, а только жестоко наказывает за незнание уроков».

 


1.  Украина в период «горбачевской перестройки»

перестройка независимость украина президент

Критическое положение, в котором оказался СССР в середине 80-х, диктовало необходимость радикальных преобразований. Поворот во внутренней и внешней политике начался, когда в марте 1985 г., после смерти Черненко, Генсеком ЦК ЦКСС стал М.Горбачев (в 1988- он стал главой Президиума Верховного Совета СССР, а в 1990 – президентом СССР). На апрельском (1985) пленуме ЦК КПСС Горбачев впервые заявил о необходимости коренных изменений в экономике и политике, социальной и духовной жизни. Поэтому апрель является началом перестройки, хотя само понятие «перестройка» появится значительно позднее.

Официальная концепция перестройки в общих чертах оформилась к 1988 г.

Был провозглашен курс на осуществление двух взаимосвязанных заданий:

1) радикальные экономические реформы;

2) демократизация общественной жизни, расширение гласности.

Перестройка должна была стать не какой – либо временной реформой, а должна была охватить все отрасли жизнедеятельности общества: экономику (переход от экстенсивных методов руководства к интенсивным), внутреннюю политику (демократизацию общественной жизни и народовластие), внешнюю политику (прекращение «холодной войны»), социальную сферу (улучшение материального и культурного положения населения), идеологию (ликвидацию цензуры, гласность, плюрализм мнений). Конечной целью провозглашения построения «гуманного, демократического социализма», который должен был соединить рынок с централизованным планированием, политический плюрализм с руководящей ролью КПСС, суверенитет республик с сохранением единого союзного государства. Перестройка не достигла поставленных целей, напротив привела к уничтожению тоталитарной системы.

Усовершенствования привели к потере контроля над событиями. Бюрократическая компания перестройки переросла в каскад стремительных и радикальных изменений. Вначале развалилась внешняя советская империя в Центрально-Восточной Европе. Потом против компартийно-советского центра выступили все союзные республики, во главе этого процесса стояла Российская Федерация.

Толчком к пробуждению украинского общества стала авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 г. года. Республиканская власть под давлением центра замалчивало факт катастрофы, а потом и его последствия. В результате население Швеции быстрее узнало о трагедии на Чернобыле, чем украинцы. Еще одним преступлением правительства стала первомайская демонстрация в Киеве и других городах. Официальное предупреждение о небезопасности радиоактивного выброса было опубликовано лишь 5 мая, на 9-й день после катастрофы, к тому же средства массовой информации убеждали, что авария не представляет опасности для здоровья населения. Согласно с международными договоренностями, в конце 2000 г. Чернобыльская АЭС прекратила свое функционирование.

2.  Начало национального возрождения

Ситуация начала меняться в конце 1987 г. с первыми выступлениями интеллигенции, недовольной медленными темпами перестройки. Это время становления объединений.

Процессу гласности способствовал Закон « О прессе и средствах массовой информации» от 31 августа 1990 г, он вводил свободу печати и запрет цензуры.

В условиях перестройки на Украине возникают группы «зеленых» политические клубы, просветительские общества, которые постепенно политизировались. Осенью 1988 Союз писателей Украинской СССР выдвинул идею создания «Народного Руха Украины за перестройку». В его программе признавалась руководящая роль КПСС, незыблемость СССР. Хотя заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ Л.М.Кравчук заявил, что скорее у него вырастут волосы на ладони, чем будет создан РУХ, однако 8-10 сентября 1989 г с разрешения Горбачева состоялось его Учредительное собрание. Выборы в Верховную Раду в марте 1990 г. показали, что позиции Руха на востоке и юге республики очень слабые. В целом демократический блок завоевал лишь четверть мандатов, вследствие чего в парламенте была сформирована оппозиция в лице Народной Рады, чье влияние усиливалось по мере радикализации общества. Но во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областях Рух одержал победу, и компартия осталась в Советах местного уровня в меньшинстве.

5 ноября 1990 г. была зарегистрирована первая оппозиционная коммунистам партия – Украинская республиканская партия во главе с Л Лукьяненко. Через год получили право на легализацию (а значит, достигли численности трех тысяч и более) еще четыре партии – Украинская социал-демократическая партия, Демократическая партия Украины, Партия зеленых Украины. Но, ни одна из них не могла конкурировать с КПСС, ни в численности, ни в организационном отношении.

В серьезную силу превратилось рабочее движение. На первом Съезде шахтеров СССР в июне 1990 г. (больше половины делегатов и почти весь оргкомитет были из Украины) прозвучали требования отставки правительства Н.Рыжкова, формирования Кабинета народного доверия. Съезд заявил, что не считает более КПСС партией, выражающей интересы пролетариата, не обратив внимания, что уже давно она имела статус общенародной. В проведенной после съезда массовой забастовке участвовали рабочие семи регионов, которые выдвигали требования в основном политические, в том числе о департизации на производстве, в армии, правоохранительных органах.

Наиболее активно процесс разрушения коммунистической идеологии происходил на Западной Украине. 26 марта 1989 г. на митинге во Львове впервые появились желто-голубые национальные стяги, эмблемы трезубца, на Украине начала распространяться национальная символика. В 1990 г. значительный резонанс вызвали два события – первое- это живая цепочка, посвященная Акту воссоединения УНР и ЗУНР, в которой 21 января под национальными флагами стояли от 450 тыс. до 3 млн. члк.; второй значительной акцией Руха было всенародное празднование 500-летия украинского казачества. В значительной мере благодаря Руху в ряде западноукраинских городов начался демонтаж памятников Ленину как символа тоталитарного времени.

Огромное влияние на рост национального самосознания и демократических процессов оказали выборы в Советы всех уровней в 1989-1990 гг. Эти выборы стали первыми альтернативными выборами за весь советский период, и несмотря на все нарушения, Украина все же сформировала первый в своей истории относительно демократический парламент. Первая сессия новоизбранного парламента продолжалась 60 рабочих дней. В результате сама Верховная Рада, а не кремлевские кабинеты или ЦК, стала тем местом, где решалась судьба Украины.

Основным достижением первой сессии украинского парламента стала Декларация о государственном суверенитете, принятая 16 июля 1990 г. Верховная Рада провозгласила, что только она может выступать от имени украинского народа, государственный суверенитет определялся как верховенство, самостоятельность, полнота и неприкосновенность власти республики в границах её территории, право на собственные вооруженные силы, внутренние войска, органы государственной безопасности.

Следующим шагом был «Закон об экономической самостоятельности УССР», принятый 2 августа 1990 г. Противостояние между демократическими и коммунистическими силами на Украине концентрировалось в основном на проблеме государственного статуса Украины.

Война с памятниками, саботаж экономических реформ, радикализация Руха, отмена Верховной Радой в конце октября 6-й статьи Конституции УССР 1978 г. о руководящей роли Компартии, раскол правящей элиты на суверен-коммунистов и ортодоксов – все это свидетельствовало о назревании решающих событий.

Чтобы сберечь унитарное государство, пусть даже с конфедеративными чертами М.Горбачев инициировал проведение 17 марта 1991 г. проведение всесоюзного референдума относительно дальнейшей судьбы СССР. На Украине параллельно с союзным проходил республиканский референдум, а в Западной Украине был и третий бюллетень, где стоял вопрос об отношении к политической независимости Украины. Большинство опрошенных (80,2%) дали утвердительный ответ на вопрос о вхождении республики в Союз советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете УССР. Одновременно 70,5% высказались за сохранение СССР в обновленном виде. Кроме того, против участия Украины в какой-либо федерации проголосовало большинство жителей трех западных областей и города Киева(88%).

Между тем в стране усиливался дефицит товаров массового потребления. Дни существования СССР подходили к концу, ведь в союзном референдуме не участвовали республики Прибалтики, Грузия, Армения, Молдавия, Татарстан, Северная Осетия, Чечено-Ингушетия и Тува.

Дальнейшая судьба Украины решилась неожиданно. 19 августа 1991 г. группа заговорщиков, куда вошли вице-президент Г..Янаев, премьер-министр В.Павлов, председатель КГБ В. Крючков, министр внутренних дел Б. Пуго, министр обороны Д. Язов попыталась совершить государственный переворот. В ночь на 19 августа путчисты изолировали Горбачева на крымской даче и попытались взять власть в свои руки. Средства массовой информации сообщили о создании ГКЧП, тем самым путчисты стремились не допустить подписания нового союзного договора. Только 23 августа, когда путч был окончательно подавлен, политбюро ЦК Компартии Украины опубликовало заявление об осуждении попытки государственного переворота. 24 августа деморализованное большинство Верховной Рады под напором оппозиции приняло акт о государственной независимости Украины, вынеся его на референдум 1 декабря.

1 декабря 1991 г. подавляющее большинство граждан (90,3%), участвовавших в референдуме, поддержали Акт о независимости Украины, первым украинским президентом был избран Л.Кравчук (61,59%), 5 декабря он принес присягу. 7-8 декабря в Беловежской пуще президент Украины Л.Кравчук, России – Б. Ельцин, председатель Верховного Совета Беларуси С. Шушкевич заявили о прекращении существования СССР и о создании СНГ.


Информация о работе «Украина в период перестройки и независимости. Первые президенты»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 32047
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30938
0
0

... игнорировались на протяжении многих лет, трудности загонялись вглубь, не решались. В годы перестройки, когда межнациональные конфликты приобрели взрывной, крайне опасный характер, принятие решений откладывалось вплоть до 1990—1991 гг. Накопление противоречий сделало распад неизбежным. СССР создавался на основе признания права наций на самоопределение, федерация строилась не по ...

Скачать
38258
0
0

... и объективности. Задачами данного исследования являются: - анализ воспоминаний как исторического источника, - рассмотрение воспоминаний Б.Н. Ельцина, М.С. Горбачева, Н.И. Рыжкова с точки зрения объективности изображаемых событий, - сравнение воспоминаний Б.Н. Ельцина, М.С. Горбачева, Н.И. Рыжкова. 1. Предпосылки и ход августовского путча 1991 года К середине 1991 года деструктивные ...

Скачать
374233
5
3

... было обеспечение нужд оборонной промышленности отечественного производства. На это были напрвлены все усилия рабочих, ученых, инженерно - технических работников. Восстановления народного хозяйства Украины, как и других районов страны, пострадавших от войны проходило на основе тесного сотрудничества и взаимопомощи союзных республик. На Украину со всех концов страны неприрывным потоком шли эшелоны ...

Скачать
131935
0
0

... средств из аграрного сектора в промышленный (отсюда, например, беспрецедентное повышение налогов на крестьянство в по­слевоенный период)   1.2       Восстановление промышленности, перевооружение армии. Восстановление промышленности проходило в очень тяжелых условиях. В первые послевоенные годы труд советских людей мало чем отличался от военной чрезвычайщины. Постоянная нехватка продуктов ( ...

0 комментариев


Наверх