Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Учет основных средств на предприятии ООО "Стройплюс"

54530
знаков
3
таблицы
0
изображений
Введение

Основные средства являются одним из основных элементов внеоборотных активов организации. Они обеспечивают материально-техническую базу и условия производственно-хозяйственной деятельности организации. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, то есть рациональное и эффективное использование основных средств позволяет повышать объемы производства без дополнительных капитальных вложений либо при минимальной их величине, обеспечивая тем самым большую прибыльность (рентабельность) деятельности организации в целом

Основные средства промышленного предприятия (объединения) представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.

В настоящее время очень важно уметь правильно учитывать основные средства, потому что они играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно - техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

Представляя собой важнейшую и значительную часть национального богатства страны, основной капитал характеризует материальную базу и технический уровень производства. В финансовой отчётности основной капитал представляет собой основные средства. Стоимость, авансированная в основных фондах в процессе их полезного использования, совершает непрерывный кругооборот. Основные фонды функционируют долгий период времени и по частям переносят свою стоимость на стоимость изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг при сохранении своей вещественной формы.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

1.  Правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения основных средств, контроль за их наличием и сохранностью в местах эксплуатации.

2.  Своевременное и точное исчисление износа основных средств.

3.  Определение затрат по ремонту и контроль за рациональным использованием средств, выделенных для этих целей. Выявление неиспользуемых, лишних объектов основных средств, контроль за эффективным использованием резервов, повышение эффективности работы машин, оборудования и других объектов.

4.  Оперативное обеспечение необходимой информацией руководства предприятия о состоянии основных средств путем автоматизации учетно-вычислительных работ на базе современных средств вычислительной техники.

Для организации учета основных средств, отвечающего поставленным выше задачам, важное значение имеют наличие научно обоснованной классификации основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление единицы учета предметов основных средств; выбор формы первичных документов и учетных регистров.

Цель данной работы - разработать пути совершенствования учёта основных средств на предприятии ООО «Стройплюс».

Задачами этой работы являются:

1.  Обобщение на основе литературных источников теоретические основы учёта основных средств;

2.  Рассмотрение экономической характеристики предприятия ООО «Стройплюс»;

3.  Рассмотрение учёта основных средств на объекте исследования;

4.  Выявление путей совершенствования в учёте основных средств на предприятии ООО «Стройплюс».


1. Теоретические основы учета основных средств   1.1 Понятие, состав и классификация основных средств

Основные средства – это часть имущества, совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода материально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений. [3]

Основные средства предприятия разнообразны по составу и назначению.

До 1 января 2001г. при определении понятие «основные средства» использовали два критерия: срок службы объекта и лимит стоимости. В письме Минфина РФ от 19.10.2001г. № 16-00-13-07 предложили с 1 января 2001г. отказаться от применения стоимостного критерия для отнесения имущества к основным средствам, сохранив критерий исходя из сроков полезного использования. Поэтому сейчас в действующей практике учёта к основным средствам относятся предметы и объекты материально-вещественного содержания, срок полезного действия которых составляет свыше 12 месяцев или они потребляются в операционном цикле, превышающем 12 месяцев. Предметы же со сроком полезного использования менее 12 месяцев учитываются в порядке, установленном для материалов.

В соответствии с ПБУ 6/01, который вступил в силу начиная с 21 января 2002г., при принятии к бухгалтерскому учёту активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

·  использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

·  использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

·  организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

·  способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объём работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. [4]

На предприятиях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой их группируют по отраслевому признаку, назначению, видам, принадлежности, использованию.

Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т.д.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначению основные средства предприятий подразделяются на:

- производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются за счет капитальных вложений;

- непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводство происходит за счет национального дохода.

В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные средства подразделяются на: активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия) и пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов).

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные, а по признаку использования – на находящиеся в эксплуатации (действующие); в реконструкции и техническом перевооружении; в запасе (резерве); на консервации. Эта группировка обеспечивает исчисление сумм амортизации.

По степени использования основные средства в учете подразделяются на действующие, бездействующие, находящиеся в аренде, в запасе.

По натурально-вещественному составу производственные основные средства учитываются следующими группами:

1. Здания. К ним относятся архитектурно-строительные объекты, создающие условия для труда и хранения товарно-материальных ценностей.

2. Сооружения. Они включают инженерно-строительные объекты для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предметов труда.

3. Передаточные устройства. К ним относятся инженерно-технические объекты, которые предназначены для передачи электрической, тепловой или механической энергии к рабочим машинам, а также для передачи жидких и газообразующих веществ от одного инвентарного объекта основных средств к другому.

4. Машины и оборудование. Эта группа включает средства труда, принимающие участие в производственно-торговом процессе и воздействующие непосредственно на предметы труда.

5. Транспортные средства. К ним относятся подвижной состав железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта для транспортировки пассажиров, товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов и др.

6. Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь. В данную группу входят инструменты, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный и торговый инвентарь и другие предметы труда, обеспечивающие выполнение производственных, торговых и других операций, сохранность товарно-материальных ценностей.

7. Рабочий и продуктивный скот.

8. Многолетние насаждения.

9. Капитальные затраты по улучшению земель.

10. Прочие основные средства. К ним относятся библиотечные фонды, капитальные затраты в арендованные основные средства и другие средства труда, не вошедшие в предыдущие группы.

Классификация основных средств по натурально-вещественному составу положена в основу их аналитического учета. [9]

  1.2 Нормативно-правовое регулирование учета основных средств

 

Учёт основных средств ведётся на основании Положения по Бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ( ПБУ 6/01) и Методических указаний по учёту основных средств.

ПБУ 6/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ 30.03.01г. №26н) устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации.

В ПБУ 6/01 содержаться указания по оценке основных средств, их амортизации, восстановлении и выбытии, а также об отражении информации в бухгалтерской отчетности организации. [15]

Согласно ПБУ 6/01 основные средства действуют в течении срока полезного использования (СПИ).

Срок полезного использования – период, в течение которого использование основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации.

Срок полезного использования объекта основных средств юридическое лицо определяет самостоятельно при принятии этого объекта к бухгалтерскому учету. Названный срок может устанавливаться в централизованном порядке или фиксироваться в технических паспортах. При отсутствии такой информации срок полезного использования можно определить исходя:

- из ожидаемого срока использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации и системы планово-предупредительных ремонтов;

- нормативно-правовых ограничений использования объекта (например, срока аренды). [14]

Приказом Минфина России от 12.12.05 г. № 147н (зарегистрирован в Минюсте России 16 января 2009 г., регистрационный номер 7361) внесены изменения в ПБУ 6/01.

Первое изменение связано с критерии принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. В соответствии с новой редакцией первым таким критерием является не только предназначение объекта для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, но и для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В новой редакции п. 4 ПБУ 6/01 дополнен критериями признания объектов основных средств для некоммерческих организаций. Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации.

Значительным является изменение п. 5 ПБУ 6/01. Активы, в отношении которых выполняются предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01 условия принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Иными словами, организация самостоятельно определяет, учитывать подобные объекты в составе основных средств или в составе материально-производственных запасов на счете 10 «Материалы», что должно найти отражение в формируемой учетной политике организации.

Изменения коснулись и порядка определения инвентарного объекта основных средств. В соответствии с предыдущей редакцией в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывалась как самостоятельный инвентарный объект. Новой редакцией п. 6 ПБУ 6/01 предусмотрено, что в качестве самостоятельного инвентарного объекта учитываются части, сроки полезного использования которых существенно отличаются.

При этом решение организацией вопроса, является ли показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Иными словами, существенность определяется совокупностью качественных и количественных факторов.

В соответствии с новой редакцией п. 10 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы. В связи с данным изменением снимается вопрос о необходимости пересматривать рыночную стоимость безвозмездно полученных объектов в момент принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. В подобной ситуации рыночная стоимость объекта определяется один раз в момент принятия его к учету в качестве вложений во внеоборотные активы при отражении на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98 «Безвозмездные поступления».

Изменен порядок определения амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка. До утверждения изменений ПБУ 6/01 годовая сумма амортизации данным способом исчислялась исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Новой редакцией ПБУ 6/01 предусмотрено использование коэффициента, устанавливаемого организацией самостоятельно. Годовая сумма амортизационных отчислений при способе уменьшаемого остатка определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией.

Изменения затронули и вопросы списания с бухгалтерского учета объектов основных средств. В соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 до принятия рассматриваемых изменений списанию с бухгалтерского учета подлежала стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации. Новой редакцией предусмотрено, что подлежит списанию с бухгалтерского учета стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.[15]

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, согласно статье 9 Федерального Закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичный бухгалтерский документ - письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации.

Хозяйственные операции, не оформленные первичным учетным документом, не принимаются к учету и не подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета.

Первичные учетные документы принимаются к учету в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Разработанные и утвержденные унифицированные формы первичной учетной документации, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №835 «О первичных учетных документах», должны применяться всеми предприятиями, независимо от их организационно-правовой формы.

Постановлением от 21 января 2003 года №7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» Госкомстат России утвердил унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств. Данные формы первичной учетной документации распространяются на организации всех форм собственности, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации. Исключение составляют кредитные и бюджетные учреждения.

Итак, в настоящее время действуют следующие формы по учету основных средств:

ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)

ОС-1а Акт о приеме-передаче здания (сооружения)

ОС-1б Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)

ОС-2 Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств

ОС-3 Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств

ОС-4 Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)

ОС-4а Акт о списании автотранспортных средств

ОС-4б Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)

ОС-6 Инвентарная карточка учета объекта основных средств

ОС-6а Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств

ОС-6б Инвентарная книга учета объектов основных средств

ОС-14 Акт о приеме (поступлении) оборудования

ОС-15 Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж

ОС-16 Акт о выявленных дефектах оборудования

Следует обратить внимание, что на практике может возникнуть ситуация, когда ни одна из вышеперечисленных унифицированных форм не подходит. В качестве примера можно привести ситуацию, когда к организации-лизингополучателю по договору лизинга поступает основное средство, учет которого ведется на балансе лизингодателя.

В данном случае, приемку основного средства, полученного по договору лизинга, следует осуществить на основании документа, составленного в произвольной форме с указанием в нем всех необходимых реквизитов, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».[13]



Информация о работе «Учет основных средств на предприятии ООО "Стройплюс"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 54530
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх