Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО


Курсовая работа по дисциплине: «Финансы организаций»

на тему: «Управление финансами предприятия в нефтяной отрасли »

Работу выполнил студент

группы 12а582-06

Коновалова М.А.

Проверил: Суходоев Д.В.


Нижний Новгород 2010г.


Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы управления финансами предприятия в нефтяной отрасли

1.1 Основные критерии

1.2 Анализ эффективности использования ресурсов

1.3 Проблема моделирования цен на нефть

Глава 2. Оценка финансовых показателей

2.1 Показатели управления финансами на предприятии на примере ОАО «Челябинский трубопрокатный завод»

Заключение

Список литературы

 


Введение

В условиях рыночной экономики с теоретической и практической точек зрения важно иметь научно обоснованные методы оценки компаний. Многие традиционные подходы к оцениванию фундаментальной стоимости и инвестиционной привлекательности предприятий нефтяной отрасли становятся неприменимыми в силу их специфических особенностей.

Во-первых, основным активом нефтедобывающих компаний являются запасы нефти. Эти запасы подразделяются на категории по степени разведанности и освоенности. Кроме того, по мере эксплуатации на месторождениях наблюдается экспоненциальное падение уровня добычи.

Во-вторых, для цен на нефть характерна крайне высокая волатильность. Это приводит к тому, что менеджерам нефтяной компании становится труднее принимать инвестиционные решения, максимизирующие ее стоимость. Разработка методов оценки стоимости нефтяных компаний при наличии возможностей оптимального управления, а также с учетом структуры и естественного истощения запасов является крайне важной в практическом плане задачей.

При оценке сравнительной инвестиционной привлекательности нефтяных компаний важное значение имеет такой показатель как отношение рыночной капитализации к фундаментальной стоимости компании.

Расчет фундаментальной стоимости для каждой компании из достаточно большой группы становится довольно трудоемкой задачей, на практике не всегда осуществимой из-за неполноты информации.

Поэтому часто используют более простые отношения, в которых фундаментальная стоимость заменяется каким-то одним показателем, например чистой прибылью, объемом продаж и т.д. Поскольку реально стоимость компании определяется целым рядом таких показателей, каждое отношение в отдельности дает одностороннюю и неадекватную оценку инвестиционной привлекательности компании. В этой связи актуальной является задача построения интегрированного показателя, учитывающего несколько фундаментальных факторов одновременно.

В России в настоящее время не завершен процесс приватизации, происходит глобализация отрасли, активизация слияний и поглощений. В связи с этим возникают вопросы относительно реальной стоимости приобретаемых активов, адекватности рыночных обменных коэффициентов и оценки синергического эффекта от слияний. Если учитывать ту огромную роль, которую играют предприятий, и в частности нефтяные компании, в экономике страны, задача оценки стоимости нефтяных компаний приобретает особую практическую значимость.

 


Глава 1. Теоретические основы управления финансами предприятия в нефтяной отрасли

 

1.1 Основные критерии

Мировые доказанные запасы нефти на начало 1999 года, по оценкам Oil&Gas Journal, составляли около 1033 млрд. баррелей. Значительная часть этих запасов (77.5%) приходится на 11 стран - членов ОПЕК. Из производителей, не входящих в нефтяной картель, крупнейшими запасами обладают Россия и Мексика, на долю которых приходится соответственно 4.7% и 4.6% всех запасов. Распределение запасов сырой нефти во многом определяет распределение ее добычи. На долю членов ОПЕК приходится около 42% мировой добычи, Россия добывает около 9.4% всей нефти, уступая лишь

Так, продолжающийся почти 10 лет экономический рост в странах ОЭСР сопровождался приростом спроса в среднем на 1% в год (за исключением Мексики - 2,3% в год). Прирост мирового потребления обусловлен высокими темпами роста в странах Азии, Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. Спрос на нефть на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной и Южной Америке увеличивался примерно на 2% ежегодно. Наиболее быстро растет потребление нефти в развивающихся странах Азии – не членах ОЭСР – более 4% в год. Спад темпов роста спроса в этом регионе наблюдался в 1998 году из-за последствий экономического кризиса. В странах Восточной Европы и бывшего СССР за десятилетний период спрос на нефть упал почти в два раза. В среднем ежегодный прирост добычи и потребления нефти за последние 20 лет составлял около 1.9%.

Для цен на нефть характерна высокая волатильность как на коротких, так и на длинных временных интервалах. В связи с этим для адекватного оценивания нефтяных компаний важно четко представлять себе механизм ценообразования на нефтяном рынке.

Характерной особенностью нефтяного рынка является фактическое отсутствие спот цен. Все контракты по физической поставке нефти по своей сути являются срочными. Так, цены, определяемые специализированными агентствами (вроде Platt’s и Petroleum Argus), вычисляются на основе опросов трейдеров по сделкам с 5-15-дневными форвардами. Экспертные оценки различных агентств могут существенно различаться, однако они более объективно отражают текущий баланс спроса и предложения, чем биржевые фьючерсные котировки. В целом, однако, биржевые котировки ближайших к исполнению фьючерсов сильно коррелируют с ценами реальных сделок (в дальнейшем называем их текущими ценами), а поскольку информация по ним общедоступна, их часто используют в научных исследованиях (см. Кокс, Ингерсолл и Росс [1]).

Нефтяные биржи играют весьма важную роль в ценообразовании на нефтяном рынке, поскольку они через механизм арбитража оказывают определяющее влияние на рынок реальных сделок. В первую очередь это связано с большими объемами биржевых торгов. Так, на Лондонской нефтяной бирже (LIPE) за один день заключается в среднем около 50 тыс. фьючерсных контрактов по смеси «Брент», что соответствует 75% всего мирового производства нефти, а на Нью-Йоркской - 90 тыс. фьючерсных контрактов по смеси WTI (135% всей добычи). При этом реальная поставка нефти по биржевым контрактам происходит редко и составляет около 4% от всего объема торгов.

Согласно исследованию, проведенному Дэвидом Хошалтером [2] по 100 нефтегазовым компаниям, в период 1992-94 гг. они хеджировали в среднем от 14% до 17% своего производства. При этом половина компаний не хеджировалась вовсе, а остальные хеджировали около 30% добычи. Из хеджеров лишь 37% использовали фьючерсы и форварды. Известно также, что объемы торгов резко падают при относительно стабильных ценах. Вышесказанное означает, что на нефтяных биржах доминируют спекулянты, продающие «виртуальные» баррели. Следствием этого является то, что на биржевые цены влияют не только фундаментальные факторы, но и различного рода информационные шумы.

Фундаментальным фактором, определяющим текущие цены на нефть, является соотношение спроса и предложения. На практике краткосрочный текущий баланс спроса и предложения оценивается рынком по изменению уровня промышленных запасов нефти, публикуемых в еженедельных бюллетенях American Petroleum Institute и Energy Information Administration. Так, сокращение запасов обычно приводит к росту цен, а увеличение – к их падению. Любая информация, которая может повлиять на текущий и будущий баланс нефти, воспринимается биржевыми трейдерами крайне нервно. Сигналы со стороны ОПЕК, экономические шоки, а также изменение запасов, временное закрытие нефтетерминалов или резкие изменения погоды зачастую приводят к ежедневным колебаниям цен на уровне до 5%.

Сильные краткосрочные (дневные и недельные) колебания приводят к тому, что при рассмотрении более длинных интервалов - квартальных и годовых - связь между ценой на нефть и балансом спроса и предложения размывается (см. рис. 1.1).

Рис. 1.1. Связь баланса спроса и предложения с ценой на нефть

 



Информация о работе «Управление финансами предприятия в нефтяной отрасли»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 39344
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
131632
20
4

... значительном снижении рентабельности активов на 16,22 процентных пункта. 3 Пути совершенствования управления активами в Филиале «Башнефть – Янаул» ОАО АНК «Башнефть» 3.1 Основные направления совершенствования управления дебиторской задолженностью Выделим основные задачи и принципы управления активами предприятия. Увеличение активов. Любое увеличение активов означает использование фондов, но ...

Скачать
47143
5
0

... построение которой является залогом успешного выживания. Представляется целесообразным рассмотреть два аспекта организации управления нефтяным бизнесом в США: [[7]] 1.         Вертикальная интеграция нефтяных компаний 2.         Организация внутренней структуры управления компанией 2. Принципы и практика вертикальной интеграции нефтяных компаний В настоящее время в мире насчитывается ...

Скачать
184049
9
16

... создание эффективных оценочных систем, позволяющих адекватно оценивать качество выполняемых работ и своевременно выявлять недостатки на основных. 2. Анализ и оценка эффективности управления предприятием ООО «Газпромнефть-Хантос»   2.1. Общая характеристика ООО «Газпромнефть-Хантос» Общество с ограниченной ответственностью «Газпромнефть-Хантос», (именуемое в дальнейшем «Общество») было ...

Скачать
138793
2
6

... сильно зависят от того, какая цель для государства является приоритетной. Например, в России основной целью налоговой политики в отношении нефтедобычи становится изъятие максимальной части ренты[28]. 2. Воздействие нефтяной отрасли на политические процессы в России   2.1 Нефтяная отрасль как фактор политической жизни Земная цивилизация вступила в новую эру - не просто дорогой, а очень ...

0 комментариев


Наверх