Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Развитие знаний о живой природе в период эллинизма

Реферат

Саратов-2007


Содержание

Введение

1. Историческая справка

2. Мыслители периода эллинизма

2.1 Герофил

2.2 Эразистрат

3. Мыслители Древнего Рима

3.1 Лукреций Кар

3.2 Гай Плиний Старший

3.3 Клавдий Гален

Заключение

Список литературы


Введение

римский памятник эллинизм мыслитель

Период от смерти Александра Македонского до завоевания Греции и Ближнего Востока Римом принято называть периодом эллинизма. Этот период характеризуется установлением греческого господства на Ближнем Востоке и взаимодействием двух культур: греческой и восточной. Центром научной мысли сделался Египет, правитель которого Птолемей II основал в Александрии библиотеку и музе. Этот «александрийский период» в развитии науки продолжался три последних столетия до н.э. Александрийская библиотека сгорела, и до нас дошли только небольшие фрагменты из произведений двух ученых того времени – Герофила и Эразистрата.

После этого первенство в изучении живого мира переходит к Риму.

В Риме в условиях обширного государства медицина получила значительно большие возможности развития, чем в других восточных рабовладельческих государствах с их более низким уровнем производительных сил, с их патриархальными пережитками и чем в Древней Греции, раздробленной на ряд мелких городов государств. Кроме медицины в Древнем Риме активно развивались и другие прикладные аспекты биологии, например, сельское хозяйство и скотоводство. Одними из крупнейших ученых того времени были Лукреций Кар, Плиний Старший и Гален.

1. Историческая справка

После его смерти. В 323г. Умирает Александр. После его смерти начинается жестокая междуусобная война между наследниками Македонской монархии, во время которой множество греческих ученых бежит в Египет, где упрочивается династия Птолемеев, царствовавшая в течение 300 лет: с 301 г. до нашей эры - это год окончательного распада «Великой македонской империи» - по 29 год нашей эры. Первые три Птолемея – Лаги, Филадельф и Эвергет – продолжают завоевательную политику Александра: стремление к экспансии, развитие внешней, по преимуществу морской, торговли и торговли караванной в пределах Африки и Аравии, занимают в этой политике первостепенное место. Но вместе с развитием экономики идет и развитие культуры как материальной, так и духовной – особенно при первых трех Птолемеях, оказавших не только приют, но и покровительство представителям греческой философии, как науки и искусства. Египет эллинизируется, а Александрия, как впоследствии Рим, становится на долгие годы главным центром распространения античной культуры на весь тогдашний цивилизованный мир: здесь были созданы две знаменитые библиотеки. Установка причинной взаимосвязи между явлениями природы, изучение их закономерности рассматривается как основной постулат научного исследования. Естествознание направляет все свои усилия на изучение конктретных данных и выводов, непосредственно вытекающих из этих данных. Исследование, носившее до тех пор по большей части случайных характер, направляется теперь по определенному руслу в зависимости от той конкретной задачи, которую ставит себе исследователь. На помощь наблюдению для большей точности и для проверки его приходят измерительные и иные инструменты, дающие возможность производить и кое-какие эксперименты.

Александрия, столица Египта, была основана в 332-331 до н.э. Динократом Родосским по приказу Александра Македонского. Это был крупнейший город эллинистического мира. В период расцвета численность населения в нем достигала миллиона человек. Значительного развития достигло в Александрии изготовление книг, чему способствовала монополия Египта на папирус. В начале 3 века до н.э. ученик Аристотеля Деметрий Фалерский основал в Александрии Музейон (храм муз) - один из главных научных и культурных центров античного мира. Это был древнейший университет, в котором обучалось одновременно несколько сот студентов. В Музейоне работали ученые многих областей знания, приглашенные из различных стран средиземноморья.

Там же была Александрийская библиотека – крупнейшая библиотека древности, насчитывавшая до 700 тысяч томов. В библиотеке работали многочисленные переписчики. Кроме произведений древнегреческой литературы и науки, составлявших ее основу, имелись и книги на восточных языках. В период Александрийской войны в 47 году до н.э. библиотека пострадала от пожара, однако позднее она была восстановлена и пополнена за счет Пергамской библиотеки. В 391 году н.э. при императоре Феодосии I большая часть Александрийской библиотеки была уничтожена христианами-фанатиками. Последние ее остатки погибли во время завоевания Египта арабами.

В отличие от афинского периода развития науки, для которого характерно доминирование философии, александрийский период характеризуется развитием конкретных наук – математика, механика, астрономия.

После превращения Египта в Римскую провинцию Александрийская медицинская школа просуществовала несколько столетий, но утратила свой прогрессивный характер. Известные успехи были достигнуты лишь в области медицинской ботаники.

Рим – было грандиозное, мировое государство, простершее свою руку далеко на Запад и Восток и создавшее свою территориальную мощь непрерывными войнами. Но ни эти непрерывные войны, ни восстания рабов не остановили роста латинской культуры, оплодотворенной культурой Эллады. Памятники научной литературы эпохи Римской республики немногочисленны. Древних римлян мало интересовала философия, популярностью пользовались труды, посвященные практическим вопросам. В биологии римлян интересовали вопросы сельского характера и медицины. В ботанике римлян занимает разведение растений, полезных в различных отраслях экономики, житейского обихода и врачебного искусства. То же и в зоологии. Тут больше всего уделялось место животным, участвующим в цирковых представлениях и триумфальных торжествах, а затем бойцовым и охотничьим птицам и наконец всякой съедобной твари, имеющей прямое отношение к поварскому искусству, - голубям, павлинам, фазанам, оленям и др.

Выдающиеся люди этой эпохи – Цицерон и Плиний Старшний – склонялись к стоицизму. А в числе крупных по уму и таланту эпикурейцев на самом видном месте надо поставить Лукреция, Горация и Плиния Младшего.



Информация о работе «Развитие знаний о живой природе в период эллинизма»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 21037
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24453
0
0

... граждане многочисленных греческих городов, основанных в разных частях эллинистического мира, стали играть крупную роль в жизни новых обществ и государств. 2. Подъем материальной и духовной культуры   2.1 Развитие материальной культуры В эпоху эллинизма в значительной мере исчезает характерный для классической эпохи разрыв между теорией и практикой, наукой и техникой. Это характерно для ...

Скачать
56108
0
0

... условием, ключом к познанию природы. Начиная с Пифагора, в истории культуры развивается установка на широкое развитие математических исследований. 3. Античный атомизм Основы двух исторически первых естественнонаучных программ познания природы в античной науке закладывают Демокрит и Платон. Одной из вершин античной культуры являлось атомистическое учение Демокрита (ок.460-370 г.г. до н.э.). ...

Скачать
90234
0
0

... Гегелю, противоречие — не зло, а благо. Именно противоречия являются движущей силой прогресса. Без наличия противоречий, их единства и борьбы развитие невозможно. 4. В своих исследованиях Гегель стремится понять: 1) философию природы; 2)философию духа; 3)философию истории; 4)а значит, и их сущность. Природу (окружающий мир) Гегель понимает как инобытие идеи (то есть антитезис идеи, другую форму ...

Скачать
509026
0
0

... творческой самореализации, имела огромное значение для становления представлений о культуре. Метод, использованный Гегелем для создания своей философской системы, стал основой последующей профессионализации знаний о культуре. Гегель, как некогда и И. Ньютон, воспринимал мироздание как стройную упорядоченность. Но для него Вселенная была не механизмом, а сложным организмом, возникшим благодаря ...

0 комментариев


Наверх