Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Технико-экономический выбор турбин и котлоагрегатов

1.1. Технико-экономический выбор турбин и котлоагрегатов для комбинированной схемы энергоснабжения

1.2. Технико-экономический выбор турбин и котлоагрегатов для раздельной схемы энергоснабжения

2. Расчет капитальных вложений при комбинированной и раздельной схемах энергоснабжения

2.1 Расчет капитальных вложений при комбинированной схеме энергоснабжения

2.2 Расчет капитальных вложений при раздельной схеме энергоснабжения

3. Расчет эксплуатационных затрат при комбинированной и раздельной схемах энергоснабжения

3.1. Расчет эксплуатационных затрат при комбинированной схеме энергоснабжения

3.1.1 Расчет эксплуатационных затрат на ТЭЦ

3.1.2 Расчет эксплуатационных затрат в пиковую котельную

3.1.3 Эксплуатационные затраты на транспорт тепла

3.1.4 Эксплуатационные затраты на транспорт электрической энергии

3.2. Расчет эксплуатационных затрат при раздельной схеме энергоснабжения

3.2.1 Расчет эксплуатационных затрат на КЭС

3.2.2 Эксплуатационные затраты на районной и промышленной котельной

3.2.3 Эксплуатационные затраты на транспорт тепла

3.2.4 Эксплуатационные затраты на транспорт электрической энергии

4. Расчет основных технико-экономических показателей основных схем энергоснабжения потребителей

4.1 Расчет технико-экономических показателей по комбинированной схеме энергоснабжения

4.2 Расчет технико-экономических показателей по раздельной схеме энергоснабжения

Заключение

Список использованных источников


Введение

Переход России к рыночной экономике обусловил необходимость проведения структурных реформ в электроэнергетике России и создания новых форм внутриотраслевых и межотраслевых экономических отношений. В отрасли проведены акционирование и частичная приватизация предприятий. Одновременно с акционированием предприятий электроэнергетики осуществлялась реструктуризация, вызванная неравномерным размещением генерирующих мощностей и зависимостью большинства регионов от межсистемных перетоков электроэнергии и мощности.

Выбранный способ формирования отраслевой структуры капитала, при котором контрольный пакет акций большинства отраслевых компаний принадлежит Российскому акционерному обществу «ЕЭС России», обеспечил определенную преемственность управления в условиях трудного переходного периода. Сложившаяся структура управления отраслью, которая во многом воспроизводит прежнюю систему административно-отраслевого управления, но действует уже на основе имущественных отношений, позволила за этот период решить главную задачу – обеспечить устойчивое энергоснабжение потребителей. Вместе с тем функционирование частично реформированной электроэнергетики выявило её слабые стороны, которые наряду с неблагоприятными внешними факторами (спад производства, неплатежи и др.) привели к снижению отраслевой эффективности.

Не обеспечивается оптимальный режим работы электростанций, что стало одной из причин увеличения удельного расхода топлива, возросли потери энергии в электрических сетях и увеличилась относительная численность эксплуатационного персонала.

Существенно снизилась эффективность капитального строительства (инвестиционного процесса). Это является в основном результатом действующего порядка финансирования электроэнергетики, предусматривающего формирование финансовых источников за счет включения инвестиционной составляющей в тарифы на электрическую и тепловую энергию [1].

Прогнозируемая динамика роста спроса на тепловую энергию определяет требования к развитию теплофикации. Необходимо отметить, что прогнозирование развития теплофикации сильно усложняется отсутствием достоверных данных об изменении локальных тепловых нагрузок, которые, главным образом, и определяют выбор комбинированной (ТЭЦ) или раздельной (котельная и КЭС) схем энергоснабжения, величину требуемой мощности (электрической и тепловой), требования к составу теплофикационного оборудования (единичная мощность, тип турбин и т.д.) [2].

В данной курсовой работе производится выбор оптимальной схемы энергоснабжения некоторого промышленного района. Сравниваются две схемы энергоснабжения – комбинированная, когда тепло и электроэнергия подаются от ТЭЦ и раздельная, когда тепло подается от котельной, а электроэнергия – от КЭС.

Основной целью курсовой работы является технико-экономическое обоснование схемы энергоснабжения района, при решении которой вариант сооружения ТЭЦ общего пользования, где электрическая и тепловая энергия вырабатываются комбинированным методом, сравнивается с вариантом получения электрической и тепловой энергии от раздельных источников: электрической энергии от КЭС и теплоты от котельных. По каждой схеме энергоснабжения необходимо произвести технико-экономический выбор турбин и котлоагрегатов, расчет капитальных вложений, расчет эксплуатационных затрат, а также произвести технико-экономическое сравнение и выбор оптимальной схемы [3].

энергоснабжение турбина котлоагрегат комбинированный раздельный



Информация о работе «Организационно-экономическое обоснование схемы энергоснабжения потребителя»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 38666
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
20023
0
0

... . Как правило, здесь следует привести расчет энергопотребления объекта, потери энергоресурсов и причины их возникновения, су­ществующие резервы энергосбережения, отра­зить, как повлияет внедрение энергосберегающих мероприятий (ЭСМ) на энергоемкость и себестои­мость продукции предприятия. При этом следует обратить внимание на энергетическую составля­ющую в структуре себестоимости продукции. При ...

Скачать
59143
9
4

... и хранения продуктов; производственных помещений; помещений для потребителей). В связи с наличием множества функций, связанных с процессом приготовления блюд, их реализацией и организацией потребления, предприятия общественного питания имеют функциональное зонирование помещений, которое предполагает выделение отдельных групп помещений и их взаимосвязь, которая должна обеспечить: -  поточность ...

Скачать
190711
0
0

... и потребителей 5)  Снижение конкуренции на данном рынке. 2. Разработка базовых составляющих технологии обоснования тарифа на товарную услугу естественной монополии   2.1 Разработка требований к технологии обоснования тарифа на услугу предприятия естественной монополии Антимонопольное регулирование является важным инструментом защиты конкуренции, оно обеспечивает непосредственное и ...

Скачать
175499
52
23

... у абонента, который всегда может быть сдросселирован. 2.2 Тепловой расчет толщины изоляционного материала Одним из способов повышения эффективности работы системы теплоснабжения промышленного предприятия является снижение потерь тепла при транспортировке теплоносителя к потребителям. В современных условиях эксплуатации потери тепла в сетях составляют до 20.. 25% годового отпуска тепла. При ...

0 комментариев


Наверх