Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5.1 Системы и сигналы синхронизации

 

Система синхронизации в РТМС с ВРК обеспечивает синхронную и синфазную работу коммутаторов, установленных на передающей и приемной станции. Нарушение синхронизма ведет к потере информации во всех каналах. В циклических РТМС через время , равное периоду опроса, начинается новый цикл. Для разделения каналов необходимо обозначить начало цикла. Для этой цели перед импульсом первого канала включается специальный сигнал (начало кадра), отличающийся от остальных сигналов по амплитуде, длительности или форме (рисунок 28).

Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Admin.DOM-CEBBF1F2569\Рабочий стол\2011-03-20_180257.png

Рисунок 28

Такая синхронизация называется кадровой. На приемной стороне осуществляется выделение синхросигнала. Системы синхронизации могут быть двух типов: синхронные и стартстопные. Синхронные системы работают независимо от того, передается информация или нет. В этих системах предъявляются очень высокие требования к стабильности частоты генераторов.

В стартстопных системах передающий и приемный распределители работают совместно в течении одного цикла, равного длине кадра или длительности кодовой комбинации. Каждый новый цикл в них начинается с исходного синфазного положения. Рассмотрим обе системы.

Синхронная система синхронизации.

В этом случае осуществляется подстройка фазы колебаний высокостабильного генератора приемной станции под фазу колебаний передающей станции. В качестве сигналов, по которым производится фазирование, могут использоваться кадровые посылки, канальные сигналы и символы кодовых комбинаций.

Типичная схема коррекции фазы генератора приемной станции изображена на рисунке 2

Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Admin.DOM-CEBBF1F2569\Рабочий стол\2011-03-20_180326.png

Рисунок 29

В фазовом дискриминаторе происходит сравнение фаз принимаемых и передаваемых импульсов, далее формируется управляющий сигнал, воздействующий на генератор.

Стартстопные системы синхронизации.

Структура сигнала при стартстопной синхронизации изображена на рисунке 30.

Стартовая, информационные и стоповя посылки отличаются по амплитуде, длительности или форме.

Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Admin.DOM-CEBBF1F2569\Рабочий стол\2011-03-20_180416.png

Рисунок 30.


При включении передатчика с помощью стартового импульса запускается синхронизатор приемного устройства. В конце цикла передачи синхронизатор останавливается стоповым импульсом. В промежутке между стартовым и стоповым импульсами передаются информационные посылки.

5.2 Методы кадровой синхронизации

 

Различают следующие методы кадровой синхронизации: маркерную, безмаркерную и инерционную.

Маркерная синхронизация осуществляется путем передачи в начале кадра синхроимпульса (маркера), отличающегося от информационных и других служебных сигналов. В приемной станции осуществляется обнаружение и выделение маркерного сигнала, из которого формируется кадровый сигнал. Структура селектора маркерного сигнала зависит от его формы. Если маркерный сигнал отличается по амплитуде от информационных импульсов, то схема селектора имеет вид (рисунок 31).

Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Admin.DOM-CEBBF1F2569\Рабочий стол\2011-03-20_180444.png

Рисунок 31

Недостатком этой схемы является невысокая помехоустойчивость.

Схема селектора маркерного сигнала, отличающегося от информационных сигналов по длительности, приведена на рисунке 32.


Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Admin.DOM-CEBBF1F2569\Рабочий стол\2011-03-20_180531.png

Рисунок 32

Данная схема обладает более высокой помехоустойчивостью, чем схема изображенная на рисунке 31.

Наибольшей помехоустойчивостью обладает схема селектора маркерного сигнала, отличающегося от информационных сигналов по форме (рисунок 33).

Безмаркерная синхронизация является частным случаем маркерной синхронизации, когда синхросигнал отсутствует. Начало кадра определяется по паузе, длительность которой равна удвоенному канальному интервалу (рисунок 34).

При инерционной синхронизации для управления работой слектора приемной станции используется инерционный генератор синхроимпульсов, который подстраивается по фазе принимаемыми синхросигналами.

Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Admin.DOM-CEBBF1F2569\Рабочий стол\2011-03-20_180607.png

Рисунок 33


Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Admin.DOM-CEBBF1F2569\Рабочий стол\2011-03-20_180643.png

Рисунок 34

При инерционной синхронизации кратковременные сбои не приводят к срыву синхронизма коммутаторов приемной и передающей систем. Рассмотрим блок – схему приемной части канала инерционной синхронизации (рисунок 35).

Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Admin.DOM-CEBBF1F2569\Рабочий стол\2011-03-20_180707.png

Рисунок 35

В селекторе осуществляется выделение маркерного сигнала по форме, амплитуде или длительности. В начальный период времени схема стробирования отключена и система осуществляет вхождение в синхронизм. Из выделенного маркерного сигнала формируется синхросигнал. Этот сигнал используется в качестве опорного, по которому производится подстройка фазы генератора. Для повышения помехоустойчивости введено стробирование маркерного сигнала.

ФНЧ обеспечивает инерционность работы схемы при пропадании сигналов синхронизации за определенное время.


Заключение

Радиосвязь - одно из самых простых и надежных средств связи. Рации полезны и удобны, их можно использовать там, где недоступен ни один другой вид связи, системы радиосвязи недороги по цене, легко развертываются и нетребовательны к условиям окружающей.

Наиболее характерными для современных РСПИ являются три формы представления сообщений, которые формируются на борту и передаются по линиям связи:

1.  Сообщения о наличии/отсутствии некоторого априорно известного сообщения (включения/выключения двигателей, удары метеорита).

2.  Сообщения о величинах характеризуют значения параметров в определенный момент времени.

3.  Сообщения о процессах должны с заданной точностью воспроизводить процессы на определенном отрезке времени, т.е. в этом случае также необходимо производить калибровку амплитуды и масштабирование по времени.


Список литературы

 

1.  Радиотехнические методы передачи информации: Учебное пособие для вузов / В.А. Борисов, В.В. Калмыков, Я.М. Ковальчук и др.; Под ред. В.В. Калмыкова. М.: Радио и связь. 1990. 304с.

2.  Системы радиосвязи: Учебник для вузов / Н.И. Калашников, Э.И. Крупицкий, И.Л. Дороднов, В.И. Носов; Под ред. Н.И. Калашникова. М.: Радио и связь. 1988. 352с.

3.  Тепляков И.М., Рощин Б.В., Фомин А.И., Вейцель В.А. Радиосистемы передачи информации: Учебное пособие для вузов / М.: Радио и связь. 1982. 264с.

4.  Кириллов С.Н., Стукалов Д.Н. Цифровые системы обработки речевых сигналов. Учебное пособие. Рязань. РГРТА, 1995. 80с.

 


Информация о работе «Радиотелеметрические системы с временным разделением каналов»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 20090
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
18451
0
4

... обработки и документирования сообщений вся полученная информация записывается на различных видах носителей или передается на централизованный пункт автоматической обработки измерений. Используемые при испытаниях и эксплуатации ракет и космических аппаратов РТС можно классифицировать по следующим основным признакам. 1. По назначению: для испытаний и летно-конструкторской отработки новых ...

Скачать
32349
1
17

... математического ожидания В этой части необходимо выбрать и рассчитать параметры преобразования аналогового сообщения в цифровой первичный сигнал (двоичный код) для передачи в информационном канале системы измерения и сбора информации. Сообщение представлено в виде реализации случайного стационарного процесса, заданного плотностью распределения своих мгновенных значений W(x) и спектральной ...

Скачать
14798
0
5

... , техническое устройство. 5. Упрощенная структурная схема космической РСПИ Структурная схема передающей части космической РСПИ имеет вид изображенный на рисунке 1.3. Рисунок 1.3 радиосистема передача информация космический В состав этой структурной схемы передающей части космической РСПИ входят первичные преобразователи (ПР), аппаратура обработки информации (АОИ), ...

Скачать
16942
1
11

... понимать .   2. Характеристики группового тракта Групповым трактом является часть РТМ системы, по которой проходит групповой сигнал (с выхода сумматора до разделителя) (рисунок 3) Рисунок 3 Групповой тракт описывается: ­  амплитудной характеристикой ; ­  амплитудно-частотной характеристикой; ­  фазо-частотной характеристикой. Наибольшее влияние на качество передачи информации ...

0 комментариев


Наверх