3.  Радиолокационное обнаружение

В любую радиолокационную систему входят три обязательных узла: передатчик, приемник и индикаторное устройство.



Передатчик формирует высокочастотное колебание, которое через передающую антенну излучается в пространство. Если на пути излученной электромагнитной волны окажется какой-либо объект (цель), то электромагнитная волна будет рассеиваться (отражаться) им по всем направлениям. Малая часть этой рассеянной волны попадет на приемную антенну и преобразуется приемником в электрический сигнал. В этом сигнале содержится информация об отражающем объекте. Задача индикатора – представить эту информацию в удобной форме.

Работа по радиообнаружению целей началась в начале 30-х годов практически одновременно в странах с развитой радиопромышленностью – США, СССР, Германии, Англии, Франции и Японии. Первые системы радиообнаружения использовали непрерывное излучение электромагнитного колебания. Во многом это определялось требованиями технической реализации. Все, что нужно для непрерывной системы радиообнаружения, уже было разработано для систем радиосвязи: передатчики непрерывных колебаний, высокочувствительные сверхрегенеративные приемники, стрелочные и звуковые индикаторы. А импульсные передатчики, так же как и усилители радиоимпульсов, требовалось еще разрабатывать.

Принцип построения системы напрашивался сам собой: использование интерференции прямого сигнала, излученного передатчиком, и сигнала, отраженного от цели.

Антенна

 

Радиоприемник располагался на расстоянии в десятки километров от передатчика и принимал его сигнал. Если в зону излучения передатчика попадал самолет, то сигнал, отраженный от него, тоже принимался приемником. Самолет обнаруживался по интерференции прямого и отраженного сигналов. Использование в приемнике направленной антенны позволяло определять направление на цель.

На этом принципе была разработана радиолокационная система “Ревень”. Система состояла из передающей и двух приемных станций, смонтированных на автомашинах. Приемные станции располагались на расстоянии 30 – 40 км по разные стороны от передающей станции. В сентябре 1939 г. система “Ревень” под названием РУС-1 (радиоулавливатель самолетов) была принята на вооружение войск ПВО. Планировалось создать заградительную зону из этих станций – “электромагнитную завесу”, при пересечении которой самолеты обнаруживались бы по биениям прямого и отраженного сигналов. Биения регистрировались на бумажной ленте.

До июня 1941 г. было выпущено 45 комплектов этой системы. Зимой 1939 – 1940 гг., во время войны с белофинами система РУС-1 прошла боевую проверку. Однако система не оправдала возлагавшихся на нее надежд, она не могла заблаговременно оповещать службу ПВО Ленинграда как фронтового города о самолетах противника. В апреле 1940 г. станции РУС-1 с постов наблюдения на Карельском перешейке были переброшены для дальнейшего использования в Закавказье. Производство РУС-1 было прекращено, когда на вооружение была принята импульсная РЛС РУС-2.

В импульсных РЛС излучаются короткие импульсы. Излученные и отраженные от цели импульсы разнесены по времени и интерференция между ними невозможна. Обнаружение сигнала в импульсных РЛС производится по величине напряжения на выходе приемника. Если напряжение превышает уровень шумов приемника, то выносится решение об обнаружении сигнала.



Информация о работе «Радиолокация как научно-техническое направление в радиотехнике»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 35505
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
17485
3
0

... . Однако, если максимальное запаздывание сигнала, которое фиксируется данной РЛС, значительно меньше периода модуляции Временные диаграммы иллюстрирующие частотный метод измерения дальности Рис.1 (tд max << Тм), то нарушением линейности можно пренебречь и считать формулу (2) справедливой для любого закона частотной модуляции. Соотношение tд ...

Скачать
16451
7
16

... производится не путем поворота всей антенны, а изменением фазового распределения в раскрыве АФАР с помощью фазовращателей. Целью данной работы является моделирование полотна АФАР моноимпульсной бортовой РЛС.   6. Моделирование полотна АФАР   1.Условия поставленной задачи. Задачей работы является моделирование полотна АФАР авиационной бортовой РЛС со следующими параметрами: - Длина волны ...

Скачать
29399
0
9

... соотношения импульсов с разными несущими частотами от 1:1 (равномерное распределение частот) до 1 : 5 потери в пороговом отношении сигнал/шум составляют не более 1 дБ. Наименее помехозащищенными являются многочастотные РЛС с линейным суммированием сигналов. Для их подавления достаточно создать эффективную помеху на одной из рабочих частот РЛС. Помеха по соответствующему частотному каналу ...

Скачать
17521
0
7

... стремятся получить наименьшее число поддиапазонов с целью сокращения объема аппаратуры. Обычно стараются сделать так, чтобы участки диапазонов, в которых работают наиболее широко применяемые радиолокационные станции противника, не попадали на границы поддиапазонов. С уменьшением числа поддиапазонов каждый из них расширяется. Чем шире поддиапазон, тем, естественно, больше время перестройки (для ...

0 комментариев


Наверх