Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФГОУ ВПО

«СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

филиал СЗАГС в г. Калининграде

КУРСОВАЯ РАБОТА

ДИСЦИПЛИНА:

История государственного управления в России

ТЕМА:

Реформирования органов государственной власти в период кризиса крепостной системы первой половине XIX века

Калининград

2010


Содержание

Введение

1. Система высших и центральных органов государственного управления при Александре I

1.1 Сенат

1.2 Министерства

1.3 Кабинет министров

1.4 Государственный совет

2. Система высших и центральных органов государственного управления при Николае I

2.1 Императорская канцелярия

2.2 Продолжение министерских реформ

3. Специфика местного самоуправления в первой половине XIX века

3.1 Местные учреждения

3.2 Городская полиция и уездные тюрьмы

3.3 Управление крестьянами

3.4 Управление окраинами Российской империи

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В первой половине XIX в. Россия занимала огромную территорию Восточной Европы, Северной Азии и части Северной Америки, ее размеры достигли 18 млн. кв. км, а население – 74 млн. человек. Большое природное, социально-экономическое и этническое разнообразие обусловливало особенности развития разных районов страны.

Процесс разложения феодально-крепостнической системы, начавшийся со второй половины XVIII в., в первой половине XIX в. перешел в глубокий кризис. Развитие государственной системы России в первой половине XIX в. в основном проходило в русле, намеченном в XVIII в. Основными ее характеристиками были дальнейшая централизация и бюрократизация государственного аппарата. В этот период усложнившиеся задачи государства потребовали создания новых высших правительственных учреждений с более четкими подразделениями и функциями, результатом чего стало углубление специализации отдельных органов власти и управления. Соответственно усложнялась внутренняя организация правительственных учреждений: их структура становилась более разветвленной и многоступенчатой, многочисленные подразделения вели все более обширное делопроизводство. Между центральными и местными учреждениями устанавливались более тесные связи – в России впервые появились отраслевые ведомства. Возросла роль местного управления.

Целью работы является определение реформирования органов государственной власти в период кризиса крепостной системы.

Объектом данной работы является государственное управление в первой половине XIX в. Предметом работы является изучение системы органов государственного и местного управления при Александре I и Николае I.


1. Система высших и центральных органов государственного управления при Александре I

Самое начало XIX в. ознаменовано сменой лиц на российском престоле. После убийства Павла I на престол взошел его сын Александр.

Александр I не хотел конфликтов с представителями высшего дворянства, но не разделял полностью их слишком свободолюбивых с его точки зрения взглядов. Ряд угрожающих факторов заставил александровское правительство найти новые методы для решения старых задач. Дворянская знать хотела упрочить в России самодержавно-крепостной строй, но защитить себя от самодурства. Беспокоил дворян и рост недовольства "низов". Ручной труд крестьян был даровым и мешал техническому прогрессу.

Срочно были восстановлены Жалованные грамоты дворянству и городам, упразднена Тайная канцелярия, возвращены на службу некоторые ранее опальные чиновники, уволены слишком одиозные фигуры, разрешены поездки за рубеж.

Таким образом, правительство заручилось доверием дворян и приступило к первой серии реформ. Смысл их заключался в том, чтобы обновить фасад империи и внушить россиянам мысль о том, что новый царь стремится к либеральным реформам.

В выработке и практическом осуществлении этих преобразований Александру I помогали его единомышленники, разделявшие его взгляды – П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев, В.П. Кочубей, А.Е. Чарторыйский – так называемые "молодые друзья". Именно из этих людей Александр I создал особый "Негласный", или "Интимный" комитет под своим председательством. Особенно важную роль в выработке проекта реформ, направленных на общую демократизацию государственного строя в России, сыграл М.М. Сперанский (1772-1839), выдающийся государственный деятель.

В конце 1809 г. Сперанский представил Александру I план государственных преобразований. Он рекомендовал дать стране конституцию при сохранении института самодержавия. Важнейшими характеристиками российской политической системы должны были стать законность, выборность определенной части чиновников и их личная ответственность, практическое воплощение в жизнь принципа разделения властей, расширение политических прав купцов, мещан и государственных крестьян, которые наряду с дворянами должны были выбирать законодательную Государственную думу и распорядительные волостные, окружные и губернские думы, а также судебные органы. Таким образом, главная идея Сперанского сводилась к тому, чтобы "правление, доселе самодержавное, учредить на непременном законе" и четко разграничить функции между законодательными, исполнительными и судебными учреждениями. Исполнительная власть должна быть сосредоточена в министерствах; предполагалось, что министры и высшие чиновники местной администрации будут назначаться царем. Высшей судебной инстанцией становился Сенат.

Высшим учреждением при императоре должен был стать Государственный Совет, в котором сосредоточивались все законодательные, исполнительные и судебные функции и который становился связующим звеном между императором и всеми государственными структурами. Члены Государственного Совета назначались царем.


Информация о работе «Реформирования органов государственной власти в период кризиса крепостной системы первой половине XIX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 48264
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39662
0
0

... , как это было в странах Европы, а система откупов, покровительственные пошлины, внешние займы. В целом, применительно к первой половине XIX века, можно говорить о появлении в феодально-крепостнической системе многочисленных признаков её разложения и кризиса. Отмена крепостного права становилась всё более насущной экономической проблемой. Внутренняя политика самодержавия первой половины XIX ...

Скачать
27080
0
0

... неоднозначная оценка существовавших в России в первой половине XIX века феодально-крепостнических хозяйственных форм. В советской историографии общепринятым было мнение, что в первой половине XIX века феодально-крепостническая система переживала кризис, упадок. Некоторые ученые считали, что экономические резервы феодализма не были полностью исчерпаны, и особенностью экономики страны в этот ...

Скачать
53960
0
0

... развитию и в то же время стимулировали это развитие, но вместе с тем в конечном счете укрепляли и позиции самодержавия путем приспособления его к новым социально-экономическим процессам. В итоге реформы 60 — 70-х гг. XIX в. были первым и весьма значительным шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную. Одна из таких реформ нашла свое отражение в изданном 1 января 1864 г. «Положении ...

Скачать
240764
0
0

... и литературы, мы можем выделить цель и поставить задачи для данного исследования. Цель данной выпускной квалификационной работы проследить эволюцию российской либеральной мысли во второй половине XIX века. Следовательно, её задачами являются: 1) выявить соотношение консерватизма и собственно либерализма в идеологическом феномене «консервативный либерализм» 2) выявить место и роль либерализма в ...

0 комментариев


Наверх