Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1. Рубки для заготовки древесины

1.1 Сплошные рубки

1.2 Выборочные рубки

1.2.1 Добровольно-выборочные рубки

1.3 Постепенные рубки

1.3.1 Равномерно-постепенные рубки

1.3.2 Группово-постепенные рубки

1.4 Меры содействия естественному возобновлению леса

2. Рубки ухода за лесом

2.1 Расчёт трудозатрат и тарифной заработной платы на рубках ухода

Заключение

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Введение

Лесоводство - наука о природе леса, методах его выращивания, улучшения и повышения продуктивности. Оно делится на лесоведение (учение о природе леса) и собственно лесоводство, разрабатывающее научные основы техники и технологии выращивания леса в различных природных и производственно-экономических условиях.

Рубка леса чаще всего связана с заготовкой древесины. Объектом рубки являются отдельные деревья и целые древостой. В результате рубки изменяются внешняя среда, лесорастительные условия, что оказывает влияние на прирост, жизнестойкость, плодоношение и другие свойства оставшихся деревьев, на напочвенный покров, возобновление и формирование леса, на водоохранные, почвозащитные и иные свойства леса, на состав фауны и т.д. Таким образом, лесоэксплуатационные и лесоводственные задачи должны рассматриваться в единстве.

Целью рубок заготовки древесины является получение древесного сырья. Она проводится в спелых древостоях, когда древесина достигает определенных размеров. Рубка спелого леса должна решать три основные задачи: возобновление леса, экологические задачи и получение древесины и другой древесной продукции. Рубки ухода проводят в лесу, начиная с молодого возраста и до возраста приспевания древостоя к рубке заготовке древесины. Цель - уход за лесом, Улучшение его свойств для повышения полезности в будущем.

Успешное решение задач отрасли, связанных с перестройкой народного хозяйства, возможно только при условии значительного повышения квалификации лесничего и усиления его самостоятельности и организаторской роли.

Целью курсового проектирования по лесоводству является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в самостоятельном решении прикладных задач в организации основных лесохозяйственных мероприятий: рубок главного пользования, мер содействия естественному возобновлению и рубок ухода за лесом.

рубка уход лес заготовка древесина


1. Рубки для заготовки древесины

Рубки для заготовки древесины - это рубки, проводимые с наступлением спелости лесов, целью которых является получение древесного сырья для использования в определенных отраслях производства.

К системе рубок для заготовки древесины относятся выборочные, в свою очередь подразделяются на собственно выборочные (добровольно-выборочные и группово-выборочные) и постепенные (длительно-постепенные, чересполосные постепенные, группово-постепенные, равномерно-постепенные) и сплошные рубки с предварительным и последующим возобновлением леса.

В курсовом проекте проектируем равномерно-постепенные, группово-постепенные, добровольно-выборочные и сплошные рубки.

Описание насаждений, назначенных в рубку для заготовки древесины в текущем году, способы рубки и их основные организационные моменты приведены в форме 4.

Для каждой лесосеки принимаются способы рубки, основные организационно-технические элементы, технология лесосечных работ и способ трелевки, способ очистки лесосек и т.д. Для каждой лесосеки заполняется технологическая карта на разработку лесосеки, в которой дается характеристика лесного фонда, описание организации работ, лесоводственные требования к проведению лесосечных работ, требования по технике безопасности, составляется схема разработки лесосеки и участка работы.

 

1.1 Сплошные рубки

Сплошные (сплошнолесосечные) рубки - это рубки, при которых лесосека вырубается за один прием. При этом формируется одновозрастное насаждение в процессе предварительного или последующего естественного возобновления или создания лесных культур. Сплошные лесосечные рубки имеют следующие организационно-технические показатели:

Направление рубки - это направление закладки лесосек. В таежной зоне это обычно направление против преобладающих ветров. Благодаря такому размещению стена леса предотвращается от вывала, а семена ветром распространяются на вырубку. В северных регионах таежной зоны это обычно направление с востока на запад.

Направление лесосеки - это направление ее длинной стороны, принимается обычно параллельно направлению квартальных просек и перпендикулярно направлению рубки. В северных районах таежной зоны это направление с севера на юг.

Ширина лесосеки принимается в соответствии с правилами заготовки древесины. Основой для ее определения являются породный состав, группа лесов, вид сплошной рубки, принятая площадь лесосеки. Чем меньше ширина лесосеки, тем лучше происходит ее обсеменение от стены леса.

Длина лесосеки обычно соответствует длине квартальной просеки.

Площадь лесосеки не должна превышать 50 га.

Способ примыкания - это порядок расположения лесосек при примыкании. Различают непосредственное, чересполосное, кулисное примыкание.

Срок примыкания - это период, через который допускается закладка следующей примыкающей лесосеки. Срок примыкания зависит от наличия или отсутствия предварительного возобновления, породного состава, технологии лесозаготовки и т.д. Для мягколиственных пород он может составлять 1-2 года, для хвойных 4-6 лет. При наличии предварительного возобновления срок примыкания меньше, а при его отсутствии - больше.

Организационно-технические показатели устанавливаются в соответствии с Правилами заготовки древесины (2007 г.) с учетом биологических и экологических свойств древесных пород, типов леса, таксационных показателей, характеристиками подроста, подлеска и живого напочвенного покрова.

В курсовом проекте сплошную рубку проектируем и квартале №72, выделе №2, имеющем следующие показатели: площадь выдела 20 га; состав 7Е2Б1Ос; тип леса – Е. д.м.; класс возраста -7 : класс бонитета - 5, полнота 0,5; средний запас на 1 га - 93 м3; подрост: 0,5 тыс. шт / га. Этот участок относится к хвойным эксплуатационным лесам.

Согласно Правилам заготовки древесины принимаем организационно-технические показатели для данной лесосеки:

1) Ширина лесосеки - 320 м;

2) Направление рубки – В-З;

5) Направление лесосеки - С-Ю;

4) Способ примыкания - непосредственное;

5) Срок примыкания — 6 лет;

6) Количество зарубов - 1.


Информация о работе «Рубки для заготовки древесины и рубки ухода за лесом»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 31488
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142327
10
0

... на воспроизводство ельников, т. е. стать на путь рационального ведения хозяйства. 5.2 Оценка возобновительных процессов после рубок После сплошной рубки ель восстанавливают естественным путём, если подрост уже существует в достаточном количестве или успешное возобновление на вырубке хорошо заметно и прилегающий лес обеспечивает обсеменение вырубки. Верхний полог может быть использован при ...

Скачать
167291
0
0

... в лесных поселках, в сочетании со слабостью государственного контроля за лесами, являются главными причинами незаконных рубок в России. 3. Государственное регулирование лесохозяйственной деятельности 3.1. Государственный контроль за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов Государственный контроль за состоянием, использованием, воспроизвод­ством, охраной ...

Скачать
73869
4
2

... отличается большей устойчивостью, чем в поле; максимумы и минимумы в лесу выражены менее резко. Охрана воздушного бассейна — это одна из важнейших функций лесов. Благоприятное воздействие на окружающую среду оказывают леса, расположенные на водосборах, вдоль рек и водоемов. Они улучшают условия обитания и развития гидробионтов и, в частности, способствуют воспроизводству лососевых и осетровых ...

Скачать
29871
1
2

... выглядящие документы. Они и дают последний пропуск нелегальному лесу за рубеж. На огромных пространствах центрального Сихотэ-Алиня внешне естественный лес, пересеченный дорогой, оказывается изъеден нелегальными рубками и волоками точно раковой опухолью. Мы обследовали многие десятки малозаметных заездов в лес с разных таежных дорог, и всюду видели следы самовольных рубок разной степени давности ...

0 комментариев


Наверх