Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Главное управление образования, науки и кадров

УО «Полесский государственный аграрный колледж им. В.Ф. Мицкевича»


Курсовая работа

По дисциплине

Организация и планирование производства

Тема

Организация производства продукции птицеводства

Выполнил Кончиц Р.В.

Руководитель Закревская Р.И.

Проверил Закревская Р.И.

Г. Калинковичи 2011


Содержание

сельскохозяйственное птицеводство содержании птица

Введение

1.  Организационно–экономическая характеристика с/х производства

2.  Организация нормирования труда в хозяйстве

2.1  Типы предприятия, размеры фермы

2.2  Способы содержания птиц и организация основных рабочих процессов

2.3  Особенности организации и оплата труда

2.4  Эффективность производства продукции

3.  Охрана окружающей среды

4.  Охрана труда

5.  Выводы и предложения

Литература

 


Введение

В птицеводстве раньше и полнее, чем в других отраслях, прошли глубинные процессы специализации и индустриализации. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка выделены в самостоятельные производства. Осуществляются они, как правило, специализированными предприятиями — племенными и репродукторными госхозами, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

Особенно больших успехов во внедрении индустриальных технологий достигли предприятия РПО "Белптицепром". Все технологические операции — поение, кормление, уборка и переработка помета, сбор и сортировка яиц, переработка мясной птицы — соединены в непрерывный поточный процесс.

Укрепление кормовой базы птицеводства шло главным образом по пути развития специализированной комбикормовой промышленности. Свой вклад внесла наука о кормлении, которая позволила рассчитывать потребности поголовья в зависимости от продуктивности.

В племенной работе основное внимание было уделено углубленной селекции чистопородной птицы по уровню продуктивности, а также созданию специализированных линий, хорошо сочетающихся между собой при скрещивании и дающих высокопродуктивные гибриды для получения яиц н мяса.

Ускоренная интенсификация отрасли, глубокое разделение труда на крупных птицефабриках, внедрение достижений научно-технического прогресса обусловили опережающий рост производительности труда по сравнению с фондовооруженностью, повышение фондоотдачи, высокую экономию затрат на оплате труда. К концу 90-х гг. республика с населением 3,6% от общего числа жителей бывшего СССР производила 4,2% яиц и 4,2% мяса птицы. В общем "объеме производства мяса на долю птичьего приходилось 11,4%.

В Республике Беларусь производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно. Однако крупные птицефабрики функционируют возле Минска, областных и промышленных центров. Сюда значительно выгоднее завозить комбикорма для птицы, нежели транспортировать яйца, тем более что при дальних перевозках заметно снижается качество птицеводческой продукции, увеличиваются потери и резко возрастают расходы, связанные с ее заготовкой, упаковкой и транспортировкой.

Для удовлетворения потребностей населения в продуктах птицеводства по научно обоснованным нормам республиканской комплексной программой "Мясо" предусмотрено увеличить производство мяса птицы и довести его удельный вес в структуре потребляемого мяса до 18%, а в структуре производства — до 15% (в зарубежных странах — свыше 20%).

Дальнейшее наращивание объемов производства мяса предусматривается обеспечить за счет технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих птицефабрик, строительства новых птицеводческих ферм, а также за счет увеличения реализации молодняка птицы населению. С учетом потребительского спроса необходимо совершенствовать видовую структуру птичьего мяса, увеличивая на 20% удельный вес индеек и гусей. Для удовлетворения потребностей личных подсобных, крестьянских, фермерских хозяйств планируется расширить производство и поставку в розничную торговую сеть инкубаторов малой мощности, малогабаритных клеточных батарей, кормушек, поилок и другого инвентаря для выращивания и содержания птицы.


1.Организационно–экономическая характеристика сельскохозяйственного производства

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «21 съезд КПСС»,находится в деревне Красная Дуброва, Речицкого района, специализируется на производстве мясомолочной продукции, растениеводстве, животноводстве.

От Полесского государственного агарного колледжа до хозяйства в деревне Красная Дуброва, Речицкого района 61 киломметр асфальтированной дороги.

В СПК «21 съезд КПСС» 5 населенных пунктов, число дворов в них 2800, число наличных членов СПК 543 человека, земельный фонд хозяйства 5400 гектар.

На территории хозяйства преобладают тяжелые почвы, рельеф местности ровный, среднесуточная температура составляет +26.

Земельные ресурсы и их использование

Земля – это дар природы, невоспроизводимый ресурс. В сельском хозяйстве она является сферой приложения труда, когда человек воздействует на нее (обрабатывая, высевая семена, ухаживая за возделываемыми культурами, выполняя агромелиоративные мероприятия и т.п.), и средством производства, когда благодаря своим физическим и химическим свойствам (плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений, урожай сельскохозяйственных культур. Как главное средство производства земля имеет особенность, существенно отличающую ее от других средств производства: Земля является продуктом природы, а не труда человека. Труд человека изменяет свойства почвы, но создавать новые территории он не может. Из состава земельных угодий, прежде всего, выделяют земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Первые называются сельскохозяйственными угодьями, или продуктивными, так как они дают сельскохозяйственную продукцию. К сельхозугодиям относятся: пахотные земли, залежи, сенокосы, пастбища и угодья, занятые многолетними культурами. О составе и структуре земельных угодий можно исходить из данных приведенных в таблице 1.

Таблица 1- Состав и структура земельных угодий

Виды угодий Базисный год Отчетный год Отклонение
2009 год 2010 год 2010 год к 2009 году
Площадь, га

Структура,

%

Площадь, га Структура, % +,- га В % отч. Годук базисному
Общая земельная площадь 2890 100 2890 100 - 100
В т.ч. с/х угодья 2296 79,6 2292 79,3 - 100
Из них: пашня 1935 66,9 1930 66,7 - 100
Сенокосы 400 20,8 398 20,7 - 100
Пастбища 150 37,5 154 37,7 - 100
Сады и ягодники - - - - - -
Прочие угодья 42 28 42 28 - 100
Осушенные земли 1870 100 1870 100 - 100
Орошаемые земли - - - - - -

Проанализировав данные таблицы 1 видно что общая земельная площадь в отчётном году по отношению к базисному не уменьшилась. Площадь занятая под сенокосами , пастбищами , садами и прочими с/х культурами за анализируемый период времени также осталось без изменений. Из приведённого анализа можно сделать следующие выводы , что после продолжительных реорганизаций в хозяйстве намечены планы более рационального развития с/х производства и использования земельных угодий.

Экономическая эффективность использования земли – это уровень ведения на ней хозяйства. Показатели экономической эффективности использования земли можно разделить на две группы: натуральные и стоимостные. К натуральным относятся: урожайность сельскохозяйственных культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га. Сельскохозяйственных угодий, пашни, сенокосов и пастбищ; производство животной продукции на единицу земельной площади; плотность скота на единицу земельной площади; плотность скота на единицу сельскохозяйственных угодий, пашни, посева зерновых.

К стоимости относятся: выход валовой продукции, величин валового, чистого дохода и прибыль в расчете на единицу земельной площади.

Более полное представление о экономической эффективности земельных угодий можно исходить проанализировав данные из таблицы 2.

Таблица 2- Показатели экономической эффективности использования земли

Показатели Единица измерения

Базисный год

2008

Отчётный год

2009

Изменения +,- к базисному году Рост по отношении к базисному году,%
Произведено на 100 га с/х угодий
Валовой продукции Тыс.руб. 19898 19930 32 100
Чистого дохода Тыс.руб. 67,3 102 34,7 151,5
Прибыли Тыс.руб. 67,3 102 34,7 151,5
Молока ц 273 305 32 111,7
Мяса ц 34 41 7 120,5
Урожайность:
Зерновых ц/га 16,3 19,8 3,5 121,4
Картофеля ц/га 79 102 23 129,1
Других основных культур ц/га 1,9 5,4 3,5 284,2
Произведено зерна на 100га пашни ц 698 708 10 101,4
Стоимость валового продукта в сопоставимых ценах Млн.руб 1013 1210 197 119,4
В том числе:
Растениеводства Млн.руб. 475 525 50 110,5
Животноводства Млн.руб 532 680 148 127,8

Проанализировав данные таблицы можно сделать выводы, что производство валовой продукции на 100га. с/х угодий в отчётном году по отношению к базисному увеличилось на 35%. Увеличилось производство молока на 32ц. Производство мяса увеличилось на 7ц. Увеличение продукции животноводства произошла за счёт проведённой большой селекционной работы по формированию продуктивного стада, как молочного так и мясного,а также улучшению кормовой базы и подбору трудового коллектива на молочно товарной ферме хозяйства. Из-за длительной весны и большого снежного покрова в зимний период в результате чего были повреждены многие озимые культуры урожайность зерновых в отчётном году по отношению к базисному уменьшилась на 1,8 . Благодаря грамотному подходу к соблюдению всех агротребований к производству картофеля, урожайность картофеля, не смотря на засуху увеличилась на 23 ц/га. Прирост в % эквиваленте картофеля составил 46% в отчётном году по отношению к базисному. Также увеличилась производство основных с/х культур.

Материально техническая база с/х предприятия представляет собой материальные и земельные ресурсы необходимые для осуществления производства продукции. Материальные ресурсы включают в себя производственные здания и сооружения, машины и оборудование, многолетние насаждения, семенной фонд, фураж, удобрения ядохимикаты и другие средства. О наличии основных материальных ресурсов и размерах производства можно исходить из данных приведённых в таблице 3.

Таблица 3- Размеры производства .

Показатели Единицы измерения Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному
Объем валовой продукции Млн.руб. 1720 2100 122,1
Объем товарной продукции Млн.руб. 1200 1720 143,3
Среднегодовая стоимость основных средств производства с/х назначения Млн.руб. 6200 6388 103
Поголовье КРС Гол. 1198 1532 127,8
В том числе коров Гол. 598 603 100,8
Количество тракторов Физ.ед. 23 32 139,1

Количество тракторных

работ

У.э.га. 32280 36420 112,8
Количество автомашин Шт. 13 18 138,4
Количество энергетической мощности Л.С. 10 12 1,2

Проанализировав данные таблицы можно сделать выводы, что в отчётном году по отношению к базисному объём валовой продукции увеличился на 380 млн. руб. Рост в % эквиваленте составляет 44%. На 520 млн. руб. увеличился объём товарной продукции. Среднегодовая плотность основных средств производства с/х назначения в отчётном году по отношению к базисному увеличилось на 45%. Поголовье коров за анализируемый период времени увеличилось на 5 штук. На 5% увеличился объём тракторных работ но при этом количество тракторов уменьшилось на 2 ед. За анализируемый период времени в хозяйстве было списано четыре трактора МТЗ-82. Были приобретены по лизингу более энергонасыщенные трактора МТЗ-3022 и трактор МТЗ-1221. Также в отчётном году был выведен из эксплуатации, списан автомобиль марки ГАЗ- 53А.

Сельскохозяйственное производство включает 2 основные отрасли: растениеводство и животноводство.

Внутри отраслей растениеводства и животноводства выделяют подотрасли.

В растениеводстве: зерновое производство, картофелеводство, кормопроизводство, плодоовощеводство, льноводство и т.д.

В составе животноводства выделяют подотрасли по видам животных: свиноводство, рыбоводство, пчеловодство, овцеводство, птицеводство, коневодство.

Размеры и структура товарной с/х продукции позволяют проанализировать размеры и структуру выпускаемой продукции по отраслям и видам. О размерах и структуре товарной с/х продукции можно исходить из данных приведённых в таблице 4.

Таблица 4- Размеры и структура товарной сельскохозяйственной продукции.

Отрасли, виды продукции Базистый год Отчетный год Отчетный год к базистому, %
Выручка млн. руб. Структура, % Выручка млн. руб Структура, %
Растениеводство – всего 173 37,2 234 55,3 135,2

В том числе:

Зерновые

87 18,75 150 35,4 172,4
Картофель 9 1,9 14 3,3 155,5
Рапс 81 17,5 92 21,7 113,5
Овощи - - - - -
Животноводство – всего 205 44,1 110 26 53,6
В том числе Мо –локо и молочная продукция 133 28,6 205 48,4 154,1
Мясо КРС (живая масса) 118 25,4 150 35,4 127,1
Мясо свиней - - - - -
Лошади 3 0,6 4 0,9 13,3
Овцы - - - - -
Промышленная продукция 21 4,5 41 9,6 195,2
Прочая продукция 65 14 38 8,9 58,4
Всего по с/х производству 464 100 423 100 91,1

Проанализировав данные таблицы можно сделать выводы что размеры и структура товарной продукции в отчётном году по отношению к базисному увеличилось в целом по хозяйству на 63млн. руб. В том числе в животноводческой отрасли по отношению к базисному уменьшилось на 95млн. руб. Растениеводческая продукция в структуре с/х продукции составляет 55,3%. Хотя выручка от зерновых в отчётном году по отношению к базисному увеличилась на 97%, однако в структуре с/х продукции выручка от зерновых уменьшилась на 1.7%. Производство картофеля в отчётном году по отношению к базисному увеличилось на 5млн.руб. Выручка от реализованного мяса КРС в отчётном году составила 150млн. руб. Хотя выручка в структуре от лошадей за анализируемый период оставалась постоянной но в отчётном году по отношению к базисному увеличилась на 260%. Промышленная и прочая продукция в отчётном году в структуре составляет соответственно 9,6% и 8,9%.

Экономические показатели делятся на две группы.

К первой группе относятся: землеобеспеченность, фондообеспеченность, фондовооруженность труда: т.е. те показатели, которые характеризуют условия производства.

Ко второй группе относятся: валовая продукция, товарная продукция, валовой доход, себестоимость продукции, прибыль, уровень рентабельности.

Основные экономические показатели деятельности хозяйства позволяют провести более полный анализ работы за определённый период времени. Об основных экономических показателях деятельности «Агросервиса» можно исходить из данных приведённых в таблице 5.

Таблица 5- Основные экономические показатели деятельности хозяйства.

Показатели Единицы измерения Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному
1.Произведено воловой продукции на одного среднегодового работника тыс.руб 7810 10200 258,6
2.Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., всего по хозяйству тыс.руб 4200 4832 115

В том числе:

В растениеводстве

тыс.руб 5680 7200 126,7
В животноводстве тыс.руб 3198 3780 118,1
3. Прибыль, всего тыс.руб 18 320 1777,7
4. Прибыль на 1 га с/х угодий тыс.руб 2,5 38 1520
5. Прибыль на одного среднегодового работника тыс.руб. 210 2320 1104,7
6.Уровень рентабельности по хозяйству тыс.руб 0,2 15 7500

Проанализировав данные таблицы 5 можно сделать выводы что в отчётном году по отношению к базисному увеличилось на 2390тыс.руб. производство валовой продукции на одного среднегодового работника. Также увеличилось производство валовой продукции на 1 чел/час в отчётном году по отношению к базисному увеличилось на 632тыс.руб. В растениеводческой отрасли увеличилось на 39% или на 1938тыс.руб., и в животноводческой отрасли на 520тыс.руб. Уровень рентабельности в целом по хозяйству увеличился в отчётном году по отношению к базисному увеличилось на 14,8% Всё это свидетельствует о том что благодаря поддержке правительства и президента отечественного производителя с/х продукции, грамотному и целенаправленному подходу к данному вопросу руководителей всех уровней на местах разработаны планы увеличения объёмов производства и развития хозяйства в целом.

 



Информация о работе «Организация производства продукции птицеводства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 47747
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136849
16
12

... нормальную финансовую устойчивость, и все коэффициенты находятся в пределах, характерных для нормального финансового состояния предприятия. 4. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ 4.1. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ Учет затрат и выхода продукции отрасли птицеводства учиты­вают на операционном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет 2 " ...

Скачать
58835
11
0

... , можно отметить, что в СХПК «Ххх» природные и экономические факторы производства оказывают положительное воздействие на результаты хозяйственной деятельности. 3. Анализ организации труда работников птицеводства в СХПК «ХХХ» и разработка предложений по ее совершенствованию   3.1 Технико-технологические особенности производства продукции птицеводства В СХПК «Ххх» вся птица содержится в ...

Скачать
63365
24
6

... на предприятии рассмотрим основные показатели в сравнении с областью и Усольским районом (табл.8). Таблица 8 Основные показатели животноводства показатель СХОАО «Белореченское» Усольский район Иркутская область СХОАО «Белореченское» в процентах к Усольский район Иркутская область Поголовье КРС, гол. 6480 9334 85929 69,42 7,54 в т.ч. поголовье коров, гол. 2766 3271 ...

Скачать
96525
23
0

... – пруды и водоемы(0,5%). В структуре сельскохозяйственных угодий так же наибольший процент занимает пашня – 78,9%. Имеющиеся виды угодий оказывают определенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Наличие в хозяйстве СПК Кожильский больших площадей пашни позволяет успешно заниматься производством зерна и других культур. Так же хозяйство располагает значительными площадями ...

0 комментариев


Наверх