8. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД

8.1 Расчет хлораторной установки

Хлорирование является химическим способом обработки сточной воды. В технологии очистки сточных вод хлорирование применяют для обеззараживания очищенных сточных вод от патогенных бактерий и вирусов и удаления из cточных вод фенолов, крезолов, цианидов и других веществ, а также для борьбы с биологическими обрастаниями на сооружениях.

Для хлорирования сточных вод используется главным образом элементарный хлор.

Средний секундный расход воды на очистную станцию

qср=Qср.сут/(24·3600)=20400/86400=0,236 м3/с.

Общий коэффициент неравномерности Коб.макс=1,57 [6]. Тогда максимальный часовой расход

Qмакс.ч.= Qср.сут·Коб.макс/24=20400·1,57/24=1335 м3/ч

Принимаем дозу хлора для дезинфекции вод Дхл=3 г/м3. расход хлора за 1 ч при максимальном расходе

qхл=Дхл· Qмакс.ч./1000=3·1335/1000=4,01 кг/ч.

Расход хлора в сутки

q´хл=Дхл· Qср.сут/1000=3·20400/1000=61,2 кг/сут

В хлораторной предусматривается установка двух хлораторов ЛОНИИ-100К. один хлоратор рабочий, а другой резервны.

Определим, сколько баллонов – испарителей необходимо иметь для обеспечения полученной производительности в 1 ч:

nбал= qхл/Sбал=4,01/0,7=6,

где: Sбал=0,7 кг/ч – выход из одного баллона.

принимаем баллоны вместимостью 40 л, содержащие 50 кг жидкого хлора.

Проектом предусматриваются две самостоятельные установки для испарения хлора из баллонов и его дозирования. Одна из них является резервной.

В соответствии с действующими нормами [6] для размещения оборудования и хлора в баллонах предусматривается строительство здания, состоящего из двух помещений: хлораторной и расходного склада хлора. Хлордозаторная оборудуется двумя выходами: один через тамбур и второй – непосредственно наружу (со всеми дверями, открывающимися наружу). Расходный склад хлора изолируют от хлордозаторной огнестойкой стеной без проемов.

Баллоны – испарители хранятся в расходном складе хлора. Для контроля за расходованием хлора на складе устанавливают двое циферблатных весов марки РП-500-Г13 (м) [2], на которых размещается по шесть баллонов. Каждые весы с баллонами являются частью самостоятельных установок для испарения и дозирования хлора, работающих периодически.

Всего за 1 сут будет использоваться 60:50=1,2 баллона. Таким образом, в момент начала работы установки, когда на весах будет установлено 12 баллонов, запас хлора будет достаточен для работы в течение 12:1,2=10 сут. При выработке газа из шести баллонов на одних весах запас хлора будет достаточен для работы в течение 6:1,2=5 сут.

В хлордозаторной помещаем два хлоратора ЛОНИИИ-100К и два баллона (грязевика) вместимостью 50 л. Каждый хлоратор, баллон (грязевик) и одни весы с баллонами – испарителями, расположенные на расходном складе, образуют самостоятельную технологическую схему для испарения и дозирования хлора, работающую периодически.

Хлордозаторная обеспечивается подводом воды питьевого качества с давлением не менее 0,4 МПа и расходом

Q= qхл·qв=4,01·0,4=1,6 м3/ч,

где: qв=0,4 м3/кг – норма водопотребления, м3 на 1 кг хлора.

Хлорная вода для дезинфекции сточной воды подается перед смесителем. Принимаем смеситель типа «лоток Паршаля» с горловиной шириной 300 мм.

Смесители применяются для смешения сточных вод с реагентами сточных вод перед последующей обработкой.

Смеситель типа лотка Паршаля состоит из подводящего раструба, горловины и отводящего раструба. В результате сужения сечения и резкого изменения уклона дна в отводящем раструбе образуется гидравлический прыжок, в котором происходит интенсивное перемешивание потока.

Размеры смесителя типа лотка Паршаля (типовой проект), м

Таблица 13

Пропускная способность, м3/сут А В С D Е НА Н' Н L l l¢¢ b
7000 - 32000 1,475 0,6 0,8 1,08 1,45 0,65 0,6 0,66 6,1 7,4 11 13,63 0,5

Смеситель типа «лоток Паршаля»

Рисунок 9

1 – подводящий лоток;

2 – переход;

3 – трубопровод воды с реагентом;

4 – подводящий раструб;

5 – горловина;

6 – отводящий раструб;

7 – отводящий лоток;

8 – створ полного смешения.

Количество принятых смесителей 2. Один рабочий один резервный.

Для обеспечения контакта хлора со сточной водой запроектируем контактные резервуары по типу горизонтальных отстойников.

Объем резервуаров

Vк.р.= Qмакс.ч.·Т/60=1335·30/60=668 м3,

где Т=30 мин – продолжительность контакта хлора со сточной водой [6].

При скорости движения сточных вод в контактных резервуарах υ=10 мм/м [6] длина резервуара


L=υ·Т=10·30·60/1000=18 м.

Площадь поперечного сечения

ω= Vк.р./L=668/18=37,1 м2.

При глубине Н=2,8 м и ширине каждой секции b=6 м число секций

n=ω/(b·Н)=37,1/6·2,8)=2,21.

Фактическая продолжительность контакта воды с хлором в час максимального притока воды

Т= Vк.р./ Qмакс.ч.=n·b·Н·L/ Qмакс.ч.=2·6·2,8·18/1335=0,45=27 мин.

С учетом времени движения воды в отводящих лотках фактическая продолжительность контакта воды с хлором составит около 30 мин.

Принимаем контактные резервуары, разработанные ЦНИИЭП инженерного оборудования. Они имеют ребристое днище, в лотках которого расположены смывные трубопроводы с насадками, а по продольным стенам смонтированы аэраторы и перфорированные трубы. Осадок удаляют один раз в 5-7 сут. При отключении секции осадок взмучивается технической водой, поступающей из насадков, и возвращается в начало очистных сооружений. Для поддержания осадка во взвешенном состоянии смесь в резервуаре аэрируют.


Хлораторная установка с баллонами.

Рисунок 10

1 – весы;

2 – баллоны с жидким хлором;

3 – промежуточный баллон;

4 – хлоратор;

5 – эжектор.


9. ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

9.1 Песковые площадки

Удаление задержанного песка из песколовок всех типов следует предусматривать:

вручную – при объеме его до 0,1 м3/сут;

механическим или гидромеханическим способом с транспортированием песка к приямки последующим отводом за пределы песколовок гидроэлеваторами, песковыми насосами и другими способами – при объеме его свыше 0,1 м3/сут.

Расход производственной воды qh, при гидромеханическом удалении песка (гидросмывом с помощью трубопровода со спрысками, укладываемого в песковой лоток) необходимо определять по формуле:

qh=vh∙lsc∙bsc,

где vh – восходящая скорость смывной воды в лотке, принимаемая равной 0,0065 м/с;

lsc – длина пескового лотка, равная длины пескового приямка, м;

bsc – ширина пескового лотка, равная 0,5 м.

Количество песка, задерживаемого в песколовках, для бытовых сточных вод надлежит принимать 0,02 л/чел∙сут, влажности песка 60%, объёмный вес 1,5 т/м3.

Объём пескового приемка следует принимать не более двухсуточного объема выпадающего песка, угол наклона стенок приямка к горизонту – не менее60°.

Для подсушивания песка, поступающего из песколовок, необходимо предусматривать площадки с ограждающими валиками высотой 1-2 м. нагрузку на площадку надлежит предусматривать не более 3 м3/м2 в год при условии периодического вывоза подсушенного песка в течении года. Допускается применять накопители со слоем напуска песка до 3 м в год. Удаляемую с песковых площадок воду необходимо направлять в начало очистных сооружений.

Для съезда автотранспорта на песковые площадки надлежит устраивать пандус уклоном 0,12-0,2.

Для отмывки и обезвоживания песка допускается предусматривать устройство бункеров, приспособленных для последующей погрузки песка в мобильный транспорт. Вместимость бункеров должна рассчитываться на 1,5-5-суточное хранение песка. Для повышения эффективности отмывки песка следует применять бункера в сочетании с напорными гидроциклонами диаметром 300 мм и напором пульпы перед гидроциклоном 0,2 МПа (2 кг/см2). Дренажная вода из песковых бункеров должна возвращаться в канал перед песколовками.

В зависимости от климатических условий бункер следует размещать в отапливаемом здании или предусматривать его обогрев.


Информация о работе «Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 50982
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
50102
9
2

... 2.8 План расположения оборудования 3. Охрана труда 3.1 Общие требования безопасности (санитарно-гигиеническая характеристика производства) Опасными моментами при работе на установке по очистке масло-шламовых сточных вод методом электрокоагуляции являются: -     возможность отравления парами кислот, щелочей; -     возможность ожогов кислотой, щёлочью; -     возможность поражения ...

Скачать
126152
6
4

... , СПАВ, нефтепродукты, нитриты; наибольшую – взвешенные вещества, БПКполн, сульфаты, в связи с этим предельно-допустимый сброс этих веществ выше. Заключение В ходе дипломной работы оценена экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности. Рассмотрены основные компоненты сточных вод пищевой промышленности. Оценено влияние сточных вод пищевой промышленности на состояние природных ...

Скачать
31986
0
4

... и эффекта очистки от нерастворенных примесей. Одним из основных условий нормальной работы отстойников является равномерное распределение между ними поступающей сточной воды. Вертикальные отстойники Для очистки промышленных сточных вод находят применение вертикальные отстойники с восходящим потоком. Отстойники имеют цилиндрическую или прямоугольную форму. Сточная вода вводится в центре через ...

Скачать
137782
7
1

... разработки   К сожалению, провести весь курс занятий, логически связанных между собой, оказалось невозможным, и были апробированы только некоторые формы организации элективных курсов по изучению темы «Экологический мониторинг водных объектов».   Занятие №1. Водные ресурсы планеты В ходе эволюции вода создала окружающую нас природу, живой мир, да и самого человека: именно водная среда ( ...

0 комментариев


Наверх