Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Оглавление

Введение

Глава.1 Основные черты экономического развития

1.1  Темпы и факторы экономического роста

1.2  Проблемы экономического развития

1.3  Структурные сдвиги

Глава 2. Индия, как крупнейшая страна в БРИК

2.1 Доля ВВП в мире

2.2 Доля в мировой торговле

2.3 Доля в мировом производстве

2.4 Наука и технология

2.5 Динамика оттока и притока капитала

Заключение

Список литературы

Приложение

 


 

Введение

Индия – развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью, входит в группу стран с низким уровнем дохода на душу населения. Одна из крупнейших стран мира. Индия занимает 2,4% территории земного шара и сосредотачивает 17,00% мирового населения. Население — 1,173млрд.чел. (2010г.)(табл.1)(рис.1), второе место в мире после Китая. Годовые темпы роста — 1,6%(табл.4), число смертей и рождений на 1000 жителей — соответственно 8,18 и 22,2 (2006 г.), коэффициент миграции — 0,07. Ожидаемая продолжительность жизни — 64 года (мужчины — 63 года, женщины — 64 года).(2008г)(табл.4) По оценкам, в ближайшие 20 лет население страны увеличится на 300 млн. чел.

Индия расположена на юге Азии. На северо-западе граничит с Пакистаном и Афганистаном; на севере – с КНР, Непалом и Бутаном; на востоке – с Мьянмой и Бангладеш. На юге Полкский пролив и Манарский залив отделяют ее от Шри-Ланки, к юго-западу расположена Мальдивская Республика. По проливу Грейт-Чаннел между островами Большой Никобар и Суматра проходит морская граница между Индией и Индонезией.

Страна обладает значительными минеральными ресурсами, имеет большие запасы железной руды, бокситов, хромитов, марганцевой руды, крупные месторождения медных и вольфрамовых руд. По объему производства страна входит в число 10 крупнейших хозяйств мира.

В последние годы в Индии наблюдается устойчивый экономический рост, влияющий на текущие тенденции на мировых рынках сырья, прежде всего нефти, и готовых изделий. Экономическая динамика и социальный прогресс Индии вносят свой вклад в возрастание роли региона Азии в мировой экономике и политике. Огромный и постоянно растущий рынок, развивающаяся инфраструктура, гибкая регулирующая среда, льготы, устойчивое государство и хорошая экономическая перспектива делает Индию привлекательной для инвестиций. В качестве основных факторов, обуславливающих инвестиционную привлекательность Индии, считают растущий в этой стране внутренний спрос.

Актуальность темы определяется возрастающей ролью Индии в экономике Азиатского региона и в мировой политике в целом. Интерес представляет анализ наиболее актуальных аспектов экономической политики, факторов, обеспечивающих не только быстрый рост национального хозяйства, но и создание основных предпосылок для его модернизации и диверсификации.

Существенную актуальность темы образует растущий и углубляющийся интерес России и Индии к установлению взаимовыгодных политических и торгово-экономических отношений.

Отношения между Индией и Россией носят характер стратегического партнерства, которое служит прочной основой для двустороннего взаимодействия – как культурного, так и экономического. Геополитические интересы двух стран имеют много общего.

Рис1. Население Индии и Китая, чел.

 


 

Глава.1 Основные черты экономического развития

1.1 Темпы и факторы экономического роста

Совокупность базовых факторов развития (природные и людские ресурсы, капитал в денежной и вещественной форме, наука и технологии) формирует экономический потенциал страны, который в свою очередь представляет собой основу ее развития и одновременно является результатом предшествующего экономического роста. Экономический потенциал может рассматриваться не только с позиций производства и наличия необходимых для его осуществления ресурсов, но и сточки зрения их потребления. Наиболее близким аналогом понятия экономический потенциал в системе экономических категорий являются производительные силы. Необходимо учитывать, что в их состав входят как функционирующие, так и не используемые, но имеющиеся в наличии ресурсы, которые могут быть включены в хозяйственный оборот страны. Размеры экономического потенциала, структура и сочетание используемых в процессе производства базовых факторов во многом предопределяют возможности, направление и характер экономического роста. На сегодняшний день по экономическому потенциалу Индия занимает 4-е место в мире.

Экономический рост в Индии в решающей степени опирается на внутренние факторы и ориентирован преимущественно на собственные потребности и внутренний рынок, а основные секторы хозяйства имеют сравнительно широкую эндогенную базу развития (например, сельское хозяйство в принципе должно обеспечивать население продовольствием)

Во многом определяющим для развития Индии являются демографический фактор и состояние рынка рабочих ресурсов. Исходная характеристика демографического потенциала – численность населения, которая непосредственно определяет и величину трудовых ресурсов и потребительский потенциал страны, равно как и возможности дальнейшего их роста.

Индия - второе (после Китая) государство мира по численности населения, по данным Всемирного Банка(рис1.табл1). В стране достаточно высокие темпы годового прироста численности населения – 1,6%(табл.4). Эта страна с большой численностью трудоспособного и экономически активного населения. Обилие и дешевизну рабочей силы можно отнести к положительно действующим факторам. Однако всех жителей страны можно рассматривать с двух точек зрения – в качестве одного из видов ресурсов, либо как огромную массу, которую государству нужно содержать. В этом смысле глубоко противоречивы последствия “демографического взрыва” 50х-70х годов. В социально-экономических условиях Индии он привел к значительному увеличению неиспользуемой или неэффективно используемой доли трудовых ресурсов, “проеданию” численно растущим населением существенной части прироста национального дохода, обострению продовольственной проблемы, осложнению для государства выбора между экономическими и социальными императивами развития. И хотя пик “демографического взрыва” уже в целом пройден, демографическая проблема еще не потеряла остроту и осложняет решение социальных и экономических проблем.

Только большого количества трудовых ресурсов недостаточно для осуществления стабильного экономического роста, поскольку в случае наличия в огромных объемах низкоквалифицированной рабочей силы, последняя может стать тормозом экономического развития, т.е. трудовой потенциал определяется также качественными характеристиками рабочей силы: ее образовательным и профессионально-квалификационным уровнем, условиями жизни, оказывающими воздействие на производительность труда. По всем этим показателям в Индии наблюдается заметный, хотя и неравномерный по регионам страны, прогресс. Уже в 2006г. в Индии, по данным ЮНЕСКО, государственные расходы на образование составили 4,1% ( 5% в среднем в мире), уровень грамотности взрослого населения достиг 60%, удельный вес учащихся в соответствующих возрастных группах: начальное образование – 95%, среднее – 52%, высшее – 10%.

Настоящее и будущее экономики страны – высокообразованные люди. В центре всей экономической деятельности стоит развитие трудовых ресурсов. В XXI в. наиболее интегрированным фактором экономики являются услуги в области информационных технологий. Во всем мире работают индийские ИТ-специалисты, высокий уровень которых – это будущие инвестиции в экономику, а технологии, которые были созданы в Индии, в состоянии целиком интегрировать экономику и общество.

В Индии наиболее молодая нация с точки зрения возраста ее граждан. Этот показатель считается ключевым для перспективного экономического развития, поскольку молодая нация, помноженная на ее образование – благотворная почва для динамического движения общества в целом. Основная причина, по которой Индия вскоре сможет стать второй экономикой в мире, состоит в том, что многие международные компании уже предвидят серьезный “демографический кризис” в Китае. Из-за проводимой там политики “Одна семья – один ребенок”, там скоро возникнет дефицит молодых рабочих рук. К 2020 г. в Индии будет 116 млн трудоспособных лиц этого возраста, а в Китае – 94 млн.

Таким образом, большим достоянием Индии является база ее трудовых ресурсов. Это диверсифицированное общество способно обеспечивать рынок любой передовой продукцией. Оно представляет собой благодатную среду для новых идей и экспериментирования во всех сферах.

Существует такой аспект как “утечка мозгов” из Индии в США. Даже имея большую численность своего населения, Индия не может позволить себе потерю части наиболее квалифицированного кадрового состава. На сегодняшний день Индии необходимо добиваться повышения своего места в системе МЭО, чему в немалой степени будет способствовать сохранение лучших специалистов.

Характер экономического роста во многом определяется структурой и объемом имеющихся природных ресурсов. Индия входит в число государств, агроресурсы которых достаточны для самообеспеченности продовольствием и сельскохозяйственным сырьем для обрабатывающей промышленности.

Земельные ресурсы – природное богатство страны, так как большая часть почв обладает высоким плодородием. Значительны ресурсы животноводства. Леса занимают 22% площади Индии, но древесины на хозяйственные нужды не достает. Полезные ископаемые Индии значительны и разнообразны. Основные залежи расположены на северо-востоке страны, где находятся крупнейшие железорудные и каменноугольные бассейны, месторождения марганцевой руды, что создает благоприятные условия для развития отраслей промышленности. Разнообразны полезные ископаемые Южной Индии: бокситы, хромиты, бурый уголь, графит, слюда, алмазы, золото. В штате Гуджарат на континентальном шельфе – нефть. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что страна не обладает в достаточном объеме набором полезных ископаемых, необходимых для современного индустриального производства. Кроме того, запасы полезных ископаемых сами по себе не в состоянии обеспечить условий для устойчивого экономического роста.

Экономический потенциал находит косвенное выражение также в комплексе показателей, характеризующих развитие индустрии в целом, обрабатывающей промышленности, в том числе тяжелой и особенно производства машин и оборудования. По этим показателям Индия занимает важное место среди развивающихся стран.

Выделяются новые отрасли, основанные на использовании и производстве информационных технологий. Многолетние инвестиции в науку и технологии начинают окупать себя, создавая мощную технологическую базу современной индийской экономики. Хотя большая часть сельской Индии продолжает оставаться в нищете, по всей стране возникают новые, расположенные в городах, динамичные центры информационных технологий. Индийские города, такие как Бангалор, Ченнай (Мадрас), Мумбай (Бомбей) и Хайдарабад становятся средоточиями экспорта программного и технического обеспечения, передним фронтом индийской современной экономики.

Надо подчеркнуть, что размеры страны и ее бюджета позволяют маневрировать инвестициями, “выкраивать” и направлять необходимые средства в нужное время на развитие ключевых участков науки, техники и хозяйства с учетом их будущей, а не немедленной отдачи. Благодаря этому, Индия основательно шагнула вперед в выполнении таких общенациональных наукоемких программ, как геологоразведочная, атомная, электронная, космическая и другие.

В условиях НТР особое место в составе производительных сил заняла наука, а ведущая роль в экономическом потенциале перешла к его научно-технической составляющей. Среди развивающихся стран Индия заметно выделяется по количеству высших учебных заведений и по численности студентов. Страна располагает такой учебной базой, что в подготовке кадров оказывает серьезную помощь другим развивающимся странам. Вместе с тем в системе высшего образования Индии подготовка технических кадров представлена пока недостаточно.

Важная роль в формировании научно-технического потенциала принадлежит финансированию НИОКР, и одним из показателей финансового обеспечения науки является доля затрат на НИОКР в ВВП. По этим показателям уже в конце 70-х годов Индия приблизилась к уровню некоторых развитых стран. Оперируя финансовыми рычагами, Индия стремится сдвинуть научные исследования в сферы, более тесно связанные с экономическим развитием. Половина средств направляется правительством на финансирование НИОКР в оборонной, космической и атомной промышленности – непосредственно на научные исследования и на внедрение разработок в промышленность.

Повышение темпов роста объясняется значительными процессами индустриализации, преодоления отсталости социально-экономической структуры хозяйства, усилением национального капитала.


Информация о работе «Экономика Индии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 53328
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
38353
0
6

... и ослабления экономических связей со странами Восточной Европы. 3.2. Индия и развивающиеся страны Освободившиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки занимают видное место во внешнеэкономических связях Индии. Более того, по ряду товаров эти государства являются основными поставщиками на индийский рынок (нефть, хлопок, медь), либо представляют собой важнейшие рынки сбыта ...

Скачать
47391
2
0

... инфляции и растущем экспорте.   Некоторые отрасли промышленности. Нефть и природный газ. Индийско-российское нефтегазовое сотрудничество: Воплотятся ли мечты в жизнь Стремительно развивающаяся в экономическом отношении Индия уже много лет вынашивает мечту – получить возможность разрабатывать нефтегазовые месторождения России. Российское руководство, в свою очередь, неоднократно заявляло, что ...

Скачать
52887
4
0

... . Каждый такой район охватывает несколько штатов, связанных единой географической и хозяйственной общностью, реже ограничивается одним крупным штатом. Экономико-географическое районирование Индии проводится разными исследователями – индийскими и зарубежными – по-разному. Некоторые региональные различия в экономической жизни этой великой страны дают выделяемые на её территории экономические районы ...

Скачать
94293
4
0

... по июнь (очень жарко, сухо + 35-45*С) Месяцы I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Температура 14 17 23 28 33 34 31 30 29 26 20 15 Осадки, мм 25 23 18 8 8 66 211 173 150 31 3 5 4.2. Водные ресурсы Индия имеет большое количество водных ресурсов : реки, ледники, моря и океан. Реки Ганг (2510 км), Брахмапутра(2900 км), Инд(2879 км), Нарбада и ...

0 комментариев

Наверх