2.3 Полномочия апелляционной инстанции арбитражного суда

Дело рассматривается коллегиальным составом профессиональных судей. Участие арбитражных заседателей не допускается.

Рассмотрение дела происходит по правилам, которые установлены для суда первой инстанции, с некоторым особенностями, содержащимися в гл.34 АПК.

Для апелляционной инстанции, в отличие от общего правила, в частности, установлено следующее:

-не допускается соединение и разъединение нескольких требований (ст.130 АПК);

-не могут изменяться предмет или основание иска или размер исковых требований (ч.1 ст.49 АПК);

-не может быть предъявлен встречный иск (ст.132 АПК);

-не производится замена ненадлежащего ответчика (ст.47 АПК);

-исключается привлечение к участию в деле третьих лиц (ст.50, 51 АПК).

Иные правила, установленные только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в апелляционном суде не могут быть применены.

АПК РФ установил ограничения для представления дополнительных доказательств лицом, участвующим в деле. Они могут быть приняты судом в случае невозможности представления в суд первой инстанции по не зависящим от данного лица причинам[19]. При этом суд должен признать приведенные причины уважительными. Что касается документов, приложенных к отзыву на апелляционную жалобу, то они принимаются и рассматриваются по существу.

Апелляционный суд, как уже было сказано, повторно рассматривает дело, проверяя фактическую сторону и доказательственную базу. Из этого следует, что подлежат рассмотрению ходатайства, направленные на такую проверку. Могут быть повторно заявлены ходатайства об исследовании доказательств: о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, об истребовании доказательств. Отказ только по тем основаниям, что эти ходатайства были отклонены судом первой инстанции, недопустим.

Апелляционная инстанция, так же как суд первой инстанции, не проверяет обстоятельства, признанные сторонами, удостоверенные в соответствии с правилами, установленными в ст.70 АПК и принятыми судом первой инстанции.

АПК РФ устанавливает, что апелляционная инстанция проверяет в полном объеме законность и обоснованность решения. Если обжалована часть решения, то оно проверяется только в обжалованной части. Однако в случае поступления возражений от участвующих в деле лиц все решение в полном объеме будет подвергнуто проверке.

В интересах законности, независимо от доводов апелляционной жалобы, проверяется соблюдение судом первой инстанции процессуальных норм, нарушение которых является безусловным основанием для отмены решения (ч. 6 ст.268, ч.4 ст.270 АПК).

При отмене решения по указанным основаниям апелляционный суд действует как суд первой инстанции без каких-либо ограничений, поскольку он должен в строгом соответствии с правилами, установленными для суда первой инстанции, рассмотреть дело по существу[20].

Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции определяются исходя из задач, которые он должен решать. Повторное рассмотрение дела в полном объеме дает право апелляционному суду:

при признании решения законным и обоснованным оставить его без изменения, отклонив апелляционную жалобу;

отменить или изменить решение полностью или в части и принять новый судебный акт при наличии одного или нескольких оснований, указанных в ч.1-3 ст.270 АПК;

отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу при наличии оснований, предусмотренных ст.150 АПК;

отменить решение полностью или в части и оставить исковое заявление без рассмотрения (полностью или в части), если в ходе апелляционного рассмотрения дела выявляются основания, содержащиеся в ст.148 АПК (за исключением оснований, предусмотренных п.5 и 6 ст.148, поскольку соглашения, о которых идет речь, могут быть заключены только в суде первой инстанции).

Арбитражный суд апелляционной инстанции не может отменить решение и направить дело на новое рассмотрение. Это правило вытекает из полномочия апелляционного суда подвергать проверке все материалы дела и при наличии оснований самому принимать новый судебный акт.

Арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет обоснованность и законность решения суда первой инстанции. Исходя из этого в ст.270 АПК указываются основания для пересмотра.

Решение является необоснованным, если:

1) неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела (п.1 ч.1 ст.270 АПК);

2) не доказаны имеющие значение для дела обстоятельства, которые суд признал установленными (п.2 ч.1 ст.270 АПК);

3) выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела (п.3 ч.1 ст.270 АПК).

Решение незаконно, если суд нарушил или неправильно применил нормы материального или нормы процессуального права (п.4 ч.1 ст.270 АПК).

В отличие от АПК 1995 г. АПК РФ 2002 г. указано, что понимается под неправильным применением норм материального права (ч.2 ст.270 АПК). Это:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

Что касается нарушения или неправильного применения процессуальных норм, это служит основанием для изменения или отмены решения, если выявленное нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. В каждом конкретном случае должно быть установлено, исходя из анализа всех материалов дела, насколько существенны нарушения и повлияли ли они или могли ли повлиять на правильность решения (ч.3 ст.270 АПК).

Безусловными основаниями для отмены решения являются нарушения норм процессуального права, указанные в ч.4 ст.270 АПК:

1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его ненадлежащими лицами;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции является судебным актом, который принимается по результатам рассмотрения дела. Как любой судебный акт арбитражного суда, он должен быть законным, обоснованным и мотивированным (см. ч.3 ст.15 АПК). АПК устанавливает круг вопросов, которые должны содержаться в постановлении (ст.271).

Вводная часть:

-наименование арбитражного суда апелляционной инстанции;

-состав апелляционной коллегии, рассматривавший дело и принявший постановление;

-фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;

-номер дела, дата и место принятия постановления;

наименование лица, подавшего апелляционную жалобу и его процессуальное положение (истец, ответчик и т.д.);

-наименование лиц, участвующих в деле;

-предмет спора;

-фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании апелляционного суда, с указанием их полномочий;

-дата принятия обжалуемого решения и фамилии судей, принявших его.

Описательная часть:

-краткое изложение содержания решения;

-основания, по которым в жалобе заявлено требование о проверке законности и обоснованности решения;

-доводы (возражения), изложенные в отзыве на жалобу;

-объяснения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании.

Мотивировочная часть:

-обстоятельства дела, установленные арбитражным судом апелляционной инстанции;

-доказательства, на которых основаны выводы суда об установленных обстоятельствах;

-законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления;

-мотивы, по которым суд отклонил те или иные доказательства и не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;

-при отмене решения (полностью или в части) мотивы, по которым суд не согласился с выводами суда первой инстанции.

Резолютивная часть содержит выводы о результатах рассмотрения апелляционной жалобы. Там же указывается на распределение судебных расходов между сторонами[21].

Постановление подписывается судьями, рассматривавшими дело. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в кассационную инстанцию. Копии постановления направляются в пятидневный срок лицам, участвующим в деле. Согласно ст. 268 АПК РФ при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд рассматривает дело повторно на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств. При этом возможность представления дополнительных доказательств поставлена в зависимость от уважительности причины, по которой лицо не могло предъявить их суду первой инстанции, т.е. от наличия условий, имеющих исключительный характер. Однако представляется, что законодатель вряд ли действительно стремился лишить сторону возможности представить дополнительные доказательства, особенно если принять во внимание нестабильную судебную практику и отсутствие профессиональных адвокатов, способных, а главное заинтересованных в том, чтобы собрать все доказательства до начала судебного процесса. Поэтому суды апелляционной инстанции при применении ч. 2 ст. 268 АПК РФ учитывают разъяснения, содержащиеся в п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 19 июня 1997 г. N 11 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в апелляционной инстанции". Пленум ВАС РФ несколько расширил пределы рассмотрения дела в апелляционной инстанции: суд апелляционной инстанции вправе отказать в принятии дополнительных доказательств только в том случае, если будет установлено, что заинтересованное лицо вело себя недобросовестно и не представило доказательства с целью затянуть процесс.

Поскольку апелляционное производство предполагает полный пересмотр дела, отмена судебного решения судом апелляционной инстанции не всегда связана с установлением ошибок в деятельности суда первой инстанции. Представление стороной дополнительных доказательств, с которыми не был ознакомлен суд первой инстанции, увеличивает вероятность отмены судебного решения и принятия нового судебного акта. Иными словами, решение суда первой инстанции на основании представленных к тому моменту доказательств может являться законным и обоснованным, но с появлением новых доказательств, которыми не располагал суд первой инстанции, оно потребует пересмотра.

По нашему мнению, в подобных случаях в постановлении апелляционной инстанции необходимо указывать на то, что отмена судебного акта связана с представлением лицами, участвующими в деле, дополнительных доказательств. Для этого следует внести изменения в ст. 270 АПК РФ, предусмотрев данное обстоятельство как самостоятельное основание для изменения или отмены решения суда первой инстанции.


Глава 3. ПРОИЗВОДСТВО В КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ В

АРБИТРАЖНОМ СУДЕ


Информация о работе «Производство по пересмотру судебных актов арбитражных судов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 150993
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22289
0
0

... порядке рассмотрено арбитражным судом кассационной инстанции, одного обращения в Высший Арбитражный Суд РФ для рассмотрения дела Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ недостаточно. Только указанные в АПК основания влекут за собой пересмотр судебного акта в порядке надзора. Принципиально по-новому АПК определяет задачи и полномочия |Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ. Прежде всего, ...

Скачать
99280
0
0

... арбитражи осуществляли деятельность по отправлению правосудия до реального образования арбитражных судов. С момента создания современной системы арбитражных судов в 1992 году их структура была двухзвенной: суды субъекта федерации, включающие апелляционную инстанцию по пересмотру судебных актов, не вступивших в законную силу, и Высший Арбитражный Суд РФ, осуществляющий, в том числе, функции по ...

Скачать
69286
0
0

... в арбитражный суд первой инстанции, который обязан также в пятидневный срок направить указанное дело в Высший Арбитражный Суд РФ. Судья, рассматривающий обращение о пересмотре судебного акта в порядке надзора, проверяет, соблюдены ли требования, содержащиеся в ст. 292 и 294 АПК. В случае установления нарушений оно возвращается заявителю с указанием мотивов возврата. Заявление или представление ...

Скачать
107739
0
0

... дела составляется и формируется из различных источников. Это могут быть доказательственные факты, юридические факты. С предоставлением и обоснованием таких фактов связано требование мотивированности судебных актов арбитражных судов. Это требование в теории гражданского процесса всегда упоминалось при характеристики содержания решения, но не было закреплено нормативно. Н.И. Ткачев полагал, что ...

0 комментариев


Наверх