Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



РЕФЕРАТ

"Происхождение названия реки Кама"

Пермь 2008


Введение

У памяти есть прекрасное свойство. Бережно собирая крупицы прошлого, она помогает нам лучше узнать самих себя, понять истоки национального характера, прочувствовать богатство многовековой культуры народа, узнать, как она формировалась. Именно память помогает нам беречь бесценные народные традиции, зашифрованные в бытовых привычках, различных обрядах, праздниках, играх, в языке, – во всей духовной культуре края. Академик Д.С. Лихачев совершенно справедливо утверждал: «Память – это преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее значение памяти… «Беспамятный» – это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, в какой-то мере неспособный на добрые, бескорыстные поступки». Дороги познания нередко ведут в исторические дали – без знания прошлого невозможно пролагать путь в будущее.

«Открывать» слово – это не только проникать в его значение, но и одновременно постигать мир своего древнего собрата. «Кама» – слово нерусское. Но чье? Какой смысл заложен в нем? Вот что пишут исследователи. Название слова «Кама» по своему происхождению идет от племен, в древности обитавших в Прикамье. Коми-зыряне называют Каму «Кама-Яс» – «светлая река», удмурты – «Буджим-Кама» – «длинная, большая река», чуваши – «Жорд-Адыл», черемисы – «Челман-Вис», татары – «Чолман-идель» и так далее.

Из материалов реферата можно узнать значение слова «Кама» в переводе с разных языков.


1. Географические сведения о Каме

Кама – река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги.

Занимает 6 место по протяжности в Европе. Длина её составляет 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. кмІ. Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. По территории Пермской области она течёт в восточном направлении, а затем поворачивает на юг. Более половины своего пути Кама протекает по нашей области. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения реки Вишера становится многоводной рекой; берега меняются: правый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, левый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый.

В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450–1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья реки Вятка река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища (подпор от которого иногда доходит до устья реки Белой).

В бассейне реки Кама 73718 рек, из них 94,5% составляют мелкие реки длиной менее 10 км. Основные притоки слева – Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай; справа – Коса, Обва, Вятка. Все правые притоки Камы (Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Обва) и часть левых (Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма) – это равнинные реки, текущие с севера. Горные, холодные и стремительные реки берут начало в Уральских горах и впадают в реку Кама слева (Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая и ряд их притоков).

На реке создано 3 водохранилища и ГЭС: от устья реки Уролка (996 км от устья Камы) начинается Камское водохранилище (Камская ГЭС), непосредственно ниже его – Воткинское водохранилище (Воткинская ГЭС), за ним – Нижнекамское водохранилище (Нижнекамская ГЭС).

Питание преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март – июнь) проходит более 62,6% годового стока, летом и осенью – 28,3%, зимой – 9,1%. Размах колебаний уровня до 8 м в верховьях и 7 м в низовьях. Средний расход у Камской ГЭС 1630 куб. м/сек, у Воткинской ГЭС около 1750 куб. м/сек, в устье около 3500 куб. м/сек, наибольший около 27500 куб. м/сек. Замерзание сопровождается обильным образованием внутриводного льда и ледоходом от 10 до 20 суток. Ледостав с начала ноября в верховьях и конца ноября в низовьях до апреля. Весенний ледоход от 2–3 до 10–15 суток. Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. Кама судоходна до посёлка Керчевский (966 км) – крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду – ещё на 600 км. Судоходные глубины на нижней Каме поддерживаются дноуглубительными работами.

Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы. Живописные берега Камы привлекают большое количество туристов.

В реке обитают стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. В верховьях (и местами в притоках) встречаются таймень и хариус. Водная растительность развита неплохо, особенно в многочисленных заливах и затонах.

кама река происхождение приток



Информация о работе «Происхождение названия реки Кама»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 11649
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19247
0
0

... , среди поселений древних тюркских времен, составлявших Булгарское царство. Для товарообмена и воинственных набегов существовали струги, ладьи и барки того первобытного типа. Надлежащее развитие Камского судоходства началось лишь со времени полного обладания Камой русскими поселенцами, после падения Казанского царства в 1552 году. Около трех веков на Волге и Каме тяга грузовых судов производилась ...

Скачать
15789
0
0

тавляли реку Волгу менять направление. Именно поэтому хотелось бы поближе познакомится с историей этой красивой российской реки – царицы Волги. 1.         Происхождение названия реки   Для начало хотелось бы немного добавить о происхождении самого названия реки – Волга. Из фактов античной истории известно, что известный в то время греческий ученый по имени Птолемей в своей "Географии" ...

Скачать
244027
1
0

... как писателя более глубокого, чем просто этнограф, при его жизни так и не утвердилась. Несмотря на это, произведения Мельникова были и остаются в числе наиболее читаемых и любимых. ГЛАВА ВТОРАЯ  Языковые особенности дилогии П.И. Мельникова «В лесах» и «На горах»§1. Выразительные средства языка Эпопея П. И. Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах» написана своеобразным языком, ...

Скачать
41053
0
0

... . Кроме этих неопровержимых доказатель­ств, существует множество других - таких, как доказательство славянского происхождения названий днепровских порогов, некоторые археологические данные. Все эти факты развенчивают норманнскую теорию. Вывод из всего вышесказанного следующий: можно предположить, что роль норманнов на Руси в первый период их появления на территории восточных славян (до треть­ей ...

0 комментариев


Наверх