Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

факультет Информатики и вычислительной техники

кафедра программное обеспечение

 

 

 

 

 

Реферат по физической культуре

Курение - как вид опасной токсикомании, влияющий на здоровье будущих поколений

 

 

Выполнил: студент группы 1-19 зу

Меньшиков О. А.

Проверил: старший преподаватель

Дресвянникова С. В.

 

 

 

 

Ижевск, 2010

 


Содержание

 

1.  Вступление

2.  Почему люди начинают курить

3.  Курение – вид опасной токсикомании

4.  Пассивное курение

5.  Девушки курят больше чем молодые люди

6.  Сигарета и потомство

7.  Курение и беременность

8.  Как перестать курить

9.  Заключение

10.  Список литературы

 
1. Вступление

 

Слово "табак", вероятно, происходит от названия острова Тобаго. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом "tobaco" у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу, и несмотря на запреты Инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак.

Первыми распространителями табака, кроме матросов, были торговцы, монахи и политические деятели. Посол Франции при португальском дворе Жан Нико (Jean Nicot) в 1560-м году отправил немного табака королеве Екатерине Медичи, рекомендовав его как средство от мигрени. Вскоре после этого мода на нюхательный табак распространилась по всей Франции. В честь Нико растение впоследствии получило латинское название Nicotiana, а затем "никотин".

В 20-е годы нашего века большую роль в развитии табачной индустрии стало распространение привычки к курению сигарет среди женщин. Начавшись как демонстрация независимости, курение среди женщин вскоре стало обычным делом

- в первом издании (1922 г.) своей знаменитой книги по этикету Эмили Пост писала, что курить женщине никоим образом не возбраняется. В 1924 г. Phillip Morris начинает рекламировать марку Marlboro как дамские сигареты, "мягкие как май". Чтобы противостоять конкурентам, American Tobacco Company, производитель марки Lucky Strike, начинает подобным образом рекламировать и свои сигареты, и завоевывает 38% рынка. За период 1925-1935 гг. количество курящих молодых женщин увеличивается втрое.

"Золотым веком" табачной промышленности считается конец 40-х - начало 50-х годов, когда знаменитые актеры кино делают курение сигарет и сигар неотъемлемой частью своего имиджа, роскошного и таинственного.

В 80-е годы курение считается "политически некорректным", запрещается во многих общественных местах, особенно на рабочем месте. Реклама табачных изделий изымается из телевизионных программ и ограничивается в других видах.


2. Почему люди начинают курить

 

На основе статистических данных разных стран можно сделать вывод, что в настоящее время до 60% мужчин и 20% женщин - жителей Земли - систематически курят, иначе 40% взрослого населения нашей планеты являются курильщиками.

Почему же люди начинают курить? Одной из основных причин начала курения является любопытство-25%. Другая причина начала курения в молодом возрасте - подражание взрослым. В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях число курящих детей превышает 50%.

В распространении этой вредной привычки имеет значение своеобразное принуждение детей к курению со стороны курящих. В школах курящие считают некурящих трусами, «маменькиными сынками», не вышедшими из-под опеки родителей, несамостоятельными. Желание избавиться от такого мнения товарищей, встать вровень с курящими достигается с помощью первой выкуренной сигареты.

Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным.

Еще почти половина ребят курит из-за стремления к необычности, таинственности: ведь надо раздобыть сигареты и спички, спрятаться в укромном месте...

Привычка - вторая натура» - именно этим можно объяснить курение многих людей, которые и рады бы бросить это никчемное занятие, да не могут изменить своей вредной привычке.

В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода. Часто девушки начинают курить в компаниях. Видя, что курящие девушки обращают на себя большее внимание мужской части компании («лучше смотрятся», «выглядят самостоятельнее»), «рабыни моды» не желают отставать от курящих и тоже тянутся за сигаретой.

Девушку интересует не столько сам акт курения, сколько вся процедура курения, приобретающая характер своеобразного ритуала. В нем неторопливое распечатывание сигаретной пачки, извлечение из нее сигареты, задумчивое разминание ее отманикюренными пальчиками, закуривание от пламени красивой зажигалки или манерно поднесенной спички и уже, наконец, само курение с плавными движениями руки с дымящей сигаретой к пепельнице, сбрасывание пепла изящным постукиванием пальца по сигарете, искусное пускание дымовых колечек - несомненное свидетельство совершенного владения техникой курения. Вот арсенал средств моды, дающий право девушке, овладевшей им, считаться вполне «современной».

Если причинами начала курения у мужчин являются стремление подражать взрослым, отождествление курения с представлениями о самостоятельности, силе, мужественности, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

курение токсикомания сигарета никотин

3. Курение – вид опасной токсикомании

 

Табакокурение - это одна из форм токсикомании, оказывающая отрицательное влияние на здоровье курильщика и окружающих его лиц. Постепенно формируется психическая и физическая зависимость, и состояние человека уже полностью становится под властью никотина.

Табачный дым состоит из дегтя, оксидов углерода, никотина, альдегидов, эфиров, фенолов, синильной кислоты и других отравляющих веществ, обусловливающих токсическое действие дыма табака на организм курильщика. Установлено наличие в табачном дыме углеводородов, способных провоцировать развитие раковых опухолей, а также радиоактивных элементов, в частности полония-210, играющего немаловажную роль в появлении хронических бронхитов, злокачественных опухолей лёгких и даже органов, расположенных далеко от дыхательных путей, - мочевого пузыря, желудка, почек и др.

Прежде всего, вредность табака определяется никотином, содержание которого в табачных изделиях колеблется от 0,7 до 2,5%. Это сильный нейротропный яд, оказывающий влияние на нервную систему, к которому привыкает человек. Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной системы (ослабевает память, ухудшается внимание, усиливается раздражительность), дыхательной и сердечно-сосудистой систем (спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, учащение пульса и т. д.), пищеварительной системы (развитие гиперацидного гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Некоторые курильщики многократно бросают это губительное занятие, однако с легкостью возвращаются к старой привычке. Дело в том, что по химической структуре никотин напоминает нервный медиатор ацетилхолин, без которого не проходит ни один процесс в организме. Организм курящего человека воспринимает никотин как собственный нервный медиатор и со временем начинает все меньше и меньше его вырабатывать самостоятельно. Постепенно все основные физиологические функции организма человека начинают входить в зависимость от поступления никотина. Поэтому курильщики не могут сосредоточиться, ощущают дрожь в руках, нервное напряжение, а некоторые даже не могут без «затяжки» опорожнить кишечник. Такова физиологическая зависимость от сигареты.

Последние исследования, проведенные на животных, показали, что никотин раздражает «центр удовольствия» в головном мозгу. Это приводит к появлению в крови особых «гормонов счастья» — эндорфинов. Так вот, эти гормоны присутствуют в крови любого человека, но уровень их у всех разный. Всего 30% людей имеют достаточно высокий уровень эндорфинов в крови. Про них говорят, что это счастливые люди, обладающие сильной волей, они полностью контролируют свои действия и являются вполне самодостаточными. У остальных 70% уровень этих гормонов в крови невысок, что нередко приводит их к унынию и депрессии. Для повышения уровеня эндорфинов, одни занимаются спортом, другие с головой уходят в работу, третьи предаются творчеству. Некоторые же ищут счастье иными путями, более легкими, например, с помощью курения. Никотин раздражает центр удовольствия в мозгу, что и приводит к временному повышению эндорфинов, таким образом, он начинает лишать жизнь курильщика радости всего-навсего своим отсутствием.

 


Информация о работе «Курение - как вид опасной токсикомании, влияющий на здоровье будущих поколений»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 30680
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57529
1
3

... его способность сохранять соответствующие возрасту и полу психофизическую устойчивость в условиях постоянного изменения количественных и качественных единиц структурной и сенсорной информации. Здоровый образ жизни – это сложившийся у человека способ организации производственной, бытовой и культурной сторон жизнедеятельности, позволяющий в той или иной мере реализовать свой творческий потенциал, ...

Скачать
110085
25
0

... подростков в г. Надыме, в том числе проблемы наркотизации молодежной среды ("Подросток-97"). В обозначенном исследовании не стояла задача анализа распространенности детского и подросткового алкоголизма,  наркомании  и  токсикомании . Социологов в большей мере интересовало выяснение причин и условий распространения этих явлений в молодежной среде г. Надыма. Программой опроса для респондентов- ...

Скачать
55054
0
2

... система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие. Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для протекания физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека. Ведя иной образ ...

Скачать
157114
1
2

... стандарты лечения, создать систему персонифицированного учета медицинской помощи, перевести лечебные учреждения на оплату по конечному результату. ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПО СНИЖЕНИЮ СМЕРТНОСТИ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 3.1 Реализация региональной демографической политики в Чувашской Республике   В наше время решение демографических проблем ...

0 комментариев


Наверх