4. Методы защиты от ионизирующих излучений

В зависимости от условий применяют следующие виды защиты:

- защита временем;

- защита расстоянием;

- экранирование источников или рабочих мест, от a-излучения - лист бумаги или несколько сантиметров воздуха, от b-излучения - материал с малым атомным номером (аллюминий, стекло, плексиглаз), от g-излучения - материлы с большим атомным номером (свинец, сталь, бетон), от нейтронного излучения - двухслойная защита, в которой первый слой - слой поглощения быстрых нейтронов (вода, водосодержащие вещества, парафин, графит), второй слой - нейтроны малых энергий поглощаются бором и его соединениями со свинцом, бетоном и резиной.

СИЗ. При работе с a- и b-излучениями применяются халаты из белой хлопчатобумажной ткани, шапочки, тапочки. При более тяжелых излучениях - комбинезоны. Противогазы, респираторы - применяются для защиты органов дыхания. Радиопротекторы - это химические вещества, повышающие стойкость организма к ионизирующим излучениям, и ослабляющие лучевую болезнь. Они токсичны (цианид натрия). Клешневидные вещества, вещества и соединения - это химические вещества эффективно очищающие кожу от радиоактивного заражения (радиоактивное мыло). Предъявляются требования к планировке помещений - пол ровный, гладкий, поднятие на стену с закруглением. Требуется соблюдать правила личной гигиены.

электроустановка частота излучение противопожарный


ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Закон Украины “О пожарной безопасности” от 7.12.1993г. N3745-12 (33 стр.)

“Правила пожарной безопасности в Украине” от 14.06.1995г. Киев 1996г. (214 стр.)

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ “Пожарная безопасность. Общие требования”

Пожарная безопасность должна обеспечиваться посредством проведения организационных, технологических и других мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, обеспечение безопасности людей, снижение возможных материальных потерь и снижение негативных экологических последствий в случае их возникновения, создание условий для быстрого вызова пожарных подразделений и успешного тушения пожаров.

Обеспечение пожарной безопасности на предприятиях, в учреждениях и организациях возлагается на их руководителей или уполномоченных лиц, а в жилых домах на собственников квартир или квартиросъемщиков. Положения пожарной безопасности должны учитываться при проектировании, строительстве, расширении, реконструкции и технологическом переоснащении предприятий, зданий и сооружений.

1. Сущность процессов горения

Горение - химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением тепла и излучением света. В процессе пожара горение веществ протекает в воздухе, в результате получается кислород и углерод, а окислителем выступает кислород. Однако горение может протекать в результате окисления некоторых веществ другими окислителями, например: K, Na и H2 может гореть под воздействием Cl - H2+Cl2=2HCl. Mg горит в атмосфере углекислого газа: 2Mg+CO2=2MgO+C.

Горение может быть полным и неполным. Полное горение протекает при избытке окислителя, и при этом образуются вещества не способные гореть дальше: CH4+2O2=2H2O+CO2. Неполное горение протекает при недостатке окислителя, в результате образуются вещества, способные к дальнейшему окислению: 2CH4+3O2=4H2O+2CO; CH4+O2=2H2O+C.

Для возникновения и протекания процесса горения необходимо и достаточно трех условий:

- наличие горючего вещества в любом агрегатном состоянии;

- наличие окислителя, который может содержаться в окружающей среде или в самом веществе, и выделяться при нагреве;

-наличие источника зажигания, обладающим необходимой температурой и соответствующим запасом теплоты.

2. Виды горения и их характеристика

Тление - горение без свечения, опознаваемое по появлению дыма.

Вспышка - это быстрое сгорание горючей смеси, на сопровождающееся образованием сжатых газов. При этом выделяется недостаточное количество тепла для продолжения процесса горения. Та минимальная температура, при которой происходит вспышка, называется температурой вспышки. По температуре вспышки паров жидкости подразделяются на два класса:

- легковоспламеняющиеся жидкости (температура вспышки до 610С включительно - керосин, бензин);

- горючие жидкости (температура вспышки выше 610С - мазут, масла).

Воспламенение - это возгорание, сопровождающееся появлением пламени, при этом остальная масса вещества, не входящая в зону горения остается относительно холодной.

Область воспламенения - это область концентрации горючего вещества, внутри которой смеси данного вещества с окислителем способны воспламениться от источника зажигания с последующим распространением горения по объему смеси. Область воспламенения характеризуется двумя пределами воспламенения: нижним и верхним пределами воспламенения. Характерно, что воспламенение при концентрации вещества ниже нижнего предела воспламенения, и выше верхнего предела воспламенения не происходит, так как в первом случае недостаточно горючего вещества, а во втором - окислителя.

Самовозгорание - это горение при отсутствии источника зажигания. Происходит в результате резкого увеличения скорости экзотермических реакций, что приводит к повышению температуры вещества.

Самовоспламенение - самовозгорание при котором образуется пламя. Самовоспламенение может быть:

- термическим, происходит в результате внешнего нагрева вещества без непосредственного контакта с источником (нагрев через стенку);

- микробиологическим, происходит в результате самонагревания под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов в веществе;

- химическим, происходит в результате нагрева при химических реакциях двух или более веществ.

Температурой самовоспламенения называется та минимальная температура, при которой резко увеличиваются скорости экзотермических реакций, и процесс оканчивается образованием пламени. В зависимости от температуры самовоспламенения взрывоопасные газы и паро-воздушные смеси подразделяются на шесть видов:

- Т1 - взрывоопасные газы и паро-воздушные смеси с температурой самовоспламенения выше 4500С;

- Т2 - взрывоопасные газы и паро-воздушные смеси с температурой самовоспламенения 300 - 4500С;

- Т3 - взрывоопасные газы и паро-воздушные смеси с температурой самовоспламенения 200 - 3000С;

- Т4 - взрывоопасные газы и паро-воздушные смеси с температурой самовоспламенения 135 - 2000С;

- Т5 - взрывоопасные газы и паро-воздушные смеси с температурой самовоспламенения 100 - 1350С;

- Т6 - взрывоопасные газы и паро-воздушные смеси с температурой самовоспламенения 85 - 1000С;

Взрыв (взрывное горение) - быстрое преобразование вещества, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить работу.

3. Классификация пожаров, горючих веществ и материалов

Классификация пожаров, горючих веществ и материалов:

Класс А - пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага).

Класс В - пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ.

Класс С - пожары газов.

Класс D - пожары металлов и их сплавов.

Класс Е (условный) - пожары, связанные с горением электроустановок.



Информация о работе «Защитные мероприятия в электроустановках»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 36784
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
27266
4
3

... химических воздействий. – использование специально проложенных заземляющих или нулевых защитных проводников для иных целей не допускается. 4. Расчет защитного заземления и зануления Расчет защитного заземления Рассчитать заземляющее устройство трансформаторной подстанции напряжением 10/0,4 кВ. Подстанция понижающая, имеет два трансформатора с изолированными нейтралями на стороне 10кВ и с ...

Скачать
13003
0
2

... сопротивление приборов сигнализации, измерения, защиты и других аналогичных им устройств. Обозначения Обозначение на схемах (два символа справа) Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в том числе шины, должны иметь буквенное обозначение PE (Protective Earthing) и ...

Скачать
177193
0
0

... устройства Вопрос 1 п.2.7.2. Требованиям каких документов должны соответствовать заземляющие устройства? 1(*) Государственных стандартов. 2(*) Правил устройства электроустановок. 3(*) Строительных норм и правил. 4 Правил технической эксплуатации электроустановок Потребителей. Вопрос 2 п.2.7.2. Что должны обеспечивать заземляющие устройства? 1(*) Условия безопасности людей. 2(*) ...

Скачать
90871
0
0

... электросчетчиками могут выполняться единолично без снятия напряжения, но с отключением нагрузки. Вопрос 28. Работа с переносными электрическими машинами, электроинструментом. Электроинструмент по требованиям электробезопасности разделяется на 3-и класса: I – электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, изолированы и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт; ...

0 комментариев


Наверх