Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы банковского сертификата

1.1 Понятие и особенности банковского сертификата

1.2 Требования, предъявляемые к оформлению сертификатов

1.3 Условия выпуска и обращения сертификатов

2. Банковский сертификат

2.1 Преимущества банковского сертификата перед депозитом

2.2 Обзор российского рынка банковских сертификатов

3. Проблематика использования банковских сертификатов

3.1 Недостатки сберегательных сертификатов и пути их устранения

3.2 Проблема непривлекательности депозитного сертификата

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Банки используют различные способы получения дохода, в том числе: кредитование под залог ценных бумаг и покупку ценных бумаг за собственный счет; покупку и продажу ценных бумаг на рынке по поручению и за счет клиентов; хранение и управление ценными бумагами клиентов. В связи с этим представляют интерес депозитные и сберегательные сертификаты, эмитентами которых выступают коммерческие банки.

Банковские сертификаты являются письменными свидетельствами банка-эмитента в приеме денежных средств от бенефициара, удостоверяющими право его или правопреемника на получение по окончании определенного срока внесенной в банк суммы и причитающихся ему за это процентов. Деньги, получаемые благодаря эмиссии сертификатов, являются легкоуправляемыми пассивами банка, при использовании которых он варьирует суммы, сроки и процентные ставки. Условия эмиссии, обращения и выплаты денег по депозитным и сберегательным сертификатам имеют много общего, но в пределах общего обладают некоторыми особенностями. Различие заключается в том, что депозитный сертификат выдается юридическим лицам, а сберегательный — физическим.

Условия выпуска и обращения сертификатов банки обязаны зарегистрировать в ЦБ. Только зарегистрированные сертификаты он может размещать среди клиентов. Так как сберегательный (депозитный) сертификат, является ценной бумагой, то сам бланк сертификата имеет все необходимые степени защиты и изготавливается в специализированных типографиях, имеющих соответствующие лицензии.

Целью работы является изучение сущности банковского сертификата, его особенностей, обзор предложения российскими банками данной ценной бумаги, разработка путей повышения привлекательности использования банковских сертификатов.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1)  Дать теоретическое обоснование банковским сертификатам, определить законодательные требования к ним;

2)  Проанализировать динамику выпуска сертификатов, сделать обзор первичного рынка банковских сертификатов;

3)  Обозначить проблемы сертификата как ценной бумаги и предложить пути их решения.

Предметом исследования является банковский сертификат как ценная бумага и соответственно как «продукт» российского рынка ценных бумаг.

При написании работы были использованы такие методы, как сравнение, обобщение, анализ, синтез данных, аналогия, метод графического построения и др.


1. Теоретические основы банковского сертификата

1.1.  Понятие и особенности банковского сертификата

Банковским сертификатом признается ценная бумага, удостоверяющая факт внесения в банк - эмитент денежных средств в качестве вклада и право вкладчика получить, по истечении установленного срока, сумму вклада и процентов по нему в любом учреждении данного банка. Банковский сертификат является ценной бумагой, поскольку устанавливает правоотношения между банком и вкладчиком, содержит обязательные реквизиты, перечень которых содержится в нормативных документах ЦБР, дает возможность передавать вытекающие из сертификата права другому лицу (бланк сертификата должен содержать описание условий и порядка уступки прав требований по нему). Держателем сберегательного сертификата может быть только гражданин. Депозитный сертификат - ценная бумага, аналогичная сберегательному сертификату, однако его держателем может быть только юридическое лицо.

Сберегательный сертификат может быть выдан только гражданину РФ или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Депозитный сертификат может быть выдан только организации, являющейся юридическим лицом, зарегистрированным на территории РФ или на территории иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Сертификаты не подлежат вывозу на территорию государства - "нерублевой зоны", не могут служить платежным средством за проданные товары. Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются в безналичном порядке, а сберегательных сертификатов - как в безналичном порядке, так и наличными средствами.

Сертификаты могут быть именными или на предъявителя. Вид сертификата влияет на порядок его передачи одним лицом другому. Для передачи прав другому лицу, удостоверенных сертификатом на предъявителя, достаточно вручения сертификата этому лицу. Права, удостоверенные именным сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Уступка требования по именному сертификату оформляется на оборотной стороне такого сертификата или на дополнительных листах (приложениях) к именному сертификату двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария). Соглашение об уступке требования по депозитному сертификату подписывается с каждой стороны двумя лицами, уполномоченными соответствующим юридическим лицом на совершение таких сделок, и скрепляется печатью юридического лица. Каждый договор об уступке нумеруется цедентом. Договор об уступке требования по сберегательному сертификату подписывается обеими сторонами лично.

Восстановление прав по утраченным сертификатам на предъявителя осуществляется в судебном порядке. Восстановление прав по утраченным именным сертификатам осуществляется кредитной организацией, выпустившей их в обращение. В случае утраты именного сертификата законный владелец вправе обратиться к кредитной организации, выдавшей сертификат, с письменным заявлением о выдаче дубликата. Если на заявленное требование законным держателем сертификата получен отказ, он вправе обжаловать его в судебном порядке. Также сертификаты могут быть срочными или до востребования. Срок обращения депозитных сертификатов (с даты выдачи сертификата до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита или вклада по сертификату) ограничивается одним годом. Срок обращения сберегательных сертификатов - тремя годами. Если срок получения депозита (вклада по сертификату) истек, такой сертификат считается ценной бумагой до востребования. Это означает, что банк обязан выплатить указанную сумму по первому требованию владельца.

Процентные ставки по сертификатам устанавливаются уполномоченным органом кредитной организации. Проценты по первоначально установленной при выдаче сертификата ставке, причитающиеся владельцу по истечении срока обращения (когда владелец сертификата получает право востребования вклада или депозита по сертификату), выплачиваются кредитной организацией независимо от времени его покупки. В случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате кредитной организацией выплачивается сумма вклада и проценты, установленные по вкладам до востребования, если условиями сертификата не определен иной размер процентов. Если срок получения вклада (депозита) по сертификату просрочен, то кредитная организация несет обязательство оплатить означенные в сертификате суммы вклада и процентов по первому требованию его владельца. За период с даты востребования сумм по сертификату до даты фактического предъявления сертификата к оплате проценты не выплачиваются. Кредитная организация не может в одностороннем порядке изменить (уменьшить или увеличить) обусловленную в сертификате ставку процентов, установленную при выдаче сертификата. Кредитная организация начисляет проценты по сберегательным (депозитным) сертификатам на остаток задолженности по основному долгу, учитываемый на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня. Начисление процентов по сертификату осуществляется кредитной организацией не реже 1 раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. Выплата процентов по сертификату осуществляется кредитной организацией одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.

По требованию вкладчика - физического лица банк обязан (а по просьбе вкладчика - юридического лица банк вправе, если иное не предусмотрено договором) до оговоренной даты возвратить срочный вклад, оформленный соответственно сберегательным или депозитным сертификатом. При этом выплачиваются проценты, установленные банком по вкладам до востребования, если условиями сертификата на этот случай не определен иной размер процентов.

Интересно, что первые сертификаты появились в США, где получили широкое распространение. В какой-то степени это обуславливается их многообразием. Выделяют следующие типы депозитных сертификатов:

1. Депозитные сертификаты до востребования. По ним не платят процент, и они подлежат оплате по предъявлении; используются в основном как гарантия платежа, например, как лотерейные выигрыши.

2. Депозитные сертификаты срочные. Приносят процентный доход и имеют сроки от 30 дней до нескольких лет. Номинал этих сертификатов может быть разным: от менее чем 1000 дол. (индивидуальные сертификаты) до более чем 100 тыс. дол. (институциональные сертификаты). Сертификаты на очень крупные суммы могут обращаться и, индоссированные надлежащим образом, могут служить обеспечением по ссудам. Депозитные сертификаты с нулевой ставкой иногда используются для компенсационных остатков по счетам, т. к. по ним резервные требования меньше.

3. Депозитные сертификаты с плавающей ставкой были введены в 1973 г. Их процентная ставка привязана к ставке 90-дневного сертификата и корректируется каждые 90 дней.

4. Депозитные сертификаты с плавающим процентом (были отменены в 1981 г.). Их процентная ставка была привязана к еженедельной аукционной продаже шестимесячных казначейских векселей, и они могли использоваться в качестве обеспечения по краткосрочным ссудам. Резервные требования распространяются на депозитные сертификаты до востребования и срочные в тех же размерах, как по депозитам до востребования и срочным депозитам соответственно. По срочным сертификатам существовал, в соответствии с Правилом Q, «потолок» процентной ставки, однако в 1970 г., чтобы сдержать отток депозитов, когда рыночные процентные ставки превысили этот лимит по сертификатам достоинством 100 тыс. дол. или выше и сроком менее 90 дней, был отменен. В 1973 г. были отменены лимитированные ставки по всем таким депозитным сертификатам крупного достоинства. В 1986 г. в соответствии с программой, определенной законом «О дерегулировании депозитных учреждений и денежно-кредитном контроле» 1980 г., истек срок лимитирования процентных ставок по всем срочным и сберегательным депозитам.

5. Депозитные сертификаты без штрафа. По таким сертификатам инвесторы могут производить изъятие средств в любое время или через установленные промежутки времени. Федеральный закон больше не требует, чтобы финанасовые институты взимали плату за досрочные изъятия основной суммы, но позволяет им удерживать от одной до трех месячных сумм процента по сертификатам сроком один год и менее и от трех до шести месячных сумм процента по сертификатам, имеющим длительные сроки.

6. Депозитные сертификаты с повышающейся ставкой. Ставка по ним повышается каждый раз, когда они пролонгируются в течение оговоренного периода времени, например, каждые шесть месяцев за трехлетний период.

7. Депозитные сертификаты, индексированные по курсу акций. Доход по сертификатам привязан к фондовому рынку. Вариант «бык» позволяет инвестору делать ставку на повышение рыночных курсов, а вариант «медведь» - на снижение рыночных курсов.

8. Депозитные сертификаты брокерские. Эти сертификаты выдает биржевой брокер, а не банк или ссудосберегательная ассоциация. Брокерские сертификаты продаются и покупаются на вторичных рынках, что дает инвестору право на их продажу до истечения срока без уплаты штрафа.

9. Депозитные сертификаты, связанные со спортивными мероприятиями или выборами. Спортивные депозитные сертификаты продавались на рынке ассоциаций Skokie (Illinois) Federal Savings, которая однажды выпустила депозитный сертификат Суперкубка, привязанный к достижениям команды `Чикагские медведи` (`Chicago Bears`). Спортивные сертификаты также увязывались с индексом баскетбольных, футбольных, хоккейных и бейсбольных команд, а также профессиональных команд и команд колледжей и средних школ.


Информация о работе «Банковский сертификат»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 55883
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30645
0
0

... возможность использования сертификата и позволяет рассматривать его как аналог пластиковой карты или дорожного чека, применение которых осуществляется вне зависимости от места их оформления и выдачи. Банковский сертификат при необходимости может выступать в качестве средства расчетов. Однако сберегательный сертификат, как любой альтернативный финансовый инструмент, имеет и ряд недостатков. ...

Скачать
126609
0
0

... Кроме того, заключение договора банковского вклада может быть оформлено выдачей вкладчику сберегательной книжки, сберегательного или депозитного сертификата либо иного документа, отвечающего требованиям законодательства, банковским правилам и обычаям делового оборота. Подобными документами (в определенных случаях) могут быть признаны различные ценные бумаги: векселя, акции, облигации (п.3 ст. 835 ...

Скачать
14629
0
0

... являются одними из основных инструментов банков по привлечению денежных средств как частных лиц, так и юридических. Правовая основа и специфические условия обращения банковских векселей, депозитных и сберегательных сертификатов, банковской книжки на предъявителя Законодательство Республики Беларусь особо регламентирует вексель Национального банка Республики Беларусь, понимая под ним ценную бумагу ...

Скачать
33076
1
0

... в раз­витие экономики страны; в-третьих, эта деятельность при ее успешном осуществ­лении приносит прибыль всем ее участникам: кредитным ор­ганизациям, заемщикам и обществу в целом. Глава 1. Понятие банковской деятельности и кредита Банки - особые экономические институты, являющиеся центрами кредитных отношений. Их основная функция - сосредоточивать у себя денежные средства и предоставлять их в ...

0 комментариев


Наверх