Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа

по дисциплине: Таможенное право

на тему: Правовое регулирование перемещения товаров через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования

Санкт-Петербург 2010


Введение

Федеральная таможенная служба уделяет постоянное внимание вопросам организации таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами. Таможенные формальности различны для лиц, которые перемещают товары для личного пользования, и для лиц, которые перемещают товары в коммерческих целях. В первом случае государство заинтересовано в максимальном упрощении процедур при установлении форм контроля, достаточных для обеспечения требований безопасности. Второй случай рассматривается как частный случай осуществления внешней торговли и, безусловно, требует исполнения налоговых обязательств перед бюджетом и соблюдения установленных торговых ограничений.

В современных условиях, когда бурно развивается международный туризм, особую актуальность приобретают международные образовательные программы, увеличивается количество деловых поездок за пределы Российской Федерации, физические лица перемещают товары, как правило, только для личного пользования. Для лиц, осуществляющих ввоз и вывоз товаров для личных, семейных, домашних, и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, установлен упрощенный порядок таможенного оформления.

Объектом данной работы являются правоотношения, складывающие в процессе перемещения товаров через таможенную границу РФ физическими лицами.

Предметом нашего исследования является процесс перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Итак, мы можем сформулировать цель работы в следующем виде: дать анализ особенностям перемещения товаров через таможенную границу РФ. Соответственно, исходя из плана нашей работы, можно выделить задачи исследования, решение которых необходимо для достижения его цели:

1. разобраться в основных принципах перемещения товаров;

2. изучить порядок перемещения товаров через таможенную границу;

3. дать анализ деятельности таможенных органов в области перемещения товаров физическими лицами;


1. Перемещение товаров физическими лицами для личного пользования

Порядок перемещения товаров, предусмотренный главой 23 ТК РФ, применяется только в отношении физических лиц и только в отношении перемещаемых ими товаров, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд (далее – для личного пользования). Одной из составляющих, имеющих существенное значение для применения порядка перемещения товаров, предусмотренного главой 23 ТК Российской Федерации, является процедура определения предназначения товаров. В соответствии с пунктом 2 ст. 281 ТК РФ предназначение товаров (для личного пользования или коммерческих целей) определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, а также из таких критериев как:

– характера товаров

– количества товаров

– частоты перемещения товаров через таможенную границу .

Порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами товаров для личного пользования включает в себя полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, применение единых ставок таможенных пошлин, налогов, взимание таможенных платежей в виде совокупного таможенного платежа, а также неприменение к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, обязательного подтверждения соответствия товаров и упрощенный порядок таможенного оформления[1].


2. Ввоз и вывоз товаров для личного пользования

Ввоз и вывоз товаров для личного пользования и применение таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров и транспортных средств регулируется статьей 282 ТК РФ, в соответствии с которой:

– полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется, если стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, за исключением транспортных средств), не превышает 65 тысяч рублей. В отношении транспортных средств, а также товаров, стоимость которых превышает 65 тысяч рублей, но не более 650 тысяч рублей, в части такого превышения применяются единые ставки таможенных пошлин, налогов. Порядок применения единых ставок таможенных пошлин, налогов определяется Правительством Российской Федерации исходя из среднего размера установленных ставок таможенных пошлин, налогов, применяемых к товарам и транспортным средствам, категории которых в наибольшем количестве перемещаются через таможенную границу физическими лицами. Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов или единые ставки таможенных пошлин, налогов применяются в количественных пределах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Кроме того, Правительство Российской Федерации вправе:

- устанавливать количественные или стоимостные ограничения на ввоз физическими лицами товаров с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов или с применением единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении подакцизных товаров, товаров, в отношении которых установлены количественные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами.

- определять случаи, когда полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется либо предоставляется в уменьшенных пределах в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации физическими лицами, не достигшими определенного возраста, а также физическими лицами, которые часто пересекают таможенную границу.

- определять случаи, когда полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов или единые ставки таможенных пошлин, налогов применяются в размерах, превышающих упомянутые выше стоимостные и количественные пределы, в отношении товаров, ввозимых физическими лицами при переселении их на постоянное место жительства, товаров, ввозимых беженцами и вынужденными переселенцами, а также в отношении наследуемого имущества[2].

В соответствии с положениями статьи 282 ТК РФ и постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 № 718:

1. без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить:

– в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и общий вес которых не превышает 35 килограммов;

– культурные ценности при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей;

Также без уплаты таможенных пошлин, налогов могут ввозить бывшие в употреблении товары (за исключением автомобилей) физические лица, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, а также переселяющиеся из иностранных государств в Российскую Федерацию на постоянное место жительства. При этом такие товары должны быть приобретены упомянутыми физическими лицами до въезда на территорию Российской Федерации;

Физические лица могут получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары без уплаты таможенных пошлин, налогов, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс. рублей.

2. единая ставка применяется:

– в случае ввоза физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товаров (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых превышает 65 тыс. рублей и/или общий вес которых превышает 35 килограммов, но не более 650 тыс. рублей и не более 200 килограммов, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

В случае ввоза постоянно проживающими в Российской Федерации физическими лицами, срок временного непрерывного пребывания которых в иностранных государствах составляет более 6 месяцев, товаров (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых превышает 65 тыс. рублей, но не более 650 тыс. рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров.

– в отношении транспортных средств (за исключением автомобилей, единые ставки на которые установлены Положением о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов) применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных транспортных средств;

– в случае получения физическим лицом в течение одной недели пересылаемых в международных почтовых отправлениях товаров, стоимость которых превышает 10 тыс. рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров.

3. совокупным таможенным платежом облагаются товары в случае:

– если общая стоимость ввозимых товаров превышает 650 тыс. рублей и/или их общий вес превышает 200 килограммов – в части такого превышения;

– если алкогольные напитки ввозятся в пределах 5-кратного превышения ограничений согласно приложению – в части такого превышения;

– если физическое лицо более одного раза в неделю пересекает таможенную границу Российской Федерации;

– если товары (за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях) пересылаются в адрес физического лица, не следующего через таможенную границу Российской Федерации[3].

Таможенные пошлины, налоги уплачиваются физическими лицами при декларировании товаров в письменной форме (т.е. одновременно с подачей таможенной декларации) на основании таможенного приходного ордера, форма которого определяется федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела. Один экземпляр таможенного приходного ордера вручается лицу, уплатившему таможенные платежи.

Уплата платежей по таможенному приходному ордеру может производиться по безналичному расчету либо наличными в кассу таможенного органа, а при отсутствии кассы – в месте производства таможенного оформления непосредственно инспектору – исполнителю или же через учреждения банков в кассу предприятия связи.

При декларировании физическими лицами товаров, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, должна быть заявлена их таможенная стоимость, поскольку таможенная стоимость наряду с количеством перемещаемых товаров является налоговой базой для исчисления таможенных пошлин, налогов.

Таможенная стоимость товаров заявляется физическим лицом, перемещающим товары, при их декларировании. Для подтверждения заявленной стоимости физическим лицом могут предъявляться чеки, счета и иные документы, подтверждающие приобретение декларируемых товаров и их стоимость. При отсутствии документов и сведений, подтверждающих правильность определения таможенной стоимости, заявленной физическим лицом, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании данных, указываемых в каталогах иностранных организаций, осуществляющих продажу товаров, либо на основе иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа в отношении подобных товаров. При использовании указанной ценовой информации таможенный орган производит корректировку таможенной стоимости в зависимости от качества товаров, их репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену.


Информация о работе «Правовое регулирование перемещения товаров через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 37952
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113624
0
1

... ГТК России) были утверждены, а Министерством юстиции РФ (далее Минюст РФ) зарегистрированы «Общие правила перемещения через таможенную границу РФ транспортных средств физическими лицами»[6]. Но в начале 1996 года сложилась система государственного регулирования внешнеторговой деятельности, основой которой стала защита интересов отечественных производителей, стимулирование экспорта, сближение с ...

Скачать
151121
3
3

... Федерации в соответствии с та­моженным режимом экспорта, а во-вторых, вывоз должен быть осуществлен не позднее двух лет со дня перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации. Льготы, применяемые в рамках таможенных режимов, а также условия их предоставления приводятся в таблице 2.1.Льготы, предоставляемые в связи с заявлением таможенного режима Таблица 2.1. Таможенный ...

Скачать
10500
0
0

... 22 июня 1998 г. Статья25 2. Физические лица могут вывозить лекарственные средства в количествах, необходимых для личного использования, в порядке, определяемом таможенным законодательством Российской Федерации. 8. Видеокамера ПРИКАЗ ГТК РФ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В УПРОЩЕННОМ, ЛЬГОТНОМ ПОРЯДКЕ ТОВАРОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РФ» от 24 ноября 1999 г. N 815. БЕЗ ...

Скачать
137003
0
0

... оформлению товаров и транспортных средств. Из всего разнообразия вопросов, относящихся к теме, более детально раскрыты основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, основные положения процедуры таможенного оформления и правовая регламентация декларирования товаров. Одновременно проведен сравнительный анализ по данным вопросам норм действующего ...

0 комментариев


Наверх