Отбор и подбор скота

Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров
Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов Молочная продуктивность коров разных линий Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы разного уровня молочной продуктивности Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов Породный, классный и возрастной состав X 0,5 = 325 гол ч/п X 0,06 = 39 гол Годовой оборот крупного рогатого скота Планирование отелов и осеменения коров и телок Производство и продажа молока Племенная работа и техника разведения скота Генеалогическая структура стада Характеристика линий и генкомплексов черно-пестрой породы Выведение новых линий черно-пестрого скота Отбор и подбор скота Мероприятия по племенной работе Типы кормления животных Совершенствование системы кормления молочных коров и ремонтных телок Рационы для дойных коров Кормление сухостойных коров и нетелей Оценка экономической эффективности
145080
знаков
22
таблицы
0
изображений

5.3 Отбор и подбор скота

 

Отбор и подбор составляет основу племенной работы с животными. Отбор направлен на устранение худших животных из использования и получение в последующих поколениях все более и более ценных животных. Отбор подразделяют на естественный и искусственный. Естественный отбор повышает устойчивость крупного рогатого скота к неблагополучным условиям внешней среды. Искусственный отбор- это творческая деятельность человека, направленная на преобразование животных. Он должен сопровождаться улучшением кормления и содержания животных, что снижает влияние естественного отбора. Селекцию следует вести по тем признакам, которые имеют большое экономическое значение для отрасли (удой, жирность и белковость молока, тип животного) с учетом их наследуемости и изменчивости.

Важным генетическим параметром, определяющим направление и методы селекции скота, является взаимосвязь между признаками, обусловленная наследственностью животных. Измеряется она величиной коэффициента генетической корреляции. По нашим данным, в белорусской популяции черно-пестрого скота коэффициент генетической корреляции между удоем и процентом жира в молоке равен -0,41, а между удоем и выходом молочного жира за лактацию +0,99. На этом основании и с учетом экономической значимости установлено, что выход молочного жира за лактацию является основным признаком молочной продуктивности коров, по которым проводят их отбор для воспроизводства стада.

Применяется несколько методов отбора. По происхождению производится отбор молодняка. Из числа отобранных телок формируют три группы: воспроизводство стада, выранжировка (для племпродажи в другие хозяйства) и выбраковка. Этот метод основан на наследовании потомством качеств своих родителей.

Отбор по экстерьеру основан на связи признаков животных с их продуктивностью, отбор по собственной продуктивности - на повторяемости удоев за 1 лактацию или ее отрезок за 90-100 дней с удоями за последующие лактации.

По качеству потомства отбирают быков-производителей. Этот метод отбора основан на повторяемости продуктивности потомства быка в одном или нескольких хозяйствах с продуктивностью всего потомства.

Целенаправленный подбор является необходимым звеном в селекционной работе. Различают гомогенный и гетерогенный подбор. Подбор считают гомогенным (однородным), если спариваемые животные сходны между собой по степени выраженности основных признаков. Спаривание несходных между собой животных рассматривается как гетерогенный (разнородный подбор). В практике племенной работы наиболее часто применяют разнородный улучшающий подбор, обеспечивающий повышение гетерозиготности, увеличение изменчивости признаков и обогащение наследственности потомков. Для консолидации наследственности в хорошо отселекционированных стадах используют однородный подбор путем применения умеренных инбридингов.

Бонитировка – это оценка животных по племенным и продуктивным качествам, определение их назначения и дальнейшего использования. Целью ее является оценка и определение дальнейшего назначения животных Она в молочном скотоводстве проводится в течение всего календарного года. Бонитировке ежегодно подлежат быки - производители, коровы, ремонтные телки и племенные бычки. Ремонтных бычков бонитируют по достижении случного возраста, молодняк – с 6-месячного возраста, коров по окончании первой или очередной лактации. На основании бонитировки животным присваивается комплексный класс: элита- рекорд, 1 и 2. все остальные животные считаются внеклассными и племенного значения не имеют.

В начале бонитировки нужно определять породу и породность животных, если родители относятся к одной породе или родственны, то тогда порода устанавливается по породе матери, а породность при чистопородном отце на один порядок выше, чем у матери.

Если родители относятся к неродственным породам, то тогда порода потомка устанавливается по породе отца , а породность всегда 1 поколение.

Классность коров и быков – производителей, а также телок и бычков устанавливают по 100 балльной шкале: 85 баллов и выше – элита- рекорд, 75 – 84 – элита, 65-74 – 1 класс и 55-64 2 класс.

Оценка коров проводится по молочной продуктивности, по удою, содержанию жира в молоке или количеству молочного жира за 305 дней или укороченную лактацию, но не менее 240 дней. Оценивают всех коров начиная со 2-й лактации и старше, а у первотелок обязательно нужно учитывать возраст отела, если корова первый раз отелилась в возрасте до 30 месяцев включительно, то тогда ее оценивают по приложениям, если же первый отел старше 30 месяцев. То стандарт по количеству молочного жира увеличивается на 10 %.

За оценку экстерьера, конституцию (10 баллов), развитие (5 баллов), за скорость молокоотдачи (5 баллов). Всего корова получает 20 баллов. Оценка экстерьера проводится по 10 – балльной шкале на 2-3 месяца лактации после 1 и 3 отелов, если оценка не проводилась после 1 отела, ее проводят после 2 . Определение живой массы коров проводится путем взвешивания на 2- 5 месяце лактации.

Скорость молокоотдачи определяется по результатам контрольного доения, которое проводится не менее 12 часов от предыдущего доения, на 2-3 месяце лактации.

За оценку генотипа корова получает 10 баллов. При этом учитываются бонитировочные классы родителей и наследственные качества отца, если он оценен по качеству потомства как улучшатель.

Коровы, имеющие оценку по содержанию белка в молоке, дополнительно получают при превышении требований стандарта породы: на 0,3 % и более – 4 балла, на 0,2 %– 3 балла, на 0,1% -2 балла. За продолжительность использования корове начисляют дополнительно по одному баллу за каждый отел после четырех. К классу элита-рекорд относят коров с содержанием жира в молоке не ниже стандарта породы. Первотелок оценивают по количеству молочного жира за законченную лактацию, а коров второго отела и старше – за ту лактацию, которая позволяет отнести их к более высокому классу.

При наличии у коровы трех дочерей с приплодом более высокого класса, чем они сами, оценку коровы по комплексу признаков повышают на один класс.

Быков оценивают по породности, происхождению (по комплексному классу матери и отца), живой массе экстерьеру и конституции, по качеству потомства. Если комплексный индекс отца при оценке по качеству потомства выше, то классность быка по происхождению повышают на один класс, если ниже 90, то снижают на один класс.

Молодняк бонитируют при отъеме, но не моложе 6-месячного возраста. При этом дают оценку на основании данных о происхождении, живой массе, экстерьере, конституции и породности, жирномолочность матери, оценка отца или класса отца. Комплексный класс бычков устанавливают с учетом результатов испытаний их по собственной продуктивности, которые проводятся в соответствии с действующей инструкцией. Породность бычков для отнесения к классу элита-рекорд и элита должна быть не ниже III поколения, породность телок - не ниже II поколения. (И.П. Зеленков, А.И. Бараников,А.П. Зеленков,2007)

 


Информация о работе «Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 145080
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28128
4
0

... породой при использовании поглотительного скрещивания с быками голштинской породы скота. [1] Холмлгорская порода крупного рогатого скота в настоящее время наиболее широко распространена только в регионах с экстремальными климатическими кормовыми условиями. Однако генетический потенциал молочной продуктивности холмогорских коров даже в лучших племенных хозяйствах составляет лишь 6000 - 7000 кг за ...

Скачать
47762
21
12

... ) уровня продуктивности коров, характеризуя основную тенденцию стремительно падает вниз. Можно провести прогноз уровня продуктивности коров на 2005 г. и она составит 24576 ц в год. 4. Индексный анализ численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства Индексами в статистики называют относительные показатели, характеризующие средние изменение непосредственно несоизмеримых ...

Скачать
136712
40
6

... считается не устойчивостью предприятия. Однако этот показатель нельзя характеризовать однозначно, т.к. существуют факторы, за счет которых состояние предприятия может считаться стабильным. 3. Расчет резервов роста рентабельности молочного скотоводства за счет повышения ее продуктивности 3.1 Качественное улучшение молочного скота путем скрещивания с высокопродуктивными породами В ...

Скачать
110934
30
0

... 90/2 – реализованное молоко после списания калькуляционных разниц аналитический счет «Молочное стадо крупного рогатого скота». Рассмотрим порядок исчисления фактической себестоимости одного центнера молока и одной головы приплода в колхозе «Россия». В колхозе фактические затраты на навоз не учитываются. Он приходуется Дебет 10/1 Кредит 20/2 в оценке по плановой себестоимости на сумму 90 тысяч ...

0 комментариев


Наверх