Генеалогическая структура стада

Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров
Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов Молочная продуктивность коров разных линий Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы разного уровня молочной продуктивности Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов Породный, классный и возрастной состав X 0,5 = 325 гол ч/п X 0,06 = 39 гол Годовой оборот крупного рогатого скота Планирование отелов и осеменения коров и телок Производство и продажа молока Племенная работа и техника разведения скота Генеалогическая структура стада Характеристика линий и генкомплексов черно-пестрой породы Выведение новых линий черно-пестрого скота Отбор и подбор скота Мероприятия по племенной работе Типы кормления животных Совершенствование системы кормления молочных коров и ремонтных телок Рационы для дойных коров Кормление сухостойных коров и нетелей Оценка экономической эффективности
145080
знаков
22
таблицы
0
изображений

5.1 Генеалогическая структура стада

 

Структура стада. Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Выделяют группы:

- быки-производители;

- коровы;

- нетели;

- телки старше одного года

- телки до года;

- бычки старше одного года;

- бычки до года.

Вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, выбраковки и сдаче скота на убой, соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется. Структура стада определяется на начало года с учетом направления хозяйства, его назначения и природных особенностей зоны разведения. От принятой структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой продукции.

В молочном скотоводстве по мере возрастания доли коров в стаде увеличивается количество приплода и валовой надой молока, одновременно сокращается численность молодняка, так как его реализуют в более раннем возрасте. При уменьшении доли молодняка ограничиваются возможности для расширенного воспроизводства стада. В неплеменных хозяйствах, особенно в районах сбыта молока в цельном виде, в стаде может быть до 60-65% коров при выращивании ремонтных телок непосредственно в хозяйстве. При углубленной специализации молочного скотоводства и при выращивании ремонтного молодняка в других хозяйствах долю коров повышают до 80-85%. В этом случае значительно возрастает производство молока и выход молочной продукции в среднем на одну голову.

В крупных пригородных хозяйствах молодняк, предназначенный для ремонта стада, передают в 10-15-дневном возрасте в специальные совхозы по выращиванию телок. Из этих совхозов нетелей на 4-6 месяце стельности возвращают хозяйствам-владельцам. Весь же сверхремонтный молодняк передают в откормочные хозяйства.

В хозяйствах, расположенных в районах, отдаленных от промышленных центров, где помимо производства молока имеются условия для выращивания молодняка на мясо до 15-18-месячного возраста, в стаде может быть 40-50% коров. В зависимости от сроков использования животных и процента их выбраковки изменяется количество оставляемого дя ремонта молодняка. Чем короче срок использования коров и выше процент их выбраковки, тем больше следует оставлять телок для ремонта стада. В молочном скотоводстве выбраковка коров обычно составляет 15-20%, а в специализированных хозяйствах - до 25%.

В племенных хозяйствах доля коров в стаде изменяется с учетом сроков реализации племенного молодняка. Чем в более раннем возрасте реализуют молодняк, тем больше коров может быть в стаде. При реализации племенного молодняка в возрасте 12 месяцев, в племенных стадах оставляют до 50% коров. Для более быстрого улучшения качества стада, целесообразно увеличивать количество ремонтного молодняка с таким расчетом, чтобы ежегодно переводить в группу коров 20-25% нетелей и выбраковывать часть коров по показателям продуктивности за 1 лактацию.

При определении структуры стада число животных в младших возрастных группах (нетели, молодняк старше года и до года) должно быть несколько больше, чем это необходимо для ремонта, чтобы иметь возможность выбраковывать отстающих в развитии животных. При наличии в стаде 60-65% коров для обеспечения нормального воспроизводства на 100 коров необходимо иметь 15-17% нетелей, 18-20% телок старше одного года и 22-25% телок до года. При меньшем числе коров в стаде часть молодняка оставляют сверх ремонта для реализации на мясо в возрасте старше 12 месяцев.

В мясном скотоводстве значительную долю в структуре стада занимает молодняк, оставляемый в хозяйстве сверх ремонта. При интенсивном кормопроизводстве и наличии орошаемых пастбищ молодняк на мясо можно выращивать до 15-18-месячного возраста, используя летний период для нагула. В этом случае удельная масса коров в стаде составляет 35-40%, а нетелей - до 20% от числа коров.

В районах с меньшей интенсификацией скотоводства молодняк выращивают на мясо до 2-2.5-летнего возраста. В этом случаае число коров в стаде снижают до 30-35%, одновременно увеличивая количество животных, предназначенных для откорма и нагула. Увеличение численности молодняка в стаде при интенсивном его выращивании обеспечивает повышение валового прироста и средней массы скота, сдаваемого на мясо. Ежегодная выбраковка 20% коров дает возможность обновлять маточное хозяйство через каждые 5 лет, производить убой животных в возрасте 7-8 лет и получать мясо лучшего качества. В племенных хозяйствах при реализации молодняка в возрасте одного года доля коров равна 40-50%. В хозяйстве мясного направления оставляют необходимое количество бычков, чтобы обеспечить выполнение плана поставки скота на нагул и откорм в следующем году.

При установившейся структуре стада рост производства продуктов животноводства осуществляется в основном в результате улучшения породности животных и повышения уровня их кормления. Исходя из структуры, составляют оборот стада, определяют сроки перевода животных из одной возрастной группы в другую и сдачи на мясо, а также в продажу, и прочие поступления и выбытия скота. На основании данных оборота стада планируют выход продукции, потребность в кормах и т.п. Оборот планируют так, чтобы поголовье стада на конец года соответствовало принятой структуре стада. (А.П. Бегуев, 1992)

Разведение по линиям - высшая форма селекционно-племенной работы. Перейти к разведению животных по линиям можно лишь в итоге длительной племенной работы со стадом и породой в результате создания устойчивой наследственности в породе и высоких индивидуальных качеств, свойственных лишь чистопородным животным. Каждое животное в стаде и тем более в породе обладает своей индивидуальностью, своими особенностями, которые выражены не только в отличиях по телосложению, характеру и уровню продуктивности, но и по способности сохранять эти особенности в потомстве. Обычно животные, обладающие повышенной способностью к наследованию ценных хозяйственно-полезных качеств, более интенсивно используются и через свое потомство более других оказывают улучшающее влияние на стадо, породу, Чем ценнее животное, тем в большей мере идет накопление, концентрация в породе его наследственности.

В настоящее время разведение по линиям и маточным семействам является не только одним из наиболее сложных и тонких приемов, но и самым эффективным методом работы с породой.

В племенном деле различают несколько типов линий. Генеалогическая линия формируется большим количеством животных нескольких поколений, имеющих общность происхождения от одного выдающегося предка. Несмотря на родство с родоначальником, животные такой группы характеризуются малой степенью однородности. Объединяет их лишь происхождение по прямой стороне отцовской родословной, а родоначальник группы является их сравнительно далеким предком. Так, в черно-пестрой породе крупного рогатого скота много современных линий и родственных групп связано своим происхождением со знаменитым быком голландской породы - родоначальником старой линии Адем-197-22231 Линии, родственные группы и всех других животных, имеющих в правой стороне родословной кличку Адема, можно назвать генеалогической группой Адема 197.

Метод разведения по линиям в сочетании с правильным выращиванием и хорошим кормлением дает возможность более надежно и планово получать животных с желательными качествами.Организация разведения по линиям может быть условно разделена на три основных этапа: закладка линии, ведение линии, осуществление межлинейных кроссов.

Закладка линии всегда должна начинаться с продумывания цели, задачи приемов и плана работы. Новая линия может быть создана в самом начале образования породы в результате ряда специально запланированных подбора и спариваний животных, рассчитанных на получение потенциального родоначальника линии. Но она может возникнуть и в процессе работы с существующей породой, когда этому предшествует высокий уровень селекции в стаде и использование при этом ценных производителей и маток. Это дает возможность выявить из числа лучших животных родоначальника для закладки новой линии или для получения его предусмотреть нужную систему подбора пар. После выбора производителя-родоначальника стоит задача сохранения и закрепления в потомстве достоинства родоначальника линии. На этом этане закладки линии к родоначальнику подбираются ценные матки, наиболее сходные по характеру, уровню продуктивности и всем другим особенностям с потомством производителя.

Удержать в одной линии весь комплекс хозяйственно-полезных качеств, характерных для породы, на достаточно высоком уровне очень трудно. Поэтому в большинстве случаев каждая линия в известной мере специализирована. При средних или хороших показателях одних признаков она значительно выделяется по другим.

В каждой породе для успешной работы по ее совершенствованию должно быть не менее 10-15 линий. В породах, имеющих широкое распространение и большую численность животных, число линий значительно больше. Необходимо, чтобы в каждой природно - экономической зоне их разведения имелось не менее 6-8 линий. Число линий, разводимых в одном племенном хозяйстве, зависит от численности там животных. Как правило, в рамках одного хозяйства не должно быть более 3-4 линий.

Разведение по линиям имеет существенное значение не только при чистопородном разведении, но и при межпородных скрещиваниях. (www.zoo-dom.ru)


Информация о работе «Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 145080
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28128
4
0

... породой при использовании поглотительного скрещивания с быками голштинской породы скота. [1] Холмлгорская порода крупного рогатого скота в настоящее время наиболее широко распространена только в регионах с экстремальными климатическими кормовыми условиями. Однако генетический потенциал молочной продуктивности холмогорских коров даже в лучших племенных хозяйствах составляет лишь 6000 - 7000 кг за ...

Скачать
47762
21
12

... ) уровня продуктивности коров, характеризуя основную тенденцию стремительно падает вниз. Можно провести прогноз уровня продуктивности коров на 2005 г. и она составит 24576 ц в год. 4. Индексный анализ численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства Индексами в статистики называют относительные показатели, характеризующие средние изменение непосредственно несоизмеримых ...

Скачать
136712
40
6

... считается не устойчивостью предприятия. Однако этот показатель нельзя характеризовать однозначно, т.к. существуют факторы, за счет которых состояние предприятия может считаться стабильным. 3. Расчет резервов роста рентабельности молочного скотоводства за счет повышения ее продуктивности 3.1 Качественное улучшение молочного скота путем скрещивания с высокопродуктивными породами В ...

Скачать
110934
30
0

... 90/2 – реализованное молоко после списания калькуляционных разниц аналитический счет «Молочное стадо крупного рогатого скота». Рассмотрим порядок исчисления фактической себестоимости одного центнера молока и одной головы приплода в колхозе «Россия». В колхозе фактические затраты на навоз не учитываются. Он приходуется Дебет 10/1 Кредит 20/2 в оценке по плановой себестоимости на сумму 90 тысяч ...

0 комментариев


Наверх