Изучение итогового уровня сформированности знаний об аквариумных рыбках у детей старшего дошкольного возраста

71201
знак
7
таблиц
5
изображений

2.3 Изучение итогового уровня сформированности знаний об аквариумных рыбках у детей старшего дошкольного возраста

 

Цель контрольного эксперимента: проверка эффективности разработанного комплекса мероприятий по повышению уровня сформированности знаний у детей старшего дошкольного возраста посредством наблюдения.

Для определения эффективности проделанной работы, был использован тот же диагностический материал, что и в констатирующем эксперименте.


Таблица. Результаты исследования контрольного эксперимента:

Максим Г.

По итогам констатирующего эксперимента был отнесен к высокому уровню; после контрольного этапа знания изменились, стали более качественными, но все равно соответствуют высокому уровню.

Данил М. При выявлении знаний на констатирующем эксперименте был отнесен к низкому уровню; проведенная диагностика показала, что у ребенка знания не изменились и остались на низком уровне.
Аня Ш. По итогам констатирующего эксперимента была отнесена к среднему уровню; произошли изменения в знаниях, но все равно осталась на среднем уровне.
Саша П. По итогам констатирующего эксперимента был отнесен к низкому уровню; повторная диагностика контрольного эксперимента показала, что ребенок перешел на средний уровень, повысил свои знания по всем показателям.
Света К. По итогам констатирующего эксперимента была отнесена к высокому уровню; после контрольного этапа знания изменились, стали более качественными, но все равно соответствуют высокому уровню.
Алина Н. По итогам констатирующего эксперимента была отнесена к среднему уровню; повторная диагностика контрольного эксперимента показала, что ребенок перешел на высокий уровень, повысил свои знания по всем показателям.
Алеша Б. По итогам констатирующего эксперимента был отнесен к среднему уровню; повторная диагностика контрольного эксперимента показала, что ребенок перешел на высокий уровень, и повысил свои знания по всем показателям.
Ксюша К. По итогам констатирующего эксперимента была отнесена к высокому уровню; после контрольного этапа знания изменились, стали более качественными, но все равно соответствуют высокому уровню
Артем Ч. По итогам констатирующего эксперимента был отнесен к среднему уровню; повторная диагностика контрольного эксперимента показала, что ребенок перешел на высокий уровень, и повысил свои знания по всем показателям
Дима Т. При выявлении знаний на констатирующем эксперименте был отнесен к низкому уровню; повторная диагностика контрольного эксперимента показала, что ребенок перешел на средний уровень, повысил свои знания по всем показателям.
Костя Ц. По итогам констатирующего эксперимента был отнесен к высокому уровню; после контрольного этапа знания изменились, стали более качественными, но все равно соответствуют высокому уровню.

Вывод: после использовании подобных видов наблюдений на занятиях, увеличилось количество детей достигших высокого уровня - трое детей (Алеша Б, Артем Ч, Алина Н), двое детей перешли на средний уровень (Дима Т, Саша П) на низком уровне остался один ребенок (Данил М) так как редко посещал детский сад. На каждом уровне произошли качественные изменения в структуре знаний. Дети стали задавать вопросы о жизни аквариумных рыбок и активно участвовать в процессе ухода за ними.


Заключение

 

Проанализировав психолого – педагогическую и методическую литературу, было установлено, что в дошкольном возрасте возможно формирование знаний о животных, так как это наиболее сензитивный период в умственном развитии дошкольников.

В педагогической литературе раскрываются различные подходы к формированию знаний в дошкольном возрасте. В работах Н.Н. Поддьякова, А.В. Запорожца, А.П. Усовой – системных знаний, причем такой системы, в которой существенную роль играют общие знания.

Проблеме формирования знаний о животных посвящены работы таких педагогов как Н.Н. Поддьяков, С.Н. Николаева, Н.А. Рыжова, Т.М. Бондаренко, Л.А. Венгер. Данные авторы подчеркивают, что для успешного формирования знаний о животных необходим отобранный по содержанию материал, который наглядно представлен.

Для проведения опытно – экспериментальной работы по данной теме был отобран диагностический инструментарий из исследований И.Я. Лернера, С.Н. Николаевой, Т.М. Бондаренко, Н.Н. Поддькова. Отобранный диагностический инструментарий позволил выявит уровень сформированности у детей старшего дошкольного возраста, участвующих в опытно – экспериментальной работе и динамику в сформированности знаний об аквариумных рыбках. Разнообразные диагностические задания, беседы позволили выявить полноту, глубину, осознанность знаний об аквариумных рыбках у детей старшего дошкольного возраста.

Были разработаны методические рекомендации воспитателю по формированию знаний об аквариумных рыбках посредством наблюдения, которые позволят нам эффективно сформировать знания об аквариумных рыбках.

Работа по формированию знаний об аквариумных рыбках не является завершенной и должна быть продолжена. Практическая работа с детьми в ходе констатирующего и формирующего эксперимента может быть интересна для педагогов – воспитателей, работающих с детьми дошкольного возраста.


Список литературы

 

1.Запорожец Л.В. значение периодов детства для формирования детской личности / Хрестоматия по психологии: учеб. пособие для студентов педагогических институтов / Л.В. запорожец, сост. В.В. Мироненко. - М.: Просвещение, 1987.

2. Зенина Т.А. Работаем по программе «Юный эколог» : Из опыта работы по экологическому воспитанию // Дошкольное воспитание. – 1986.

3. Иванова А.И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду. – М.: ТЦ «Сфера», 2004.

4. Каменева Л.А. Мир природы и ребенок: методика экологического воспитания дошкольников / Л.А. Каменева. – Санкт – Петербург «Детство - Пресс», 2000.

5. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная методика : учеб. пособие для студентов сред.пед.учеб.заведений. – 3 – е изд., исправленное и доп. – М.: «Академия», 2001.

6. Кондратьева Н.Н. Программа экологического образования детей «Мы». Азбука экологии. – СПБ., 1996.

7. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность // Избранные психологические произведения: В 2 – х т. / под ред. В.В. Давыдова и др. – М.: «просвещение», 1983.

8. Лернер И.Я. Проблемы методов обучения и пути ее исследования и вопросы методов педагогических исследований. – М., 1973.

9. Лучич М.В. детям о природе: книга для воспитателей детского сада / М.В. Лучич. – М.: «просвещение», 1989.

10. Люблинская А.А. Воспитателю о воспитании ребенка. Изд. 2- е, испр. и доп. – М.: «просвещение», 1972.

11. Марковская М. М. Уголок природы в детском саду / Пособие для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 2004.

12. Мир природы и ребенок: Методика экологического воспитания дошкольников / Л. А. Каменева, Н. Н. Кондратьева, Л. М. Маневцова, Е. Ф. Терентьева; под ред. Л. М. Маневцовой, П. Г. Саморуковой. – С-Пб.: Детство-пресс, 2003.

13. Николаева С. Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве: Методика работы с детьми подготовительной группы детского сада / С.Н. Николаева. – М.: «Новая школа», 1995.

14. Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников: учеб. пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений / С.Н. Николаева. - М.: Издательский центр «Академия», 1999.

15. Николаева С.Н. Создание условий для экологического воспитания детей: Методические рекомендации для дошкольных учреждений / С.Н. Николаева. – М.: «Новая школа», 1993.

16. Николаева С.Н. Формирование начал экологической культуры // Дошкольное воспитание. – 1999.

17. Николаева С. Н. Юный эколог: Программа и условия ее реализации в детском саду / С.Н. Николаева .– М.: «Мозаика-синтез», 2000.

18. Подласый И.П. Педагогика: новый курс: учебник для студентов высш. учеб. заведений: в 2 кн. – М.: гуман. изд. центр ВЛАДОС, 2001.

19. Программа воспитания и обучения в детском саду/ отв.ред. М.А Васильева. – М.: «просвещение», 2002.

20. Рубенштейн С.Л. Основы общей психологии. – М.: «просвещение», 1989.

21. Рыжова Н.А. Наш дом – природа. Программа экологического воспитания дошкольников // Дошкольное воспитание. – 1998. - № 7, 10.

22. Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду / Н.А. Рыжова. М.: издательский дом «карапуз», 2001.

23. Соломенникова О.А. Диагностика экологических знаний дошкольников // Дошкольное воспитание. – 2004. - № 2.

24. Умственное воспитание детей дошкольного возраста / под ред. М.Н. Поддъякова, Ф.А. Сохина. – М.: «просвещение», 1988.

25. Усова А.А. Обучение в детском саду. – М.: «просвещение», 1981.

дошкольник знание наблюдение животное


Приложения

 

Характеристика аквариумных рыбок

Барбус огненный - обитатель северо-востока Индии и Бангладеш. Предпочитает стоячую и медленно текущую воду.

Длина до 15 сантиметров, в аквариуме до 8 сантиметров. Тело - вытянутый в длину овал, с боков утолщено, боковая линия неполная. Рот конечный, усиков нет.

У самца спина блестящего зеленого до оливково-зеленого цвета, бок и брюхо серебристые с желтоватым до красноватого отливом. В начале хвостового стебля черное пятно в золотистой окантовке. Плавники красноватые, спинной плавник с черным кончиком. Самец меньше самки, стройнее, в период нереста приобретает красный цвет.Самка от серо-зеленого до тускло-бронзового цвета, с почти бесцветными плавниками. Перед нерестом сильно полнеет.

Рыбы мирные, стайные, подвижные, занимают все слои воды. Чувствительны к недостаточному содержанию кислорода в воде. При нехватке растительного корма обкусывает мягкие листья растений.

Вода: 18-22 °С.

Сомик крапчатый или сомик обыкновенный - обитает в юго-восточной части Бразилии. Длина до 7 сантиметров. Тело от оливково-коричневого до оливково-зеленого цвета, на спине и боку различной величины черноватые пятна и мелкие пятнышки. Плавники серые с черными пятнышками и штрихами. Самец меньше и стройнее самки. Есть красноглазая альбиносная форма с розовой окраской тела.

Вода: 18-24 °С.

Меченосец (семейства пецилиевых) - длина самца (без меча) до 8 сантиметров, самки до 12 сантиметров. Тело вытянуто в длину, утолщено с боков. У самца более стройное тело. Нижние лучи хвостового плавника сильно удлинены и своей формой напоминают меч. Тело самки более полное и высокое.

Основная окраска желтовато-зеленая, в отраженном свете отливает зеленым или голубым светом. От конца рыла через глаз до хвостового плавника идет зигзагообразная темная фиолетовая или пурпурно-красная полоса, окаймленная с обеих сторон узкими полосами, с начала зеленой, затем карминно-красной. Коричневая окантовка чешуи образует на теле сетчатый рисунок. Плавники зеленовато-желтые, на спинном плавнике мелкие красные до коричневых штрихи и пятна. Наиболее распространены красные меченосцы различной интенсивности окраски – от кирпичной до рубиновой. Более всего ценится интенсивно-красная, без светлых пятен на животе, с пигментом, заходящим на глаза. Красивы красные меченосцы с черными плавниками. У ситцевых меченосцев по красному фону разбросаны черные пятна, сливающиеся к хвосту. Меч самца оранжево-желтого цвета, но может быть зеленым или красным, с черной окантовкой. Самка окрашена бледнее. Наблюдается отдельное превращение самок в самцов, особенно при их отдельном от самцов содержании.

Гуппи - обитают в северной части Америки и на островах Барбадос и Тринидад. В результате искусственных акклиматизации распространились по всем континентам.

Длина самца природной формы до 3 сантиметров, самки до 6 сантиметров. У селекционных форм самец до 4,5 сантиметров, самка до 8 сантиметров. Тело самца вытянуто в длину, стройное, несколько уплощено с боков. Тело самки также вытянуто в длину, с более уплощенной с боков задней частью. Самец природной формы оливково-серый с многоцветными точками и пятнами, самка – серая с зеленоватым, оливковым или синеватым отливом.

Мирные рыбы, держатся в верхнем слое воды, могут выпрыгивать из нее.

Вода: 20-28 °С.

Пецилия широкоплавничная - обитают в водоемах с пресной и солоноватой водой вдоль Мексиканского залива.

Длина самца до 10 сантиметров, самки до 12 сантиметров. Тело вытянуто в длину, довольно высокое. Спинной плавник широкий и высокий, у самца может превышать высоту тела.

Окраска сильно варьирует. Часто встречается темная спина, бок сверху коричневатый, снизу розовый или голубой, чешуя с перламутровым блеском с красными, голубыми, темно-зелеными или черными точками. На брюхе 6-7 темных полос. Горло и брюхо серебристо-белые. Спинной плавник светло-голубой с рядами черных точек и желтый до оранжевого цвета каймой. Хвостовой плавник снизу голубой, посередине голубовато-серый, сверху в оранжевых точках или с перламутровым блеском, может быть сверху зеленым с черными точками, в середине оранжево-желтым и снизу зелеными штрихами. Самка окрашена бледнее самца. Есть пегие и совершенно черные формы, а также альбиносы.

Путем скрещивания с моллиенезией парусной выведена порода с большим парусовидным спинным плавником с оранжевой каймой.

Мирные рыбы, но рыб с большими плавниками содержат отдельно, потому что рыбы с обычными плавниками могут их порвать. Содержать лучше группу с преобладанием самок.

Вода: 24-28 °С.

Черная молли или пецилия короткоплавничная - обитают в водоемах с пресной и солоноватой водой. Длина самца до 8 сантиметров, самки до 12 сантиметров. Тело вытянуто в длину, с высоким хвостовым стеблем, немного уплощено с боков.

Селекционеры вывели много цветных форм, в том числе черную, которую назвали черная молли.

Мирные рыбы, держатся в среднем и верхнем слоях воды, любят солнце или свет от ламп с высокой долей красных лучей.

Вода: 24-28 °С.

Кардинал(семейство карповые) - Обитают в ручьях с быстрым течением вблизи города Гуанчжоу(КНР).Длина до 4 сантиметров. Тело вытянуто в длину, стройное, в передней части немного уплощено с боков. Рот верхний.

Спина темно-коричневая с зеленоватым отливом, бок коричневый, брюх серебристо-белое. Посередине тела от рыла до хвостового плавника проходит две примыкающие друг к другу полосы. Верхняя узкая, золотистая, и нижняя широкая, темно-коричневая, которые заканчиваются у хвостового плавника черным пятном. Хвостовой плавник посередине красный со светло-желтыми, иногда бесцветными лопастями. Остальные плавники желтоватые с красной каймой за исключением грудного плавника, у которых кайма узкая, черная. Самец стройнее самки. Мирные, подвижные, стайные рыбы, держатся во всех слоях воды.

Вода: 18-25 °С.


Информация о работе «Формирование знаний об аквариумных рыбках у детей старшего дошкольного возраста посредством наблюдения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 71201
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
124601
17
0

... случае, если перед детьми поставлены интересные и понятные задачи, и обеспечивается возможность действовать с объектами природы и наблюдать за ними.   2.4 Методические рекомендации для воспитателя, для формирования экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста с умственной отсталостью. Наблюдение и беседа с детьми Приступая к разработке комплекса мероприятий на занятиях в ДОУ и ...

Скачать
199580
4
0

... констатирующего эксперимента был проведён формирующий эксперимент. Перед нами была поставлена задача: путём разработки и апробации системы работы воспитателя поспособствовать более эффективному процессу полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста. 3. Контрольные этапы эксперимента (идентичные констатирующему) выявили, что количество детей с показателями высокого уровня ...

Скачать
211238
21
0

... связной речи детей седьмого года жизни. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения специального обучения с целью формирования специальных умений для построения связных монологических высказываний. 2.2 Методика развития связной речи у детей седьмого года жизни Данная методика рассчитана на учебный год. Обучение проводится в подготовительной группе детского сада № 176 г. ...

Скачать
122512
12
1

... дошкольников на природоведческих экскурсиях природоведческий экскурсия экологический дошкольный База и задачи исследования Опытно-экспериментальная работа по исследованию процесса развития бережного отношения к природе у старших дошкольников на природоведческих экскурсиях состояла из трех этапов: констатирующего, формирующего, контрольного. В исследовании участвовало 10 детей в возрасте 5-6 ...

0 комментариев


Наверх