2.3 Пути оптимизации ценностных ориентаций учащихся общеобразовательных учреждений

 

Как показало проведенное исследование отношения между подростками и родителями оказывают существенное воздействие на формирование и становление личности старшеклассника, поэтому должна проводится своевременная коррекция и оптимизация негативных состояний родительского отношения.

С обследованными семьями первой группы был проведен ряд коррекционно-развивающих занятий, основной целью которых было — расширение психологической компетентности родителей в области влияния родительских директив на формирование личности ребенка. Занятия проводились психологом (Городничевой Ольгой Анатольевной, работающей в школе) с непосредственным нашим участием.

Задачи:

Познакомить родителей с распространенными видами родительских директив негативно влияющих на личность ребенка;

Обучить рефлексивному отношению к использованию директив в собственном общении с ребенком;

Закрепить навыки общения с детьми без использования родительских директив с помощью анализа и проигрывания ролевых ситуаций.

Участники: педагог-психолог, родители.

Время: 1 час.

План:

Приветствие.

Дать определение и наиболее популярные виды родительских директив.

Проигрывание ситуаций с альтернативными видами общения.

Рефлексия.

Оформление, оборудование и инвентарь: занятие проводится в просторном помещении, стулья и столы расположены в форме полукруга, чтобы все участники могли слышать и видеть друг друга. На столах лежит цветная бумага в форме прямоугольника и бейджик, ручки, карандаши или фломастеры, клубок ниток. К доске прикрепляется плакат с таблицей “Влияние родительских директив на формирование личности ребенка” (по Р. Голдуингу и М. Голдуингу,1976г.).

Результатом тематического тренинга будет являться более осознанное отношение к тем видам влияний, которыми пользуются родители в общении с ребенком и уменьшение директивности педагогического общения, что повлечет за собой повышение уровня самооценки, инициативности, самостоятельности, комуникативности детей, формирование мотивации успеха и достижения, повышение привлекательности процесса обучения и воспитания в целом.

Ход тренинга

Родители сидят за столами, разбившись на группы. Педагог-психолог предлагает им изготовить визитку из цветной бумаги. Цвет выбирается участником по желанию. Используемые цвета: красный, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый, черный. Психолог задает вопрос: “ Как бы вы хотели, чтобы к вам сегодня обращались, и вы при этой форме обращения чувствовали себя комфортно?”, а участники пишут либо имя, либо имя - отчество, либо уменьшительно-ласкательное имя. Изготовленные визитки прикрепляются к одежде.

Цель: оценить эмоциональное состояние участников в начале занятия, отметить степень готовности к сотрудничеству при помощи цветной методики А. Лутошкина.

Критерии оценки:

а) красный – восторженное настроение;

б) желтый – светлое, приятное;

в) оранжевое – радостное;

г) зеленый – спокойное;

д) фиолетовый – тревожное, напряженное;

е) черное – уныние, полное разочарование, упадок сил.

Родители должны представится и по желанию объяснить другим идею (замысел) своей визитки или почему выбрано именно такое обращение.

Выступление психолога:

– Здравствуйте! Сегодня мы поговорим с вами о самом дорогом, что есть у нас, – о наших детях, и как мы родители можем неосознанно повлиять на его дальнейшую жизнь. Тема нашей встречи: “Влияние родительских директив на формирование личности ребенка”.

Под директивами понимают скрытое, косвенное послание (приказание, поучение), не явно сформулированное словами или обозначенное действиями родителей, за неисполнение которого ребенок не будет наказан явно, но будет наказан косвенно (чувством вины перед родителями). При этом истинных причин своей вины ребенок осознать не может, они скрыты. Только исполняя директивы, ребенок чувствует себя “хорошим”.

Директива – это своеобразное “скрытое послание” родителей ребенку, поучение, которое при этом самим родителем не объясняется.

Педагог-психолог выделяет наиболее распространенные родительские директивы, которые негативно влияют на формирование личности ребенка.

Упражнение на проявление используемых родителями директив и обучение альтернативным формам общения.

Родители делятся на подгруппы. Родителям предлагаются карточка с темой, и каждая группа разыгрывают две ситуации, где родители используют родительскую директиву, эту же ситуацию, но уже без директивы.

 

Таблица № 2.11. Родительские директивы, негативно влияющие на формирование личности ребенка.

Родительская директива и ее глубинный смысл Внешнее выражение родительской директивы

Негативное влияние

родительской директивы

«не живи» - желание родителей управлять ребенком через возбуждение в нем постоянного чувства вины. «Глаза бы мои на тебя не смотрели», «Как мне трудно с тобой», «Ты мне мешаешь» и пр. Ребенок считает, что он является источником всех возможных бед в жизни родителей, что он их вечный должник. Для снижения чувства вены ребенок может подсознательно стремится к наказанию, т.к. ему проще чувствовать себя виноватым за конкретное событие (например драка), а не за факт собственного рождения. Реальное наказание служит ребенку средством разрядки эмоционального напряжения
«не будь ребенком» - обесценивание родителями эмоциональных проявлений. «Тебе уже три года, а ты ведешь себя как маленький», «Скорее бы ты вырос» и пр. Дети, принимающие данную директиву, в будущем испытывают трудности в общении с собственными детьми, как неспособные к раскованному поведению
«не расти» - панический страх родителей повзросления ребенка «Мама всегда будет с тобой», «Ты еще мал, чтобы так рассуждать», «Ну ты же не маленький, чтобы...» пр. Такая директива часто обращена к единственным или младшим детям в семье. Дети, принимающие эту директиву, часто демонстрируют поведение, не несоответствующее их возрасту. Подсознательно они стремятся вести себя «как маленькие», рассчитывая на родительскую поддержку. Став взрослыми, испытывают трудности в создании собственной семьи и отделении от своих родителей
«не думай» - трансляция ребенку родительского страха перед проблемами «не умничай», «не рассуждай, а делай», «не бери в голову» пр. Дети, выполняющие такую директиву, либо избегают интеллектуального напряжения при решении проблем, либо стремятся «размыть» эти проблемы при помощи развлечений
«не сближайся с другими людьми» - внушение ребенку, что нельзя доверять, никому, кроме родителей «Делиться проблемами можно только с родителями», «никому ничего не рассказывай» Принятие запрета на любую близость приводит к страху перед контактами с людьми. В результате ребенок везде чувствуют себя «не как все», кроме как в родительской семье
«не чувствуй» - запрет родителей ребенку на проявление чувств «Как ты смеешь злиться на маму, …», «Не сахарный – не растаешь» Ребёнок с такой директивой, запрещающей ему проявлять агрессивность по отношению к родителям, может начать раздражаться на младших или более слабых по отношению к нему детях. Ребёнок, научившийся игнорировать телесные ощущения, легко может утратить чувство физической безопасности и стать склонным к травматизму.
«Не делай», то есть не делай сам, я буду делать это за тебя «Не делай сам, подожди меня» При такой директиве активности инициатива ребенка практически полностью блокируется. Ребенок начинает испытывать трудности в начале каждого дела. Он постоянно откладывает важные дела на «потом».
«Не достигай успеха» - лежит бессознательная зависть родителя к успеху ребёнка или наоборот амбиции родителей

«Я так и сказала, что у тебя не чего не получиться»,

«Один ты делаешь много ошибок»,

«Зачем ты хочешь быть лучше других?».

Ребенок, выполняя такую директиву, пугаясь собственных успеха, может на бессознательном уровне вредить своему делу – делает ошибки, плохо себя ведет или у него снижается самооценка («У меня ничего не получится»).

Рефлексия: от родителя к родителю передается клубочек. Когда он находится в чьих-то руках, он продолжает фразу “Работая с группой, я понял(а), что …”.

Так же был проведен ряд занятий родителей вместе с подростками. Были использованы следующие методики.

Процедура тренинга "Близнец издалека"

Название. Процедура психологического тренинга "Близнец издалека"

Предназначение.

Эта методика предназначена для рефлексии ценностно-смысловой сферы личности, выявления ведущих ценностных ориентаций в жизни человека.

Психолог предлагает участнику (или участникам) представить существование брата-близнеца (или сестры близнеца), о котором раньше он ничего не знал. Предлагается ответить на вопрос о том, какие обстоятельства жизни близнеца могут вызвать зависть, и максимально детально записать эти обстоятельства.

Данная вымышленная, но вполне понятная для испытуемого ситуация побуждает его к раскрытию основных жизненных ценностей. К раскрытию в таком качестве, в котором они есть.

Желательно, чтобы перед проведением данной процедуры участники были довольно хорошо "разогреты": у них не было зажатости и хорошо работала фантазия.

Процедуру можно проводить как в индивидуальной работе с клиентами, так и в программе группового тренинга. Процедура может проделываться и в парах, и в виде эксперимента с последующим анализом.

Процедуру желательно проводить в спокойной, располагающей к фантазированию, обстановке: можно приглушить свет, включить спокойную музыку и т.п.

Инструкция для мужчин.

Представьте, что Вы узнали о существовании своего брата-близнеца. Вас разлучили ещё в младенчестве. Теперь он живёт далеко, но вот приехал к Вам в гости. Вы разговорились, много узнали друг о друге. В чём-то Вы позавидовали брату.

Вопрос. Что могло вызвать у Вас эту зависть, какие обстоятельства жизни брата?

Смело пишите всё, что приходит в голову. Если Вы представите эту сцену во всех деталях, то Вам будет легче ответить на этот вопрос. Попробуйте представить как выглядит Ваш брат-близнец, во что он одет, какая причёска и т.д. Представьте как и что он говорит, его индивидуальные манеры поведения. Представьте и то, как Вы завидуете и - может быть - как Вы злитесь.

Выпишите на лист бумаги всё то, что могло бы вызвать зависть. Старайтесь писать конкретно, не ограничиваясь общими фразами вроде "Успех в жизни" или "Счастье в личной жизни".

Инструкция для женщин.

Представьте, что Вы узнали о существовании своей сестры-близнеца. Вас разлучили ещё в младенчестве. Теперь она живёт далеко, но вот приехала к Вам в гости. Вы разговорились, много узнали друг о друге. В чём-то Вы позавидовали сестре.

Вопрос. Что могло вызвать у Вас эту зависть, какие обстоятельства жизни сестры?

Смело пишите всё, что приходит в голову. Если Вы представите эту сцену во всех деталях, то Вам будет легче ответить на этот вопрос. Попробуйте представить как выглядит Ваша сестра-близнец, во что она одета, какая причёска и т.д. Представьте как и что она говорит, её индивидуальные манеры поведения. Представьте и то, как Вы завидуете и - может быть - как Вы злитесь.

Выпишите на лист бумаги всё то, что могло бы вызвать зависть. Старайтесь писать конкретно, не ограничиваясь общими фразами вроде "Успех в жизни" или "Счастье в личной жизни".

Вопросы для обсуждения.

1. Не кажется ли вам, что те обстоятельства, которые могут вызвать зависть в нас, и есть наши истинные ценности?

2. Как вам кажется, зависть это плохое чувство? Может ли быть хорошая зависть?

3. Вы не против, если мы сейчас все вместе пожелаем Вам того, что у Вас получилось?

Упражнение "10 заповедей"

Цель упражнения: помощь участникам в овладении ранжированием ценностей, выстраивании их в иерархии.

Участников просят придумать 10 заповедей - неких общечеловеческих законов, обязательных для соблюдения каждым человеком. Ведущий на этом этапе записывает каждое поступившее предложение. После того, как 10 заповедей собраны дается задание проранжировать их: выбрать сначала наименее ценную заповедь из десяти, затем наименее ценную из оставшихся девяти и т.д. Все заповеди ведущий фиксирует на доске или ватмане.

"Семейная гостиная"

Цель: Укрепление связи с семьей посредством разнообразных нетрадиционных форм работы с родителями.

Задачи:

Формировать представление у детей о семье как о группе людей, которые любят друг друга, заботятся друг о друге.

Способствовать родителям находить контакт с детьми.

Оборудование:

магнитофон;

аудиозаписи мелодий песни “Родительский дом ”, “Загляните в семейный альбом ”,

таблички с фамилиями участников команд;

костюмы для танцевальных номеров

бумага, ручки для команд и жюри; жетоны; призы для команд;

мультимедийный проектор, экран;

Звучат музыкальные композиции “Родительский дом”, “ Загляните в семейный альбом”.

Участники, зрители и гости занимают свои места. На экране – название мероприятия

“Семейная гостиная”.

Участвуют 3 семьи (мама, папа и ребенок). У каждой команды – капитан, эмблема.

Жюри оценивает результаты каждого тура.

Ведущий 1. Добрый вечер, дорогие ребята, уважаемые взрослые!

Ведущий 2. Здравствуйте!

Ведущий 1. Мы рады видеть вас в нашем зале на празднике – конкурсе

“Семейная гостиная”

Ведущий 2. Семья – самое главное в жизни каждого человека. Семья – это родные друг другу люди, живущие вместе. Семья с первых минут нашего рождения находится рядом с каждым из нас. Мы знаем, что семья – это самая надежная опора. Мы надеемся, что вы будете единой командой, единой семьей.

Ведущий 1. Давайте познакомимся с нашими семьями.

Ведущий 2. Первый конкурс “Давайте познакомимся”.

Задание классным руководителям – представить семью из своего класса.

Ведущий 1. Конкурс “ Герб моей семьи”.

Во времена Средневековья зародилась традиция изображать герб своей семьи. Во многих английских семьях до сих пор чтят эту традицию.

Мы предлагаем вам придумать и нарисовать герб вашей семьи.

(Пока наши семьи работают вашему вниманию музыкальная пауза.)

Ведущий 2. Слово жюри.

Ведущий 1. Конкурс пословиц.

В крепкой, дружной семье каждый берет на себя какие-то обязанности – зарабатывает деньги, готовит, стирает, убирает, организует отдых и т. д. По необходимости один член семьи приходит на помощь другому. Каждый стремится помочь в силу своих возможностей члену семьи, у которого возникли проблемы. Такой семье не страшны никакие неприятности.

И мы думаем, что в ваших семьях, дорогие наши участники тоже все хорошо.

О таких семьях народ сложил пословицы. Расшифруйте их.


Информация о работе «Формирование ценностных ориентаций учащихся общеобразовательных учреждений»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 144276
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
58258
5
2

... подростка производить самооценку, самоконтроль с позиции общечеловеческих и национальных ценностей (показатели: устойчивое, относительно устойчивое, неустойчивое, отрицательное поведение). 4. Эффективность формирования ценностных ориентаций у подростков в системе деятельности классного руководителя обеспечивается при соблюдении теоретически обоснованных и экспериментально проверенных ...

Скачать
364011
22
0

... — практической специализации, в процессе которой студенчество получает профессиональное образование, ибо оно послужит ему в дальнейшем в деле адаптации и социализации. 2. Особенности формирования ценностных ориентаций студенчества в КНР и России: сравнительный анализ 2.1 Содержание реформ: политические, экономические и социальные изменения в России и КНР 2.1.1 Содержание и итоги реформ ...

Скачать
217726
15
1

... и приемы контроля и самоконтроля своего физического и психического состояния; различных оздоровительных систем и технологий. Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по формированию ценностного отношения старшеклассников к здоровью в процессе физического воспитания 2.1 Подходы к определению содержания и методов физического воспитания старшеклассников, ориентированного на приоритет здоровья ...

Скачать
46500
3
0

... профессии в процессе изучения специальных курсов. В этом и заключается основные понятия профориентации и ее системы в общеобразовательных учреждениях.     2. Профориентационная деятельность в общеобразовательных учреждениях с учениками старших классов   2.1 Формирование у старшеклассников навыков целеполагания и мотивов самоопределения На сегодняшний день выпускники общеобразовательных ...

0 комментариев


Наверх