Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Организация бухгалтерского учета экономического субъекта, осуществляющего торговую деятельность

30377
знаков
0
таблиц
0
изображений

Организация бухгалтерского учета экономического субъекта, осуществляющего торговую деятельность


Содержание

1. Общие положения по учету товарных операций

2. Особенности учета в оптовой торговле

3. Особенности учета в розничной торговле

4. Учет издержек обращения

5. Учет тары

6. Учет переоценки товаров и операций по возврату товаров

7. Учет товарных потерь

 


1. Общие положения по учету товарных операций

Торговля является одной из ведущих отраслей экономики. В хозяйственной деятельности страны торговые предприятия занимают одно из первых мест по численности.

Товары – это предметы, приобретаемые или получаемые на комиссию с целью их последующей перепродажи.

Закупку и продажу товаров могут осуществлять любые организации, как специализированные торговые предприятия, так и неспециализированные, для которых торговля является не основным видом хозяйственной деятельности.

Общая стоимость проданных товаров называется товарооборотом. В зависимости от вида покупателя товарооборот может быть оптовым или розничным:

Оптовый товарооборот формируется в результате продажи товаров одной организацией другой организации для последующей перепродажи или потребления.

Розничный товарооборот образуется при продаже товаров конечным потребителям, в основном населению, а так же организациям для удовлетворения потребностей их контингента (больницам, домам отдыха и т.д.); сюда так же включается товарооборот общественного питания.

Основные принципы учета товаров следующие:

1 Организация учета по каждому материально ответственному лицу (бригаде) – так достигается реализация принципа персональной ответственности, вытекающей из договора о материальной ответственности.

2 Выбор схемы учета товаров:

- индивидуальная (попредметная), фиксирует движение каждой единицы товаров, то есть материально ответственное лицо отчитывается за каждую товарную единицу;

- натурально – стоимостная, фиксирует движение товара по отдельным наименованиям в натуральном и стоимостном измерениях, применяется для учета товаров на складах и для учета тары, материально ответственное лицо должно отчитаться по товарам по каждому наименованию;

- стоимостная, фиксирует общий объем товарной массы, материально ответственное лицо должно отчитаться за весь объем ценностей.

3 Единство оценки товаров при их оприходовании и выбытии – например, если товары были приходованы по продажным ценам, то списываться они должны тоже по этим ценам.

4 Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров в установленные сроки.

5 Периодическая проверка путем проведения инвентаризации.

6 Контроль за деятельностью материально ответственных лиц путем встречной проверки.

Основным объектом учета торговли являются – товары. Главный бухгалтер обязан обеспечить полный учет поступающих товаров и своевременное отражение в учете операций, связанных с их выбытием.

Для учета товаров, являющихся собственностью предприятия, применяется активный инвентарный счет 41 «Товары»:

- субсчет 41-1 «Товары на складах» - предназначен для учета товарных запасов на оптовых и распределительных базах, складах, кладовых предприятий общественного питания;

- субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле» - предназначен для учета товаров, находящихся в магазинах, палатках, ларьках, киосках, буфетах, а также стеклянная посуда в розничной торговле;

- субсчет 41-3 «Тара под товаром и порожняя» - для учета тары, кроме стеклянной (банки, бутылки) в рознице.

- субсчет 41 – 4 «Покупные изделия».

При приобретении товаров для формирования фактической себестоимости товаров, может применяться счет 15 (если это отражено в учетной политике).

В соответствии с ПБУ 5/01, учет товаров на предприятиях торговли может осуществляться по покупным или продажным ценам в зависимости от принятой учетной политики, при этом затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, могут включаться в стоимость этих товаров или учитываются как издержки обращения (что также должно быть отражено в учетной политике). Как правило, предприятия оптовой торговли учитывают товары по стоимости их приобретения (покупной), а в предприятиях розничной торговли товары чаще всего учитывают по продажной (розничной) цене.

Если товары учитываются по продажным ценам, то возникает необходимость учета разницы между стоимостью товаров по учетным и покупным ценам – такая разница представляет собой торговую надбавку (наценку) и учитывается на счете 42 «Торговая наценка».

Если товары находятся у организации, но не являются её собственностью, их учет осуществляется на забалансовых счетах:

- 002 – используется для учета наличия и движения товаров, принятых на ответственное хранение, которые покупатель отказался оплачивать или еще не принадлежат предприятию по условиям договора до их оплаты;

- 004 – используется организациями – комиссионерами для учета товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором.

Аналитический учет по счету 002 ведут по организациям – владельцам по видам, сортам и местам хранения товаров, по счету 004 – по видам товаров и лицам – комитентам.

Все товарные операции делятся на два вида:

- поступление товаров;

- выбытие товаров.

В организации торговли товары поступают главным образом от поставщиков, при этом основными документами, которые выписываю поставщики, является счет – фактура, товарно–транспортная накладная (если товар доставляется автотранспортом), железнодорожная накладная, коносамент (водным транспортом). В зависимости от особенности товара к вышеперечисленным документам могут быть приложены документы, подтверждающие массу и количество товаров (упаковочные ярлыки) или их качество (качественное удостоверение, сертификаты и др.). На основе счетов-фактур производится запись в книгу покупок.

Основным видом выбытия товара является его продажа; продажа товаров оптом оформляется документально в вышеустановленном порядке; выбытие товаров в предприятиях розничной торговли оформляется кассовым чеком.

На основании первичных документов по приходу и расходу товаров, материально ответственные лица периодически составляет отчетность о наличии и движении товаров, тары и сдают ее в бухгалтерию (сроки составления отчетов устанавливает руководство, на практике они составляют ежедневно, за 3, 5 и 10 ней). Наиболее распространенным видом отчетности является товарный отчет, состоящий из нескольких частей:

- в адресной части указывают наименование организации, торговой единицы, ее номер, ФИО материально ответственного лица, № отчета, период за который составляется товарный отчет; товарные отчеты нумеруется с начала и до конца года последовательно с первого номера;

- в предметной части показывают остаток на начало периода, приход, расход товара и остаток на конец отчетного периода (остаток на начало периода берется из предыдущего отчета, строка «Остаток на конец отчетного периода»):

- в приходной части записывают отдельно каждый приходный документ и подсчитывают общую сумму оприходованных товаров за отчетный период, а также итог прихода с остатком на начало периода;

- в расходной части также отдельно записывают каждый документ, подсчитывают общую сумму товаров за отчетный период;

- остаток товара на конец периода определяется как сумма остаток на начало и поступивших товаров за вычетом расхода; таким же образом в товарном отчете отображают движение и остатки тары.

В конце отчета указывают общее число документов, на основе которых составлен отчет. Товарный отчет подписывает материально ответственное лицо, а при бригадной ответственности – бригадир или его заместитель и один из членов бригады поочередно. Товарный отчет составляется в двух экземплярах (под копирку), к первому экземпляру прикладываются все документы. Бухгалтерия принимает отчет в присутствии материально ответственного лица, проверяет, все ли указанные документы приложены, соответствуют ли их дата отчетному периоду, правильность оформления документов, а также сам отчет. Затем бухгалтер расписывается в обоих экземплярах о приемке отчета и указывает дату; первый экземпляр остается в бухгалтерии, а второй – у материально ответственного лица. Затем бухгалтер проверяет правильность цен, таксировку, подсчет, правильность остатков и в то же время осуществляет встречную сверку документов. Выделяют 3 основных видов встречных сверок:

- при учете товаров по продажным ценам, указанным в товарном отчете, суммы товаров, реализованных за наличный расчет, сверяют с суммой выручки по кассовому отчету;

- при перемещении товаров внутри организации следует взаимно сверять документы торговых единиц, отпустивших товары, с документами торговых единиц их получивших;

- товарные документы на поступление товаров от поставщиков сопоставляют с экземпляром расчетного документа на эту же партию товара, поступившего через банк или кассу.

После проверки товарного отчета бухгалтер ставит на него дату проверки и расписывается. В некоторых организациях с разрешения руководителя вместо товарного отчета могут составляться сопроводительные реестры документов, в которых указывают наименование документов, их числа и номера.

Далее товарные отчеты подвергаются бухгалтерской обработке: по каждому документу, включенному в товарный отчет, составляются бухгалтерские записи, которые потом записывают в учетные регистры по счету 41, при этом проводки с одинаковой корреспонденцией счетов предварительно группируют.

Записи в регистрах ведут не по каждому первичному документу, а в целом по товарному отчету, на каждый отчет отводится одна строка, где показывают остаток товара на начало периода, обороты по дебету и кредиту счета 41 с указанием корреспондирующих счетов, остаток товаров на конец отчетного. Учетные регистры по счету 41 обычно составляют отдельно на каждое материально ответственное лицо (бригаду), по окончании месяца на их основании составляют учетные регистры в целом по организации. В некоторых случаях используют товарные отчеты, совмещенные с учетными регистрами (приход в отчете совмещают с регистром по дебету счета 41, расход – по кредиту счета 41, или приход в товарном отчете совмещают со счетом 60).

Аналитический учет товаров в организациях в организациях розничной торговли, продающих товары населению, ведутся только по торговым единицам и материально ответственным лицам. По таким товарам как изделия из золота, платины, серебра, аналитический учет ведется и по наименованиям. Таким же образом учет ведется и в предприятиях комиссионной торговли.

Учет товаров на складах ведет заведующий складом. Учет может быть организован разными способами в зависимости от способа хранения товаров:

- при партийном способе каждая партия храниться отдельно (под партией понимается количество товаров, поступивших одновременно по одному транспортному или другому документу), на каждую партию товаров материально ответственное лицо выписывает партийную карту в 2-х экземплярах, где указывается наименование, артикул, сорт, цену, количество товаров; партионные карты регистрируют в специальной книге; порядковый номер в этой книге является номером данной партии товаров; один экземпляр остается на складе и служит регистром складского учета товаров, второй передают в бухгалтерию. По мере отпуска товаров ответственное лицо указывает в партийной карте дату отпуска, № расходного документа, количество отпущенного товара; в расходном документе указывают № партионной карты. После полного выбытия товара по данной партии партионную карту склада передают в бухгалтерию для проверки; если при проверке по данной партии выявляется недостача, ее отражают в учете, не ожидая инвентаризации в том же порядке; излишки приходуют по продажной цене.

- при сортовом способе хранения каждый вновь приобретенный товар определенного сорта присоединяют к ранее поступившему товару того же наименования и сорта. Материально ответственные лица ведут учет товаров в товарных книгах или на карточках. На каждое наименование и сорт товара открывается одна или несколько страниц товарной книги или отдельная карточка. В книге в заголовке страницы указывают наименование, артикул, сорт, цену и другие отличительные признаки товара; эти же показатели отражаются и в заголовке карточки. Записи в товарной книге (карточке) делают на основании каждого приходного и расходного документа, при большом объеме операций для сокращения числа записей – на основании итогов предварительно составленных накопительных документов. На складах с небольшим ассортиментом товара и небольшим объемом операций можно вести учет сразу в товарном отчете.

При любом способе хранения материально ответственные лица ведут учет товаров чаще всего в натуральном измерении, однако применяют и натурально – стоимостное измерение.

Аналитический учет товаров в бухгалтерии также зависит от способа учета на складах:

- при сортовом способе на каждое наименование и сорт товара открывают карточки количественно – суммового учета, в них отражаются остатки, приход, расход товаров; записи ведут на основании приходных и расходных документов, приложенных к товарным отчетам, сдаваемым материально в бухгалтерию ответственными лицами. Карточки хранятся в картотеке отдельно по каждому материально ответственному лицу и месту хранения товаров. Для проверки правильности учетных записей по окончании месяца в карточках подсчитывают итоги прихода, расхода, определяют остатки на начало следующего месяца; на первое число каждого месяца составляют оборотную ведомость по аналитическим счетам по счету 41, где по каждому наименованию и сорту товаров указывают в натуральном и денежном выражении остатки, приход, расход. Итоговые суммы этой ведомости должны быть равны оборотам и сальдо синтетического счета 41, а натуральные показатели ведомости сверяют с данными складского учета.

- при партионном способе аналитический учет ведут на партионных картах, передаваемых в бухгалтерию материально ответственными лицами. Для проверки правильности учетных записей на 1 число каждого месяца, а так же на дату инвентаризации по данным партионных карт составляют оборотную ведомость, сверяют с оборотом и сальдо синтетического счета 41, а натуральные – с данными складского учета.


Информация о работе «Организация бухгалтерского учета экономического субъекта, осуществляющего торговую деятельность»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 30377
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59704
2
0

... общих требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности, и правил оценки статей баланса и отчета о прибылях и убытках. 2 Формы отчетности организаций, осуществляющих торговую деятельность   2.1 Назначение, виды и состав бухгалтерской отчетности Отчетность организации есть система показателей, представляющих сводные данные о состоянии и результатах деятельности хозяйствующего субъекта и ...

Скачать
112075
3
1

... происходят, и улучшение работы в случае, если применяемые процедуры не дают должного эффекта. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дипломная работа на тему “Внутренний контроль на предприятии. Внедрение системы внутреннего контроля бухгалтерского учета экономического субъекта” посвящена проблемам осуществления внутреннего контроля деятельности ООО “Транссервис ЛТД” Если концепции систем ...

Скачать
321551
1
2

... работы организации и ее подразделений; изыскание финансовых возможностей улучшения обслуживания контингента предприятий. Источники информации для экономического анализа - это формы бухгалтерской отчетности, данные бухгалтерского учета, статистическая отчетность и другие источники, аналогичные применяемым в экономическом анализе предприятий. Под предметом экономического анализа понимаются ...

Скачать
88517
17
1

... разрешено исправлять существенные ошибки предшествующего отчетного года без ретроспективного пересчета. Это новшество существенно упростит составление отчетности. 1.2 Автоматизация бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса Руководителю российского предприятия сегодня приходится принимать решения в условиях неопределенности и риска, что вынуждает его постоянно держать под ...

0 комментариев


Наверх