2. Эффект синергии как результат слияния и поглощения компаний

Существует несколько современных подходов к определению эффекта синергии.

Синергия в переводе с греческого языка означает содействие, содружество, соучастие. В бизнесе синергия означает преимущество от совместной деятельности нескольких предприятий (компаний) по сравнению с их разрозненной деятельностью. Синергия является результатом целенаправленного управления, а не возникает сама по себе как случайный эффект. Эффект, возникающий вследствие объединения подсистем, может быть как положительным, так и отрицательным. Позитивную синергию можно описать логической формулой 2 + 2 >4, а негативную синергию обозначим как 2 + 2 <4.

Синергизм является универсальным эффектом для всех открытых систем, поэтому и выводы, полученные при изучении систем в одних науках, могут быть уверенно перенесены в другие научные сферы[9, c.24].

Существует классификация синергетических эффектов по критериям, составляющим прибыль фирмы:

1) торговый синергизм (появляется при использовании общих каналов распределения для разных товаров, при реализации стратегии "связанных" продаж);

2) операционный синергизм (проявляется в более эффективном использовании имеющихся производственных мощностей, персонала; снижение удельных издержек и операционных расходов на единицу товара);

3) инвестиционный синергизм (может быть следствием совместного использования оборудования, общих запасов сырья, использования НИОКР и "ноу-хау" при производстве различных продуктов);

4) управленческий синергизм (возникает при использовании опыта, квалификации, качеств управленческого персонала для реализации новых проектов, решении стратегических задач и т.д. Данный вид синергии присутствует в прибыли неявно, через повышение конкурентоспособности компании, усиление её рыночной позиции, выбор наиболее эффективных решений).

Особенность синергии бизнеса состоит в том, что в результате решений по обобществлению операций, взаимному содействию подразделений и персонала, соучастию в процессе мы наблюдаем выгоды, возникающие в одном месте бизнеса, и не обращаем внимания на проигрыши, возникающие в другом месте. Более того, выявить отрицательную синергию в отличие от положительной часто очень проблематично и еще проблематичнее определить в числовых показателях. Единственная возможность, позволяющая объективно оценить управленческое решение, — это подсчет результата не отдельного решения применительно к отдельной функциональной области действия, а в целом для предприятия.

В отдельных случаях издержки увеличиваются в результате такого явления, как организованное расточительство активов акционеров из-за злоупотребления служебным положением в личных интересах отдельного управленца.

сделка слияние поглощение банковский

Рисунок 1 - Изменение стоимости компании при диверсификации бизнеса.

Как уже было сказано, синергия возникает при объединении отдельных компаний в единое целое. В этом случает, на оценку стоимости компании влияют как минимум два разнонаправленных фактора: с одной стороны, действительно существует эффект отдачи от масштаба, способствующий росту прибыли; с другой – влияет рост потерь от рассредоточения управленческого внимания менеджеров(рис.1).

Пока эффект масштаба покрывает потерями возникшими из-за усложнения объекта управления, суммарная составляющая этих эффектов имеет положительный знак и стоимость компании действительно возрастает по мере расширения спектра деятельности. Начиная с некоторого порогового значения (точка Q на графике), темпы роста эффекта масштаба замедляются, а потери увеличиваются возрастающими темпами. В результате снижаются денежные потоки, и предприятие обесценивается вопреки прогнозируемому в точке Q росту его стоимости.

График наглядно демонстрирует существование оптимального уровня диверсификации, максимизирующего стоимость бизнеса. Однако потенциальный эффект синергии может быть реально достигнут далеко не всегда.

Очень важно определить эффект синергии при проведении финансового анализа сделки.

Немногие компании получают от слияний и поглощений то, что ожидают, в том числе потому, что переоценивают величину синергетических эффектов. Еще меньше тех, которые сравнивают реальные и прогнозировавшиеся результаты.

Такую ситуацию называют "проклятием победителя". При слиянии компаний большая часть создаваемой акционерной стоимости, как правило, достается не покупателю, а продавцу. Покупатель отдает продавцу всю дополнительную стоимость, которая образуется в результате слияния или поглощения, в виде премии — она составляет от 10 до 35% рыночной стоимости приобретаемой компании до объявления сделки.

Основная причина "проклятия победителя" состоит в том, что средний покупатель переоценивает синергетические эффекты, создаваемые в результате слияния или поглощения. Покупатель действует в условиях острого дефицита информации. Чаще всего ему приходится оценивать возможные синергетические эффекты и ставить цели, зная совсем немногое о приобретаемой компании.

Сказывается и недостаток опыта в проведении подобных сделок. Однако мало кто даже из регулярно поглощающих компаний тщательно анализирует данные по прошлым сделкам и в результате делает адекватные заключения по будущим.

Самый эффективный способ оценить эффекты синергии — использовать прошлый опыт.

Следует отметить, что концепция синергии является одной из самых популярных, при обосновании не только необходимости объединения компаний, но и анализа финансовой состоятельности этого процесса.

Синергия фактически означает победу над уже сложившимися ожиданиями: если она потенциально возможна с точки зрения инвесторов, то после объявления об объединении компаний акции будущих партнеров должны вырасти в цене.

Анализ эффектов синергии должен проводиться как с качественной, так и c количественной стороны. Качественный анализ предполагает, что нужно создать своего рода "список заявок" на эффекты синергии, а затем оставить в списке потенциальных причин возникновения синергии (применительно к конкретной сделке) только наиболее вероятные. Для этого понадобится провести стратегическую оценку возможностей каждой компании, выявив потенциал комбинирования ресурсов.

Следующим этапом анализа является количественная оценка эффекта синергии. Нужно спрогнозировать приросты целого ряда параметров, от которых зависит поступление потоков денежных средств. Такой анализ связан с ключевыми факторами инвестиционной стоимости компании:

рост выручки от реализации за счет увеличения объемов продаж, выхода на новых клиентов, улучшения качества продукции и услуг, усиления конкурентной позиции объединенной компании и завоевания ею роли лидера в определенных сегментах рынка — благодаря таким видам операционной синергии, как экономия на гибкости и новые возможности роста;

рост рентабельности продаж за счет снижения затрат и ускорения роста продаж - благодаря таким видам операционной синергии, как экономия на масштабах выпуска продукции и новые возможности роста;

снижение отчислений по налогу на прибыль — за счет оптимизации налоговых выплат и снижения ставки налогообложения прибылей;

снижение и оптимизация величины инвестиций в оборотный капитал и достижения экономии инвестиций в долгосрочные активы — за счет таких видов синергии, как экономия на масштабах выпуска и на гибкости.

В результате оценки эффектов синергии будет получена добавленная ими инвестиционная стоимость. Однако компания-инициатор должна платить премию к цене акции приобретаемой компании. В этом случае сделка объединения станет эффективной, только если премия меньше этого прироста инвестиционной стоимости. За столь простым, на первый взгляд, выводом кроется весьма серьезная проблема. Уплачивая премию, компания-инициатор попадает в ловушку: чтобы компенсировать затраты, необходимо добиться резкого увеличения доходности капитала в будущем. Иными словами, премия предписывает необходимое увеличение доходности и определяет требования к экономической прибыли.

Реализация алгоритма анализа эффективности слияний и поглощений должна предусматривать еще один важный аспект количественной оценки синергии: необходимо избежать дублирования эффектов. Наиболее реалистичными представляются эффекты, связанные с изменением затрат: ведь именно эти компоненты находятся под наибольшим влиянием менеджмента компании. Сложнее добиться роста продаж, поскольку здесь компании приходится в большей мере полагаться на внешние для нее процессы, протекающие за ее воротами на конкурентном поле. Исследования зарубежных слияний и поглощений по отраслям, показывают, что достичь ускорения роста продаж после объединения весьма проблематично.

Иногда неверная трактовка полученных результатов финансового анализа, приводит к неэффективной сделке.

Около половины сделок по слияниям и поглощениям не приводят к положительному результату. К примеру, исследования консалтинговой компании KPMG показали, что четыре из пяти крупнейших слияний и поглощений 1996-1998 годов оказались для компаний, их совершивших, убыточными.

Следовательно, получение положительного эффекта синергии зависит не только от качественного проведения финансового анализа сделки, но и тот способности менеджера правильно трактовать полученные результаты.

Таким образом, при объединении двух компаний может возникать как положительный, так и отрицательный эффект синергии. Если положительный эффект предсказать можно, то появление отрицательного эффекта практически непредсказуемо. Получение положительного эффекта синергии является одной из главных целей объединения компаний, так как этот эффект является единственным преимуществом недоступным для повторения какому-либо из конкурентов компаний и выражается в увеличении рентабельности предприятия, уменьшении различного рода издержек, появлении новых конкурентных преимуществ. На формирование эффекта синергии влияют ряд фактором, поэтому их рациональное сочетание становится основной целью финансового анализа сделок по слияниям и поглощениям на мировом рынке.


Информация о работе «Финансовая эффективность слияний и поглощений»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 42466
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
159949
4
1

... Ксерокс”. Об этом свидетельствует разветвленная сеть дилеров, созданная в своё время этими компаниями. С конца 80-х годов становится популярной такая форма экспансии транснациональных корпораций, как оказание управленческих и маркетинговых услуг. Договор на предоставление управленческих услуг представляет собой соглашение, по которому оперативный контроль предприятия или фазы его деятельности ...

Скачать
80279
7
2

... ВХС РБ, №11, июнь 2007 г. 4.    Соколов М.А. Слияния и поглощения как механизм стратегического развития компании // Экономика и управление. – 200. - № 6. – С. 249-253. 5.    Радыгин А. Слияния и поглощения в корпоративном секторе (основные подходы и задачи регулирования) // вопросы экономики. — 2002, —№12. 6.    Рид С.Ф., Лажу А.Р. Искусство слияний и поглощений. — М.: Альпина Бизнес Букс, ...

Скачать
131049
8
8

... , что российский страховой рынок не так развит, он представляет интерес для многих потенциальных игроков. 1.4 Экономическое значение посредников при осуществлении сделок по слиянию и поглощению страховых компаний Слияния и поглощения в настоящее время относятся к одному из ключевых аспектов деятельности инвестиционных компаний и банков, предоставляющих консультационные и иные услуги в области ...

Скачать
57161
3
1

... . И поэтому стоит только ведущей себя подобным образом компании-захватчику прекратить осуществлять слияния, как весь этот карточный домик может рухнуть. Особенности слияний и поглощений в России Проводимые в России в последнее время слияния и поглощения обладают рядом существенных отличий от того, что мы рассмотрели выше, то есть нормальной практики проведения слияний/поглощений в ...

0 комментариев


Наверх