О необходимости и возможностях профилактики интернет-зависимости у учащихся

8616
знаков
0
таблиц
0
изображений

ШКОЛА И ИНТЕРНЕТ

Разумеется, возможны как положительные, так и отрицательные психологические последствия появления Интернет для образовательной среды в школе. Рассмотрим особенности Интернета, которые могут вызывать полярные психологические последствия.

1. Интернет обширен. Интернет - это среда, в которой нет границ (национальных, социальных, географических). Учащийся, находясь в контакте с такой средой, сталкивается с разнообразнейшими фактами и мнениями, о существовании которых он мог и не подозревать; он знакомится со сверстниками за рубежом и в других городах, имеет возможность задать вопросы и с несравнимой с другими способами получения информации скоростью добыть ответ на совершенно различные интересующие его темы, не вставая с места, например: а как там учатся, кто и где? Это позволяет учащимся ощущать себя причастными к какому-либо сообществу, развивает способность к децентрации.

2. Интернет безопасен. Общение не несет в себе агрессивного невербального компонента, а вербальных оскорблений гораздо меньше. Они конечно же присутствуют, но на многих сайтах с этим успешно справляются. Это удовлетворяет базовую потребность в безопасности.

3. В Интернет нет централизованной цензуры: можно написать то, что хочется, высказать свое мнение. Это позволяет чувствовать себя раскованным в общении, интересным для других, компетентным. Ребенок или взрослый всегда может найти тот круг общения, в котором он будет выглядеть именно так. Это удовлетворяет потребность в принятии, дружеском расположении, позволяет безопасно выражать свою индивидуальность.

4. Интернет безличен. Человек может обладать множественной идентичностью, превращая в миф ранее неизменное выражение: Одна личность - одно тело (и соответственно пол). За счет этого качества может происходить компенсация деструктивных наклонностей личности, поскольку есть возможность отыграть сценарий, который невозможно реализовать в жизни.

5. Интернет как фактор дополнительной мотивации. Поиск и нахождение информации, подчас уникальной, позволяет ученику углубляться в предмет, что делает его привлекательнее. Часто возникает "эффект потока", когда поиск информации превращается в самоцель. Вызывает трансовое состояние.

6. Интернет прост. Его использование доступно для детей младших классов.

7. Интернет современен и доступен. Обучение информационным технологиям, постоянное повышение качества обслуживания и простота доступа увеличивает возможности учащегося занять достойное место в современном мире. То есть быть уверенным в себе.

Мы могли проанализировать и описать не все характерные признаки Интернет, и те изменения, которые они уже привносят в школьное обучение, ведь практически отсутствует научное описание и значение особенностей Интернет и применения информационных технологий для образования, для общества в целом. Все это еще не стало предметом фундаментальных исследований, в силу чего наш доклад носит характер постановки проблемы.

Несмотря на все разнообразие активности пользователей Интернета, можно выделить три основных вида, осуществляемой ими деятельности: познавательную, игровую и коммуникативную.

Этим разновидностям деятельности соответствуют глобальные изменения (трансформации) личности, которые в последнее время привлекли внимание широкой публики (конечно как однозначно негативные трансформации) и - в меньшей степени - исследователей:

1. Увлеченность познанием в сфере программирования и телекоммуникаций. Крайний вариант - хакерство.

2. Увлеченность компьютерными играми, в частности играми посредством Интернета. Крайний вариант - игромания.

3. Увлеченность сетевой коммуникацией. Крайний вариант - Интернет-аддикция.

ФЕНОМЕН "ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ"

Все это захватывает ребенка целиком, не оставляя ему ни времени, ни сил на другие виды деятельности, на упорядочивание жизни собственной становящейся личности.

В настоящее время интенсивно обсуждается феномен "зависимости от Интернета", или "Интернет-аддикции" (Internet Addiction Disorder , или IAD). Исследователи исходят из возможности развития зависимости (аддикции) не только от вводимых в организм материальных сущностей, но и от производимых субъектом действий и сопровождающих их эмоций.

Эта зависимость возникает посредством общения через Интернет, образуется благодаря его свойствам и характеристикам - тому, чего нет в других формах коммуникаций.

Спорный вопрос! Симптоматика зависимости от Интернета не всегда отделена от симптоматики "технологической зависимости" или, например, "зависимости от компьютеров". Поскольку любое увлечение человека в крайней свой форме дет определенные основания говорить об аддикции.

Мы рассматривали такой аспект IAD как общение с помощью Интернета (ведь общение в Интернете обладает неповторимыми свойствами). Оно полностью анонимно, демократично, доступно и массово. Это чрезвычайно привлекательно. Что может приводить к Интернет-зависимости в таких условиях - отсутствие навыков коммуникативной компетентности при общении оффлайн, "яркая" индивидуальность, ограниченные возможности для общения (инвалидность, например). Дети ждут очередного сеанса связи, чтобы снова поговорить с "друзьями" из Интернета. Для чего? Для удовлетворения потребностей, которые невозможно реализовать вне Интернета.

Однако, отсутствие клинических исследований, посвященных феномену интернет-зависимости, некачественные опросники и анкеты, по этому вопросу не позволяют говорить о заболевании, а вот заявлять о таком феномене, исследовать его и оказывать психологическую помощь подверженным ему людям - вполне актуально.

Приведем поведенческие характеристики, которые могут быть отнесены к этому синдрому:

экономический аспект: неспособность и нежелание отвлечься даже на короткое время от работы в Интернете; досада и раздражение, возникающие при вынужденных отвлечениях, и навязчивые размышления об Интернете в такие периоды; стремление проводить за работой в Интернете все увеличивающиеся отрезки времени и неспособность спланировать время окончания конкретного сеанса работы; побуждение тратить на Интернет все больше денег, не останавливаясь перед влезанием в долги;

межличностный аспект: готовность лгать друзьям и членам семьи, преуменьшая длительность и частоту работы в Интернете, способность и склонность забывать при работе в Интернете о домашних делах и учебе, важных личных встречах, пренебрегая занятиями; стремление и способность освободиться на время работы в Интернете от ранее возникнувших чувств вины или беспомощности, от состояний тревоги или депрессии, обретение ощущения эмоционального подъема и своеобразной эйфории; нежелание принимать критику подобного рода образа жизни; готовность мириться с потерей друзей и круга общения из-за поглощенности работой в Интернете;

аспект здоровья: резкое сокращение длительности сна; избегание физической активности, пренебрежение личной гигиеной; постоянное забывание о еде.

НО: За проявлениями зависимости от Интернета нередко скрываются другие аддикции, либо психические отклонения.

Расширение симптоматики, преувеличение количества потенциальных пациентов, шумиха в прессе удобны на данный момент специалистам по психическому здоровью и исследователям этого феномена.

Феномен зависимости от Интернета постоянно изменяется вместе со стремительным развитием Интернета и заслуживает досконального изучения.

Такой феномен может проявить себя в школе, где появился Интернет. В таком случае школьная психологическая служба должна быть готова заранее, то есть мы считаем, что необходимы профилактические меры по предупреждению интернет-зависимости.

О ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ

Существует "группа риска" среди учащихся, которые могут быть подвержены "интернет-зависимости". Они интровертированы, необщительны или не имеют коммуникативных навыков, умны. Их легко отличить по поведению: они погружены в себя, много фантазируют, держатся в стороне от одноклассников, иногда не успевают по предметам.

В результате дети, обладающие индивидуальной внутрипсихологической способностью или умением преодолевать стрессовые ситуации, трансформировать их в различного рода поисковую активность значительно более устойчивы ко всякого рода аддикциям. Профилактическая программа направлена не только на эту группу, но и на всех учащихся школы, она универсальна.

Целями программы являются развитие у школьников коммуникативных навыков, ответственности; сплочение ученической группы.

В задачи программы входит проведение психогимнастических упражнений, систематических тренингов общения, личностного роста, совместных походов с обязательным участием школьного психолога.

Список литературы

ПАВЛОВА Елена Александровна. О НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЯХ ПРОФИЛАКТИКИ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ У УЧАЩИХСЯ


Информация о работе «О необходимости и возможностях профилактики интернет-зависимости у учащихся»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 8616
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67030
0
0

... является симптомом других серьезных проблем в жизни личности (например, депрессия, трудности в общении и т.д.). А если учесть, что подростковый возраст наиболее подвержен разного рода отклонения в поведении, то можно сделать вывод, что формирование зависимости от Интернета наиболее вероятно у подростков, а также можно констатировать, что она будет оказывать разрушающие воздействие на личность ...

Скачать
91349
5
32

... расширения самой проблематики исследований, которые должны затрагивать в первую очередь собственно содержательные аспекты пользования компьютером. Мы доказали, что социально-педагогическая программа по профилактике компьютерной зависимости детей и подростков, эффективна, потому что в мероприятиях, проведенные в экспериментальном классе, были использованы различные формы и методы, что и ...

Скачать
65938
4
2

... и как с ней бороться» 1 час ·   Демонстрация фильма «Виртуальная агрессия» 30 минут ·   Дискуссия по фильму «Виртуальная агрессия» 1 час ·   Рекомендации родителям по профилактике компьютерной зависимости 1 час 2 Просветительская работа с детьми 6 ч 30 мин ·   Проведение классного часа на тему: «Роль компьютера в твоей жизни» 1 час ·   Демонстрация фильма «Виртуальная ...

Скачать
63908
4
2

... деятельность и освоение окружающего мира ребенка в положительное конструктивное русло, по возможности нейтрализовать или хотя бы сгладить отрицательные социальные воздействия и в связи с этим мы предлагаем программу воспитательных мероприятий по профилактике компьютерной зависимости среди детей и подростков. 3.3. Разработка программы воспитательных мероприятий для детей и их родителей по ...

0 комментариев


Наверх