Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Ударные волны. Параметры ударной волны. Ее воздействие на людей, здания и сооружения. Средства и способы защиты от ударных волн

15764
знака
1
таблица
2
изображения

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Государственный университет управления

Кафедра управления природопользованием и экологической безопасностью

Специальность «Налоги и налогообложение»

РЕФЕРАТ

по дисциплине:

Безопасность в чрезвычайных ситуациях

на тему:

Ударные волны. Параметры ударной волны. Ее воздействие на людей, здания и сооружения. Средства и способы защиты от ударных волн

Выполнила студентка

II курса НиН – 2-1 Л.Н. Шамсутдинова

Руководитель работы

Доктор философских наук,

профессор В.В. Овчинников

г. Москва 2011 год


Оглавление

Введение

1.  Ударные волны

1.1  Понятие «ударной волны»

1.2  Параметры ударной волны

2  Воздействия ударной волны на людей, здания, сооружения

3  Средства и способы защиты от ударных волн

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Не раз мы слышали термин «ударная волна» (именно он – объект моего исследования). Это понятие муссируется и по радио, и по телевидению, и в газетах. Наверняка, первый раз этот термин мы слышали на уроках физики в школе и, возможно, не придали ему должного значения, а ведь понятие довольно сложное и важное.

Мы живем в эпоху, когда слова «терроризм», «взрыв» слышим чуть ли не каждый день. А ведь именно взрыв – один из источников ударной волны и поэтому не знать о них, значит быть в постоянной опасности, ведь, как известно, предупрежден, значит вооружен.

Таким образом, незнание об ударных волнах может быть очень опасным для человека. Именно в этом важность и актуальность выбранной мною темы реферата.

Цель моего реферата – глубокое изучение понятия «ударная волна».

Задачи или вопросы, которые я перед собой ставлю, и которые помогут мне достичь цели моей работы – это:

· что есть «ударная волна»;

· каковы ее параметры;

· каковы ее воздействия на людей, здания и сооружения;

· средства и способы защиты от ударных волн.

Чтобы решить поставленные задачи, я буду использовать современные энциклопедии (в частности БСЭ), учебники для высших учебных заведений по дисциплине «Безопасность в чрезвычайных ситуациях», справочники.


1.  Ударные волны

 

1.1  Понятие «ударной волны»

Ударная волна, по определению из Большой Советской Энциклопедии, – это скачок уплотнения, распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью тонкая переходная область, в которой происходит резкое увеличение плотности, давления и скорости вещества.

Например, при взрыве взрывоопасных веществ образуются высоконагретые продукты, обладающие большой плотностью и находящиеся под высоким давлением. В начальный момент они окружены покоящимся воздухом при нормальной плотности и атмосферном давлении. Расширяющиеся продукты взрыва сжимают окружающий воздух, причём в каждый момент времени сжатым оказывается лишь воздух, находящийся в определённом объёме; вне этого объёма воздух остаётся в невозмущённом состоянии. С течением времени объём сжатого воздуха возрастает.

Классический пример возникновения и распространения ударных волн — опыт по сжатию газа в трубе поршнем. Если поршень вдвигается в газ медленно, то по газу со скоростью звука A бежит акустическая (упругая) волна сжатия. Если же скорость поршня не мала по сравнению со скоростью звука, возникает ударная волна. Расстояния между частицами в ударной волне меньше, чем в невозмущённом газе, вследствие сжатия газа. Если поршень сначала вдвигают в газ с небольшой скоростью и постепенно ускоряют, то ударная волна образуется не сразу. Вначале возникает волна сжатия с непрерывными распределениями плотности R и давления P. С течением времени крутизна передней части волны сжатия нарастает, так как возмущения от ускоренно движущегося поршня догоняют её и усиливают, вследствие чего возникает резкий скачок всех гидродинамических величин, то есть ударная волна. [2], [3]

Звук представляет собой колебания плотности среды, распространяющиеся в пространстве. Уравнение состояния обычных сред таково, что в области повышенного давления скорость звука (скорость распространения возмущений) возрастает. Это неизбежно приводит к явлению опрокидывания решений, которые и порождают ударные волны.

В силу этого механизма, ударная волна в обычной среде — это всегда волна сжатия. Однако в тех системах, в которых скорость распространения возмущений уменьшается с ростом плотности, будет наблюдаться ударная волна разрежения.

Описанный механизм предсказывает неизбежное превращение любой звуковой волны в слабую ударную волну. Однако в повседневных условиях для этого требуется слишком большое время, так что звуковая волна успевает затухнуть раньше, чем нелинейности становятся заметны. Для быстрого превращения колебания плотности в ударную волну требуются сильные начальные отклонения от равновесия. Этого можно добиться либо созданием звуковой волны очень большой громкости, либо механически, путём околозвукового движения объектов в среде. Именно поэтому ударные волны возникают при взрывах, при сверхзвуковых движениях тел (течение газа, при котором в рассматриваемой области скорости V его частиц больше местных значений скорости звука A), при мощных электрических разрядах и т.д.

Введение понятия ударной волны приписывают немецкому ученому Бернхарду Риману (1876).

Структура ударной волны

Типичная ширина ударной волны в воздухе – 10–4 мм (порядка нескольких длин свободного пробега молекул). Малая толщина такой волны дает возможность во многих задачах считать ее поверхностью разрыва. Но в некоторых случаях имеет значение структура ударной волны. Такая задача представляет и теоретический интерес. Для слабых ударных волн хорошее согласие эксперимента и теории дает модель, учитывающая вязкость и теплопроводность среды. Для ударных волн достаточно большой интенсивности структура должна учитывать (последовательно) стадии установления термодинамического равновесия поступательных, вращательных, для молекулярных газов еще и колебательных степеней свободы, в определенных условиях – диссоциацию и рекомбинацию молекул, химические реакции, процессы с участием электронов (ионизацию, электронное возбуждение).

ударный волна воздействие защита


Информация о работе «Ударные волны. Параметры ударной волны. Ее воздействие на людей, здания и сооружения. Средства и способы защиты от ударных волн»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 15764
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
55516
0
1

... легкие ранения и ожоги. Но эти поражения будут в ограниченном числе случаев и население способно самостоятельно оказать помощь пострадавшим и устранить повреждения. 3.Способы защиты человека от ядерного оружия. Защита населения от оружия массового поражения - одна из главных задач гражданской обороны. Планируются и проводятся в комплексе три основных способа защиты: -использование населением ...

Скачать
317684
6
0

... , необходимых для осуществления проектного решения. СНиП 11-01-95 “Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений”. Проект состоит из технологической и строительно-экономической частей. Экономическое обоснование технологической части выполняется инженерами-технологами и экономистами-технологами, а ...

Скачать
138645
10
4

... » по сравнению с предыдущей: зоны, где раз в тысячу лет возможны землетрясения силой 8 и более баллов, занимают теперь примерно 15 % территории страны. 2. Циклические влияния природной среды на антропоэкосистемы   2.1 Наводнения и их антропоэкологическая характеристика Рассказ о наводнениях подобает начать со Всемирного Потопа: "В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в ...

Скачать
58697
3
0

... VI. Фотографии Часть III 3-1. Оценка радиационной обстановки и определение режимов защиты предприятия в условиях радиоактивного заражения. Радиационная обстановка складывается на территории административ­ного района, населенного пункта или объекта в результате радиоактивно­го заражения местности и всех расположенных на ней предметов и требует принятия определенных мер защиты, исключающих ...

0 комментариев


Наверх