Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Экономическое положение Китайской Народной Республики

24473
знака
0
таблиц
0
изображений

Содержание

Введение

1. Отрасли развития КНР

2. Ресурсы и факторы развития КНР

Заключение

Список литературы


Введение

Китайская Народная Республика – третье по размерам территории государство мира. С запада на восток страна протягивается на 5,7 тыс. км, а с севера на юг - почти на 3,7 тыс. км. По общей длине сухопутных границ (22 тыс. км) Китай занимает первое место в мире. Но поскольку они большей частью проходят по труднодоступным природным рубежам, для внешних экономических связей используются главным образом выходы к Желтому, Восточно-Китайскому и Южно-Китайскому морям. Выход к морю глубинным районам дает и речной путь по Янцзы.

В административно-территориальном отношении Китай подразделяется на 23 провинции (включая Тайвань), некоторые из них имеют население, превышающее население самых крупных стран зарубежной Европы, пять автономных районов и четыре города центрального подчинения – Шанхай, Пекин, Тянцзинь и Чунцин.

Со времени образования КНР в 1949 г. численность населения Китая более чем удвоилась и по переписи 2000 г. составила 1 млрд. 284 млн. человек (с Тайванем), а в 2006 г. превысила 1,3 млрд. Если бы не жесткая демографическая политика, о которой вы уже знаете, она была бы значительно большей.

В Китае более 700 млн. лиц трудоспособного возраста, из них молодежь составляет свыше 2/5.

Для Китая очень характерны большие контрасты расселения: почти 90% жителей сосредоточено на 1/3 части территории страны. По доле горожан Китай еще недавно относили к числу слабоурбанизированных стран. Но «городской взрыв» затронул и его. Ныне по общему числу городских поселений, больших городов (500) и городов-миллионеров (50), а также по абсолютному количеству горожан (515 млн.) страна занимает первое место в мире. Однако Китай держит мировое первенство и по числу деревень, которых здесь примерно 700 тысяч! [1]


1. Отрасли развития КНР

 

Современный Китай – мощная индустриально-аграрная страна, занимающая важные позиции в мировом хозяйстве.

Наряду со старыми, традиционными отраслями здесь получили значительное развитие электроника, аэрокосмическая и другие наукоемкие отрасли.

Однако нельзя не считаться и с тем, что оборудование многих предприятий сильно устарело, почти в половине деревень нет электричества, в сельском хозяйстве преобладает ручной труд.

Лицо Китая теперь во многом определяет тяжелая промышленность, которая в значительной мере опирается на отечественные ресурсы.

Основу топливно-энергетического комплекса Китая образует угольная промышленность. Добыча угля рассредоточена по многим бассейнам; наиболее крупные из них (например, Датунский) находятся в северной части страны. Рассредоточена и добыча нефти, но на главное месторождение (Дацин) приходится 1/3 добычи. Началось освоение нефтяных ресурсов континентального шельфа морей. Производство электроэнергии на 4/5 базируется на ТЭС, также рассредоточенных по территории. В Китае осуществляется одна из крупнейших программ развития гидроэнергетики; главные каскад ГЭС сооружаются в верхнем и среднем течении Янцзы (в том числе крупнейшая в мире ГЭС Санься) и Хуанхэ. Сооружены первые АЭС. Началось использование нетрадиционных видов энергии - геотермальной, приливной. В последнее время Китай увеличивает импорт нефти и сжиженного газа. Осуществляется проект сооружения магистрального нефтепровода из Восточной Сибири в Дацин.

Основу металлургического комплекса составляют крупные комбинаты полного цикла, ориентирующиеся, как вы уже могли себе представить, на месторождения каменного угля и железной руды или на их грузопотоки. Пример. Крупнейший в Китае Аньшанский металлургический комбинат на северо-востоке страны использует местные коксующиеся угли и железную руду. Здесь выплавляют 7-8 млн. т. стали в год, а число занятых достигает 150 тыс. человек.

В машиностроительном комплексе преобладают не специализированные, а универсальные предприятия. Они тяготеют прежде всего к крупным городам, к морским портам, к металлургическим базам. Но постепенно машиностроение начинает проникать и в небольшие города. Этому способствует развитие бытовой электротехники и электроники, а в последнее время и автомобилестроения.

Еще сравнительно недавно телевизоры и стиральные машины были в Китае редкой принадлежностью даже городского быта, а в конце 80-х гг. по их производству страна вышла на первое место в мире.

Химический комплекс опирается на продукты коксо- и нефтехимии, горно-химическое и растительное сырье. Выделяются две группы производств: 1) минеральных удобрений (прежде всего азотных), 2) бытовой химии и фармацевтики. Для размещения этого комплекса характерно сочетание крупных комбинатов с множеством мелких и средних предприятий.

Текстильная промышленность - главная отрасль легкой промышленности Китая. Она работает в основном на внутренний рынок; одежду из хлопчатобумажных тканей, по производству которых Китай занимает первое место в мире. К числу традиционных отраслей принадлежит также шелковая промышленность.

Очень большую роль в экономике Китая играет сельское хозяйство, в котором занято более 450 млн. человек.

После того как в 80-х гг. произошел переход от так называемых «народных коммун» к системе семейного подряда, эта отрасль стала более доходной; заметно выросли сборы всех основных культур. Сбор зерновых начиная со второй половины 90-х гг. держится на рекордно высоком уровне - порядка 400-450 млн. т.

Земледельческие районы расположены в восточной части страны. Это «желтый Китай» с преобладанием пшеницы, гаоляна, кукурузы и «зеленый Китай», специализацию которого определяют посевы риса; здесь же находятся чайные плантации.

Рис, возделываемый в бассейне Янцзы, в дельте Сицзяна, - главный хлеб населения. Известны тысячи сортов риса с разными вкусовыми качествами. Рисовая солома идет на корм скоту и птице, используется для изготовления бумаги, шляп, циновок, сумок, веревок. На залитых водой рисовых полях разводят рыбу.

Чай, возделываемый в холмистых районах Приморья, также традиционная для страны культура. Китай - родина чая, и до конца XIX в. он был единственным его крупным поставщиком в мире. И теперь по экспорту зеленого чая он является монополистом. Китайские крестьяне вывели десятки сортов чая.

На северо-западе, в «сухом Китае», населенном главным образом некитайскими народностями (монголами, узбеками, уйгурами и др.), преобладающий тип хозяйства - экстенсивное кочевое или полукочевое скотоводство с немногочисленными вкраплениями очагов оседлого земледелия. А на юго-западе, в «холодном Китае» (Тибет), сельское хозяйство вообще слабо развито.

Характерная черта китайского села - развитие кооперативной «сельской» промышленности, в которой занято 140 млн. человек; она дает возможность занять свободные рабочие руки. Широкое развитие получила также аквакультура. Китаю принадлежит первое место в мире по разведению рыбы, морских моллюсков и водорослей. Вообще жизнь китайцев с самых древних времен связана с морем. «Тружеников моря» в стране - многие миллионы.

В такой огромной по площади и населению стране, как Китай, роль транспорта особенно велика. В стране получили развитие все виды сухопутного и водного транспорта, а также воздушный. Однако, на железных дорогах еще преобладает паровозная тяга, невысок уровень автомобилизации, и большая часть китайцев пользуется велосипедами. Транспортная обеспеченность восточных провинций страны гораздо выше, чем центральных и западных. Поэтому создание современной транспортной инфраструктуры остается для Китая важнейшей задачей.

В период реформ значительно выросло значение внешнеэкономических связей Китая, увеличилась открытость его экономики. Китай экспортирует в основном готовую одежду, изделия текстильной промышленности и бытовой электроники, другие товары широкого потребления, но также топливо и сырье. В импорте преобладают готовые изделия, особенно машины и оборудование. Главные торговые партнеры Китая Япония и США. Из этих же стран направляются в КНР прямые инвестиции. Товарооборот с Россией еще недавно отставал от возможностей обеих стран, но к 2010 г. его намечено увеличить до 60-80 млрд. долл. В 2002 Китай был принят во Всемирную торговую организацию (ВТО). [1]

В настоящее время примерно 80% компаний-поставщиков сети американских супермаркетов Wal-Mart являются китайскими. В середине 1990-х гг. только 6% продукции поставлялось в США из-за рубежа. Можно подумать, что Китай - нечто вроде большого цеха для американских и японских, транснационaльныx компаний, однако это не так. Приведем примеры - приобретение в 2005 г. китайской компьютерной фирмой Lenovo отделения фирмы IBM и известной марки ноyтбуков Think Pad.

Производство автомобилей в Китае возросло с 320 тыс. в 1995 г. до 2,6 млн. в 2005 г. Ожидается, что к 2015 г. страна по этому показателю выйдет на первое меcто в мире, oбогнaв США и Японию, кoтopые сегодня производят по 8 млн. автомобилей в год. Несмотря на то, что большая часть выпyска автомобилей приходится на зaвoды Volkswagen, Genera1 Motors и другие ТНК, появился ряд местныx конкурирующих фирм. [2]

Внутренние различия и города. С целью совершенствования территориального планирования в 80-е гг. в Китае были выделены три экономические зоны: Восточная, Центральная и Западная.

Восточная (приморская) зона в экономическом отношении наиболее развита. Здесь находится большинство промышленных центров и узлов, многие сельскохозяйственные районы, транспортные магистрали, все морские порты. Здесь расположены и крупнейшие города.

Самый большой из городов Китая – Шанхай. Он расположен на р. Хуанпу, впадающей в устье-эстуарий Янцзы в 50 км от моря (в переводе – «над морем»). Это один из крупнейших портов мира и важнейший промышленный центр страны с 13 тыс. предприятий. В последнее время здесь сооружены самый современный в КНР металлургический комбинат первая АЭС, создана свободная экономическая зона. Раньше Шанхай был одним из самых неблагоустроенных и перенаселенных городов страны. Перенаселенность сохраняется и в наши дни, но город реконструируется; в нем появилось много небоскребов, вокруг Шанхая созданы города-спутники.

Второй по населению город Китая – Пекин. Он расположен на Великой Китайской равнине в 170 км от моря, В одном из наиболее густонаселенных районов страны. Центральная часть Пекина включает Внутренний (Запретный) город с бывшими императорскими дворцами, которые носят наименования: палата Высшей гармонии, палата Полной гармонии, палата Сохранения гармонии, со множеством других сооружений, часть которых превращена в музеи. К югу от главной улицы Чананьцзе (улица Долгого спокойствия) и центральной площади Тяньаньмэнь (Площадь небесного спокойствия) находится Внешний город - промышленные, торгово-ремесленные и жилые кварталы. Площадь Тяньаньмэнь считается самой большой в мире; на ней могут одновременно разместиться 2 млн. человек. Внутренний и Внешний город вместе образуют Старый Пекин. А за их пределами после 1949 г. вырос Новый Пекин. в 1984 г. китайское правительство приняло решение открыть для внешнего мира 14 приморских городов, получивших право прямых внешнеэкономических связей. Были также созданы пять свободных (специальных) экономических зон.

Крупнейшая из них - СЭЗ Шэньчжэнь - находится по соседству с Сянганом. За последние два с лишним десятилетия здесь, на месте захолустного городка с 6-7 тыс. жителей, вырос город-миллионер с современными небоскребами, автострадами, международным аэропортом, технологическим парком. В Шэньчжэне производят более 1 тыс. различных изделий и товаров, но главенствуют отрасли высокой технологии.

В центральной зоне преобладает производство топлива и энергии, химических продуктов, сырья и полуфабрикатов, продовольствия. В западной зоне предпочтение отдается животноводству, переработке минерального сырья. [1]

В Китае сильно развито животноводство. Например, 950 млн. голов свиней (половина имеющихся в мире) приходится на долю Китая. [2]

Развивается рынок мобильной связи. К 2005 г. в Китае, насчитывалось 350 млн. абонентов мобильной связи (в 1996 г. их было лишь 7 млн.), что вдвое больше чeм в США. [2]

Восстановление биржевого рынка Китая происходило в рамках экономических реформ конца XX в. В конце 1990 г. возобновила работу Шанхайская фондовая биржа. В июле 1991 г. в наиболее успешной специальной экономической зоне КНР была организована вторая крупная фондовая биржа – Шэньчжэньская. Это позволило предприятиям аккумулировать средства, а населению инвестировать их или играть на бирже, однако до 1992 г. обращались на биржевом рынке только облигации.

Несмотря на жесткое регулирование государством всех составляющих китайского фондового рынка, как и все рынки стран с переходной экономикой, этот рынок оставался неустойчивым и отличался высокой волатильностью. Взлеты и падения цен на торгуемые бумаги происходили часто и под воздействием не только экономических, но и многих других факторов. Вследствие этого фондовый рынок периода преобразований китайской экономики в рыночное хозяйство пережил многочисленные кризисы. В целом за 1990-е годы 18 раз отмечены случаи изменения индекса акций Шанхайской фондовой биржи на 15% за день1. Наибольшее падение цен в конце XX в. было зафиксировано 18 февраля 1997 г. в связи со слухом о смерти тогдашнего лидера КНР Дэн Сяопина.

Быстрое развитие фондового рынка КНР после 2003 г. было определено приходом к власти нового руководства и в связи с этим внутренней социальной и политической стабилизацией страны. Главными компонентами стратегии развития Китая стали глобализация экономики, защита прав частного собственника и постепенная политическая либерализация отношений с мировым сообществом. Этот курс сложился на рубеже 1999-2000 гг. в ответ на последствия Азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг., который показал, что внешнее воздействие, не подконтрольное внутреннему регулированию, может перечеркнуть достижения национальной стратегии экономического развития. Ставка властей на фондовый рынок как один из возможных факторов экономического роста повысилась. За счет размещения акций в 2001 г. было привлечено 9,3 млрд долл., а к апрелю 2002 г. - около 150 млрд. [3]


Информация о работе «Экономическое положение Китайской Народной Республики»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 24473
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67256
0
0

... социалистической экономике. Формулировки Конституции КНР сочетают оба подхода. С одной стороны, часть первая ст. 6 Конституции гласит: «Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики — социалистическая общественная соб­ственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс». Из этого положения можно сделать ...

Скачать
183592
0
0

... , началом заметных перемен во всех сферах общественной жизни и ростом его международного авторитета. Основной поток переселенцев идет из стран, где имеется значительная казахская диаспора, в первую очередь это – Китайская Народная Республика (СУАР), Монголия, Российская Федерация, Узбекистан, Туркменистан и Иран. При этом, до 1995 г. наблюдался пик переселения казахов из стран дальнего зарубежья, ...

Скачать
330556
38
4

... реальных данных об объемах внешней торговли Казахстана.   2.3 Оценка развития форм внешнеэкономического взаимодействия РК и КНР   Новейшая история экономического взаимодействия Казахстана и Китайской Народной Республики берет свое начало с середины 80-х годов ХХ века, то есть еще до обретения Казахстаном независимости. В январе 1986 года госсовет КНР принял решение о восстановлении торговых ...

Скачать
184771
3
0

... НОАК взаимодействует с Министерством государственной безопасности, Министерством общественной безопасности, таможенной и финансовой службами. Министерство государственной безопасности Китайской Народной Республики. В последнее время получило развитие и другое направление - создание на базе имеющихся соединений мобильных сил НОАК, предназначенных для действий в локальных конфликтах по периметру ...

0 комментариев


Наверх