1.Стандартизация и конкурентоспособность продукции

Конкурентоспособность товара есть не что иное, как возможность его успешной продажи на данном рынке в определенный момент времени. На современном рынке только тот товар оказывается конкурентоспособным, который создается в расчете на определенного покупателя. Непроданный товар не может считаться качественным товаром, даже если соответствует стандарту, если технология его производства отработана, а изготовитель высоко его оценил.

Работать на потребителя, добиваться такого качества, которое ему необходимо, то есть управлять качеством, как показала практика преуспевающих фирм, можно тогда, когда система качества создается на базе исследования рынка.

Конкурентоспособность зависит от ряда факторов: качества товара и его новизны; цены товара; условий платежа; срока поставки товара; организации рекламы и расходов на нее; размера налогов и таможенного обложения; насыщенности рынка аналогичными товарами; платежеспособности населения; уровня технического обслуживания; наличия на рынке запасных частей и. т. д.

Часто конкурентоспособность товара определяется еще и такими факторами, как затраты потребителей на эксплуатацию изделий, их привычки, мода («имидж»), протекционизм, политическая обстановка (для экспортируемых товаров).

Однако основными показателями конкурентоспособности стали качество товара и его новизна. Сейчас обязательным условием для выживания фирмы или даже целой отрасли промышленности считается: «конкурентоспособное качество — ключ к коммерческому успеху». Так, при обследовании 200 крупных фирм США 80 % опрошенных ответили, что качество изделий является основным фактором для реализации товара по выгодной цене. Ни одна фирма не поставила цену товара на первое место.

П.С. Завьялов [12] дал следующую формулировку конкурентоспособности товара: «Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его успех на рынке, то есть способность именно данного товара быть обмененным на деньги в условиях широкого предложения к обмену других конкурирующих товаров-аналогов». Для исследования рынка и анализа деятельности фирмы необходимо иметь критерии оценки уровня конкурентоспособности товара. Однако многообразие факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции, затрудняет определение количественного его значения по всем показателям одновременно. Поэтому часто для этого используют экономические показатели.

Оценка конкурентоспособности товара требует изучения и анализа ряда факторов:

требований внешнего и внутреннего рынка и прежде всего к качеству реализуемых на нем изделий;

основных направлений создания и изготовления продукции, пользующейся спросом на внешнем и внутреннем рынке;

перспектив продажи конкретных изделий;

цеп на продукцию, предназначенную на продажу;

возможности аттестации и сертификации продукции;

уровня и качества рекламы товара, предлагаемого потребителю (в том числе и иностранному).

В основу расчета экономических показателей конкурентоспособности товара может быть положено сопоставление полных затрат потребителя, состоящих из единовременных и эксплуатационных (текущих) затрат.

Единовременные затраты включают в себя расходы на приобретение продукции (контрактная цена), таможенные пошлины и другие сборы, расходы на транспортирование, монтаж и наладку.

Эксплуатационные (текущие) затраты включают в себя оплату труда обслуживающего продукцию персонала, расходы на топливо и энергию, затраты на ремонт и др.

Существует ряд методов оценки конкурентоспособности продукции, например ценовой, по сравнительной стоимости, по сравнительной прибыльности.

При ценовом методе товар считается конкурентоспособным, если его продажная цена, дизайн и качество не уступают таким же характеристикам товаров-аналогов, представленных на рынке.

Конкурентоспособность по сравнительной стоимости понимается как сравнительная стоимость единицы труда в обрабатывающей промышленности сравниваемых фирм, подсчитанная в одной валюте.

Мерой конкурентоспособности по сравнительной прибыльности является норма прибыли компании.

В связи с обострением конкурентной борьбы понятие «конкурентоспособность» часто распространяется не только на товар, но и на предприятие, компанию или даже на страну.

Наиболее часто необходимость в оценке конкурентоспособности возникает еще до появления новой продукции, то есть на этапе ее проектирования и разработки. Именно на этом этапе закладывается до 80 % будущих эксплуатационных расходов потребителя.

Критерии конкурентоспособности

Основным критерием конкурентоспособности товаров служит степень удовлетворения ими реальных потребностей, что и обусловливает разную привлекательность товаров-конкурентов для потребителей. Однако непосредственное измерение степени удовлетворения потребностей невозможно в силу психофизиологического восприятия потребителями отдельных товаров. Порой разрекламированные товары с невысокими потребительскими свойствами воспринимаются потребителями более благожелательно, чем не рекламируемые товары с одинаковыми и даже повышенными потребительскими свойствами.

Поэтому для оценки конкурентоспособности используются косвенные критерии, которые можно подразделить на две основные группы: потребительские и экономические.

Потребительские критерии конкурентоспособности определяют потребительскую ценность, или полезность, товаров и представлены двумя основополагающими характеристиками: качеством и ассортиментом. Указанная группа критериев имеет наибольшую значимость для всех потребителей, но особенно для индивидуальных. Это объясняется тем что производственные потребители, приобретая сырьевые, энергетические и иные товары, имеют определенные возможности формировать заданный уровень качества и ассортиментную принадлежность товаров путем устранения отдельных дефектов. Индивидуальный потребитель, приобретающий товар сформированного ассортимента и качества для личного использования, как правило, не может изменить указанные характеристики товара.

Среди потребительских критериев особое место занимает качество товаров, которое отдельные авторы считают наряду с ценой практически единственным критерием конкурентоспособности товаров. Однако такое представление о сущности конкурентоспособности, обусловленной основополагающими характеристиками товара неполно.

Привлекательность качества товаров для потребителей в значительной мере обеспечивает их конкурентоспособность. В то же время при оценке качества возникают две проблемы, от разрешения которых во многом зависит достоверность определения конкурентоспособности товаров.

Первая проблема заключается в том, что отдельные группы потребительских свойств, составляющих качество, неравнозначны как у одного, так и у разных товаров. Наибольшую значимость у большинства товаров имеет функциональное назначение, которое оказывает решающее влияние на создание потребительских предпочтений, а также безопасность и эргономические свойства. Для производственных потребителей большую значимость и применимость имеют не эргономические, а технологические свойства.

Вторая проблема состоит в определенном несовпадении оценки качества товара, проектируемого на этапе разработки, сформированного на этапе производства и проверенного при окончательном контроле перед реализацией с потребительской оценкой качества. Разрыв между реальным качеством и требованиями к нему потребителей оказывает существенное влияние на потребительские предпочтения, а, следовательно, и на конкурентоспособность. Чем меньше этот разрыв, тем выше конкурентоспособность товаров.

Роль стандартов в повышении качества и конкурентоспособности

Коренное повышение качества продукции в современных условиях является одной из ключевых экономических и политических задач. Именно поэтому на ее решение направлена совокупность таких мер, как стандартизация, государственный надзор за ее качеством, совершенствование системы разработки и постановки продукции на производство, организация всесторонних испытаний продукции, наконец, ее сертификация.

Сертификация продукции является важным средством обеспечения торговых позиций в конкурентной борьбе между отдельными товаропроизводителями.

В сертификации заинтересованы не только изготовитель (в целях повышения конкурентоспособности своих товаров) и потребитель (в целях получения гарантий соответствия определенных характеристик изделий заявлениям изготовителя), но и общественные и частные производственные, потребительские и научно-технические организации правительства большинства стран и даже межправительственные организации.

Приведите из вашей практической деятельности примеры конкретных стандартов, учитываемых при проверке конкурентоспособности.

·   ГОСТ 1016-90 Консервы. Овощи фаршированные в томатном соусе. Технические условия.

·   ГОСТ 10531-89 Консервы рыбные. Рыба обжаренная в маринаде. Технические условия.

·   ГОСТ 10979-85 Пресервы рыбные. Сайра специального посола. Технические условия.

·   ГОСТ 12161-2006 Консервы рыборастительные в томатном соусе. Технические условия.

·   ГОСТ 12161-88 Консервы рыборастительные в томатном соусе. Технические условия.

·   ГОСТ 12250-88 Консервы рыборастительные в масле. Технические условия.

·   ГОСТ 12292-2000 Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия.

·   ГОСТ 12600-67 Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия.

·   ГОСТ 13272-80 Консервы из печени рыб. Технические условия.

·   ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия.

·   ГОСТ 15877-70 Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия.

·   ГОСТ 16290-86 Колбасы варено-копченые. Технические условия.

·   ГОСТ 1633-73 Маринады овощные. Технические условия.

·   ГОСТ 16978-99 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия.

·   ГОСТ 17472-72 Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом.

·   ГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия.

·   ГОСТ 18222-88 Сардины пряного посола. Технические условия.

·   ГОСТ 18223-88 Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия.

·   ГОСТ 18224-72 Консервы. Вторые обеденные блюда. Технические условия.

·   ГОСТ 18236-85 Продукты из свинины вареные. Технические условия.

·   ГОСТ 18255-85 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия.

·   ГОСТ 18256-85 Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия.

·   ГОСТ 18316-95 Консервы. Первые обеденные блюда. Технические условия.

·   ГОСТ 18611-73 Консервы. Овощи резаные в томатном соусе. Общие технические условия .

·   ГОСТ 19588-2006 Пресервы из рыбы специального посола. Технические условия.

·   ГОСТ 20056-97 Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия.

·   ГОСТ 20546-2006 Пресервы из океанической рыбы пряного посола. Технические условия.

·   ГОСТ 20546-85 Пресервы рыбные. Рыба океаническая пряного посола. Технические условия.

·   ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия.

·   ГОСТ 22371-77 Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия.

·   ГОСТ 25856-97 Консервы рыборастительные в бульоне, заливках, маринаде и различных соусах. Технические условия.

·   ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия.

·   ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия.

·   ГОСТ 29275-92 Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия.

·   ГОСТ 30004.1-93 Майонезы. Общие технические условия.

·   ГОСТ 3945-78 Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия.

·   ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия.

·   ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия.

·   ГОСТ 4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия.

·   ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное. Технические условия.

·   ГОСТ 718-84 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия.

·   ГОСТ 719-85 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия.

·   ГОСТ 7453-86 Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия.

·   ГОСТ 7455-78 Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия.

·   ГОСТ 7457-2007 Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия.

·   ГОСТ 7457-91 Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия.

·   ГОСТ 7694-71 Консервы. Маринады плодовые и ягодные. Технические условия.

·   ГОСТ 7987-79 Консервы мясные "Гуляш". Технические условия.

·   ГОСТ 7993-90 Консервы мясные "Языки". Технические условия.

·   ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия.

·   ГОСТ 9165-59 Консервы мясные. Ветчина. Технические условия.

·   ГОСТ 9167-76 Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками.

·   ГОСТ 9862-90 Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия.

·   ГОСТ Р 50365-92 Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 50847-96 Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия.

·   ГОСТ Р 50903-96 Консервы. Соусы овощные. Технические условия.

·   ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 51159-98 Напитки винные. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная. Технические условия.

·   ГОСТ Р 51934-2002 Повидло. Технические условия.

·   ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52141-2003 Кетчупы. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.

·   ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия.

·   ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52378-2005 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия.

·   ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия.

·   ГОСТ Р 52697-2006 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52811-2007 Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52817-2007 Джемы. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52961-2008 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 52989-2008 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия.

·   ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия.

·   ГОСТ Р 53040-2008 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330.


Информация о работе «Стандартизация и конкурентоспособность продукции»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 26679
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55402
3
1

... почта – это универсальный факс, практически бесплатное общение и переписка, возможность получения консультаций у ведущих отечественных и мировых специалистов в отрасли стандартизации и сертификации продукции; -     частичное исключение командировочных расходов. Следующее мероприятие направлено на уменьшение объема нормативных документов, отвечающих за технологию производства, качественные ...

Скачать
132157
15
7

... сам процесс воздействия. Определив объект управления (производственный процесс), остановимся на самом процессе воздействия - на "механизме", "технологии" управлении качеством. Раздел 2. Анализ качества и конкурентоспособности продукции на предприятии ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии" 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии Частное предприятие ...

Скачать
29982
0
0

... величины. В связи с этим определяют "точку заказа" как сумму подготовительного и страхового запаса и запаса на время от момента оформления заказа до поступления материалов. 4. Качество и конкурентоспособность продукции (услуг) Под качеством продукции нужно понимать совокупность свойств продукции, которые обусловливают ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее ...

Скачать
29072
0
1

... годы сформировался новый подход, новая стратегия в управлении качеством. Она характеризуется рядом моментов: обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы; новому понятию качества должна отвечать соответствующая организационная структура предприятия; вопросы ...

0 комментариев


Наверх